新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年6月10日煤监信息
发布时间:2019-06-11 访问量:

 

晋城监察分局防治水专业小组

积极研究辖区煤矿“雨季三防”工作

2019年汛期将至,为切实加强煤矿“雨季三防”工作,做到早动员、早安排、早部署,增强矿井防汛抗灾意识和能力,有效遏制地表暴雨造成水害事故,确保煤矿安全度汛,晋城监察分局防治水专业小组提前谋划、全面摸排、精准研判,积极推进。 

6月5日,分局防治水专业小组召开了专题会议,一是回顾了近几年晋城辖区和全省范围内透水事故相关情况,深刻吸取了事故教训。二是对晋城辖区煤矿的地面防洪情况进行摸排。三是学习了《煤矿防治水细则》,研讨制作了《煤矿防治水基础工作》课件,针对目前“雨季三防”工作,提出了相关工作要求,增强防治水工作的针对性、实效性,为分局大力开展警示教育月活动奠定了坚实基础。 

6月6日分局防治水专业小组及辖区相关煤矿安全监管部门、煤矿企业一同回放收看了国家煤矿安监局全国煤矿水害防治工作视频会议,认真贯彻落实应急管理部近期工作部署和安排,学习了部分煤矿水害防治工作经验、做法和先进技术,积极推进辖区煤矿水害防治工作再上一个新台阶。

临汾煤监分局再敲防汛安全警钟

目前,防汛进入关键时期,临汾煤监分局高度重视,统一调度,全力做好备汛、防汛及值班值守工作,同时对辖区煤矿提出四项要求“再敲”防汛安全警钟,以确保矿井平稳度汛。

一是要求各煤矿企业严格按照防汛应急预案强化措施,抓好人员责任落实。二是要加强汛前隐患排查,对矿界易涝点、危房、井口、涵洞、河道等重点区域开展安全隐患排查,及早清除各类安全隐患;三是要确保物资储备、供应充足,及时做好防灾救助工作;关键期要执行《紧急撤人制度》,确保汛期人员生命安全;四是要加大宣传力度,对防汛救灾有效举措及救灾行动中涌现出的先进典型及时报道。

阳泉煤监分局认真开展档案安全风险隐患排查整治工作

根据《关于转发<应急管理部办公厅关于深入开展档案安全风险隐患排查整治工作的通知>的通知》(晋煤监办函〔2019〕218号)要求,阳泉分局高度重视,迅速落实,组织专题会议研究部署此项工作,将任务进行分解,明确责任到人,确保档案安全风险隐患排查整治工作落在实处、取得实效。

一是明确责任落实,保证工作质量。档案安全是档案工作的重中之重,为了进一步排查档案安全隐患,认真做好档案管理各项工作,分局认真开展了档案安全风险隐患排查整治工作。分局制定了《山西煤矿安全监察局阳泉监察分局档案管理制度》,明确了分管档案的工作人员,明确“第一责任人”,对档案工作亲力亲为,亲自抓,亲自管,同时明确了和细化了档案管理责任,确保每项责任落实到人头。

二是开展隐患排查,明确整改措施。分局成立档案安全风险隐患排查领导小组,明确职责职能;按照《应急管理部各单位档案安全风险评估台账》《应急管理部各单位档案室消防设施安全风险评估台账》逐项进行自查,对发现的隐患进行梳理,列出清单,提出对应措施和整改方法、整改期限,确保整改效果。

阳泉煤监分局扎实做好煤矿瓦斯防治工作经验材料征集工作

为进一步深化煤矿瓦斯防治工作,总结交流瓦斯防治工作经验,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,根据国家煤监局《国家煤矿安监局办公室关于征集煤矿瓦斯防治工作经验材料的通知》,阳泉煤监分局高度重视,专题研究,确保材料征集工作圆满完成。

通过认真研究,分局确定了由具有丰富瓦斯防治工作经验的煤矿主体企业报送材料,同时对报送材料重要性以及具体要求进行了强调,要求报送单位经验材料紧扣文件要求,尤其针对自己独到的瓦斯防治经验做法、瓦斯防治理念、突出煤层治理、新工艺新材料新技术的应用等内容进行重点总结。经过煤矿企业的认真总结,分局经过初审确定将晋能集团阳泉分公司经验材料进行报送。

阳泉煤监分局集中收听收看

应急管理部“不忘初心牢记使命”主题教育动员视频会

6月6日,阳泉煤监分局全体党员干部集中收听收看了应急管理部“不忘初心牢记使命”主题教育动员视频会。

会上,应急管理部党组书记黄明对应急管理系统开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动进行安排部署,并提出具体工作要求,用习近平总书记的重要讲话统一思想,准确把握党中央部署开展主题教育的重要意义;紧密结合应急管理实际工作,高质量开展主题教育,不断强化理论学习,用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑,开好组织生活会,认真开展工作调研,找准问题,解析问题,深挖根源,开展专项整治,抓好整改落实;切实加强组织领导,确保活动取得实效,各级领导要积极工作,主动落实,创造性地开展工作。

中央督导组要求,要聚焦根本任务,抓好落实;把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,抓好落实;紧扣五句话目标,抓好落实;坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,抓好落实;把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,抓好落实。

国家煤监局局长黄玉治强调,要提高思想站位,加强政治自觉、思想自觉、行动自觉;要着力加强学习,抓好问题查摆,抓好整改落实,压实领导责任,确保“不忘初心牢记使命”主题教育活动取得实效。

大同煤监分局安全生产月活动启动

“我郑重宣誓:严格按章作业,遵守规章制度,履行安全职责,坚决杜绝‘三违’,不出事故,不伤害自己,不伤害别人……”6月4日上午10时,在晋能集团大同有限公司高山煤矿举行的“安全生产月”活动启动仪式上,大同煤监分局、大同市应急管理局等单位领导,与晋能集团大同公司的干部职工们一起做安全宣誓。这标志着大同煤监分局“安全生产月”活动正式启动。

今年6月是全国第18个“安全生产月”,此次“安全生产月”启动仪式由大同煤监分局与晋能集团大同有限公司联合主办,大同煤监局局长贾恒春、副局长李智林,大同市应急管理局局长耿建举,晋能集团大同公司党委书记吴江国,以及公司所属各矿代表参加活动。活动紧紧围绕“防风险除隐患 遏事故”的主题,通过开展既有声势又有实效的宣传教育和广泛深入“查找身边安全隐患”,有效防控各类风险,坚决遏制生产安全事故。

启动仪式上,大同煤监分局局长贾恒春表示,通过开展安全生产月活动,要把党的声音传递到煤矿一线,把党的政策宣传到广大职工,把安全生产责任落实到基层,落实到各个岗位,实现责任落实无死角、全覆盖,推动各煤矿切实履行安全主体责任,营造安全生产、安全发展、持续发展的良好格局。他强调,要紧紧依靠职工防范化解风险,始终贯穿以煤矿职工的安危和健康为中心的思想,把安全知识普及到基层群众,进一步树牢安全发展理念,增强全体职工安全意识,落实安全生产责任,提升安全生产保障水平,为全市煤矿安全生产保持良好稳定态势作贡献,为新中国成立70周年献厚礼。

与会人员还进行了安全签名,参观各单位制作的安全宣传展板并进行交流。启动仪式后,晋能集团大同公司各煤矿职工还进行了丰富多彩的“安全”文艺演出,以唱歌、跳舞、快板、三句半等形式,表达出煤矿企业和职工对煤矿安全生产的向往和坚守。

据了解,启动仪式后,大同煤监分局将陆续开展安全宣传咨询日活动、事故应急预案演练观摩评估活动、“总工程师话安全”活动、煤矿安全警示教育活动、双重预防机制建设公开课等。

晋中煤监分局组织开展“总工程师话安全”征文活动

为进一步发挥总工程师在煤矿安全生产技术管理中核心领导作用,提升煤矿生产技术管理的本质安全水平,落实重大灾害风险防控、有效治理的技术保障和人才支撑,推进建设绿色发展的智慧矿山,山西煤矿安全监察局决定在全省开展“总工程师话安全”活动。为开展好此项活动,晋中煤监分局面向辖区所有正常生产建设煤矿的总工程师开展征文活动。

本次征文活动以“健全技术体系  夯实安全基础”为主题,从总工程师的地位和作用、如何当好总工程师、总工程师实际工作中存在的问题及对策共三个大方面十八个小课题进行论述,形式不限。征文时间截止2019年6月15日前。晋中煤监分局将择优向有关媒体推荐优秀论文和先进经验材料,专版登载,并择优选取论文编印成册在系统内进行交流使用,达到推动广大总工凝聚共识,鼓励勇于担当作为,促进互学互鉴,推进煤矿企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制重特大生产安全事故的目的。

晋中监察分局进一步强化工作纪律确保煤矿体检质量

为确保煤矿“体检”不走过场,近日晋中监察分局召开会议,进一步加强煤矿“体检”工作纪律。

一是严格落实“体检”责任,各“体检”组要对所“检检”矿井负主 要责任。

二是进一步强化工作纪律。发扬深严细实的作风,保持吃苦耐劳的品质,严守“体检”工作纪律要求,杜绝走过场、走形式,杜绝违反工作纪律行为。

三是严格执法程序。明确安全“体检”是监察执法工作的一种形式,在“体检”工作中要严格执法程序,做到规范执法、科学执法。

四是严格廉洁纪律。严格遵守党风廉洁建设各项规定,认真落实中央八项规定精神,严格落实省局“十条禁令”,做到廉洁“体检”。五是从严执法,对“体检”中发现的重大违法违规行为,必须实行政处罚。

截止目前,共查出各类隐患606条,其中重大隐患5条,共计罚款473万元。

临汾煤监分局召开力拓煤业安全体检反馈会

近日,临汾煤监分局召开力拓高风险煤矿安全体检反馈会,临汾煤监局副局长李延峰、霍州市副市长张伟兴、霍州市应急局长胡文杰等参加会议。

体检组通过查阅台账资料,按照责任分工对矿井各系统进行现场检查,从采掘部署、一通三防、机电运输、地测与防治水、应急救援、安全管理六个方面进行全面隐患排查,从安全责任落实、重大灾害、关键部位、风险辨识等方面对矿井进行全面会诊,通过汇总和梳理,共发现51条安全隐患,提出19条整改建议。

李延峰强调,对检查的51条安全隐患问题要建立台账挂牌督办,力拓煤业要逐一制定整改措施,按照“五定”原则,确保隐患整改“五到位”,以约谈促整改促落实,把安全体检当做防范和遏制重特大事故的利器,深入关键部位关键环节的“雷区”“盲区”,强化现场处理措施,边体检边督促整改隐患,防范化解安全风险点,提升矿井高风险管控能力。

阳泉煤监分局召开专题会议部署端午期间廉政工作

端午节将至,为贯彻落实上级关于加强作风建设的相关规定,坚决纠正“四风”,确保节日期间风清气正,让全局职工度过祥和节俭、廉洁文明的节日,阳泉煤监分局召开党风廉政会议,针对端午节放假期间的党风廉政工作进行了安排部署。

会议将《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行再学习、再认识、再提高,同时进一步重申节日期间党风廉政建设的相关要求,力求提高廉政“免疫力”,严防“节日病”,并就端午节期间党风廉政建设工作提出了具体要求:一是要时刻谨记中央八项规定等规定,始终绷紧“廉政”这根弦;二是领导干部要落实“一岗双责”,以上率下,做好表率带好头;三是强化纪律监督,严守红线死守底线;四是要加强公车管理,严禁公车私用、私车公养;五是要加强节日期间的应急值守工作,确保辖区煤矿安全态势稳定。

晋城监察分局参加“不忘初心、牢记使命”

主题教育动员部署会议

6月6日应急管理部召开应急管理系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署视频会,国家煤矿安全监察局召开煤矿安全监察系统主题教育动员视频会,晋城监察分局组织全体监察员参加。

5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性和针对性,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。应急管理部党组书记黄明和中央第24指导组领导宋秀岩在应急管理系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署视频会上讲话,学习贯彻习近平总书记讲话精神。国家煤监局局长黄玉治对煤监系统“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展进行了具体要求和安排部署,要求各级煤监系统要深刻认识开展主题教育的重大意义,压实领导责任,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,切实增强政治责任感和紧迫感,做到学思用贯通、知信行统一。

太原煤监分局集中收听收看

应急管理部、国家煤监局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员视频会

6月6日,太原煤监分局组织全体党员干部集中收听收看了应急管理部、国家煤监局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署视频会。

会上,应急管理部党组书记黄明对应急管理系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进行了安排部署;中央第24督导组组长宋秀岩就开展主题教育活动提出明确要求。国家煤监局党组书记、局长黄玉治就煤监系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动做了具体安排部署。

会后,分局立即召开会议,贯彻落实视频会议精神。总支书记要求,全体党员干部要深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻应急管理部、国家煤监局党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,深刻认识开展主题教育的重大意义,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步提高政治站位,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为当前首要政治任务,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,力争通过主题教育,理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

      大同监察分局向全体监察员发送廉洁短信

端午节即将到来,为营造风清气正、崇俭尚俭、简约质朴的节日氛围,大同监察分局向全体监察员发送廉政短信,在表达节日祝福的同时,温馨提醒广大党员干部严格遵守廉洁自律各项规定,绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想防线。

近年来,为认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹,每逢重要节假日前夕,大同监察分局立足监察工作实际,把握关键环节、重要节点,充分利用手机短信、微信消息的传播快捷、覆盖面广等优势,坚持编发廉政短信,为党员干部送去阵阵廉洁清风,切实提高了广大党员干部对廉洁过节的思想认识,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,有力提升了煤矿安全监察机构公正廉洁的执法形象。

大同煤监分局加强提醒 严防节日四风问题

端午假期将至,为增强全局党员干部的廉洁自律意识,进一步落实党风廉政建设责任,大同煤监分局多项措施构筑防线,严防节日期间四风问题发生。

一是结合中央纪委公开曝光的6起违反中央八项规定精神典型问题,着重强调节日期间的纪律,要求全体党员干部不断提高政治站位,切实增强“四个意识”,严格执行中央八项规定,持之以恒纠“四风”,时刻保持高度警惕,不断净化节日风气,确保过一个风清气正的节日。二是编辑廉政短信发送至微信群里,对监察员进行“耳边式”提醒。三是严格落实应急值班值守,确保节假日期间值班工作平稳有序,要求带班值班人员保持24小时联络畅通,确保处突迅速、及时。

大同煤监分局对东沟煤业及上级公司进行约谈

山西煤炭运销集团东沟煤业有限公司为山西煤炭运销集团大同公司所属矿井,该矿为资源整合建设矿井,被大同煤监分局列为C类矿井。今年以来,为推动煤矿企业严格安全管理,落实安全生产责任,大同煤监分局已先后3次对该矿进行突查和计划监察。在近期的监察工作中,发现该矿存在安全管理混乱、违反建设项目建设程序等十个方面的突出问题。

为进一步加强煤矿建设项目管理,打击违法违规建设行为,防范事故的发生,6月6日,大同分局对东沟煤业、山西煤炭运销集团公司大同公司、左云县应急管理局进行了约谈。会议决定:一是要求东沟煤业作为建设单位,必须落实建设安全第一责任,严格执行各级部门下达的停工指令,认真整改。二是山西煤炭运销集团公司大同公司作为主体企业要承担起建设安全领导责任,履行好主体责任,审查矿井设计时应认真、细致;主动组织煤矿进行瓦斯等级鉴定,督促煤矿整改存在的问题,并对相关责任人要严肃追责。三是左云县应急管理局要加强对东沟煤业的安全监管,防止边建设边生产,督促煤矿认真整改存在的问题。

约谈式监察,是近年来大同煤监分局加大执法力度、延伸执法效果的创新执法手段,这一模式开展以来,为有力促进辖区煤矿及其主体企业落实安全生产责任,打击非法违法行为,保障辖区煤矿安全生产打下了良好基础。

吕梁煤监分局集中收听收看

应急管理部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署视频会

6月6日上午,应急管理部系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,应急管理部党组书记黄明,出席会议并讲话。吕梁煤监分局全体监察员于视频会议室参加会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和主题教育工作会议精神,认真贯彻落实党中央决策部署和要求,紧密结合应急管理实际,高质量开展主题教育,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以保民平安、为民造福的实际行动践行初心使命。

会议要求,要认真学习应急管理部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上的重要讲话精神,学习领会开展主题教育的重大意义、目标要求、重点措施,细化工作措施,按照职责分工和时间节点统筹推进各项任务,确保此次主题教育不折不扣落到实处,为庆祝新中国成立70周年营造稳定的安全生产环境。