新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年7月11日煤监信息
发布时间:2019-07-15 访问量:

 

山西煤矿安全监察局开展煤矿安全费用专项监察

煤矿安全费用的提取和使用是保障煤矿安全生产投入的一项根本制度,发挥着保障企业安全生产,保障人民群众生命和财产安全的重要基础作用。按照省局《山西煤矿安全监察局关于印发2019年六个专项监察工作方案的通知》(晋煤监执法〔2019〕65号)安排,山西煤监局科技装备处于2019年5月至6月在临汾、朔州开展了煤矿安全费用专项监察。此次专项监察共监察矿井8座,下达执法文书20份。

总体上看,被监察煤矿均按照财政部和国家安全监管总局联合印发的《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)等有关规定提取安全费用,做到了专帐核算、专款专用,年初编制了安全费用使用计划,基本上能够按照财企〔2012〕16号文中规定的十项列支范围使用。

但在安全费用专项监察中我们也发现煤矿企业还存在着一些问题:一是有些煤矿企业未建立内部安全费用管理制度,没有明确安全费用提取和使用的程序、职责及权限;二是在安全费用的使用方面,部分支出不符合财企〔2012〕16号文规定的列支范围;三是个别煤矿企业未按要求开设安全费用专户;四是未按照财企〔2012〕16号《企业安全生产费用提取和使用管理办法》第三十二条规定在有关部门办理备案手续。

针对以上问题,监察组下达了执法文书,要求煤矿企业尽快整改,同时监察人员与煤矿企业负责人共同学习了《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(总局令第85号)等有关文件规定,进一步提高煤矿企业主要负责人对煤矿安全费用提取与使用重要性和规范性的认识,确保煤矿安全费用提足用好,充分发挥煤矿安全费用提取使用政策在煤矿安全生产工作中重要的促进和保障作用。

吕梁煤监分局党总支不忘初心坚定理想信念

牢记使命争做合格党员

为提高党员素质,强化党性修养,激励党员干部不忘初心,牢记使命,坚持在新时代中展现新担当,争创新作为。吕梁煤监分局党总支开展了党员干部党课活动,分局全体党员积极参加了此次党课学习。

会上,分局党总支书记李瑞新围绕“不忘初心坚定理想信念,牢记使命争做合格党员”为主题,给全体党员讲党课。李瑞新书记强调,我们要自觉对标“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,时刻牢记党的宗旨意识,坚持人民利益高于一切,不辱使命恪尽职守,努力争做无愧于新时代的合格共产党员。要始终坚持红心向党,永葆共产党人的政治本色;要始终坚持情系人民,切实筑牢党的执政基石;始终牢记职责使命,强化责任担当。

会议要求,作为新时代的共产党人,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记职责使命,情系人民忠诚奉献,以自己的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!

晋城监察分局开展谈心谈话活动筑牢思想防线

开展谈心谈话是党内组织生活制度的重要抓手,有助于推动党员干部直接交流思想感情,凝聚共识与力量。近日,晋城监察分局开展了集体谈心谈话活动,分局党政主要负责人集体约谈了分管负责人、各党支部书记、各室主要负责人。

分局党政要求大家在工作学习生活中,一是要认真学习贯彻党的基本路线、方针、政策,特别是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“不忘初心、牢记使命”。二是要坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,深刻吸取煤监系统腐败案件教训,严格遵守廉洁纪律,谨小慎微。三是要如实报告个人重大事项。四是要带好分管的干部队伍建设,发现问题及时指出,及时批评。五是规范执法、严格执法、文明执法、廉洁执法,确保辖区煤矿安全形势平稳。

这次谈心谈话敞开心扉,以诚相见,有温度;坚持问题导向,把思想谈深、工作谈实、问题谈透,有深度;点了“题”,更是答了“题”,有力度。分局党员领导干部纷纷表示,将思想和行动统一起来,做到内化于心、外化于行,知行合一、践行践诺,以强烈的紧迫感、使命感和责任感,当好党和人民的守夜人,筑牢安全线。

晋城监察分局深入解读“不忘初心、牢记使命”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,晋城监察分局把学习教育贯穿全过程,通过深入解读,更深刻地理解重要内涵,努力取得最好成效。

70年前,毛泽东离开西柏坡时提出了著名的“赶考”命题,从此成为中国共产党执政“赶考”的永恒话题。“赶考”路上,不忘初心、牢记使命,是由无产阶级政党的性质和特点决定的,是中国共产党的优良传统和作风。“赶考”路上,不忘初心、牢记使命,是坚持群众史观、群众观点和群众路线的具体体现。“赶考”路上,不忘初心、牢记使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“赶考”路上,不忘初心、牢记使命,是全面从严治党的根本要求。“不忘初心、牢记使命”主题教育,是除病祛疾、固本培元、解决好党员领导干部“总开关”问题的良药,是树牢“四个意识”、增强“四个自信”、全面从严治党的客观要求,是把党建设好建设强、加强党的先进性纯洁性建设、使党成为全国各族人民的主心骨和坚强领导核心的内在要求和重要举措。不忘初心才能不迷失方向,牢记使命才能找到正确的路。

晋城监察分局执法先普法

为增强煤矿企业和煤矿从业人员法治意识,晋城监察分局结合实际情况,紧密围绕监察执法工作,多措并举,主动作为,全面开展 “谁执法谁普法”工作。

一是全体学法,夯实法治基础。分局将法制理论、法律知识学习纳入年度集中学习计划中。采取集中学习与支部学习相结合、个人自学与专题研讨相结合、网络学习与现场讲座相结合等方式,有计划、有重点的学习相关法律法规知识。

二是组织开展“煤矿法律知识进矿区”宣讲活动。分局组织监察小组走进辖区煤矿一线开展“送法律进矿区”宣传活动,积极引导煤矿从业人员知法用法、懂法守法,推进煤矿企业主依法办矿,煤矿工人遵章守法,按章作业。

三是召开煤矿事故警示教育会。晋城分局于安全生产月在辖区召开了12次大型煤矿事故警示教育会,就事故中违反的法律法规与规章制度进行了全面剖析,共计1500余名煤矿从业人员接受了教育。

四是积极组织“安全生产月”法治宣传教育。分局就“安全生产月”活动制定了专项方案,并从安全生产主题宣讲、安全生产宣传月咨询日活动、事故应急救援演练、安全监察专项行动、煤矿全面安全体检等方面对安全生产法律知识宣传、贯彻、落实。

 朔州煤监站党总支狠抓“五个作风”建设

近日,朔州煤监站党总支结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将从五个方面加强作风建设。

一是改进思想作风。全体监察员要把主要精力和心思放在工作上,立足当前“形势”,分析当前“差距”,找准工作定位,找准治理对策,以新视角认识问题,以新方式指导工作,增强工作的针对性和实效性。

二是改进学习作风。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,积极学习各类专业知识,不断提高素质能力。努力做到学与用、知与行的统一,在实践中学习,在实践中创新。

三是改进工作作风。大兴求真务实之风,突出“实际”,深入基层,掌握第一手材料。突出“实招”,注重工作措施的针对性,可操作性。突出“实事”,认真解决群众关心的热点、难点问题。突出实用,全面、科学调研制约朔州煤矿安全安全生产的深层次问题,拿出治本之策。

四是改进领导作风。把群众利益放在首位,强化宗旨意识和公仆意识,树立“领导就是服务”的观念,工作安排要突出“质”,把控“量”,把各项工作谋全谋深谋细,在落到实处。

五是改进生活作风。常修为政之德,坚定理想信念,不断加强理论修养;常思贪欲之害,弘扬艰苦奋斗优良传统,坚持防微杜渐;常怀律己之心,自觉接受监督。

朔州煤监站党总支开展专题研讨

7月11日,朔州煤监站党总支按照省局党组“不忘初心、牢记使命”主题活动教育总体安排部署,以“不忘初心跟党走、不忘使命勇担当”为主题开展专题研讨。

研讨期间,党员干部紧紧围绕习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,抓住“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合煤矿安全监察工作实际,研讨分析存在的差距,找出改进落实的措施。

全体党员认为,在主题活动教育中,要抓住履行岗位职责做好煤矿安全监察工作这个落脚点,守住煤矿安全生产这个基本面,认清能力差距、较真碰硬差距和矿井灾害日益严重、企业主体责任不够落实的差距,突出创新工作、主体责任落实、重大灾害治理这些重点,以党支部标准化建设促组织提升、以精准执法促监察成效提升、以“双重预防体系建设”促主体责任落实等,充分调动广大党员干部工作积极性,注重实效解决实际问题。