新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年6月14日煤监信息
发布时间:2019-06-15 访问量:

晋中煤监分局念好“五字经” 进一步加大煤矿防治水力度

晋中煤监分局紧紧抓住老空水防治这个重中之重,以认真贯彻落实《煤矿防治水细则》为抓手,以问题和目标为导向,以“一矿一策”“一面一策”,为手段,切实念好“五字经”,实现“由过程治理为主向源头预防为主”的转变,掌握煤矿防治水主动权。

一是突出一个“清”字, 就是要求煤矿切实查清矿井地表水、顶板水、地板水、采空水等水害情况,做到有的放矢。二是突出一个“验”字,采取多种物探相互验证。三是突出一个“严”字,严格执行“有掘必探”。严格落实受老空水影响煤层的分区管理和“三专两探一撤”等规定要求,在狠抓落实上下功夫。四是突出一个“实”字,查实钻孔施工质量。五是突出一个“活”字,灵活使用短探,探查空白区域。

此外,要加强超前预判与应急管理,针对雨季汛期等特殊时段制定应对措施,有效处置突发事件,确保煤矿安全生产。

晋中监察分局做好“四篇文章”全面提升执法监察能力

一是在“法治”上做文章。督促煤矿企业坚守法律法规底线,

敬畏法律,强化红线意识,推进法治企业建设。深入贯彻落实《安全生产法》《煤矿安全规程》等法律法规,督促煤矿企业依法办矿、依法建设。

二是在“规范”上做文章。规范执法程序,规范处罚标准,规范制作执法文书。

三是在“科学”上做文章。坚持科学预防,科学执法,,科学排查治理隐患,实现煤矿安全隐患排查、登记、上报、监控、整改、评价、销号、统计、检查和考核的全过程监管。

四是在“信息”上做文章。加强煤矿安全监察信息系统网络建设,加快安全信息反馈速度和整改质量,推动危险源辩识和安全隐患排查、治理,形成闭环的安全信息管理,推动煤矿安全监察工作逐步走向标准化、科学化、信息化和规范化轨道。

太原煤监分局把好“三道关”为党员教育管理助力

为认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,太原煤监分局严把学习内容、教育方式、监督管理这“三道关”,为党员教育管理助力。

一是把好内容关,增强教育“针对性”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务和中心内容,在学懂弄通做实上下功夫,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是把好形式关,增强教育“感染力”。制定并不断完善教育培训计划,固定集中学习时间,灵活安排党员自学,做到要求、人员、时间等“七落实”。创新教育形式,不断丰富主题党日活动,引导党员定期撰写心得体会、开展心得交流会,营造浓厚的学习氛围,打造学习型分局和党组织。

三是把好监督关,强化教育“获得感”。强化教育监督管理,建全党员教育培训登记考勤、成果检验等管理制度,确保党员教育培训常态化开展。党总支书记、局长经常与党员谈心,检查党员学习笔记,在思想上帮助党员解惑,在心理上帮助党员解压,在工作上帮助党员提升。

临汾煤监分局“三个突出”狠抓党风廉政建设

今年来,临汾煤监分局狠抓党风廉政建设不放松,在宣传教育、风险防控、问责追责三项要点上下大力气,切实贯彻执行中央各项禁令,努力打造了一支风清气正的煤矿安全监察队伍。

一是突出宣传教育。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开“以案明纪、警钟长鸣”警示教育会议,组织廉政文化宣讲进机关,落实“两同时”谈话制度,加固“不想腐”的自律防线。

二是突出风险防控。开展岗位风险点分析排查,加强对贯彻落实民主集中制、“三重一大”集体决策、下矿执法期等重点领域、重点环节的风险点排查,对重要时间节点及易发多发的风险点进行查访堵漏,化解风险,并建立健全管理制度,坚持用制度管人、管事、管权。

三是突出问责追责。不断加大明察暗访、专项检查力度,定期下发工作通报,抓早抓小,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理。重点对不遵守考勤制度和会议纪律、值班不力、消极怠工的党员干部进行点名通报批评,逐步形成能够自省自律的新时代好党员。

临汾煤监分局“三举并措”强化矿井水害防治能力

正逢雨季来临,近日,临汾分局就矿井水害防治工作进行了重点部署,要求辖区煤矿认真落实水害防治岗位责任制,抓好“关键人”和“关键环节”,充分做好汛期矿井水害防治工作,确保安全生产月期间平安度汛。

一是深入开展水害防治自查自纠。辖区各煤矿企业要积极组织开展今年汛期水害防治专项自查排查工作,按照《煤矿安全规程》和《煤矿防治水细则》要求,结合煤矿实际安排部署自查活动。严格落实水害防治机构设置和人员配备情况,落实矿井采掘工作面“两探”开展情况和水害隐患排查治理情况,严格检查排水系统的完善和运转情况,严格检查汛期三防工程完成情况,严格检查防汛应急物资储备情况,严格检查雨季重大灾害应急救援和紧急情况停产撤人制度的执行情况等。

二是积极做好防汛抗灾应急准备。各煤矿高度重视“雨季三防”和自然灾害各项预案的编制和完善工作,要建立和完善防汛各项制度,严格执行矿领导到岗带班、关键岗位24小时值班制度以及大雨、暴雨极端天气和河水暴涨等紧急情况停产撤人制度。针对防汛、防雷电、防排水等“雨季三防”工作重点,组织专业人员对矿区内河流水道、地表开采塌陷区、积水区、疏水截水工程进行巡视检查和矿井涌水量观测,发现异常第一时间准确预警,立即处理,及时撤人。

三是加强防汛救灾专业培训。各煤矿企业要加强防汛防灾培训,增强职工防范暴雨、洪水和救灾抢险意识,提高避险逃生和自救互救能力。要加强企业人员应急保障能力建设,落实应急救援队伍,配齐备好必要的应急救援设备和物资,充分做好抢险救援各项预备工作。

大同煤监分局三项要求 做好雨季“三防”

为推进辖区煤矿深入开展“安全生产月”活动,切实做好雨季“三防”工作,大同煤监分局在监察工作中对辖区煤矿提出三项工作要求:一要以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,扎实开展“安全生产月”活动,密切关注灾害性天气预报,预判水害风险,制定有效措施,确保雨季排水、供电顺畅。二要落实各项防治水措施,严格执行雨季“三防”工作预警机制,举办防治水知识和水害应急处置专题知识培训,组织开展水灾救灾演练,切实提高职工防灾意识和救灾能力。三要强化应急值守。严格落实值班制度,做到关键岗位24小时值班,确保一旦发生事故或紧急情况,可及时上报,并妥善处理。

山西煤监局统计中心主任带领相关人员观摩指导潞宁煤业开展的矿井水害事故应急演练

6月12日,潞宁煤业开展矿井水害事故应急演练,山西省煤监局统计中心主任白凌峰带领省局相关人员莅临观摩指导,忻州煤监站副调研员郭凤卿全程陪同。

此次应急演练持续1小时16分,共有200余人参与,整个过程进展有序,很好地检验了该矿对水害事故的应急抢险响应能力,达到了预期效果。

演练结束后,白凌峰主任指出,潞宁煤业水灾事故应急演练组织得力,安排周密,演练方案可操作性强,参演人员严肃认真,矿山救护、医疗救护到位,井口警戒严密,贴近“实战”,取得了预期效果。同时也指出了演练存在的问题,提出了合理化建议和意见。并要求潞宁煤业要坚持安全第一、预防为主,科学发展,健康发展,持续抓好隐患整改,持续强化措施落实,持续增强红线意识,确保安全生产。

白凌峰主任一行还观看了该矿的安全生产月知识展板、“防风险、除隐患、遏事故”知识竞赛和道德讲堂安全生产月专场等活动。

晋城监察分局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

晋城监察分局深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,扎实开展

“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力增强党性、提升能力、化解风险、守护平安,为辖区煤矿安全生产恪尽职守。

晋城监察分局将开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,同防范化解重大安全风险、做好应急管理工作相结合,同建强班子、建强队伍相结合,把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。持续通过抓好学习教育、上好专题党课、认真查摆问题和抓好整改落实等环节,切实增强党性意识,深入研究具体问题,全力抓好防范化解重大风险等各项工作,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

晋城监察分局加强汛期防治水安全工作

高温雨季来临,晋城监察分局认真贯彻落实全国煤矿水害防治工作视频会议精神,三措并举加强汛期防治水,确保辖区煤矿安全生产。

一是要求煤矿企业组织专题学习,把会议精神传达贯彻到班组、一线,传达到每一名从业人员,牢固树立安全生产理念,扎实落实《煤矿防治水细则》,坚决执行发现透水征兆或在极端天气时停产撤人的要求,认真查找本企业在落实防治水责任和措施落实方面的差距问题,立行立改,切实提升防治水工作能力和安全生产保障水平。

二是分类落实生产矿井、建设矿井和停工停产矿井的防范措施,落实汛期安防工作人员、装备、措施、责任、预案和保障力量,确保雨季“三防”工作有人员队伍、有装备物资、有安全措施、有责任落实和责任追究、有应急预案、有保障力量。

三是深入分析2000年以来全省煤矿较大及以上水害事故情况,针对水害事故原因,结合《煤矿防治水细则》规定、视频会精神和辖区煤矿实际,督促指导煤矿企业加强隐患排查和整改,做到超前预防。

吕梁煤监分局四大措施加强汛期安全防范工作

为加强吕梁辖区汛期安全防范工作,吕梁煤监分局强化措施,切实加强当前煤矿安全生产工作。   

一是要结合工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓辖区煤矿安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实各级领导干部安全生产责任,层层传导压力,加强煤矿安全生产管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。二是深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产,严防淹井透水等事故发生,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。三是开展地质灾害防治宣传月,进一步提高辖区煤矿工人及家属的防灾避灾意识,提升灾害避险能力,加强源头治理,切实保障辖区煤矿工人的生命财产安全。四是要强化应急值守,做好应急准备。在汛期期间加强应急值班值守工作,严格执行领导在岗带班、24小时值班和生产安全事故信息报告制度,确保及时准确上报事故信息,科学有效组织应急救援工作。

晋城分局组织全员深入学习、贯彻、落实习近平总书记关于加强安全生产工作系列重要指示

为增强全体监察员的责任感和使命感,坚定理想信念和宗旨意识,加强组织纪律观念和遵纪守法意识,晋城分局组织全体监察员深入学习、贯彻、落实习近平总书记关于加强安全生产工作系列重要指示,强化红线意识,促进安全发展。

学习围绕习近平总书记关于安全生产的重要论述,用马克思主义的科学思想方法,提高监察员的战略思维、辩证思维、底线思维,为其做好安全生产工作,实现安全生产形势的根本好转指明了方向、提供了遵循。通过学习贯彻习近平总书记关于安全生产五个方面的重要论述,系统学习安全生产的重大意义、基本形势、主要任务、责任体系、重要抓手,让人清醒、令人警醒,大家纷纷表示一定在保安全的前提下促发展,把安全发展铭记于心,确保红线一步都不能踩,努力把习近平总书记关于加强安全生产工作系列重要指示落到实处、抓出实效。

晋城煤监分局在廉政警示教育活动中突出增强忧患意识深化作风建设

为让监察员在日常工作中廉政纪律不放松,进入二季度以来,晋城煤监分局廉政警示教育常抓不懈,在教育活动中突出增强忧患意识,深化作风建设。重点组织大家学习了习总书记重要讲话,通过学习总书记“对作风建设八个方面的重要启示,围绕作风建设谈的三点看法,即增强忧患意识、要聚精会神抓党建、要营造良好从政环境,围绕教育实践活动讲的“四个防止”意见,即一鼓作气,防止前紧后松;上下衔接,防止矛盾积压;慎重处理,防止简单粗糙;巩固成果,防止短期效应。”大家都认为习近平总书记重要讲话精神具有很强的思想性、指导性、针对性,一定要深刻理解其中的深意、实质和要义,深化对作风建设重要性的认识,强化在党忧党意识。并表示在今后工作中要不断加强党性修养,进一步坚定理想信念,不断提高忧患意识,进一步严于律己,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,学会在严和实的从政环境下干工作、抓发展、为人民,守规矩,扬正气,做一个合格的监察员。

晋城煤监分局扎实开展党员教育活动

建党九十八周年来临之际,为增强全体党员干部的责任感和使命感,坚定理想信念和宗旨意识,加强组织纪律观念和遵纪守法意识,筑牢拒腐防变的思想防线,晋城煤监分局采用多种形式开展党员教育活动,近期开展学习先进人物事迹活动,重温入党誓词,坚定党员干部的理想信念,并每月定期在单位组织集中政治理论学习。学习党的各项方针政策,使全体党员干部认清现阶段的严峻形势坚定理想信念,抓好廉政建设。

全体党员干部均表示要勇于面对建设有中国特色社会主义这一艰巨任务和更加复杂的国内外环境,一刻也不能放松个人世界观的改造,要不断加强党性修养,进一步坚定理想信念。要有做人、做事的准则,建立牢固的思想道德防线。时刻保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续发扬艰苦奋斗的作风,克服拜金主义、享乐主义、和奢靡之风,做到政治上坚定,真正做到权为民所用,利为民所谋,实实在在做事、老老实实做人,干好本职工作。

山西煤炭宾馆开展第二季度集中廉政教育活动

为进一步严肃党的各项纪律,引导教育党员干部牢固树立规矩意识。6月11日,宾馆党支部纪检委员胡美成同志召集在职党员、中层干部和有关重点岗位人员,主持开展了第二季度集中廉政教育活动。

活动伊始,胡美成同志向大家传达了《中共国家煤矿安监局党组关于做好紧盯“端午”期间“四风”问题工作的通知》,学习了《中央纪委公开曝光的六起违反中央八项规定精神问题的通报》和《工作时间之外的政治言行有哪些“戒律”》,要求全体党员干部时刻牢记纪律红线,守住道德底线,清清白白做人、干干净净做事。

最后,党支部书记李兵同志对照《山西煤矿安全监察局廉政档案管理办法》,对宾馆如何建立和管理党员干部廉政档案作出了具体安排。同时,再次向大家传达了国家煤监局“禁酒令”,学习了宾馆制定印发的《关于工作期间严禁饮酒的规定》,为全体职工敲响了警钟。

临汾煤监分局贯彻学习中共中央印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进一步提升全员政治素养

近日,临汾煤监分局组织全体党员对中共中央印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了深入学习。

要求全体党员干部,一要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《纲要》纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。三要在多思多想、学深悟透上下功夫,深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;四要在融会贯通上下功夫,深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,知其然又知其所以然,不断提高马克思主义理论水平;在知行合一、学以致用上下功夫,大力弘扬理论联系实际的优良学风,更加自觉用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动煤矿安全监察事业发展的生动实践。

党总支书记祁砖强调:大家要通过广泛的学习宣传阐释工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根,引导广大干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,站在煤矿监察的岗位上,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

晋中煤监分局党总支找准五个抓手抓实抓细党建工作

晋中煤监分局党总支认真贯彻落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,不断强化把党的政治建设摆在首位的思想认识,树立必须要旗帜鲜明讲政治、理直气壮抓党建的工作理念,明确五个抓手推进党建工作虚功做实。一是通过抓总支建设,提升班子凝聚力战斗力。二是通过抓两学一做,提高党员干部政治能力。三是通过抓主题教育,培育党内健康政治文化。四是通过抓组织生活,营造风清气正政治氛围。五是通过抓制度建设,推进党支部规范化建设。

大同煤监分局约谈东沟煤矿

为加强安全管理,消除事故隐患,督促煤矿企业落实主体责任,近日,大同煤监分局对晋能大同公司、东沟煤矿进行了约谈。东沟煤矿是一座建设矿井,开采石炭系煤层,建设规模为年产90万吨。

会上,通报了大同煤监分局近期对东沟煤矿监察情况。经检查发现,该矿安全生产管理混乱:一是通风管理,采区存在角联通风,回采工作面使用风障调风,下料孔处无调风设施,风流紊乱等问题;二是3103掘进工作面既无支护又不进行探放水作业;三是工作粗心大意,瓦斯检查牌板中的CO2全部写成CH2,竟无人发现。大同煤监分局现已经责令该矿停止建设,整改存在的问题,并提出三点要求:一是该矿立即停止一切施工作业,进行整改;二是落实责任,追查造成问题的责任人并进行处理;三是由左云县地方煤矿管理局进行监督落实,验收合格之后方可复工。

东沟煤矿的矿长对本矿管理中的问题进行了检讨,对存在的问题表示立即进行整改。晋能大同公司的经理对下属企业安全管理混乱做了检查,表示一定要举一反三,加强对公司所属煤矿的安全监管。

大同市应急管理局、左云县应急管理局参加了约谈会。