新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年7月12日煤监信息
发布时间:2019-07-15 访问量:

 

大同煤监分局对安全生产工作进行新部署

针对当前煤矿安全生产事故多发形势,大同煤监分局要求辖区煤矿企业深刻汲取事故教训,从以下三个方面做到超前防范,坚决遏制重特大事故发生,确保安全生产形势稳定。

一是坚决落实安全生产责任,各煤矿主体企业要依法组织生产,健全规章制度,深化安全培训教育,加大安全投入,把安全生产责任和各项技术措施做实做细、全面落实到位,坚决杜绝非法违法生产行为。

二是立即开展隐患排查治理工作,切实加强通风管理、顶板管理、机电管理、辅助运输管理和水害防治工作,特别是要进一步加强有毒有害气体的检测,扎实开展隐蔽致灾地质因素普查,并有针对性地采取防范措施,确保安全。

三是做好汛期防治水工作,坚决强化监测预警和值班值守。近期辖区内强降雨多发,要严格落实“雨季三防”相关制度和防范措施,强化自然灾害信息预警,密切监视天气变化,及早发布预测预警信息。严格执行领导干部带班和重点单位、重点部位、重要岗位24小时应急值班值守制度;严格落实事故和灾害信息报告报送各项制度,确保发生险情及时科学应对、有效处置。

吕梁煤监分局落实雨季三防责任“五到位”

按照山西煤监局统一部署,结合吕梁辖区煤矿安全生产实际和天气情况,吕梁煤监分局扎实开展汛期防治水专项监察,要求各煤矿安全监管部门、主体企业、煤矿防治水工作必须做到五到位。

一是思想认识到位。要切实认识到汛期防治水工作的重要性、紧迫性,把防范水害事故作为当前煤矿安全生产的重要风险点;二是方案制定到位。必须制定切实可行的应急救援预案和雨季三防方案,明确分工,明确人员岗位职责,确保无漏洞、无死角。三是宣传动员到位。将汛期防治水、雨季三防工作动员到每一位从业人员,将水害事故警示案例播放到全体人员,切实提高从业人员对水患防治的意识;四是应急救灾物资储备到位。各煤矿企业必须足额足量配备应急救灾物资,确保存放地点、数量、种类符合要求;五是应急响应到位。在暴雨预警和地质灾害预警情况下,调度指挥做到第一时间响应,井下第一时间停产撤人,明确授予一线人员停产撤人指挥权,确保人员安全。

吕梁煤监分局

开展“讲廉洁、守规矩,做合格共产党员”党课活动

7月10日,吕梁分局党总支组织全体监察员集中开展了“讲廉洁、守规矩,做合格共产党员”党课活动。党课的主要目的是让党员干部时刻保持清醒的头脑,进一步牢筑思想防线,不断将党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

通过党课活动,纪检委员向大家阐释了“廉洁”的丰富内涵,通过深入分析当前腐败问题频发的四大原因,教育广大党员干部要准确把握“规矩”的内涵和实质,增强守好“规矩”的自觉性和坚定性;引导广大党员干部要坚定理想信念,加强党性修养,不断提高廉洁自律拒腐防变能力;强调党员干部要珍惜党和人民赋予我们的工作机会,不辜负党和人民的信任和期盼,时时处处严格要求自己,以崭新的精神面貌,为煤监事业再上新台阶作出积极贡献。

山西煤监局到阳泉煤监分局进行干部队伍建设调研

7月9日,山西煤矿安全监察局副局长李海红带领人事处处长邓磊等一行五人,就干部队伍建设工作到阳泉煤监分局进行调研。

上午,调研组召开了座谈会,与分局全体监察员围绕干部队伍建设有效做法、主要问题和薄弱环节,执法工作遇到的困难与难题,防范化解安全、廉政风险,如何推进新形势、新任务下的队伍建设工作进行了深入、热烈的研讨和交流。下午,调研组采用单独谈话和填写调查表的形式,对分局班子队伍建设进行了测评,对干部队伍建设意见进行了征询。

刘海红副局长对阳泉分局干部队伍建设特别是在廉政建设、作风建设上取得的成绩表示肯定,强调要强化政治意识、责任意识,持续抓好安全和廉政这两个“天字号”大事,强化班子队伍建设、抓好年轻干部培养,在解决干部职工最关心的问题上下功夫,在提高干部干事创业激情上出实招,在提高执行效果上见真章,要在人员少、业务重的客观条件下,团结奋进、艰苦奋斗,以坚强有力的干部队伍,保障上级有关工作部署得到贯彻落实、安全生产形势得到稳步好转。

临汾煤监分局成功举办辖区煤矿 “总工程师话安全”活动

7月11日上午,由临汾煤监分局、临汾市应急管理局、市能源局联合举办的辖区煤矿“总工程师话安全”活动隆重召开。山西煤监局副局长谢万星与会指导工作,临汾市人民政府副秘书长赵华主持,霍州煤电总工程师李民族做主旨发言,6名总工程师代表做交流发言,临汾煤监分局局长王晓峰现场点评发言,临汾市委常委、常务副市长常青做重要讲话。临汾、运城两地产煤县(市、区)分管副县(市、区)长、应急管理局局长、能源局局长,各煤矿主体企业负责人、分管安全负责人、总工程师,各煤矿矿长、总工程师共计350余人参加活动。新华网、《中国应急管理报》、《中国煤炭报》等10余家新闻媒体现场报道。

为加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,临汾分局采取两项措施确保宣传效果。一是从中国应急管理报6月11日第7版截选《发挥总工程师“关键人”作用、挺起煤矿技术管理“脊梁”》装订成册,精选37 篇优秀文稿编制成书现场发放。二是微信直播扩大受众面,辖区各煤矿企业组织职工广泛参与互动,至活动结束直播点击量达2万余人次。

临汾煤监分局再鸣警钟 确保矿井平稳度汛

目前,防汛进入关键期,为有效应对汛期雷雨天气变化快、次数多的问题,临汾煤监分局再鸣警钟,多项举措全面加强辖区煤矿应对灾害的防范能力,确保矿井平稳度汛。 
    一要部署周密,确保安全责任落实到位。各煤矿要充分利用各类信息渠道进行“雨季三防” 工作的再强调、再安排、再部署,有力保障各项责任落实到位、制度贯彻到位、措施执行到位、物资储备到位,全面做好措施职责落实到位。 
    二要排查认真,确保隐患防范全面覆盖。各煤矿要重点对矿区防雷设施、排水沟渠、通讯设备、供电系统、物资存贮等进行全面排查,对地表区域进行巡查,预防坍陷、渗水、裂隙等现象的出现,全面做好预防汛灾排查工作。 
    三要应对有效,确保应急反应可靠有效。各煤矿要加强重点场所的安全值守,要执行雷雨天气10分钟应急集结反应,明确雷声响就是“集结号”的规定,必须快速集结反应到应急指挥点报到,不断增强应急值守和应急队伍的处置问题能力,有效预防“雨季三防”安全问题的发生,确保矿井平稳度汛!