新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年6月13日煤监信息
发布时间:2019-06-14 访问量:

 

山西煤监局组织煤矿科技强安技术展示

山西煤矿安全监察局于6月11日在太原召开了全省煤矿重大灾害防治工作推进会。会议期间,根据省局统一安排部署,科技装备处组织25块展板,在会场周边进行了煤矿科技强安技术展示,展示由中国智慧矿山联盟协办,主要包括习近平总书记致第三届世界智能大会(5月16日在天津举办)贺信及智慧矿山一体化管控平台、智能化综采工作面控制系统等20多项最新煤矿信息化、智能化技术应用情况。

为开好大会,科技装备处对有关内容进行了认真准备,会上有两位专家进行了信息化、智能化相关技术讲座,即《智慧矿山建设的发展与实践—安全生产篇》《煤矿大脑—人工智能在煤矿安全生产领域的应用》,讲稿经组织相关人员3次审查修改后简明扼要、重点突出,各15分钟的科普讲座达到了预期效果。5月29日,中央通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,通过信息化、智能化提高煤炭供系体系质量,将是煤矿安全生产的必由路径,科技装备处将落实各级要求,积极推进先进技术应用,促进煤矿安全生产。

忻州煤监站观摩指导天安煤矿开展的井下水灾事故应急演练

6月12日,天安煤矿按照“安全生产月”活动计划,组织开展了井下水灾事故专项应急演练,忻州煤监站分管副站长带队进行了观摩指导。

上午9时,天安煤矿调度指挥中心接到掘进一队队长汇报,20103进风顺槽煤头顶板出水量增大,有水淹巷道的危险,现场作业人员已撤至2#煤采区水仓。矿调度指挥中心将水害情况逐级汇报给矿领导,矿长命令立即启动应急预案。应急演练拉开序幕。应急指挥部设在调度室,进行了研究图纸、运送物资、抢救人员、封堵裂缝等演练工作。11时15分矿长宣布演练结束,并对演练工作进行了总结。

忻州煤监站分管领导对演练工作予以充分肯定,同时要求天安煤矿要对演练存在的问题与不足进行认真总结分析,不断强化演练过程和演练环节,切实提高演练效果,进一步提高实战能力,确实提升矿井防灾避险能力。

临汾煤监分局提早筹划“安全咨询日”活动

近日,临汾煤监分局为做实做细即将开展的安全生产月“咨询日”活动,提早准备,精细筹划,进一步对安全生产月“咨询日”活动方案进行了完善,细化职责分工,并通过三项要求全面推动“咨询日”活动有效开展。

一是全体监察员要提高认识。要充分认识到开展安全生产月活动既是学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神的具体举措,也是各室认真履行安全生产职责的重要体现。二是要创新形式。认真梳理思路,注重宣传教育活动的创新,通过制作条幅标语、宣传展示图版、安全知识宣传彩页等,将“咨询日” 做实做细。三要多方宣传合力。以宣传工作为重要抓手,与地方政府、辖区煤矿企业、地方监管单位合力,通过各类活动、各种载体开展安全生产知识宣传,全面推进“咨询日”各项工作扎实有效开展。

临汾煤监分局以创新执法为推动力

不断提升监察效能

近日,临汾煤监分局结合当前执法情况,对以往监察执法工作进行分析探讨,进一步创新执法,提高监察效能,在下一步工作中扎实开展“三强化一落实”(强化责任监察、变化监察、预防监察为主线,从严落实“八查”工作法)。

一是强化责任监察,对煤矿企业及其管理人员不履行或不严格履行安全生产职责的行为开展责任追究,倒逼煤矿企业建立生产经营全过程安全责任追溯制度,健全“明责、知责、履责、问责”安全生产运行机制。责任监察重在“已发生的”。

二是强化变化监察,对煤矿企业在系统变化、地质构造变化、灾害因素变化、采掘设备条件变化的管理是否到位进行监察,促使煤矿企业提高变化管理水平,确保变化条件下的安全生产。变化监察重在“正在发生”。

三是强化预防监察,从预防着手,增强煤矿监察的前瞻性,针对每个煤矿潜在的风险点,找出治理的方法。查风险、治隐患,提前找出风险点进行分机管控,把隐患消灭在萌芽中,把安全风险的管控挺在隐患前,把隐患排查治理挺在事故前。预防监察重在“未来、预防”。

四是从严落实“八查”工作法(人员定位查管理、会议记录查落实、图纸资料查隐瞒、深层次原因查责任、采掘现场查实情、规程措施查变化、技术分析查预防、综合研判查风险)提高监察执法的针对性。

晋中煤监局迎接安徽煤监局监察组

来晋中开展“靶向”异地执法

6月11日上午,安徽煤监局一行10人在山西煤矿安全监察局局党组成员、副局长谢万星陪同下来到晋中监察分局,召开会议正式拉开了此次“靶向”异地执法的帷幕。

会上,晋中分局副局长张向阳介绍了辖区煤矿基本情况和近年来的安全生产形势,监察室主任李峰对计划检查的煤矿有关情况作了进一步说明。安徽煤监局监察组组长周胜键处长对此次“靶向”异地执法活动作了具体安排部署。

省局副局长谢万星要求,晋中分局要加强与安徽局监察组同志的沟通协作,全力保障此次“靶向”异地监察执法活动,同时要虚心学习和消化吸收安徽局的先进工作方法,不断提升自身的监察执法水平。

太原煤监分局用好“体检”结果提升监察执法效能

太原煤监分局认真总结高风险煤矿安全“体检”工作经验,四措并举用好“体检”结果,进一步提升监察执法效能。

一是密织企业安全生产责任网,全面强化主体企业“上位”监察。立足于国家监察,明确每年对主体企业的人员配备、年度生产经营计划、安全投入情况、事故责任追究等相关内容至少进行一次全面监察,督促煤矿企业牢固树立依法办矿理念,增强法治意识,切实织密织紧安全生产责任网。二是真抓实干,动真碰硬,狠抓瓦斯防治。紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,严查突出矿井两个“四位一体”落实情况,进一步提升辖区煤矿重大灾害防治水平。三是加强水害隐蔽致灾因素统一排查,进一步提高水害防治能力。强化煤矿企业落实防治水主体责任、强化水害致灾因素勘查工作、强化对探放水措施落实的监察力度,严防水害事故发生。四是强化学习培训,提升监察能力。通过下矿学习、脱产集中学习、在线学习、自我学习等多种方式,进一步提高监察员业务能力和专业知识储备,以适应新时代煤矿安全监察新局面的要求。

大同煤监分局党总支所属

两个党支部建立党员“政治生日”名册

近日,大同煤监分局党总支所属两个党支部相继建立支部党员“政治生日”名册。

今年五月份,为进一步加强基层党建,推动党支部担负好直接教育、管理、监督党员职责,激励党员不忘初心、牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,大同煤监分局党总支在认真学习贯彻省局2019年党建工作要点基础上,通过研究制定了《共产党员“政治生日”制度(试行)》,并设计了“政治生日”名册、寄语以及“政治生日”纪念卡。

党员“政治生日”是指党员入党的日期,按照《制度》的要求,两个党支部通过认真梳理,掌握党员基本情况,建立了党员“政治生日”名册,并负责组织落实党员“政治生日”活动,意在加强党员思想教育,使党员在接受教育的同时,感受到党组织的关怀和温暖。

目前,按照工作安排,分局党总支拟于七一党的生日当天集中组织主题党日活动,为部分党员开展“政治生日”活动,此次活动包含重温入党誓词、重新学习党章、赠送“政治生日”纪念卡等“政治生日”礼物等内容。今后,分局党总支还将加强探索创新,努力使党员过“政治生日”形成长效机制。

大同煤监分局要求行政执法文书做到“七步审查”

为不断提高执法文书制作质量和水平,及时发现和纠正行政执法文书中存在的问题,全面规范煤矿安全监察行政执法工作,大同煤监分局要求各监察员在制作行政执法文书时要做到“七步审查”,即在检查方案编制与审批、现场检查与文书制作、监察小组文书自查、行政处罚决定法制审核、执法文书评查、领导组会议集体审议、归档文书案卷二次审查七个环节,通过多种方式实现全过程审查。

今年以来,为进一步规范执法文书制作,大同煤监分局以提高行政执法文书案卷制作质量和水平为抓手,除要求监察员在制作执法文书时做到“七步审查”,还在局内开展最新文书制作规范解读及分析讲座,多措并举推动行政执法工作的规范化、程序化、标准化,保证现场处理和行政处罚决定的合法性、适当性、合理性。

晋中煤监分局“严把五道关”强化煤矿瓦斯防治工作

晋中煤监分局认真贯彻落实全省煤矿重大灾害防治工作推进会精神,针对辖区高突矿井(16座)和高瓦斯矿井(29座)多的实际,要求各煤矿企业,采取“严把五道关”强化瓦斯防治。

一是严把前期治理关。要求煤矿坚持“三区联动”“先抽后采”,将矿区划分为规划区、准备区、生产区3个区,坚持先抽后建、先抽后掘、先抽后采、抽采达标。

二是严把治理方式关。坚持“一矿一策”、“一面一策”,因地制宜。

三是严把全程管控关。坚持严把“工程质量、效果评价、抽采达标”三个关口。从施工作业环节,强化打钻、封孔、联网、抽采、计量、检验和评价等全过程管控。

四是严把数据精准关。要求煤矿做到“三要”,即地质构造要清楚,瓦斯参数要准确,瓦斯鉴定要可靠。

五是严把抽采关。坚持“应抽尽抽、多措并举”的原则,做到“钻到位、管到底、孔封严、水放尽”,同步推进瓦斯抽采范围最大化、达标评判规范化、现场管理精细化、参数计量信息化,不断提高瓦斯抽采管理水平。

阳泉监察分局采用“四个结合”落实重大灾害防治推进会议精神

全省煤矿重大灾害防治工作推进会议召开后,阳泉监察分局立即行动,采取措施运用“四个结合”全面贯彻落实推进会议精神。

一是结合安全宣传月活动广泛宣传推进会议精神,阳泉分局第一时间把推进会议上通报的事故案例、灾害治理经验、灾害防治技术、领导重要讲话等课件分发给了全体监察员和煤矿主体企业,要求认真学习领会和全面贯彻落实,同时利用安全宣传月开展的各项活动,通过报社、电台、网络等媒体宣传推进会议精神和煤矿安全知识、煤矿安全先进技术,全方位提升煤矿防范重大事故意识。

二是结合“总工话安全”活动,大力培育防范重大灾害的关键人才。分局把防范煤矿重大灾害作为“总工话安全”的重要内容,要求煤矿总工围绕重大灾害防治,掌握推进会上推广的技术,汲取重大事故教训,撰写防治重大灾害的论文、话防治重大灾害的思路和办法,提升以总工为首的技术团队的防灾治灾能力和水平。

三是结合专项执法行动,落实防范重大灾害的治理措施。阳泉监察分局把防范和遏制重大事故作为监察执法工作的重中之重,以防治瓦斯、水害、火灾等易造成重大事故的灾害为重点,开展专项执法行动。依照《煤矿安全规程》《防突规定》《防水细则》,认真开展重大隐患排查,认真开展执法监察,严厉查处煤矿存在的重大隐患,督促煤矿及时化解重大安全风险。

四是结合事故查处,全力推动重大灾害治理的责任落实。阳泉分局认真分析近期辖区内发生的两起瓦斯事故的原因,查找煤矿在重大灾害治理上的疏漏,疏理两起事故应当汲取的教训,在辖区内进行通报和进行警示教育,组织相关部门严肃查处事故,严厉追责,着力强化煤矿企业的安全责任落实,促进重大灾害的防范和治理,严防重大事故再次发生。

目前各项工作正在紧张有序地推进。

忻州煤监站对辖区煤矿安全监控系统升级进行再督促

近日,根据省局文件要求,忻州煤监站安排专人对辖区煤矿安全监控系统升级改造进度进行核实统计并按时上报相关情况。经统计,忻州辖区要求在2018年底前完成升级矿数为26座,截止目前17座煤矿已完成、3座煤矿正在改造、6座煤矿还未开始改造。

针对个别集团公司、个别煤矿升级改造进度缓慢的实际情况,忻州煤监站对辖区煤矿安全监控系统升级进行再督促,要求未完成改造的煤矿企业说明原因,并尽快制定升级改造方案,精心组织、落实责任,在保证质量的前提下,加快推进矿井安全监控系统升级改造项目,进一步提高矿井的应急保障能力。

晋中监察分局组织全体监察员学习

《国家煤矿安监局关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》

6月10日,晋中监察分局组织全体监察员学习了《关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》。张向阳副局长对《通知》主要内容进行了讲解,张局长指出《通知》是对《防治冲击地压细则》和《煤矿安全规程》的细化和补充,《通知》对冲击地压矿井的界定标准、巷道的支护形式、采掘工作面超前支护、冲击危险性限员管理等都进行了详细的规定,特别是将“有冲击地压危险,未采取有效措施”列入重大安全事故隐患,对推动煤矿落实主体责任具有积极的推动作用。

张向阳副局要求全体监察员一是要把学习《通知》和《防冲细则》结合起来学,把《通知》的各项要求贯彻到实际工作中;二是要做好宣贯工作,促使煤矿企业不断提升对冲击地压灾害治理的重视程度;三是要做好排查工作,督促符合鉴定条件的煤矿企业积极开展鉴定工作。

大同监察分局对东古城煤业进行专项监察

6月11日,大同监察分局对山煤进出口集团东古城煤业进行了专项执法监察。该矿是一座新建矿井,于今年4月建成投产,现已取得安全许可,年生产能力90万吨,井下布置有一采二掘,拥有职工近600多名。

检查组一行到矿后立即开展工作,按照相关程序,首先召开检查汇报会,该矿的矿长、总工等人对照图纸对矿井采掘布置、通风系统等安全生产情况进行了汇报。随后,检查组分2个小组对该矿井下的采掘工作面等作业场所进行了现场检查,约下午2点监察员出井,随后紧接着又开始对图纸、资料等进行了查阅。下午4点,检查组就检查情况向矿方进行通报,监察室主任白玉忠同志主持会议。监察员对该矿存在的16条隐患逐条进行了通报,并提出意见建议。最后,分局党总支书记王晓军同志作了总结发言。他指出,该矿在通风管理上存在很多问题,如回采工作面随意调整风量,而不履行相关审批程序;掘进工作面通风管理混乱,回风绕道不能行人;存在采掘现状填图不及时,图纸与实际不相符等问题。分局对该矿下达了相应的监察指令,要求掘进工作面立即停止作业,严格通风审批程序,对其它问题要求限期进行整改。

左云县应急管理局有关同志参加了对该矿的检查。

大同煤监分局认真组织参加应急管理部

“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署视频会

6月6日上午,应急管理部系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,大同煤监分局认真组织,在局全体党员干部参加了这次会议。

会议强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和主题教育工作会议精神,认真贯彻落实党中央决策部署和要求,紧密结合应急管理实际,高质量开展主题教育,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以保民平安、为民造福的实际行动践行初心使命。

会议要求牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的“十二字”总要求,紧扣“五句话”目标、坚持四个“贯穿始终”、力戒形式主义以抓好落实,确保主题教育取得实实在在的成效。

此次会议,标志着应急管理系统“不忘初心、牢记使命”主题教育的序幕正式拉开。接下来,分局将按照上级的安排部署和要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

大同煤监分局组织学习习近平总书记讲话

近日,大同监察分局组织全体监察员学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话。习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。大家对习总书记的讲话反响强烈,在会上纷纷发言,表示要切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,决心要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵。会议要求,全体党员干部要认真深入学习习近平总书记的讲话精神,守初心、担使命,找差距、抓落实,结合单位的实际,创造性开展工作,为促进辖区煤矿安全生产状况好转做出新的贡献。

吕梁煤监分局组织全员观看廉政教育专题片《永远在路上》

近日,吕梁煤监分局党总支组织全体党员干部集体观看了由中央纪委宣传部和中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》。

《永远在路上》是新形势下党中央全面从严治党具体成果展示,是讲述反腐故事的精品佳作。该纪录片详细记录了自党的十八大以来,以习近平同志为党书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪、反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成的过程。该片列举了多个领导干部违纪违法典型案例,并进行了深入点评分析,警示教育党员领导干部严守纪律,严守规矩,为全面从严治党营造良好的舆论氛围,具有很强的警示和教育意义。

通过观看警示片,全体党员心灵和思想受到了深刻的洗礼,对严守党的政治纪律和政治规矩有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,要以典型案例为镜、为戒、为训,在今后的工作和生活中一定严格要求自己,坚决做好党员模范的带头作用,不忘初心、继续前进。