新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年7月22日煤监信息
发布时间:2019-07-23 访问量:

 

山西煤监局在晋盂煤业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

7月19日,山西煤矿安全监察局事故调查处处长申旭平在阳泉煤监分局局长乔保英的陪同下,深入晋盂煤业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,盂县应急局、晋盂煤业、晋能集团阳泉分公司负责人和盂县片区各生产矿井矿长、总工程师参加了会议。

调研会上,晋盂煤业、晋能集团阳泉分公司负责人和盂县片区各生产矿井矿长、总工程师分别对各自企业的基本情况、主体责任的落实、技术管理团队的建设、近年来事故警示教育工作的开展、矿井安全管理等方面的工作进行了汇报。

阳泉煤监分局局长乔保英要求,广大干部职工要算好政治账、经济账、家庭账,深刻吸取事故教训,通过开展安全警示教育,提升干部职工的安全意识,做到正规操作,促进安全生产;抓好总工话安全的前期准备工作,认真完善论文,开展话安全预演,打造过硬的技术团队,为企业安全生产打好基础。

山西煤监局事故调查处处长申旭平提出要求:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,守护矿山安宁,保证矿工生命安全,通过抓好安全警示教育,吸取事故教训,避免事故发生;坚持“管理、装备、素质、系统”并重,抓好源头治理,强化过程管控,做好隐患排查,严肃事故调查,主体企业和各煤矿要认真落实主体责任,要规范劳动用工管理,抓好班组建设和人才培养,打造高质量的人才梯队;要依法办矿,完善规章制度,强化安全管理,落实“人防”与“技防”双并重原则,减少环节、减少用人,推广新工艺、新技术,实现绿色、高效开采;干部职工齐心协力,心往一处想、劲往一处使,切切实实抓好工作落实,促进企业安全发展,保证企业良性循环。

大同监察分局进一步提高依规依法依纪履职水平

大同监察分局把日常监察执法工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,强化监督制约,防范风险隐患,防止滥用权力,保证国家监察权正确行使。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大同监察分局自觉对标对表,紧紧围绕履行好国家赋予的职责、强化自我监督、努力提高监察执法水平,抓住煤矿安全生产重点安全隐患整改,不断提高依规依法依纪履职水平。

晋中监察分局助推当地政府煤矿安全监管上水平

为切实提升地方对煤矿企业安全监管水平,晋中监察分局推动晋中市政府与阳煤集团、焦煤集团共同协商,采取政府购买服务方式,为阳煤集团、焦煤集团所属12座煤矿聘请了安全生产专家和“五人巡查小组”成员各15人,开展全方位的安全检查,同时指导其他县级监管部门及县级专家组安全检查和技术工作。形成了专家组和“五人巡查小组”定期联络、共建共享、执法检查联动、信息共享、重大事项通报等机制,取得明显效果。

大同煤监分局安排部署下半年煤矿安全监察工作

7月18日,大同煤监分局召开会议,总结上半年煤矿安全监察工作,对下半年煤矿安全监察工作做了全面部署。分局全体党员干部参加了会议。

会议指出,上半年全体党员干部按照省局安排部署和全年计划安排,以高风险煤矿安全“体检”、安全费用提取和使用专项监察、随机突查等多种方式开展了安全监察工作,全面完成了上半年安全监察执法计划。

会议要求,下半年全体党员干部要认清当前煤矿安全生产的严峻形势,煤矿安全基础仍然薄弱,个别煤矿受利益驱使超能力生产的意愿依然存在,关闭退出矿井淘汰任务艰巨。必须用好上半年高风险煤矿安全“体检”成果,紧盯重点煤矿,继续开展随机突查等方式,确保下半年煤矿安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立七十周年营造安全稳定的环境。

会议要求,全体党员干部要深刻吸取上半年全国煤矿生产安全事故的经验教训,突出抓好机电、顶板管理、瓦斯治理等各系统各环节安全生产管理工作,坚决遏制较大以上事故的发生。

忻州煤监站三手段强化党建工作

忻州煤监站认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,三手段强化党建工作,提升党支部组织力、凝聚力、战斗力。

一是严格执行各项制度。“主题党日活动”始终坚持政治性和庄重感,每次明确主题,不断烧旺党性锻炼的熔炉,防治“形式化、娱乐化、随意化”现象发生;认真执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议等制度,坚持突出“严”的同时,不断组织学习、领会党的理论、政策,提高政治能力和政治觉悟。

二是细化党建工作任务。按照年度考核任务和签署工作责任状,站总支将各项党建目标和任务层层细化,责任到人,明确时间要求,同时建立了考核、督查、通报机制,实时动态考、查、评,实现了任务管理和责任清单全覆盖。

三是提高党员素质。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以集中辅导、党课辅导、交流研讨等方式,加强党员教育,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员筑牢信仰之基、把稳思想之舵坚定理想信念,提高思想理论和科学文化素质,增强抵制各种错误思想侵蚀的能力,树立正确的“世界观、人生观、价值观”。

阳泉煤监分局组织监察员重温“八项规定”

近日,阳泉煤监分局组织召监察员重温“八项规定”。分局局长带领大家重新学习了中央八项规定,同时强调全局监察员要始终绷紧作风建设这根弦,要坚持以身作则、率先垂范,带头贯彻落实中央八项规定精神,带头发扬党的优良传统和作风,持续建设风清气正的政治生态。

会议要求分局全体监察员,一是要认真学习,提高认识。各支部要进一步组织人员进行学习,切实增强贯彻执行中央八项规定精神的自觉性、主动性和长期性,进一步提高思想认识,筑牢抵制不良风气的“防火墙”。二是要强化纪律,严抓落实。分局全体党员干部要严格按照要求,认真落实中央八项规定和实施细则精神,牢固树立规矩意识,始终把纪律挺在最前面,坚持严字当头,狠抓落实,努力促进工作效能不断提升,确保辖区煤矿安全生产态势持续稳定。三是要结合实际,细化措施。今后要将八项规定精神贯穿到监察执法工作实际中,入耳入脑入心,抓细抓严抓实。