新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年7月25日煤监信息
发布时间:2019-07-29 访问量:

 

晋城煤监分局营造和谐工作环境

工作中的工作环境和氛围好坏非常重要,良好的工作环境能让人身心愉悦,提高工作效率。今年,晋城煤监分局高度重视和谐工作环境创建工作,提高了执法实效。

分局设立了道德讲堂、图书室、党员活动室、各楼层悬挂了宣扬社会主义核心价值观宣传板块,让政治、文化正能量耳濡目染深入人心。对分局大院不断进行绿化,种植了苹果、石榴、葡萄、竹子等树木,绿化面积达40%以上,让监察员有一个舒适的生活环境;开设了健身区,购买了乒乓球、羽毛球等运动器材,并投入资金对监察员的生活区、工作区及单位食堂进行了升级改造,营造出积极向上的生活氛围,让职工生活冲满了活力。同时,积极参加省局组织的主题演讲、书画摄影、诗文朗诵、体育比赛等活动,极大地激发了队伍的团队意识,点燃了团队建功立业的激情。和谐的工作环境让监察员的精神面貌大为改观,“使命、担当、创新、超越”的煤监理念内化于心、外化于形,有力地提升了监察员的执法能力、执法水平和服务意识。

吕梁煤监分局五个措施强化“安全体检”回头看效果

吕梁煤监分局强化开展“体检”“会诊”回头看工作,确保高风险矿井存在问题全部整改解决。

一是联合吕梁市应急管理局共同开展“体检”“会诊”回头看,并制定工作方案;二是推动煤矿企业开展隐患举一反三整改责任,落实企业安全生产主体责任。明确要求各县(市、区)监管部门督促指导煤矿企业继续开展自检自改;三是借“智”借“力”,按照已聘请专家参与“体检”提出的建议和意见,对好经验好做法进行推广,对存在的共性问题进行集中深挖根源,切实解决根本性问题;四是整改隐患零容忍。通过“体检”查出的隐患和暴露出企业安全管理薄弱环节,存在未整改和整改不合格的,严格执法严肃处理;五是强化总结提炼体检成果,通过高风险矿井体检,对体检过程中存在的问题和好经验做法进行总结提炼,为监察执法提供有力支撑。

吕梁煤监分局全面贯彻落实省局上半年监察执法工作会议精神

按照山西煤矿安全监察局监察执法工作会议精神,吕梁煤监分局召开全体会议,安排部署下一阶段监察执法工作,全面落实监察执法责任,确保全年工作顺利完成,保障辖区煤矿安全生产。

一是立足实际、扎实开展监察执法。每月对辖区煤矿安全生产情况进行分析,统筹协调各方面工作,科学合理编排监察执法计划,抓重点、重点抓,做到监察执法、执法监督、党风廉政及各方面工作保质保量总体推进,确保全年各项任务高质量完成。二是协调配合、推进深化联合执法。积极向市政府主要领导定期汇报煤矿安全监察工作,得到市政府领导对煤矿安全监察工作的大力支持;在日常监察执法基础上,与市、县煤炭管理部门沟通协调,通力合作,寻求建立协调一致的联合执法机制,努力做到一次执法尽职履责。目前,我们已经和市应急管理局联合下发了《吕梁市开展煤矿安全生产百日行动实施方案》,从三季度开始,协调统一开展煤矿安全百日活动。三是从严从重、倒逼企业主体责任落实。切实落实煤矿企业主要负责人、矿长、总工的安全技术主体责任,坚决处理每一个隐患,尤其对重大隐患进行责任倒查。严格推动运用《煤矿矿长安全生产考核计分办法》,让心存侥幸者无处容身,让违法违规者受到处罚。同时高质量开展“总工程师话安全”活动,强化煤矿企业总工程师地位和话语权,进一步提高煤矿企业对总工程师岗位职责重要性的认识,安全生产必须技术保障、技术先行。四是依法行政、强化法制意识和观念。按照国家局下发的《行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度》以及省局“九项制度”要求,根据执法监督、文书评查等规定,强化制度建设,规范日常监察执法行为,推动监察执法法制化建设更上新台阶。五是立足长远、全面提升队伍素质。监察执法信息化、依法行政制度化以及从严治党常态化成为趋势,这就要求监察员有更全面的能力和素质应对新时代的新要求。解决能力恐慌、提升团队意识、抓好班子和队伍建设是煤矿安全国家监察权威的保证。分局要求领导班子成员在工作及生活中以上率下,一点一滴做起,以作风过硬、思想过硬、能力过硬、团结友爱的氛围带动吕梁分局工作各项工作持续发展进步。

吕梁煤监分局四举措强化执法监督工作

吕梁煤监分局将监察执法和执法监督同部署、同开展,确保了依法行政、廉政执法。、

一是严格落实“三重一大集体研究制度”和“一把手末位表态制度”,对每一份涉及行政处罚事项集体研究,确保依法行政到位;二是每月开展执法文书内部评议。各组互换文书统一开展文书评议,对执法文书下达情况逐一点评,存在问题的坚决落实整改;三是每季度与县(市、区)监管部门、主体企业及煤矿企业开展座谈会议,通过听取意见建议和廉政反馈,进一步规范监察执法;四是制定分局“行政执法公示制度执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度(试行)”等三项制度并遵照执行,切实提高依法行政能力。

国家煤监局对阳泉煤监分局

贯彻落实中央八项规定精神情况进行检查督导

7月24日,国家煤矿安监局“不忘初心、牢记使命”主体教育第五督导组组长陈玉辉等一行三人,在山西煤监局党组书记、局长卜昌森的陪同下,对阳泉煤监分局贯彻落实中央八项规定精神情况进行检查。

督导组一行与阳泉煤监分局全体党员干部在分局二层会议室召开了调研会,阳泉煤监分局局长乔保英对分局及辖区基本情况、队伍建设和执法监察情况进行了介绍,对分局落实中央八项规定精神和“回头看”情况、执行八项规定中存在的问题和改进措施等进行了汇报;分局党总支书记王俊峰对分局党建工作进行了汇报,就规范党组织建设,开展轮值“书记”讲党课、开展党建共建活动、加强党建对中心工作的促进作用等方面取得的经验进行了介绍。检查组对分局贯彻落实八项规定精神自查自改情况、制度建设、廉政监督、津补贴发放、财务管理、办公用房面积等进行了现场检查。

通过听取汇报、检查相关资料,国家局检查组对阳泉分局贯彻落实中央八项规定精神所做的工作给予了肯定,认为阳泉分局能够认真落实中央八项规定精神,完善制度,执行坚决,树牢了红线,守住了底线。

国家局检查组组长陈玉辉要求,山西煤监局党组及各分局、监察站要按照党中央、应急部、国家局“不忘初心、牢记使命”主体教育的总体部署,高度重视,细化制度,认真开展自查自纠,抓好问题整改,加强监督,用制度管人、管事、管钱、管物,真正达到开展“不忘初心、牢记使命”主体教育的目的。二是要持续做好中央八项规定精神的落实,让“高压线”始终“带电”,让八项规定在工作生活中、在每位监察员的心中落地生根,持续营造风清气正的氛围,树立监察系统的正气;三是分局要积极做好 “不忘初心、牢记使命”主体教育活动的准备工作,制定活动方案、选好调研课题,先学、先行,学懂、用好习总书记新时代中国特色社会主义思想,用先进理论武装头脑,领导干部要以上率下,结合工作实际查摆问题,要找准短板,认真开展调研研究,不断改进,有效提升安全监察工作的效果,促进辖区安全稳定。

国家煤监局检查组还对阳泉煤监分局监察人员办公区域、安全文化展板、摄影书画展等进行了参观、指导。

临汾煤监分局“三项载体”让党员教育管理“有力度有温度”

近日,临汾煤监分局认真学习中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》,充分运用“三项载体”不断加强党组织学习教育、组织保障和治理督查,推动分局党员教育管理工作新常态,确保党员教育管理下真功、有实效。

一是以“制度+组织”为载体,搭建党员教育质量压舱石。持之以恒抓好抓实党员教育管理,严格党内组织生活制度,使《条例》真正落细落实。提升党员综合素养,健全学习教育机制,结合实际深化推行“在线送学法”“阶段教育法”“竞赛比学法”等,建立健全个人自学、送学帮学、述学评学、督学查学、考学奖学等制度。顺应改革创新高质量发展浪潮,坚持集中教育和日常自学相结合,书记现身讲学和线上理论学习相结合,常态化开展模范党员带学、领导干部领学,着眼党员主体需求,把牢教育质量和方向。

二是以“队伍+治理”为载体,明晰党员日常管理定盘星。一以贯之加强党员管理,着眼于夯实基层党建基础,健全党员队伍管理机制,注重党员思想动态研判,经常性组织党员开展谈心谈话,适时进行提醒谈话,引导党员亮身份、做贡献,能够“沉下身子、迈开步子”。做好新时期发展党员工作,不断拓宽思路、创新办法,增强党组织的生机与活力。充分运用互联网技术和信息化手段,促进党员干部学习常态化、长效化,推进基层党建工作信息化升级,不断提高党员管理现代化水平。

三是以“检查+整改”为载体,校准监督处置平台指南针。以党员监督和组织处置为手段,推动贯彻落实全面从严治党、保持党的先进性和纯洁性。一是通过党的组织生活、党员日常活动,常态化监督党员遵纪守法等情况。健全群众监督机制,实行民主评议党员“五个公开”,二是坚持党内监督和党外监督相结合,对群众来信来访反映的党员违规违纪行为依法依规严肃查处,做到抓早抓小、防微杜渐。三是通过年度考核、半年考评、季度考察、月度考绩,鼓励党员履行好党员义务,发挥好党员先锋模范作用。四是挥好组织处置的“剑刃”,不当“老好人”,有效落实批评教育、限期整改等管理手段,努力打造临汾煤监队伍风清气正的政治生态。

忻州煤监站贯彻落实省局上半年煤矿安全监察

暨全面从严治党工作会精神安排部署下半年监察执法工作

忻州煤监站召开专题会议,传达贯彻省局2019年上半年煤矿安全监察暨全面从严治党工作会精神,安排部署下半年重点工作。

一是督促企业强化顶板管理工作,优化采掘部署,有效控制推进速度,避免孤岛煤柱和应力集中,加强对过断层、破碎带等薄弱环节的顶板管理,及时采取补充支护措施,杜绝三违作业。

二是严格执行国家局《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法(试行)》和省局监察执法九项制度有关要求,进一步规范执法程序、规范自由裁量、规范文书制作、规范统计上报。

三是要以行业媒体为主阵地,利用新媒体的优势进行广泛辐射,做到传统媒体与新兴媒体的高度融合,努力形成立体化煤矿安全生产宣传报道新格局,不断增强宣传报道的针对性和时效性。

临汾煤监分局“读原著、学原文、悟原理”持续强化政治理论学习

连日来,临汾煤监分局全体党员干部持续掀起了“读原著、学原文、悟原理”学习热潮,主要以新印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为主要学习切入点,切实做到以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分把学习成效转化为推动煤监事业发展的助推力。

学习中,分局党总支书记祁砖强调:一是大家要通过广泛的学习宣传阐释工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根。二是要认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《纲要》作为今后一段时期的学习重点。三是广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻贯穿的马克思主义立场观点方法。四是要不断提高政治站位,在煤矿监察的岗位上,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。