新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年7月15日煤监信息
发布时间:2019-07-17 访问量:

 

太原煤监分局拟定五项措施进一步引深“总工程师话安全”活动成效

按照山西煤监局统一安排部署,太原辖区煤矿“总工程师话安全”大会已于6月18日顺利完成。论文撰写、会议交流等只是整个活动的一部分,接下来怎么干?近日,太原煤监分局及时研究并印发文件,拟定五项措施,明确后半年活动重点,以进一步引深活动成效。

一是继续把煤矿总工程师技术汇报活动开展下去。前期,已有18座煤矿的总工程师围绕本矿安全生产现状、存在的主要隐蔽致灾因素及采取的措施等进行了汇报,接受监察人员的提问。实践证明,这一活动的开展,是全面检验和促进总工程师提高技术管理水平的有效途径,因此从7月份开始,太原煤监分局将继续于每周一、周五下午学习时间组织进行。二是认真组织“总工程师话安全”论文交流学习。太原煤监分局已从征集到的所有总工程师论文中选出33篇装订成册并发至各煤矿,要求各矿认真组织学习研读,对适合本矿的新技术、新工艺、新方法要重点研究转化、吸收,必要时可组织有关技术人员前往取经学习。后半年,将择机分片区召开学习交流座谈会,听取汇报、研究对策,强化学习转化效果。三是适时组织部分总工程师巡回宣讲。根据太原辖区煤矿地质和开采条件特点,选择适合于本地推广的技术经验,由太原煤监分局牵头,组织部分总工程师分片、分地区、分地质类型,因地制宜开展巡回宣讲,推动成熟技术经验的推广运用。各煤矿主体企业也可根据各自煤矿特点,有针对性地邀请有经验的总工程师到矿宣讲,现场指导。四是强化总工程师责任落实的监察。要求各煤矿企业要紧紧围绕总工程师技术权威地位、技术决策权、技术引领职能等几项工作开展自查,树立总工程师在矿井技术性、系统性及灾害预防等方面的绝对权威。分局在7月份的执法计划和监察方案中,要求每矿都要列出专为总工程师责任落实等方面量身定制的专项监察重点内容严格开展监察;对总工程师责任落实不到位、企业不重视总工程师作用发挥的,将依法严肃处理。五是鼓励各矿结合实际开展“技术人员话安全”活动。要求各矿结合自身实际,组织各级技术管理人员开展多种形式的“技术人员话安全”活动,营造注重技术、尊重人才的良好氛围,将好的思路、成果在全矿推广运用。对技术人员撰写的优秀论文要报太原煤监分局,分局将适时推广。

太原煤监分局多措并举确保辖区煤矿安全度汛

 进入汛期以来,为做好雨季“三防”工作,太原煤监分局结合辖区煤矿实际,积极谋划,多措并举,确保煤矿安全度汛。一是督促煤矿强化雨季“三防”工作。严格执行矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,密切关注灾害性天气预报预警信息,加强对矿区重点部位巡查,强化落实“三专两探一撤”措施,如发现突水征兆、极端天气可能导致淹井等重大险情,立即采取停产撤人措施。二是要求辖区煤矿雨季前必须对防治水工作进行全面检查,特别是对排水系统、防水设施、防洪物资等关键部位设施要进行全面细致的排查,同时建立完善雨季“三防”各项制度预案,并做好水害事故应急演练。三是开展防治水专项监察。按照《山西煤矿安全监察局关于印发2019年六个专项监察工作方案的通知》要求,在5、6、7月集中组织开展煤矿水害防治专项监察,强化检查指导。对检查出的各类水害隐患,分类下达监察指令,责令煤矿按要求整改到位。

大同煤监分局争分夺秒开展异地“靶向”监察

按照省局相关工作部署,大同煤监分局选派精干力量,自7月8日开始,对长治辖区部分煤矿开展异地“靶向”监察。

监察员们到达长治当天,立即与长治分局监察员汇合,共同组成检查组,并一起研究检查方案,商讨监察工作具体事项。安排好相关事宜后,三组队伍分别赶赴三个县区,马不停蹄地开展监察活动。此次异地“靶向”监察时间紧、任务重,监察员们不怕苦、不怕累,坚持深入井下一线,查隐患、找漏洞,并提出具有针对性的意见和建议。两个分局的监察员们分工合作、取长补短,充分发挥规模效应,形成工作合力,确保靶向监察工作取得实效、实绩。

目前,监察活动正在持续进行中,第一期对部分矿井的监察已经完成,第二期靶向监察工作预计将于八月份开展。

大同市召开同煤集团永定庄煤业“7.7”事故通报会

2019年7月11日下午,大同市人民政府、大同煤监分局、大同市应急管理局、大同市能源局在大同市政府一楼报告厅召开了同煤集团永定庄煤业“7.7”事故通报会。市委常委副市长薛明耀、大同煤监分局局长贾恒春、大同市应急管理局局长耿建举、大同市能源局局长苏春枝出席了会议。参加会议的还有同煤集团副总经理王存全及同煤本部各煤矿矿长、各市属煤矿矿长。

会上,大同煤监分局局长贾恒春通报了事故基本情况,并指出的事故煤矿存在瞒报、违法违规组织生产,人员、矿压在线监测不准,调度台账造假等问题,充分暴露出同煤集团煤矿安全生产存在的问题。同煤集团副总经理王存全做了表态发言,大同市应急管理局局长耿建举要求在全市煤矿立即开展隐患大排查、大整治工作,坚决遏制重特大事故。最后,市委常委副市长薛明耀提出了四点要求,一要全面排查整治非正规开采、用工混乱、违章指挥、违章作业等问题。严厉打击“五假五超三瞒三不”等违法违规行为。二要加强应急值班值守工作,配齐配强值班力量,强化岗位责任,严格执行专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,严禁擅离职守,坚决杜绝联络不畅、不懂不会人员和临时人员顶岗值班问题。三要依法处理处罚,对违法违规生产建设行为,监督管理部门要进行约谈、通报、曝光,依法严肃处理。对发生事故瞒报、迟报、漏报问题,绝不姑息迁就,从严从重从快处理,不仅追究当事人的责任和企业领导的责任,还要追究上一级的责任。四要立足实际,完善应急机制,一旦发生事故或险情,迅速启动应急预案,快速响应、有效应对、及时处置。各县区分管副职及应急管理局工作人员在分会场收看了会议。

山西煤监局执法监督组对忻州煤监站开展执法监督检查及文书突查

7月11日至12日,山西煤矿安全监察局执法监督组对忻州煤监站开展执法监督检查及执法文书突查。

执法监督组在听取相关情况汇报后,从内部执法监督组织机构设置、监察执法和执法监督工作制度建设、内部执法监督开展、监察执法计划落实、煤矿安全监察执法、执法文书使用和制作、监察执法系统应用等七方面进行了详细的检查,并随机抽取了五套监察执法案卷,对照新修订的文书评查标准进行了评查打分。

同时与辖区5个煤矿企业和1个主体企业进行了座谈,详细了解监察执法人员严格规范、公正文明执法情况,认真征求了企业对煤矿安全监察工作的意见和建议。

阳泉监察分局制定

《重大行政处罚决定法制审核实施办法(试行)》

为加强对煤矿安全监察重大行政处罚行为的监督,规范执法行为,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《国务院关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发【2018】118号)、《安全生产违行为行政处罚办法》、《山西省重大行政执法决定法制审核办法》(晋政办发【2017】167号)、《山西煤矿安全监察局关于印发〈煤矿安全监察执法全过程记录办法(试行)〉等九项办法(制度)的通知》(晋煤监【2019】70号),结合阳泉监察分局安全监察执法实际,制定了《阳泉监察分局重大行政处罚决定法制审核实施办法(试行)》,已下发执行。

山西煤监局副局长谢万星带队对临汾监察分局进行执法案卷评查及执法监督检查工作

7月8日至10日,由山西煤监局执法监督组由副局长谢万星带队一行七人,到临汾监察分局开展执法案卷评查及执法监督检查工作。

此次检查主要针对临汾分局的执法监督工作组织机构设置及工作开展情况、监察执法和执法监督工作制度建设情况、执法计划落实情况、煤矿安全执法情况、执法文书制作情况、执法系统的使用情况等几个方面进行监督检查,力求发现存在问题,督促提升整体监察水平。

督查期间,执法监督组通过听取执法监督工作开展情况、执法文书自查情况汇报,详细查看执法监督制度、记录,随机抽取监察执法案卷四套,对照标准进行了评查打分。同时就分局监察执法系统应用情况进行了细致的调研,谢万星副局长详细询问了监察员对使用执法系统的意见和建议。同时提出五点要求:一是提高思想认识,强化责任意识,正确认识文书制作的重要性,不断规范执法,严格执法程序。二是切实抓好文书的评查与分析,在分析上下功夫。三是完善制度,认真学习法律法规和评判标准。四是要运用好新执法系统,正确认识执法系统的作用。五是扎实抓好整改措施,切实提高文书制作水平。

通过督查,检查组对临汾分局文书制作与执法监察工作给予充分肯定,并针对发现的问题,提出四点要求:一是在执法方案的制定上要突出针对性、时效性,细化执法方案。二是在调查取证方面进一步加强,把证据做实。三是在强化执法监督效果上下功夫。四是严格执法。分局局长王晓峰表示:将提高认识、端庄态度,对执法监督检查中发现的问题,将逐条认真整改,对照标准挖根源,举一反三,进一步端正执法文书制作和评查的态度,不断提高文书制作和执法监察水平。

晋中煤监分局认真贯彻落实行政执法三项制度

全面推行行政执法公示、全过程记录和法治审核三项制度是落实十八届四中全会精神的重要举措,国家局、省局相继印发了通知,要求贯彻落实三项制度。

晋中煤监分局采取了四项措施推动三项制度的贯彻落实,一是提高全体监察员的思想认识。主要负责人亲自安排部署、亲自督导落实,强化监察员对行政执法三项制度重要性的认识。二是规范执法行为。通过三项制度的执行,提升监察执法质量,三是提升执法能力。要求全体监察员进一步学习行政执法相关法律法规,强化监察员依法行政意识,运用法律思维和法治方式进行监察执法。四是强化监督考核。坚持问题导向,及时完善并严格执行有关制度。

朔州煤监站党总支创新

“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习方式

连日来,按照省局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,认真学习了党的十八大以来习近平总书记关于安全生产工作、改革发展、应急救援、防范化解重大安全风险的有关重要论述和重要指示精神。

站党总支在理论学习上,改变以往的一人读大家听,学习结束效果不明显的状况,采取了除明确领学外,每次学习均指定一名同志主旨发言,其他同志谈学习体会,进一步提高学习效果,积极营造大家学、人人参与的浓厚学习氛围。

通过创新学习方式,大家一致认为,这样的学习方式切实增强了学习的主动性和紧迫感,在学习中检视问题、在学习中整改问题、在学习中开展批评与自我批评,切实把初心使命落实到具体实际工作中,推动煤监事业健康有序发展。

朔州煤监站党总支印发了《从严治党工作制度资料汇编》

为全面加强和提升党建工作制度建设,夯实基层党支部战斗堡垒基础,推进党建与党风廉政建设各项工作,打造过硬基层党组织,近日,朔州煤监站党总支组织专人对现行制度进行了补充、完善、修订,印发了《从严治党工作制度资料汇编》,主要体现四个特点:

一是系统性强。《汇编》共分党建制度、廉政建设、“一岗双责”岗位责任制3大部分,46篇,系统的梳理党的规章制度、站党总支党建重点和责任制。

二是理论性强。在基层制度层面全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实全面从严治党主体责任和上级党组织关于党建与党风廉政建设的有关规定,推进全面从严治党向纵深发展。

三是实用性强。《汇编》坚持理论与实际相结合,将制度落地生根,能够有力推进学习型党支部、过硬党支部建设和精神文明单位创建工作;进一步增强党员学习教育,提升政治素养、理论水平和履职能力。

四是指导性强。《汇编》内容细致广泛,涉及党务工作各个方面,能够有效指导安全监察工作,推进党建工作与业务工作同部署、同落实、同推进,推动煤矿安全监察事业高质量发展。

太原煤监分局编制系列读本助力主题教育

为紧密配合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,近日,太原煤监分局推出两套系列读本,力求通过读本的编制、学习,深耕优秀传统文化沃土,厚植监察业务学习根基,激励监察员凝聚共识、提振精气神、弘扬正能量。

文化系列读本包括:《美德篇》《友善篇》《家庭篇》,讲传统美德、讲为人处世、讲建设和谐家庭,以优秀传统文化提醒大家时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨就是我们的初心。

知识学习系列读本包括:《“一通三防”知识每周一问》《矿山机电专业知识每周一问》《行政公文格式知识问答》等,内容丰富、实用,且“块头”小巧,旨在为监察员提供简便快捷的工作与学习参考。每个监察员都明白,只有提高自己的监察业务水平,才能更好完成保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的职责使命。

太原监察分局队伍文化建设形成浓厚氛围

太原监察分局高度重视文化的引领作用,围绕“创建一流监察分局”目标,开展形式多样的文化建设活动,提振了士气,激发了监察人员干事创业的工作热情,也受到了7月4—5日参加全国煤监系统新闻宣传暨办公室主任工作会议代表的一致好评。

一是在全局征集富有哲理性、好记易懂的语句,形成自己的生活工作理念10条,内容涉及为人处世、职责担当、团结协作等方面。之后由爱好书法的监察人员亲自书写并张贴在会议室显眼位置,要求所有人员耳熟能详,深刻理解其含义和实质。二是经过讨论,拟定了“简单、阳光、坦诚,明礼、诚信、友善”十二个字的处事观。全员对照处事观,与同事和谐相处、共荣发展,尽力构建美满幸福的家庭,并推己及人、善心善行。三是编辑了“文明和谐单位系列读本”之《美德篇》《家庭篇》《友善篇》。读本图文并茂,生动有趣,给人以启迪与深思。分局除要求全员反复阅读外,还要带回去与家人分享。四是根据监察人员的知识短板和缺陷,先期整理了《“一通三防”知识问答》《行政公文格式知识问答》《矿山机电知识问答》小册子,以每周一问的形式供监察员在周一学习会上学习,不求多,只求日日有进步。五是在办公区域设置宣传牌板,内容涵盖文化理念、政策法规、大政方针等,让大家在有着文化气息的环境中,耳濡目染,从中受到文化熏陶,进而注意自己的一举一动、一言一行。

大同煤监分局参加老空水防治调研座谈会

7月11日,省煤监局二处李建国处长一行到大同地区开展老空水防治专项调研。座谈会在同煤集团姜家湾矿召开,来自大同辖区的8座煤矿参加了座谈。与会人员就拟定的14项调研内容展开了热烈的的发言和讨论。姜家湾矿的总工程师回顾了该矿“4.19”透水事故的经过和教训,指出防治水工作要做到位,一定要培养专业人员。吴官屯矿总工为大家讲解了钻探的不同定义和化探在防治水工作中的重要性。大家一致认为防治水工作要做好一定要保证三个条件:一是水文地质资料一定要准确;二是防治水人员一定要有责任心;三是防治水人员的职业素质是关键。其他煤矿也就本矿防治工作做了热烈的发言。座谈会从下午3点一至开到7点,取得了预期的效果。

大同煤监分局王晓军、白玉忠参加了座谈会。

大同煤监分局陪同省局领导深入一线开展顶板调研

7月8日,省局一处崔桂红处长前往同煤集团大唐塔山矿进行调研,研究厚煤层开采条件下的顶板管理技术。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在全国各地如火如荼地展开,为了使活动落到实处,推动实践,崔桂红处长一行深入煤矿基层,调查研究,急煤矿所急,想煤矿所想,出谋划策,服务矿山。同煤集团塔山矿是一座年产一千五百万吨的代现代矿井,管理装备先进,现开采石炭系煤层,采高可达20米左右,由于煤层厚度大,顶板管理一直是该矿急需破解的难题。崔桂红处长一行与塔山矿的技术人员就该矿顶板岩性、支护方式、工艺管理、施工等方面问题进行广泛的交流。调研取得了预期的效果。

大同煤监分局王晓军、同煤集团安检局志敏副局长陪同调研。

阳泉监察分局组织全体人员学习

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话

2019年7月11日,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局党总支组织全体人员学习习近平总书记在7月9日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话。他强调,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进政风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在坚决贯彻落实中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。分局党总支书记王俊峰在领学时强调,阳泉监察分局作为设在地方的国家机关,对机关党建及至其他领域党建在所有地方具有风向标作用,党的建设必须走在前、作表率,必须从深化全面从严治党、从机关党建抓起,建成做到“两个维护”的模范机关。

阳泉煤监分局集中收听收看

国家煤监系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

7月12日,阳泉煤监分局在四层会议室集中收听收看国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治主讲的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

黄玉治在专题党课上指出,守初心担使命是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙,是贯穿煤矿安全监察事业改革发展的鲜明底色,要按照“六个对照”和“三个摆进去”的要求,认真检视存在的问题和差距。他强调,践行初心和使命,必须坚定理想信念,站稳人民立场,强化担当作为,把握科学方法,保持清正廉洁,以自我革命精神、刀刃向内的勇气整改问题;以敢于担当、勇于斗争的精神做好煤矿安全生产工作,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

阳泉煤监分局参加山西省煤矿安全生产电视电话会议

7月11日,山西省煤矿安全生产电视电话会议召开,阳泉煤监分局全体人员在阳泉市政府分会场参加会议。阳泉市人民政府副市长、阳泉市应急局全体人员、阳泉辖区煤矿企业负责人参加了会议。

会议通报了上半年全省煤矿安全生产情况,分析了当前山西省煤矿安全生产面临的严峻形势,安排部署下一步工作。

会议强调,要突出重点,精准治理,狠抓煤矿安全隐患排查治理、狠抓煤矿安全生产基层基础建设、坚决消除煤矿安全生产隐患。特别是要加强对煤矿的监管检查,倒逼企业落实安全生产主体责任,继续保持严格执法的高压态势,抓好应急处置工作,重点在抓好矿长考核记分、煤矿安全基础建设、煤矿安全监管检查执法、综合监管手段的运用、安全应急处置五方面下功夫,切实抓实、抓细、抓好全省煤矿安全生产各项工作,坚决扭转煤矿安全事故多发态势,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

阳泉煤监分局集中收听收看国家煤监系统全面从严治党工作视频会议

7月12日,阳泉煤监分局在四层会议室集中收听收看全国煤矿安全监察系统全面从严治党工作视频会议,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治出席会议并提出要求。

会议指出,国家煤矿安监局党组成立以来,以党的政治建设为统领,扎实推进全系统全面从严治党工作,取得初步成效,但在政治站位、责任落实和思想、组织、制度、作风、纪律建设等方面仍存在差距,必须以自我革命的勇气来解决问题。

会议强调,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实新时代党的建设总要求,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,切实落实主体责任,扎实开展主题教育,打造忠诚干净担当的高素质煤监干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

临汾煤监分局组织观看煤矿安全监察系统

全面从严治党工作视频会和主题教育专题党课报告会

7月12日下午,临汾煤监分局全体党员干部在分局四楼视频会议室,参加观看了国家煤监局组织召开的煤矿安全监察系统全面从严治党工作视频会和主题教育专题党课报告会。会上,国家煤监局党组书记、局长黄玉治讲了“不忘初心牢记使命”主题教育专题党课,贯彻了全面从严治党决策部署,分析了煤监系统治党管党存在的突出问题。会后,临汾分局召开了专题会议深刻讨论学习,党总支书记祁砖对全体提出三点要求。

一是要切实提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要持续推进全面从严治党,始终坚持以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,夯实基层基础,推进正风肃纪。三是要增强对党规党纪认识,强化防腐拒变责任力和廉洁自律的自警力,从严“禁酒令”,当好 “守夜人”。不断解放思想、改进作风,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,全面提升煤矿安全监察执法队伍政治素养,不断推动煤监事业朝着满足煤矿工人对未来生活美好向往的目标迈进。

吕梁煤监分局全面落实国家煤矿安监局监察执法三项制度

按照国家煤矿安全监察局《全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施办法(试行)》的通知要求,吕梁煤监分局召开专题会议学习讨论,明确职责分工和制度要求,并结合分局实际制定印发了《吕梁煤监分局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施办法等三项制度》,全面落实监察执法责任,推动依法行政更上新台阶。

忻州煤监站组织党员干部认真收听收看

全国煤监系统全面从严治党工作视频会议和

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会

7月12日,全国煤矿安全监察系统全面从严治党工作视频会议和“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会在京召开。国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话。忻州煤监站组织党员干部认真进行了收听收看。

黄玉治指出,全系统全面从严治党工作,取得初步成效,但在政治站位、责任落实和思想、组织、制度、作风、纪律建设等方面仍存在差距,要求必须以自我革命的勇气来解决问题。同时强调,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实新时代党的建设总要求,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,切实落实主体责任,扎实开展主题教育,打造忠诚干净担当的高素质煤监干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

黄玉治讲专题党课时指出,守初心担使命是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙,是贯穿煤矿安全监察事业改革发展的鲜明底色,要按照“六个对照”和“三个摆进去”的要求,认真检视存在的问题和差距。强调,践行初心和使命,必须坚定理想信念,站稳人民立场,强化担当作为,把握科学方法,保持清正廉洁,以自我革命精神、刀刃向内的勇气整改问题;以敢于担当、勇于斗争的精神做好煤矿安全生产工作,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

晋中煤监分局强化煤矿安全执法监督工作

 为促进分局和监察员依法履行职责,进一步规范煤矿安全监察执法工作,晋中煤监分局进一步强化和规范了煤矿安全执法监督工作。分局成立了执法监督工作组,通过日常监督、专项监督开展执法监督工作,采取现场执法监督、行政执法案卷评查和座谈反馈等工作方式。执法监督遵循监督检查与改进工作相结合的原则,坚持自我规范、自我完善、自我纠正、自我提高,推动严格、规范、公正、文明执法。

中共吕梁煤监分局党总支集体学习应急管理部

“不忘初心、牢记使命主题教育专题座谈会”精神

中共吕梁煤监分局党总支召开7月份主题教育会议,认真学习领会黄明部长在应急管理部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会讲话要求。

部党组书记黄明强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要指示精神,紧密结合主题教育深入学习,以强烈的自我革命精神正视问题解决问题,确保主题教育取得实效。同时要求全系统要上下同心,共同努力,充分发挥主观能动性和基层首创精神,奋发有为,形成开拓创新的良好局面;要在学习教育中正视问题解决问题,不断增强党性、健全机制、提升能力。面对困难要有咬定目标不放松的进取精神和革命乐观主义精神;要坚持两手抓两促进,以保民平安、为民造福的实际行动和效果检验主题教育成效。

分局党总支对贯彻落实会议精神作了具体安排,一是全局上下要提前营造“不忘初心、牢记使命”氛围,认真学习部党组、国家局党组和省局党组对主题活动的安排部署,为分局第二批开展主题教育打好基础;二是要切实肩负起时代赋予煤监人的责任,奋发有为、积极作为,立足煤矿安全监察实际,保障煤矿安全生产;三是要切实做到一岗双责,将党建和业务建设两手抓,两手硬,明确总支委员职责,立足岗位提前谋划开展调查研究,发现问题并解决实际问题。

山西煤炭宾馆参加全省旅游饭店标准宣贯暨服务质量提升培训班

为进一步加强与同行酒店的交流学习,取长补短、发挥优势,全面提升宾馆服务质量。按照山西省文化和旅游厅安排部署,7月11日至12日,宾馆派员参加了为期两天的全省文化主题旅游饭店标准宣贯暨服务质量提升培训班。

在培训班上,四川大学李原教授、深航国际酒店魏文斌总经理、成都西藏饭店陈蓉总经理等酒店行业学者专家,分别围绕“文化主题旅游饭店基本要求与评价”和“加强团队建设”“塑造酒店品牌”以及“培育企业文化”等内容进行了全方位的讲解培训。同时,培训班还采取座谈交流等形式,让酒店同仁相互之间进行了沟通交流,取得了良好的培训效果。

通过此次培训,进一步拓宽了宾馆经营视野,发现了自身不足,学习了同行酒店优势,为宾馆今后的发展提供了帮助。

山西煤炭宾馆党支部

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

按照省局党组安排部署,7月9日,宾馆党支部组织全体党员干部召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,党支部书记李兵同志做了动员讲话。

会上,传达了《中共山西煤矿安全监察局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《集中学习研讨方案》,学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和应急管理部、国家煤监局以及省局党组关于主题教育的部署要求,并向全体党员干部宣读了《山西煤炭宾馆支部委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,对宾馆党开展主题教育作出了全面动员。

党支部书记李兵同志在动员讲话中强调:宾馆虽然是第二批参加单位,但仍然要紧跟省局党组部署要求,提前准备、提早行动,7月初到8月底重点开展学习教育,完成好集中学习、专题研讨、知识测试和谈心谈话等10个环节工作,9月初至11月底重点落实好调查研究、检视问题、整改落实等具体措施,要通过开展主题教育锤炼好党员干部忠诚、干净、担当的政治品格,营造好简单、阳光、坦诚的工作氛围,打造好诚信、高效、专业的干部职工队伍。