新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年6月28日煤监信息
发布时间:2019-07-02 访问量:

 

晋城监察分局服务煤矿以案说法讲安全

进入二季度以来,山西煤监局晋城监察分局积极创新工作方法,将煤矿安全监察执法活动与以案说法结合起来,即到煤矿进行安全监察执法时,从强化职工安全教育入手,把一幕幕触目惊心、发人深省的事故案例用多种多样的形式警示教育职工,警示教育活动收到了良好的效果。

6月26日,晋城监察分局成建明副局长到山西煤炭运销公司南河煤业现场进行以案说法、警示教育活动,这是晋城监察分局在高平执法片区的第五场。

晋城监察分局通过开展以案说法安全警示教育,促进了辖区广大职工安全意识显著增强;职工及家属代表的现身说法,使大家真正感受到人的生命在事故面前是多么的苍白无力;感受到了违章作业带给企业、家庭的惨重损失和深痛教训。

晋城监察分局安全生产宣传警示教育活动进班组、进矿区是分局自2018 年以来坚持开展的一项重点工作,是监察方式结合警示教育的一项创新,也是落实煤矿安全生产主体责任的一个重要手段。两年以来,晋城煤监分局始终将警示教育活动贯穿与煤矿安全“体检”、煤与瓦斯突出专家“会诊”及各类重点、专项监察活动中去,以切实提高基层的作业人员的遵章守纪意识,筑牢职工的安全生产思想防线,确保生产安全。

大同煤监分局组织开展煤矿水害防治专项监察

为贯彻落实国家煤监局煤矿水害防治工作视频会议精神,压实水害防治主体责任,落实“三专两探一撤”措施,全面排查汛期安全隐患,强化应急演练和值班值守,严格执行极端天气停产撤人制度,做好辖区煤矿汛期安全生产工作,预防各类水害事故,按照《山西煤矿安全监察局关于印发2019年6个专项监察工作方案的通知》要求,结合大同辖区煤矿水害防治工作实际,大同煤监分局安排在6-7月份对辖区16座矿井进行煤矿水害防治专项监察。        

大同分局组织3个水害防治专项监察组,重点对辖区水文地质条件复杂和安全管理薄弱、近年来发生水害事故的矿井进行监察。此项监察活动采取局领导带队、地方监管部门和主体企业参与的方式进行,目前此项监察活动正在有序开展中。

大同煤监分局采取多种手段严厉打击

煤矿非法违法行为

2019年以来,针对大同地区煤矿各类建设生产违法行为,大同煤监分局采取多种手段,加大打击力度,始终保持高压态势,对非法违法行为“零容忍”。

一是开展突击监察。清明节假日期间对煤运公司三座矿井进行了突击监察,不同程度地发现其有边建设边生产及越界偷生产现象,对煤运公司东沟煤矿边建设边生产行为进行了处罚,并联合大同市应急管理局对主体企业、煤矿、经营管理方及地方监管部门进行了约谈。

二是加大处罚力度。针对体检中发现的同煤集团两座生产矿井超能力生产行为,加大了处罚力度,分别实施了停产整顿及大额罚款(311万元)的行政处罚,并向当地政府及主体企业进行通报

三是借势、借力打击。联合大同市应急局对同煤集团9座存在的非法延深建设生产等非法违法行为矿井进行约谈,就相关问题向市政府分管市长进行了专题汇报,并移送相关部门,借市政府、市安委会的势和力严格打击违法行为。

        阳泉煤监分局通报对平定辖区开展上半年煤矿安全体检情况

6月26日,阳泉煤监分局对平定辖区各煤矿上半年安全体检情况进行通报,指出存在的问题,提出下一步的工作要求。

1月至5月,阳泉煤监分局对平定县东升兴裕、富鑫、裕泰、冠裕、伟峰、汇能和卫东煤业等7个煤矿开展高风险煤矿安全“体检”,发现和查处各类安全隐患418条,矿均排查隐患59.7条,提出针对性的建议93条,停止采掘作业9处。

阳泉煤监分局对平定辖区企业、煤矿提出要求:一是强化瓦斯管理,深刻汲取阳胜煤矿事故教训,推广应用新工艺、新技术,做好关键区域、环节的管理,做到措施可靠、管理到位,有效防范事故风险,强化瓦斯抽采管理,优化通风系统、完善通风设施,确保监控有效;二是强化水害防治,严格落实《煤矿防治水细则》,着力构建“七位一体”的防治水工作体系,认真开展隐蔽致灾因素普查,按规定划分禁采区、缓采区、可采区,切实强化水害预测预报,落实“三专两探一撤”的防治水措施,做好雨季“三防”工作,有效防范水害事故;三是强化机电运输管理,认真做好员工的培训教育,加强机电设备日常检修保养,明确和落实各层级、各岗位安全责任,保证设备的正常运行;四是强化防灭火管理,做好煤层自燃性等级鉴定,认真落实防灭火专项措施,工作面回采结束后要及时封闭,加强业务知识和岗位技能的培训工作,提高自保互保意识,增强防灾救灾能力。

大同煤监分局开展岗位风险点排查

探明“雷区”划出“红线”确保风险防控“不留死角”

为加强岗位风险防控,构建权力内控监督机制。近日,大同煤监分局开展岗位风险点排查工作,制定风险防控的措施。

大同煤监分局各科室结合自身岗位职能,对干部职工在履行岗位职责中可能存在的风险点进行排查,通过梳理业务流程、明确业务环节、查找风险点、确定风险点,有针对性地制定有效管用的防控措施和办法,建立健全防控机制,进一步抓早抓小,最大程度降低风险发生可能,确保风险防控“不留死角”。

通过构建风险清单,加强对公权力运行的制约和监督,形成长效可靠的体制机制。让干部职工清楚自己的岗位风险所在,让其自身对权力不敢任性,对纪律不敢越界,扎牢制度的笼子,将党风廉政建设做到平时,做到实处。切实做到了“风险定到岗、制度建到岗、责任落到岗”。力求形成一套内容较为科学、全面、针对性强、程序严密的防控体系。

忻州煤监站对辖区高瓦斯矿井抽采进行专家“会诊”

刘家梁煤矿为辖区高瓦斯矿井之一,为进一步强化瓦斯治理,忻州煤监站积极邀请在瓦斯抽放方面有着先进经验的技术人员组成专家组,对刘家梁煤矿的瓦斯抽放工作进行“会诊”,全面查找刘家梁煤矿在瓦斯抽放工作方面存在的问题。

专家组利用3天的时间,深入刘家梁煤矿的瓦斯底抽巷、抽放工作面和地面抽放泵站进行了详细的检查,并对刘家梁煤矿瓦斯抽放技术管理体系进行了全方面的梳理,认真分析和研究了刘家梁煤矿在瓦斯抽放方面存在问题,提出了切实可行的整改意见和综合整治措施。

会诊期间专家组对刘家梁煤矿瓦斯抽放机构建立,抽放系统检查、钻孔施工等方面进行了详细的讲解,并就如何提高矿井瓦斯抽采率等相关问题向矿方技术人员进行了深入浅出的交流,极大的提升了刘家梁煤矿的瓦斯抽放管理水平。

忻州煤监站三项措施狠抓顶板管理工作

为吸取事故教训,进一步防范顶板事故的发生,提高煤矿企业顶板管理水平,忻州煤监站从三个方面入手,狠抓顶板管理监察工作。

一是加强技术监察,检查矿井初步设计、安全设施设计、采区设计等,重点检查支护方式是否按照所掌握的煤层赋存情况、地质构造、顶底板岩性等进行设计选型。严格检查煤矿是否制定井巷维修制度,巷道维修是否编制安全技术措施。

二是加强现场监察,重点检查采煤工作面有无空顶现象,支架顶梁是否接顶,采空区悬顶面积是否超过规定等。掘进巷道有无空顶作业;遇断层及构造、顶板破碎时,是否及时改变支护,予以加固。锚固力测试记录是否齐全,是否按规定进行顶板离层监测等。

三是加强监察执法,对未按规定编制作业规程和安全技术措施、不按规定支护顶板、安全出口高度不足、不按规定进行超前支护、支架初撑力不足、顶板管理安全措施不落实等行为一律依法依规严肃查处。

忻州煤监站开展煤矿企业安全费用提取和使用专项监察

为加强对煤矿企业安全费用的监督管理,促进煤矿加大安全投入力度,结合监察执法计划,忻州煤监站对同华、天安、刘家梁等煤矿企业开展安全费用提取和使用专项监察。

检查内容重点包括四个方面:一是煤炭企业提取和使用安全费用的制度建立情况。二是煤炭企业是否制定安全费用计划,是否纳入全面预算。三是安全费用是否及时、足额提取,安全费用是否实行专户储存,专款专用。四是安全费用的使用范围是否符合规定。

通过开展专项监察,可以对进一步规范安全费用的提取和使用。保障企业安全生产资金投入的有效投入。

山西煤监局晋城监察分局在赵庄煤业召开安全警示教育现场大会

6月25日,山西高平科兴集团赵庄煤业生产调度指挥中心七楼会议室内座无虚席,山西煤矿安全监察局晋城监察分局借对该矿进行煤矿“一通三防”专项监察之机,开展了安全生产警示教育活动。

晋城监察分局成建明副局长就2018年以来到近期的8起典型事故案例给与会人员进行深入剖析讲解,上了一堂直观生动的安全警示教育课。成建明副局长指出,作为煤矿工人,特别是我们的班组长,作为“兵头将尾”,一言一行时刻影响着我们的工人,必须牢固树立安全意识,自身有了安全意识,才能更好地发挥安全管理的作用,安全是最大的幸福,一定要牢牢地将安全掌握在自己手中,自己的生命自己负责。他希望全矿干部职工通过观看警示教育片,从心里真正重视安全,为了自己的生命,为了家庭的幸福,遵章作业,安全生产。

阳泉煤监分局:组织平定辖区煤矿总工话安全预演

6月26日,阳泉煤监分局组织平定辖区各煤矿总工程师进行“总工话安全”预演。

“既然我们选择了煤矿这个行业,无论身居何职,都要做到干一行、爱一行,爱岗敬业、尽心尽责、兢兢业业的做好本职工作——”古州伟峰煤业总工程师王军平首先阐明了自己的工作态度。随后,他围绕总工程师的岗位职责、培养学习型技术团队、打造技术团队凝聚力、坚持原则敢于说不、工程和措施的闭合管理等方面与大家分享如何当好一名煤矿总工程师。

会上,古州煤业、东升兴裕、富鑫、裕泰、冠裕、汇能、卫东煤业等企业(煤矿)总工程师逐一上台话安全。

阳泉煤监分局通过开展总工程师话安全预演活动,找出在前期工作中存在的问题和不足,为下一步正式举办总工程师话安全活动打好基础,进一步发挥总工程师在煤矿安全生产技术管理中的核心作用,提升煤矿生产技术管理的本质安全水平。

阳泉煤监分局对平定辖区煤矿企业开展安全警示教育

6月26日,阳泉煤监分局在平定县古州煤业会议室,对平定县政府、古州煤业集团、平定辖区煤矿企业开展安全警示教育。

警示教育中,阳泉煤监分局对今年上半年我省发生的事故情况进行了通报,重点剖析了东升阳胜煤业3.15和6.3事故和3.14义棠煤业特大瓦斯爆炸事故、保利平山煤业6.3事故,从发生事故的煤矿企业基本情况、事故的经过、产生事故的原因、现场暴露出的问题、事故的教训、事故造成的损失和影响等方面进行详细解读。

阳泉煤监分局围绕安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,通过在平定辖区开展安全警示教育,敲响安全警钟,进一步压实各级领导的安全责任,增强干部员工的红线意识和底线思维,切实摆正安全与生产的关系,现场管理坚持安全第一,持续夯实安全基础,切实扭转安全被动局面。

阳泉煤监分局组织召开平定县煤矿安全生产座谈会

6月26日,阳泉煤监分局组织召开平定县煤矿安全生产座谈会,平定县副县长及平定应急管理局、古州煤业集团、平定县各煤矿负责人参加了会议,阳泉监察分局局长乔保英参加会议并提出要求。

会议由阳泉煤监分局党总支书记王俊峰主持。会上,阳泉煤监分局通报了上半年我省发生的的典型事故案例和上半年对平定辖区煤矿监察情况;县、局、企业负责人围绕安全生产工作进行了发言。

阳泉煤监分局局长乔保英提出工作要求:

一是要提高认识,抓实抓好安全生产工作。要深刻汲取事故教训,通过表面现象看问题本质,举一反三,深挖问题根源,找到管理层面存在的问题。切实提高安全认识,算清安全帐,不断增强安全红线意识和防范风险的意识,抓好规程措施在现场的落实。

二是要利用好安全成果,提高治理灾害的能力。高度重视安全监察中发现的问题,做到整改隐患要彻底,意见建议要落实,化解重大风险要抓紧,不断提升安全管控能力。

三是认真组织好总工话安全活动。要积极准备,通过开展总工话安全活动,赛能力、比业务、提水平,总工既是专家,又是企业领导,安全生产离不开技术指导,要敢拍板说“行”,更要敢仗义执言说“不行”,要不断学习,掌握新技术、新工艺,用技术引领安全生产;作为企业领导,要打造好一支技术团队,通过政策引导,带出一支能力高强、技术过硬的团队,及时解决企业的关键问题,提升自己的话语权;企业“一把手”要支持总工的工作,给技术人员提待遇、压担子,促进企业技术水平的不断提升。

四是共同协作,抓好企业主体责任的落实。政府、监管部门与主体企业要共同协作,抓好主体责任的落实。主体企业要做好工作指导,保证资金投入,加强安全监管,做到真控股、真管理;监管部门要抓好隐患问题的整改,做好日常的安全盯守和技术指导,促进辖区企业生产。

阳泉煤监分局党总支书记王俊峰对落实会议精神提出要求,要认清形势,提高政治站位,厘清工作思路,强化管理水平,压实安全责任,坚持问题导向,抓好标准化建设,严格风险研判,及时消除安全隐患,抓好现场管理和职工的正规操作,保证企业平稳运行。

大同监察分局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

“要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,站稳人民立场、解决实际问题。”大同分局领导在讲话时强调。大同监察分局按照省局要求立足大同实际,创新方式方法,以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育,力求学懂弄通做实,确保取得实效,培育浓厚的学习氛围。分局领导指出:“开展好主题教育,首先要在学上下功夫。创新学习方式,全面系统,深入思考,联系实际等不同方式发法。要学有所获,学有所思,学有所为。”

大同监察分局以高度政治自觉开展主题教育

以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展下,大同监察分局全体监察员以高度政治自觉做好理论学习。“推动学习往深里走、往心里走、往实里走,是大同分局这次学习的目的。”这次学习教育重点是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过集中学习、分主题、分专题讨论等不同方式,体会习近平总书记重要讲话精髓要义,感悟讲话内容的鲜明政治品格、强烈使命担当、科学思维方法和崇高人格力量。

大同煤监分局党总支为党员过“政治生日”

“XX同志:今天,大同监察分局党总支组织第一次党员过“政治生日”活动。XXXX年XX月,您加入了中国共产党,XX月XX日,是您的“政治生日”。在此,我代表第一/第二党支部祝贺您加入中国共产党XX周年!向您致以亲切的问候和崇高的敬意,对您为党的事业特别是煤矿安全监察事业所做出的贡献表示衷心的感谢!希望您牢记入党誓词,践行党的宗旨,履行党员职责,永葆党员本色,做一名合格党员!祝您身体健康,万事如意!”

6月28日一大早,包括退休党员徐宏在内的12名党员都收到了温馨祝福的短信,这是大同煤监分局党总支在印发《共产党员政治生日制度(试行)》后,第一次组织上半年入党的党员集中过政治生日。为了开展好本次政治生日活动,两个党支部首先建立了“政治生日”名册,党总支设计了“政治生日”寄语以及“政治生日”纪念卡,精心做好各项准备工作。精美的贺卡和温馨的政治生日寄语承载着党组织对各位党员的温暖关怀,全局上下洋溢着浓浓的“生日”氛围,进一步增强了党员的归属感和荣誉感。

28日下午,大同煤监分局党总支还将举办“政治生日”仪式,重温党员加入组织的难忘一刻,深化对党的热爱,激励各位党员不忘初心、牢记使命、奋发有为。