新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年6月6日煤监信息
发布时间:2019-06-11 访问量:

 

山西煤矿安全监察局约谈阳泉市政府及相关单位负责人

山西平定古州东升阳胜煤业有限公司连续发生两起瓦斯事故,造成了严重的社会影响。6月5日,山西煤矿安全监察局就煤矿安全生产问题对阳泉市人民政府及有关单位、部门进行了约谈。

会上,阳胜煤业主要负责人就两起瓦斯事故的发生作了深刻检查,平定县县长王建义就有关情况进行了剖析说明。阳泉市副市长呼亚民对事故发生的原因进行了分析和反思,并就认真汲取事故教训,贯彻落实应急管理部、国家煤监局、山西省政府有关批示要求和本次约谈会精神,在全市安全生产领域开展“大反思、大排查、大整治”等工作措施进行了汇报。

山西煤监局党组成员、总工程师蔡建军传达了国家煤监局黄玉治局长、宋元明副局长关于对“6.3”事故的批示,指出阳泉市今年以来煤矿事故频发,安全生产形势十分被动、非常严峻,特别是阳胜煤矿3个月内接连发生两起瓦斯事故,影响十分恶劣。

蔡建军强调,要深刻认识“6?3”事故性质的严重,认真反思事故原因、认真查找自己存在的不足,深刻吸取事故教训,切实提高对安全重要性的认识、切实提高灾害危险预判能力、切实提高应急救援处置本领。

蔡建军要求,要认真贯彻落实党中央关于安全生产工作的重要指示批示精神,提高政治站位、强化责任落实、狠抓重大灾害治理,立即采取断然措施遏制事故多发势头、扭转安全生产被动局势;要严肃责任追究,对安全责任不落实、重大隐患不整改、发生险情不报告、重大灾害不治理等重大问题,依法进行责任倒查,确保煤矿安全生产法律法规真正得到落实;要拿出非常勇气、非常担当,把抓好煤矿安全生产工作当作目前的头等大事,立即开展专项整治、专项排查活动,超前预判、超前预防,将事故隐患消灭在萌芽状态,坚决遏制和防范煤矿事故的再次发生。

山西煤监局事故调查处处长申旭平、监察二处处长闫鸠渊分别对事故发生原因和阳泉市煤矿安全生产存在的问题进行了剖析,对做好今后的煤矿安全工作提出了要求。

阳泉分局五项措施部署下一阶段煤矿安全监察工作

近日,为深刻汲取事故教训,防范辖区内各类煤矿安全生产事故,阳泉分局召开会议传达学习应急管理部黄明书记,副部长黄玉治,国家煤监局副局长宋元明重要指示批示精神,研究部署下一阶段的煤矿安全监察工作。

一是充分认识当前辖区煤矿严峻复杂的安全形势,认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安全监察局、山西煤监局各项决策部署,深入排查煤矿事故隐患,狠抓责任落实。

二是牢牢扭住防范重特大事故和防控重特大风险这个“牛鼻子”,聚焦采掘接替失调组织生产、主要生产安全系统不完善、不可靠、重大灾害治理不到位、安全生产主体责任不落实、建设项目不按规定组织施工、列入化解过剩产能退出计划煤矿未制定回撤设备的具体方案和安全技术措施等八个方面的突出问题,坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故。

三是注重监察执法方式的创新,适时针对安全生产基础薄弱、生产系统复杂的煤矿开展集中监察;增加“四不两直”暗查暗访的频次,着力查找煤矿深层次的问题。

四是督促煤矿认真整改高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”检查出的各类隐患,严防带病组织生产。

五是各监察小组要加大事故警示教育力度,组织煤矿职工观看《违与危的骤变》警示教育片,并根据煤矿安全生产实际特点结合近期辖区煤矿事故案例,召开警示教育会,确保警示教育活动取得实效。

吕梁煤监分局集中学习习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话

近日,吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,主题鲜明、思想深邃、内涵丰富,通篇贯穿着坚守初心、继往开来的强烈担当,体现着立党为公、执政为民的深厚情怀,彰显着自我革命、从严治党的坚定决心,既是一次全党范围的思想动员,更是一次意蕴深刻的党性教育,不仅为开展主题教育提供了根本遵循,更为广大党员践行初心使命指明了前进方向。

会议要求,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记对安全生产工作的系列重要指示批示精神,深化思想认识,领悟精髓要义,紧密结合分局工作实际,不折不扣落实中央部署要求,坚持把开展主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,永葆奋斗精神,勇担职责使命,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

忻州煤监站严明纪律 确保廉洁过“端午”

6月5日,忻州煤监站对“端午”节期间党风廉政工作和应急值守工作进行了安排部署。

会议要求全体人员要严格执行中央“八项规定”精神,切实做到令行禁止,坚决抵制各种歪风邪气,提出了七条措施:一是严禁公款购买赠送节礼,严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用;二是严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物;三是严禁接受可能影响公正执行公务的宴请、参与用公款支付的高消费娱乐健身活动;四是严禁利用节日之机大操大办婚丧喜庆事宜;五是严禁利用电子商务提供微信红包、电子礼品、预付卡等违规违纪行为;六是严格做好应急值班值守工作;七是严格执行国家煤监局“禁酒令”。

忻州煤监站开展

“育传统美德,扬爱国之心”主题活动

为大力弘扬中华优秀传统文化,促进煤监事业健康发展,忻州煤监站以“端午节”为契机,开展“育传统美德,扬爱国之心”主题活动。

站领导向大家详细讲解了端午节的来历和一些习俗,带领全体人员共颂了音韵婉转,大气悲怆的屈原诗作《九歌·国殇》,大家深深感受到了伟大诗人的那份爱国情怀。全体监察员分别立足工作岗位,结合诗歌故事、结合国际形势、结合70年国庆、结合自己与祖国的成长经历,踊跃发言,深谈感受。表达出了对美好生活的向往,对共产党、对祖国的爱和祝福,表达了不忘初心、牢记使命扎实做好煤矿安全监察工作的决心。

本次活动取得良好效果,既弘扬了传统节日文化,又激发出了大家的自豪感和爱国情怀,展现了忻州煤监人良好的精神风貌和优良作风。

吕梁煤监分局端午期间严防“四风”反弹

 严格落实中央八项规定精神

为贯彻落实中央八项规定精神,落实中纪委、省纪委关于端午节期间四风问题。近日,吕梁煤监分局召开专题会议,重申纪律要求,加大监督力度,坚决遏制端午期间四风问题反弹,分局全体监察员参加会议。

会议强调,针对节日期间可能出现的“四风”反弹问题,吕梁分局加强部署,组织全体监察员深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,不断提高全员拒腐防变的意识,积极引导全体监察员准确把握廉洁从政的各项政策界限,自觉接受监督,增强纪律意识和法纪观念,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉洁纪律。

会议要求,端午期间分局要加强领导,压实责任,紧盯重要节点,严防“四风”反弹,严格落实中央八项规定精神。分局领导以身作则,带头落实中央八项规定,敢于负责、敢于担当,严抓作风建设,教育引导党员干部加强党性修养,坚定理想信念,树立“四个自信”,增强“四个意识”,筑牢抵制不良风气的思想根基,确保整治“四风”各项制度措施真正落实到位。

晋城监察分局开展安全警示教育重实效

进入安全生产月,晋城监察分局不断加大安全警示教育频次和力度,6月5日,在山西晋煤集团泽州天安朝阳煤业有限公司开展警示教育,有效促进各级煤矿从业人员安全意识和综合素养提升,为安全生产奠定基础。

一是播放警示教育宣传片和身边事故案例相结合,尤其是对山西省范围内近年来煤矿事故进行剖析讲解,达到用身边事教育身边人的警醒作用。二是解读煤矿安全生产的政策法规,提高煤矿管理人员法治意识,推进依法办矿。三是交流如何汲取事故教训、落实防范措施及如何在当前新形势下做好安全生产与安全投入等内容,为煤矿企业提出指导性意见和建议,帮助煤矿企业更好地实现本质安全。四是为煤矿企业提供贴心的安全服务,帮助煤矿企业根据自身实际补短板,抓好“三基”工作,将安全生产工作做实做细,把警示教育活动贯彻到一线班组,切实起到提高一线工人安全生产意识的作用,生产中要严格执行安全生产措施,防范因违章造成的一般事故,坚决遏制重特大事故发生。

晋城监察分局抓实六月份监察执法工作

进入六月份以来,针对煤矿年度生产即将过半,赶进度抢产量,高温导致人员困乏等极易引发生产安全事故的关键期,晋城监察分局继续发力,扎实做好煤矿安全监察工作。

一是集中监察力量。集中全部监察力量,对重点煤矿开展专项督查,采取强硬措施和铁腕手段,真正严起来、实起来、硬起来,依法严厉惩处。

二是严厉打击非法行为。对“五假五超三瞒三不”等行为严格进行查处,严厉打击非法违法生产行为,对非法违法生产建设和违规行为“零容忍”。

三是层层传递压力。开展安全警示教育会、煤矿企业安全座谈会和煤矿防治水物探技术座谈会等,层层压实监管部门监管责任和煤矿企业主体责任,落实瓦斯、水害防治措施,严防瓦斯、水害事故。

四是推进煤矿标准化建设。督促煤矿企业加大安全生产标准化建设力度,以安全标准化为抓手,强力推进“双预控”机制建设运行和构建“三位一体”预防体系。

晋城煤监分局组织召开安全生产月现场警示教育活动

2019年6月4日,晋城煤监分局在高平科兴前和煤业组织召开安全生产月现场警示教育活动。参加会议的有晋城煤监分局局长李京文同志、副局长成建明同志及事故调查室人员,高平市委常委、常务副市长张晋文同志,高平市应急管理局局长、副局长及科、站长,高平科兴集团主要负责人、部分部室负责人及所属12座煤矿矿长,前和煤业班组长以上管理人员,参会人员共计190余人。

会议的主要目的是深刻吸取近年来煤矿事故教训,举一反三、警钟长鸣,分析存在的问题,研究部署今后一个阶段的煤矿安全生产工作,坚决遏制煤矿事故多发频发的势头。

会议首先由科兴集团总经理许江山致辞,紧接着大家一起观看了警示教育片《违与危的骤变》,第三项议程是晋城煤监分局副局长成建明同志讲解去年和今年发生的全省9起典型事故案例,会议进行到第四项议程,晋城煤监分局局长李京文作了重要讲话。李京文深入分析研判了当前煤矿安全生产面临的严峻形势,要求各煤矿企业时刻绷紧安全生产这根弦,全力以赴抓好安全生产,确保煤矿安全生产形势的总体稳定。会议最后由高平市市委常委、常务副市长张晋文讲话,张市长对晋城煤监分局组织召开的这次现场警示教育活动表示了感谢,他要求各煤矿企业一定要认真贯彻落实会议精神,进一步增强煤矿安全生产工作的责任感和使命感,切实搞好煤矿安全生产工作。

晋中煤监分局“三清”“五严”

落实国家煤矿安局办公室“煤矿水害防治工作视频会议”精神

“三清”:一是各煤矿必须加大水文地质勘查力度,做到矿井区域水文地质清。二是必须做到资源整合矿井隐蔽致灾因素底数清,尤其是受老空水威胁的煤矿,必须彻底排查和掌握全区水源、通道、“三线”范围等关键资料。三是必须做到工作面周边开采技术条件底数清。继续深化煤矿防治水“三区划分”管理工作,完善老空水防治管理体系。

“五严”:一是严格压实水害防治主体责任,紧紧抓住矿长、总工程师、班组长等“关键少数”,狠抓责任落实。

二是严格落实“三专两探一撤”措施,严格防治水技术管理,认真做好《煤矿防治水细则》对标整改工作,全面开展辖区煤矿汛期安全隐患排查。

三是严格煤矿安全“体检”和防治水专项执法检查,强化监察执法。

四是严格查处防治水工作上的造假行为,坚决杜绝不探、假探或以瓦斯抽放孔代替探放水孔等违法违规行为。

五是严格水害应急处置,正确判断突水征兆,加强应急训练,强化自救意识和应急能力,发现突水征兆及时处置。

阳泉分局多措并举深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

为认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,阳泉监察分局开展一系列活动深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

一是开展集中学习研讨。党总支每次选取《三十讲》中一两个专题,组织分局全体党员干部进行学习研讨,在交流互动中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识理解、凝聚思想共识。

二是进行理论中心组学习。结合中心组学习计划,中心组学习时,重点学习了《三十讲》的主要内容,充分发挥了中心组的带动作用。

三是开展主题党日活动。各支部分别组织开展学习《三十讲》主题党日活动,引导党员干部深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。

四是撰写心得体会。在学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,坚持问题导向,深入查摆自身存在问题,研究制定措施,并在此基础上分局全体党员干部撰写了心得体会。

阳泉煤监分局做好入党积极分子培养工作

为认真做好入党积极分子的培养工作,确保向党组织输送高质量的新生力量,阳泉监察分局一支部加大培养力度,严把入党关口。
一是座谈培养。一支部定期召集入党积极分子交流座谈,及时了解学习、工作情况和思想动态。

二是督促培养。不定期对入党积极分子各项工作开展检查,针对入党积极分子的规范培养工作,查培养档案、查谈心谈话记录、查入党培养人工作计划。

三是心灵培养。要求入党积极分子积极参加党组织的各项活动,积极撰写心得体会,充分展现思想进步。

忻州辖区山西大运煤业公司举行“安全生产月”活动启动仪式

6月1日上午,忻州辖区山西大运煤业公司举行2019年“安全生产月”活动启动仪式,公司副总以上领导、基层单位班组长以上管理人员和部分职工代表、机关部门管理人员约200余人参加了活动。

活动仪式由党委副书记、工会主席陈靖楠主持。李志增副经理宣读了矿《安全生产倡议书》、米全平副总工程师带领大家进行了安全宣誓,党委书记、董事长、经理李海同志对安全生产月活动做了具体安排部署。

同时李海就如何做好当前安全生产工作强调:全矿干部职工要进一步树立责任意识,增强紧迫感,认真执行矿各项规章制度,规范自己的管理行为和工作标准,不折不扣地执行好集体升入井、安全确认报告、安全风险预控、互保联保、手指口述、交接班、跟值班等制度,立足岗位,勤奋工作,尽职尽责,切实从源头上消除安全隐患,以上半年各项工作的全面胜利和安全工作的优异成绩,向建国70周年献厚礼。

最后,参加启动仪式的全体干部职工进行了安全生产大签名。

忻州辖区王家岭煤业公司举行安全生产月活动启动仪式

6月4日,忻州辖区王家岭煤业公司举行2019年“安全生产月”活动启动仪式,正式拉开了“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动序幕。公司全体干部职工及非自有队伍职工代表共计300余人参加了活动。

党委书记、董事长、总经理魏福林作动员讲话,他强调“安全无小事、责任大于天”,目前公司正处于提质增效的关键期,希望全体干部职工以此次“安全生产月”活动为契机,进一步认清安全生产形势,牢记“生命高于一切”,“安全压倒一切”,加强宣传动员,营造安全氛围,增强安全意识,狠抓作风转变,履职尽责,主动作为,全力保障公司安全平稳运行。

启动仪式上,职工代表做出庄重承诺,职工家属代表表达出对家人、工友和企业安全的殷切期望。全体干部职工进行庄严宣誓,并在“防风险、除隐患、遏事故”的安全展板上郑重签下名字。随后参加活动的人员观看了安全文化展板及警示教育片。

晋城煤监分局在兰花集团万里煤矿开展安全生产月警示教育活动

今年6月是全国第18个安全生产月,主题为:防风险、除隐患、遏事故。按照山西煤监局的统一安排部署,6月3-4日,晋城煤监分局在兰花集团万里煤矿开展了安全生产警示教育月活动。活动由晋城煤监分局庞文忠副局长主持,晋城煤监分局、兰花集团、万里煤矿相关人员及广大干部职工200余人参加了此次活动。

与会人员集体观看了《违与危的骤变》安全警示教育片。该片从“违”和“危”两个层面对山西省2018年发生的煤矿事故进行剖析,予以解读和评判,呼吁教训不能再用鲜血去验证,要始终坚持安全第一、生命至上的思想,严格按照“三大规程”作业,坚决杜绝安全事故。

观看结束,庞文忠对山西省2018年典型事故案例进行了点评分析。万里煤业矿长王建胜现场就做好安全生产工作作了表态发言。他要求:一要汲取教训,坚决守住安全生产这一红线。二要严反“三违”,营造安全生产浓厚氛围。三要严细管理,扎实推进安全工作上台阶。庞文忠最后强调:

一、矿长要当好带头人,切实做到依法办矿、依法治矿、依法管矿,牢固树立珍爱生命、关怀职工的理念,扎实履行安全生产第一责任人的职责;

二、要强化总工程师技术管理的第一责任,杜绝煤矿的轻死轻伤,加大重大灾害治理,加强防治水管理,促进矿井的安全发展;

三、要加强现场管理,严格按照制度、作业规程、安全技术措施等执行,杜绝管理人员违章指挥,职工违章作业,坚决做到不安全不生产。

忻州煤监站对孙家沟矿开展安全生产月活动进行有效指导

6月5日,在对阳煤孙家沟煤矿监察时,发现该矿刚调整了主要及分管安全领导,加之与合作方存在纠纷,导致安全月活动启动缓慢、氛围不浓,为此,忻州煤监站对该矿如何开展好安全月活动提出四点具体要求:

一是孙家沟矿要尽快举行安全生产月活动启动仪式;二是要围绕今年安全月“防风险、除隐患、遏事故”的主题,按照市安委办的部署要求,在咨询日要有展板、现场解答、实物模拟、分发资料等活动;三是要组织全矿从业人员查找排除岗位安全隐患,要开展知识竞赛等丰富多彩的活动,强化宣传、营造氛围,提升安全意识;四是对监管监察部门查出的问题,要按隐患“五落实”要求进行整改。切实通过安全月活动,提升安全管理水平,确保全年各项指标顺利完成。

山西裕智国际科技文化交流中心

开展“世界环境日”主题教育活动

2019年6月5日是第48个世界环境日,为了全面普及生态环保知识,进一步增强职工环境保护意识,推动职工积极参与生态文明建设,形成保护环境、人人有责的社会氛围。裕智中心开展了以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题的宣传教育及答题活动。

5日下午,裕智中心党支部和工会组织全体职工集中学习了《习近平对垃圾分类工作做出的重要指示》;通过视频短片观看了环境宣传片《家》、大型环保专题纪录片《海绵中国》宣传片、《垃圾分类,从我做起》;通过微信平台宣传了《中华人民共和国环境保护法》和《公民生态环境行为规范(试行)》等法规;组织了关于生态环境保护法律知识答题活动。

通过本次活动,使职工充分认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,增强了环保意识和责任感,树立了绿色发展的理念,从简约适度、绿色低碳生活方式做起。只要我们每个人养成节约每一度电、每一滴水、每一份粮,养成绿色出行、垃圾分类、减少塑料袋和一次性用品使用等习惯,让我们携起手来,积极加入到环境保护的行列,为建设美丽家园贡献自己的力量。

山西裕智国际科技文化交流中心工会

组织全体职工观看《2018年度感动中国颁奖典礼》

《感动中国》是中央电视台综合频道打造的一个“给人以力量,给人以鼓舞”的主旋律精神品牌栏目,多年来坚持鲜明的价值导向,彰显了深切的人文关怀,在社会上产生了巨大而深远的影响。它使许多人热泪盈眶,它谱写了真、善、美的乐章。

为深入培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高职工的思想觉悟和道德素养,弘扬无私奉献的精神。5月23日裕智中心工会组织全体职工观看《2018年度感动中国颁奖典礼》,观后感征文活动。

程开甲、钟阳、王继才王仕花夫妇、马旭、杜富国、吕保民、刘传健、其美多吉、张渠伟、张玉滚这十位平凡之人的不平凡之事,让我们感动,令我们震撼,他们朴实无华,他们的感人事迹敲击着我们心灵最深和最柔软处,发出动人的感动之声。他们是时代的先锋,是时代的楷模,是我们永远学习的榜样。

观看结束后,我们被一个个先进人物、先进事迹深深感动,从他们身上感受到了人性的善良和美好,之后全体职工撰写了心得体会。大家纷纷表示要学习他们坚定的信念、无私的奉献、创新的意识和实干的精神。我们要以他们为榜样,化感动为行动,立足本职岗位,勇于奉献,甘于奉献,乐于奉献,弘扬传递社会正能量,始终做到不忘初心,牢记使命。

晋中煤监分局传达学习省市安委会会议精神确保辖区安全生产形势稳定好转

 6月3日,晋中煤监分局召开专题会议,传达学习了山西省安委会、晋中市安委会会议精神。分析当前晋中煤矿安全生产形势,对下一步煤矿安全监察工作进行了安排。

今年以来,晋中煤矿分局开展了安全“体检”和“会诊”,有力地推动了晋中辖区煤矿安全生产形势逐步向好。但是尽管做了大量工作,当前晋中市煤矿安全生产形势依然严峻复杂。为此,晋中煤监分局和各煤矿主体企业要坚决扛起保安全的政治责任,严字当头、高压倒逼、重拳出击,全力推动煤矿安全生产各项任务落地落实。按照省市安委会会议精神,要逐级压紧压实安全责任,认真开展风险隐患排查,扎实组织安全生产月活动,积极做好突发事件处置,切实把“防风险、除隐患、遏事故”的各项措施落到实处,促进晋中市煤矿安全生产形势平稳好转。