新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年8月22日煤监信息
发布时间:2019-08-24 访问量:

 

山西煤监局完成2018年度部门决算批复工作

根据《应急管理部规划财务司关于批复2018年度部门决算的通知》(应急财函﹝2019﹞100号)精神,我局按要求批复各所属行政事业单位部门决算,并要求各单位按照批复意见,进一步加强财务管理,改进预算编制,规范预算执行和会计核算。

部门决算工作不仅仅是一年财务工作的总结和汇总,也是本单位全面工作在资金使用、资产使用的归集图;扎实做好部门决算工作的编制审核批复工作,横向分析、纵向对比相关数据,有利于提高预算编制的科学性、精确性,促进预算编制的合理性,进而提高财政资金的使用效率,确保国有资产的安全完整。

经财政批复,核定山西煤矿安全监察局2018年年初结转和结余16614.53万元,本年收入14692.76万元,本年支出15152.98万元,用事业基金弥补收支差额236.29万元,结余分配871.44万元,年末结转和结余15519.16万元。

朔州煤监站强化业务学习不断提升行政执法水平

今年以来,朔州煤监站坚持每周开展专题业务培训学习交流会,以培训学习促进煤矿安全监察业务水平提升。

每期专题业务学习监察员轮流领学,按照年初制定的学习计划讲解《安全生产法》《煤矿安全监察条例》《煤矿安全规程》等法律法规规章和应急管理部、国家煤监局、省局最新文件规定。同时,对照监察执法检查表、国家煤矿安全监察自由裁量基准,详细剖析技术要点、执法中着重检查项目及易出现的问题、依法依规处理处罚尺度的把握,有效地提高了监察员的现场精准度。

为提高学习效果,要求每名领学人员必须先行自学、事先备课制作PPT或电子文档进行公开演示。每期业务学习时,监察员结合自身执法实践相互提问、不断研讨、热烈讨论,越辩越明,使监察员对煤矿监察执法怎么查、查什么、如何依法依规处理有了更明确的理解和掌握,有力地提升了监察员行政执法能力。

忻州煤矿安全监察站用好“五面镜子”抓实煤矿安全

忻州煤矿安全监察站用好“显微镜”、“望远镜”、“反光镜”、“放大镜”、“后视镜”五面镜子,抓实辖区煤矿安全。

用“显微镜”找隐患。做到横向到边,纵向到底,反复检查,不留死角,力求把隐患消灭在萌芽状态,不留后患。

用“望远镜”定目标。引导煤矿以长远发展为目标,高起点布置采掘接续,用科学安全眼光统揽矿井长远发展,立足长远抓基层、打基础。

用“反光镜”促教育。有针对性地选择煤矿安全事故典型案例作为宣传教材,开展警示教育,举一反三,做到警钟长鸣。

用“放大镜”抓防范。严格责任追究,抓好隐患追责,把问题查清查透,分清责任,倒查警示,使煤矿从业人员真正受到教育。

用“后视镜”保整改。对检查过的煤矿杀“回马枪”,对查处的隐患进行复查,确保整改到位。

通过“五面镜子”抓安全,以“查风险、除隐患、防事故”为重点,实现由“防事故”向“控风险”转变,由“人盯人被动监管”向“自主履责”转变,由“宽松软”向“严实硬”转变,从根本上扭转安全被动的局面。

朔州煤监站党总支以“七实”严格落实党建与业务深度融合

今年以来,朔州煤监站党总支创新党建工作思路,以“七实” 严格落实党建与业务深度融合。

诚实:知行合一,要对党忠诚,做人老实,不做“两面人”。

务实:敢于直面问题,真刀真枪解决问题,对监察执法发现的问题隐患及隐形变异“四风”问题敢于动真碰硬。

求实:坚持从实际出发谋划煤矿安全监察工作,做到求实效不做虚功,力戒一切形式主义、官僚主义现象的发生。

落实:“一分部署,九分落实”,做到“有布置、有落实、有反馈”;打通监察执法的“最后一公里”。

实干:“空谈误国,实干兴邦”。把初心使命变成真抓实干的行动自觉,以钉钉子的精神贯彻落实省局党组各项决策部署。

实绩:锤炼忠诚干净担当的政治品格,认真履行保护矿工生命安全健康职责。

实效:不驰于空想,不骛于虚声。以队伍建设的成果和安全生产的成果检验全面从严治党和监察执法的实效,推动辖区煤矿安全形势持续稳定。

朔州煤监站“五个从严”确保后4个月辖区煤矿安全稳定

一是从严强化责任落实。增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感、使命感,明确责任,强化措施,狠抓落实。二是从严监察执法。紧盯冲击地压、瓦斯、水、火等重点矿井,严格行政处罚和隐患追责。三是从严抓好防汛。强化不定期督导和巡查,督促企业严格落实灾害性天气停产撤人制度。四是从严主题教育。先学一步、先查一步、先改一步,切实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。五是从严作风建设。严格贯彻落实省局党组贯彻落实中央八项规定精神实施细则,持续抓好“回头看”工作。

晋城分局对新录用公务员开展培训学习

近日,晋城分局对新录用的3名公务员开展培训,祁砖局长带领大家认真学习了卜昌森局长《在局机关青年干部座谈会上的讲话》,并发放了卜局长推荐阅读的《敢批评你的人才是你的贵人》、《10种机关里的老实人》两篇文章,鼓励大家好好学习,认真体会。

祁砖局长与新录用的每位监察员都进行了深入地谈心,了解他们的工作学习经历,以及到分局后对工作和生活情况是否适应,并提出了三点要求:一是舞台大,晋城分局辖区煤矿企业数量较多,高瓦斯矿井、突出矿井数量大,年轻人有机会施展自己的抱负,为社会、为人民做贡献;二是要不怕吃苦,分局工作繁重,经常加班,要比以往付出更多的时间和精力高质量地完成工作任务;三是要谦虚学习,分局的老同志们都经验多,乐于帮助新同志,年轻人要虚心请教,认真学习,快速适应新岗位。

3位新录用的监察员通过认真学习,纷纷根据自己的感悟和理解撰写了心得体会,表示今后会严格要求自己,不断加强学习,在实践中尽快提高业务能力,力争做一名合格的监察员,为煤监事业发展壮大,做出自己应有的贡献。

忻州煤监站四措施促企业安全主体责任落实坚决遏制煤矿事故发生

忻州煤矿安全监察站坚持把近平总书记关于应急管理和安全生产重要指示精神,全面贯彻落实到煤矿安全监察全过程,严执法、勇担当,四措施促企业安全主体责任落实,坚决遏制煤矿事故发生。

一是抓关键少数,把董事长、总经理、书记、矿长、总工程师和班组长等作为重点,督促其层层落实安全生产责任。

二是构建安全诚信体系,督促煤矿落实矿领导带班下井、安全承诺、安全投入等制度,对典型事故、严重违法违规行为等严重失信行为,按规定实施联合惩戒或列入“黑名单”。

三是实施“告知式执法”,对企业主动查出隐患并积极整改的,依法免予或从轻处罚,提高企业隐患排查治理积极性。

四是严格问责追责,由事故追责向隐患追责前移、由查事向查人追责转变、由查企业向查企业负责人转变。

太原监察分局“学”字为先下好主题教育“先手棋”

作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,太原监察分局坚持“学”字为先,提前谋划,为“不忘初心、牢记使命”主题教育顺利开局打下坚实基础。
    一是划定学习重点。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育学习的主线,认真学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等作为党员必学内容;认真学习党章党史,整理编辑了党史知识问答,为党员购置了《中国共产党的九十年》等书籍。二是丰富学习载体。将“不忘初心、牢记使命”主题教育纳入“三会一课”、主题党日的学习范畴,深入开展交流研讨,使党员干部接受深刻的思想洗礼。三是发挥示范引领。分局党总支班子成员以上率下,深入辖区煤矿,与企业党组织互动交流,努力营造党政齐心协力抓安全的良好局面;班子成员和支部书记分别领题,认真调研和备课,将为全体党员讲党课,在全局上下形成良好的学习氛围。

朔州煤监站第二党支部组织学习《中国共产党巡视工作条例》

2019年8月19日上午,朔州煤监站第二党支部召开支部会议,组织学习《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记关于巡视工作的重要论述。

会上,支部书记句维礼首先介绍了制定《中国共产党巡视工作条例》的依据、背景及目的,接着带领支部党员逐条学习了《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记关于巡视工作的重要论述。

经过学习,大家一致认为,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。《中国共产党巡视工作条例》体现了以习近平同志为总书记的党中央关于巡视工作的新思想、新观点、新要求,是全面从严治党的制度利器,为深化巡视工作提供了基本遵循和制度保障。要把学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育、党风廉政建设有机结合起来,深入学习领会《中国共产党巡视工作条例》的主要内容和精神实质,正确把握《中国共产党巡视工作条例》的思想内涵和实践要求。

朔州煤监站党总支“四度”创新主题党日活动

一是突出政治引领,有“深度”。站党总支始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规等作为主题党日活动的必学内容,力求学深、学透,学出成效。

二是严格规范要求,有“力度”。每次主题党日活动,都明确规范活动人员、时间、内容、方式,确保活动的严肃性和规范性。

三是丰富活动内容,有“广度”。主题党日有规划、有目标、有考核,并注重拓宽主题党日的活动范围,先后组织了红十字会无偿献血、踏青健步走活动,开展道德大讲堂,瞻仰晋北革命烈士纪念馆等活动。

四是贴近工作实际,有“温度”。积极参加省局“不忘初心、牢记使命”各项活动,与辖区煤矿联合开展党建活动,走访慰问困难会员家庭,各项活动紧贴党员思想动态,实现了接地气、有温度。

大同监察分局积极筹备

“不忘初心、牢记使命”主题教育

作为山西煤监系统第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位,大同煤监分局结合工作实际,提前谋划,积极筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育。

一是分局预先成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,制定好主题教育具体实施方案。二是营造良好氛围,在单位办公区设置展板。三是结合工作实际,准确把握驻矿调研工作主题。四是对标对表梳理问题和不足,列出任务清单和材料清单,为深入开展调研和后期检视问题做好资料准备。