新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年6月12日煤监信息
发布时间:2019-06-14 访问量:

 

山西煤矿安全监察局组织召开

全省煤矿重大灾害防治工作推进会

为了促进全省煤矿安全状况持续稳定好转,有效防范和坚决遏制重特大事故,在第18个“安全生产月”期间,山西煤矿安全监察局于2019年6月11日在太原召开了全省煤矿重大灾害防治工作推进会。

会议的主要任务是,深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府和应急管理部、国家煤矿安监局关于煤矿安全生产工作部署,深刻吸取事故教训,学习交流煤矿瓦斯、水害等重大灾害防治典型经验,对全省煤矿重大灾害防治工作进行安排部署。

会上,首先开展了事故警示教育。邀请专家分别对陕西榆林百吉矿业公司李家沟煤矿“1·12”重大煤尘爆炸事故和山东龙郓煤业“10·20”重大冲击地压事故进行了点评剖析;对今年以来我省发生的平定古州东升阳胜煤业“3.15”较大瓦斯燃烧事故和“6.3”瓦斯爆炸事故,山西义棠煤业“3·14”较大瓦斯爆炸事故,山西保利平山煤业“6·3”一氧化碳中毒事故进行了通报分析。

在专家讲座环节,四位专家分别围绕《矿井水害形成的本质与防治策略》《构建双重预防机制是遏制重特大事故的重要手段》《智慧煤矿建设及实践》和《人工智能在煤矿安全生产领域的应用》进行了精彩的专题讲座。

会上还学习交流了重大灾害防治工作经验。由阳煤集团、同煤集团、霍州煤电分别就瓦斯治理、顶板管理、水害防治进行了典型经验交流。

最后,省应急管理厅邓维元副厅长、山西煤监局卜昌森局长分别作了讲话。

卜昌森局长在讲话中,全面总结了我省煤矿在重大灾害防治工作中的典型经验和有效做法,深刻分析了2000年以来全省煤矿重特大事故发生的规律特点,指出了当前我省煤矿在重大灾害防治方面存在的突出问题及深层次原因,并就做好煤矿重大灾害防治工作提出了六方面的具体要求和工作措施。

一是要提高认识,夯实重大灾害防治思想基础。

要从讲政治的高度来认识重大灾害防治工作,必须深入贯彻落实习近平总书记关于防灾、减灾、救灾和安全生产的重要论述要求,必须坚持以人民为中心的发展理念,必须始终把矿工的生命安全放在首位,必须坚决以有效遏制煤矿重特大事故为目标,推进煤矿安全生产形势与全面建成小康社会目标相适应。要从依法治理的角度来认识重大灾害防治工作,牢固树立“依法治灾”的理念。要用严谨科学的态度来认识重大灾害防治工作,充分发挥科学技术对重大灾害治理的支撑、保障和引领作用。

二是要培育人才,抓住重大灾害防治关键环节。

必须配强总工程师,选拔具有真才实学、大胆管理、敢于担当的人,而且使其责权对等,真正成为技术权威;必须配强配全以总工程师为首的专业技术管理团队,尤其是区队技术员、矿技术科长、地测科长、通风科长、机电科长等;必须加强技术管理基础工作,各类技术图纸资料必须做到齐全、真实、准确,技术措施必须完善、科学、到位,技术管理必须精细、精准、精实,精益求精;必须下大力气解决员工队伍素质不高、无知无畏的问题,坚持不懈地抓准入、抓教育、抓培训、抓养成,培育顶梁柱式的煤矿工程技术专业人才,培育具有“工匠”精神的技术工人队伍,切实扛起煤矿重大灾害防治重任。

三是要突出重点,提升重大灾害防治工作水平。

在瓦斯防治方面,要树立“瓦斯先抽是资源、不抽是灾源”“治理瓦斯是解放生产力,治理好瓦斯是发展生产力”等理念。做到“五个坚持”:在前期治理上,坚持“三区联动”“先抽后采”,变被动为主动;在治理方式上,坚持“一矿一策”“一面一策”,因地制宜;在具体工作上,坚持严把“工程质量、效果评价、抽采达标”三个关口;在基础工作上,坚持做到“三要”,即地质构造要清楚,瓦斯参数要准确,瓦斯鉴定要可靠;在抽采管理上,坚持“应抽尽抽、多措并举”的原则,做到“钻到位、管到底、孔封严、水放尽”。

在水害防治方面,要以贯彻落实《煤矿防治水细则》为抓手,做到“情况明,观念新,措施实”。情况明就是要查清矿井地表水、顶板水、地板水、采空水等水害情况,做到有的放矢;观念新就是要坚持问题导向、目标导向,实现“由过程治理为主向源头预防为主”的转变,掌握主动权;措施实就是坚持“一矿一策”“一面一策”,针对性解决实际问题。要紧紧抓住老空水防治这个重中之重,严格落实受老空水影响煤层的分区管理和“三专两探一撤”等规定要求,坚持老空水防治“四步工作法”。

在顶板管理方面,要以严格落实《防治煤矿冲击地压细则》为主线,切实提高对冲击地压防治的认识,特别是符合冲击地压倾向性条件的矿井要主动开展冲击地压倾向性鉴定和冲击地压危险性评价;切实加强冲击地压日常防治工作,强化煤矿对过断层、过空巷、破碎带、陷落柱等薄弱环节的顶板管理,科学优化支护措施,严把支护施工质量,确保各项规定落实到位。

四是要持续创新,保持重大灾害防治不竭动力。

注重理念创新,要紧盯安全求创新、结合实际求创新、跳出自身求创新;注重技术创新,紧盯前沿科技,充分利用大数据、互联网等新兴技术,对重大灾害进行实时在线监测,实现精准防控,大力推进智能化建设和机器人研发应用;注重制度创新,不断完善和发展重大灾害防治制度体系,推动已出台制度的有效执行,保障重大灾害防治责任落实到位,激发企业自主创新活力,不断推动重大灾害治理水平全面提升;注重机制创新,通过机制创新充分发挥社会各方资源,形成有效合力,用相对小的投入解决大问题,如构建双预机制、搭建防治水专家研讨平台、成立重大灾害防治协会等。

五是要强化自觉,落实重大灾害防治主体责任。

要狠抓“制度定责”。煤矿企业要健全完善重大害防治责任体系,要明确各级、各部门、各个岗位的职责,形成职责明确、协调运作的重大灾害防治模式,确保重大灾害防治的各项规定、措施、决策落实到位。要狠抓“履职尽责”。坚决防止重大灾害防治责任和压力传递上大下小、上重下轻的“倒三角”现象和“中梗阻”现象,特别是强化对现场队组的管理监督,确保施工质量,打通灾害治理的“最后一公里”。要狠抓“责任追究”。要建立严格的安全生产考核奖惩制度,加大安全在考核奖惩中的比重。要以铁的心肠问责,对重大灾害防治责任不落实的单位和个人进行严厉问责,重点对灾害治理过程中的各种造假行为予以严格问责,真正“让制度发威、让责任见效”。

六是要严格监管,形成重大灾害防治强大合力。

把煤矿重大灾害防治工作纳入执法计划,根据实际情况针对性地开展重大灾害防治专项检查。对煤矿在重大灾害治理中发现的重大隐患和严重违法行为予以严惩重处,特别是发现存在重大隐患的矿井,要坚决依法停产整顿,坚决依法按上限处罚,确保煤矿及时稳妥消除隐患,有效防范重特大事故。对重大灾害防治不力或隐患整改落实不到位而导致发生重特大事故的煤矿,要坚决从严从重从快依法追究相关责任人员的责任,促进煤矿重大灾害治理主体责任的有效落实,扎实稳步推动煤矿重大灾害防治工作落实见效。

各省属国有煤矿企业和中央驻晋煤矿企业分管安全工作的副总经理、总工程师,部分地方煤矿主体企业的主要负责人、总工程师,部分煤矿矿长,以及全省煤监系统、应急管理部门有关负责同志,共计180余人参加了会议。

大同煤监分局严抓煤矿基础数据平台上报工作

为强化煤矿安全生产监管,从严、从实、从细抓好煤矿安全生产工作,大同煤监分局高度重视安全生产基础数据管理平台填报工作,及时督促辖区内矿井的数据填报。

一是专人负责,落实工作责任。大同煤监分局明确煤矿基础数据平台管理的分管领导、责任科室和工作人员,督促煤矿企业及时、准确填报、更新平台信息,每日对信息进行审核、归档。每周由专人向煤矿企业发送传达填报、更新工作的相关要求。

二是拓宽渠道,创新工作方式。通过建立大同煤矿基础数据平台QQ群、微信群,企业可以及时反馈填报、更新工作中遇到的情况和问题,由分局协助解决,提升数据报送效率。

三是推动落实,加强监督检查。在日常对煤矿企业的监察执法工作中,把煤矿基础数据平台数据填报作为重点督促内容,要求煤矿企业按要求及时填报和完善相关信息,并对存在的问题,与煤矿数据平台填报负责人进行面对面交流和解答。

太原煤监分局四措并举把握理论学习“金钥匙”

太原煤监分局把学习作为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”,教育和引领党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

一是树牢学习理念。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党员理论学习的首要政治任务,持续系统深化学习。

二是深化学习内容。把握重点,立足读原著原文,坚持反复学、系统学、及时跟进学,着力领会习近平新时代中国特色社会主义思想理论上的重大突破、重大创新、重大发展,着力领会蕴含其中的新理念新思想新战略,切实把党的创新理论内化于心、外化于行。

三是培育学习格局。坚持局领导带头学,形成以上率下、领导示范、全员跟进的理论学习格局。把集中学习与个人学习结合起来,把面上学习同专题学习结合起来,把理论学习与解决实际问题结合起来,增强理论学习的吸引力,切实做到入脑入心。

四是端正学风学纪。按照学懂弄通做实的要求,突出学以致用,坚持学思践悟、知行合一,切实在学习中端正学风,在改进学风中加强学习。按照年度理论学习计划,精心组织,周密安排,确保学习的专题、内容和要求落到实处。

晋城煤监分局创新监察执法方法 规范监察执法行为

着力抓实监察执法工作

近日晋城煤监分局召开工作会议,会上明确指出要按照省局工作部署,采取措施抓实煤矿安全监察工作,切实提高执法效能,并提出了创新和规范监察执法行为,确保辖区煤矿安全生产持续稳定好转。

创新监察执法方法。一是继续以计划监察为主线,以日常监察为依托,针对辖区煤矿实际,灵活采取重点监察、专项监察、双随机监察、集中监察、联合执法等形式,提高监察执法的针对性和实效性,并运用突击检查、明查暗访等形式发现问题和线索,严厉打击违法违规生产、查处深层次安全问题。二是坚持技术资料与作业现场并重检查相结合、企业自查自纠与严格监察执法相结合、打非治违与日常监察相结合,提高查找问题的精准性,依法处理处罚,切实提高执法效能。

规范监察执法行为。一是加强执法考核。坚持用好《执法手册》,要求有针对性地编制检查方案;开展以《国家煤矿安全监察执法文书制作规范和制作模板》为依据、以文书制作为主要内容的执法考核,在文书的格式、内容、处理处罚和程序案卷等方面进行规范和提高。二是强化闭环管理。以闭环方式管理执法监察查处的安全隐患,各室都要建立隐患台账,做到隐患有登记、整改有跟踪、跟踪有记录、销号有凭据,确保煤矿消除事故隐患,防范安全事故。

晋城煤监分局“五强化”提升执法能力  促进从严执法

为更好的履行煤矿安全监察职责,真正将严格执法落实到实际工作中,晋城煤监分局采取措施着力解决执法过程中存在的问题。

一是强化学习提升。从思想上增强意识,开展理论、业务知识培训,提高思想认识和政治觉悟,用法治思维武装头脑,从根本上摒弃“好人”思想。

二是强化专业监察。发挥专业优势,根据隐患查处情况,提出针对性监察预案,对薄弱矿井定期开展专业监察,坚持做到对违法违规问题“零容忍”, “敢”字当头,重心放在查大系统、大隐患上,督促企业落实安全生产主体责任。

三是强化责任落实。不折不扣狠抓落实,严格执行亮证、告知权利等执法流程,严守纪律、遵章办事,层层落实责任,做到科学、严谨,提高执行力和凝聚力。

四是强化纪律,遵章办事。对执法文书制作进行全过程监督、层层把关,做到每一条问题描述精准到位,每一份文书制作都规范无误。特别是在行政处罚适用法律条款上,坚持集体讨论、逐级审核。 

五是强化警示教育。深刻汲取辖区煤矿事故教训,开展专题警示教育会议,深挖根源,强化教育,督促落实主体责任。

临汾煤监分局“三项举措”扎实推进安全月活动的开展

近日,临汾煤监分局在全国第十八个“安全生产月”到来之际,紧扣“防风险、查隐患、遏事故”主题,大力营造安全生产良好氛围,以三项举措扎实推进安全月活动的开展。一是加大安全宣传力度。要求辖区煤矿通过媒体、广播、电子屏、宣传栏等平台,大力宣传安全生产文化知识以及事故案例警示教育片,让全员意识到“安全”就在身边。二是督促辖区煤矿强化安全思想教育。要求各煤矿企业利用班前会、安全会等时间,通过开展安全宣誓、安全每日一题、安全确认等活动,让员工养成上标准岗、干标准活的良好习惯。三是加强隐患排查、治理力度。要求辖区煤矿在矿区范围内大力开展安全隐患自查自纠活动,彻底清除工作盲区、边远地点以及零散作业地点安全隐患,全力保证矿井安全工作全覆盖,努力实现矿井标准化、规范化。

临汾煤监分局严实监察执法狠抓煤矿责任落实

近日,临汾煤监分局在第十八个“安全生产月”之际严格实行“八查工作法”开展监察煤矿执法工作,各监察小组每到一矿都按照方法要求严格实行,狠抓煤矿责任落实,并对煤矿企业提出明确要求:一是要健全完善安全生产责任体系,做到责任明确,人人明责、知责、履责、尽责。二是要狠抓责任落实,建立严格的安全生产考核奖惩制度,彻底解决安全责任传递上大下小、上重下轻的“倒角”和“中梗阻”现象。

通过从严执行“八查工作法”开展监察执法工作,进一步推动了辖区煤矿企业的主体责任落实,确保多项安全制度规定、措施真正落实到基层、落实到现场、落实到每个环节之中,有力保障了今年“安全生产月”活动的稳步开展。

晋中监察分局坚持法治培训不断增强法治思维

晋中监察分局坚持以增强法制观念为目标,经常性开展法律知识学习教育。近日,晋中分局组织全体监察员集中学习了《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》。该办法是应急管理部、公安部、最高法、最高检联合印发的一项重要规范性文件,《办法》对涉嫌安全生产犯罪的7类安全生产行为,案件的移送、法律监督,证据的收集和使用,部门间的协作作出了具体的规定,要求明确,操作性强,通过系统学习,强化了监察员的法治素养、法治思维。

李忠有局长强调,要以学习贯彻《办法》为契机,坚持法律知识常态化学习,在日常工作中,事故调查、监察执法中,增强职权法定、依法行政的工作理念,对涉嫌安全生产犯罪的7类案件要综合行政、刑事和经济等多种手段,充分使用联合惩戒、黑名单、行刑衔接制度与多部门相互协作形成合力,共同推进辖区煤矿安全生产形势的持续稳定。

晋中煤监分局“六大举措”加大煤矿水害防治工作力度

一是将防治水工作与煤矿“体检”相结合。在“体检”过程中,认真进行水文地质探查工作,在调查清楚本矿井田范围内采空区范围、积水情况的同时,必须开展对矿井周边已关闭的小煤窑采空区、古空区进行彻底的调查,并做适当的钻探、物探补勘工作。

二是要求各煤矿一定要把老空水防治作为重中之重,必须克服麻痹思想,认识要到位,队伍要专业,制度措施要落实,综合防治要到位。

三是坚持煤矿水害防治“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的十六字原则。严格开展防治水安全监管监察执法、严格建设项目安全审查、严格安全生产许可。

四是促进各煤矿进一步健全防治水“三支队伍”。切实解决煤矿防治水工程技术人员队伍、物探施工专业技术队伍、钻探施工专业技术队伍人才短缺严重问题。

五是要求各煤矿加大防治水资金投入。进一步完善煤矿探放水钻探、物探、化探等设备仪器配备,以满足探放水工作需要。

六是以历年来辖区内煤矿发生的透水事故为反面教材,进行煤矿防治水安全警示教育。

山西煤监局安全技术中心为煤矿安全提供强力技术支撑

6月9日至11日,安全技术中心受邀为山西西山煤电股份有限公司马兰矿举办的“提升机司机技能比武大赛”作现场技术支撑。安技中心副主任赵捷及技术人员一行8人赴马兰矿参加了技术比武开幕式,并作现场指导。

在开幕式上,赵捷副主任指出,本次是安技中心连续两年为西山煤电股份有限公司举办的“提升机司机技能比武大赛” 作现场技术支撑,感谢公司对安技中心的认可和信赖。安技中心作为山西省煤监局的技术支撑单位,多年从事煤矿大型设备检测检验工作,有先进的设备和一流的检测人员,在“提升机司机技能比武大赛”中,一定会严格按照比赛要求,为各评委提供真实而准确的评判依据。

安技中心对本次技术比武现场布置、比赛项目、安全技术措施、现场可能出现的问题等方面均进行了技术指导。在比赛现场,安技中心技术人员为参赛选手的现场操作提供提升机运行速度、加速度、减速度的实时监测及速度-距离曲线图作为评判依据。认真、有序地配合马兰矿矿方及西山煤电裁判组圆满地完成了技术比武各项任务。有效实现了本次“加强学习、相互交流、切磋技艺、共同提高”的技术比武宗旨。

近年来,安技中心检测装备不断增多,技术水平持续提升,检测方法科学高效,服务理念公正诚信,为矿山企业提供了优质技术服务,为安全生产监察监管部门提供了积极的技术支持。扎实的工作、优质的服务,赢得上级和矿山企业的赞誉。

忻州煤监站对辖区煤矿安全监控系统升级进行再督促

近日,根据省局文件要求,忻州煤监站安排专人对辖区煤矿安全监控系统升级改造进度进行核实统计并按时上报相关情况。经统计,忻州辖区要求在2018年底前完成升级矿数为26座,截止目前17座煤矿已完成、3座煤矿正在改造、6座煤矿还未开始改造。

针对个别集团公司、个别煤矿升级改造进度缓慢的实际情况,忻州煤监站对辖区煤矿安全监控系统升级进行再督促,要求未完成改造的煤矿企业说明原因,并尽快制定升级改造方案,精心组织、落实责任,在保证质量的前提下,加快推进矿井安全监控系统升级改造项目,进一步提高矿井的应急保障能力。

阳泉煤监分局集中收听收看省局“不忘初心 牢记使命”动员部署视频会

6月10日,阳泉煤监分局全体党员干部在四层视频会议室集中收听收看省局“不忘初心 牢记使命”主题教育动员部署视频会。

会上,山西煤监局党组书记、局长卜昌森对山西煤监系统开展“不忘初心 牢记使命”主题教育工作进行安排部署,并提出具体工作要求,要认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育部署工作会上的讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开展专题调研,深入基层、深入厂矿企业了解情况,并利用好调研成果;把解决问题贯穿始终,各级领导干部要拿出自我革命的态度,认真检视、反思自我,转变工作作风;把整改落实贯穿始终,开展专项整治,严肃组织生活,推选先进典型;坚持以学促改,牢牢把握12字总要求,结合工作实际,坚守使命,立足本职,忠诚履职。

山西煤监局党组书记、局长卜昌森强调,要将主题教育作为政治任务来抓,各级干部以上率下,带头落实国家、省委的安排部署,全面做好主题教育工作的开展,抓好巡视发现问题的整改,严格执行“禁酒令”,深刻吸取事故教训,认真开展安全监察执法工作,促进安全生产持续稳定。

大同煤监分局开展防治水专项监察

近日,大同监察分局对山西铺龙湾煤业有限公司开展防治水专项监察。铺龙湾煤矿为山西省煤炭进出口集团全资子公司,一座标准化二级矿井,现开采5#、8#层,井下部置一采二掘,年生产许可能力120万吨,职工约有500多人。监察过程中,由铺龙湾煤矿先对近期工作和防治水工作进行了汇报,随后,分局按照执法计划安排监察员深入井下现场、地面等重要场所开始检查。出井后,监察员对图纸等资料进行查阅。下午4点,通报会开始,由王晓军同志做通报发言,他指出,这次检查共发现各类安全隐患16条,铺龙湾煤业在基础工作上仍需进一步规范,一是图纸、表格填绘不及时,制度编写于实际情况不符。二是在探放水设计上存在很多问题,如不能充分利用物探成果、施工验收不规范等问题,现场管理仍需进一步加强。今后,煤矿生产需要在“严、细、实”上进一步做文章,不断夯实安全生产工作的基础,提升煤矿的防灾抗灾能力。

大同煤监分局党总支召开党员大会进行党总支委员补选

6月10日上午,大同煤监分局党总支召开党员大会,按照上级有关批复和相关程序,进行总支委员补选。

各位党员佩戴党徽,神情肃穆,在庄严的国歌声中党员大会正式开始。奏唱国歌过后,党员大会严格按照既定议程开展。党总支书记王晓军同志对上半年党总支的工作进行了简要总结,并说明了补选工作的前期准备过程和依据,宣读了候选人名单。接下来,张岩同志宣读了《选举办法》和工作人员名单。大家经过酝酿,鼓掌通过了相关工作报告、《选举办法》、工作人员等。正式选举投票过程严格执行程序,此次选举采取等额选举、无记名投票的办法进行。投票后,计票人和监票人进行了统计,主持人宣读了选举结果,两位候选人成功当选党总支委员。党员大会全部议程结束后,在庄严的《国际歌》中结束。党员大会后,总支委员召开会议,研究了具体分工事宜。

规范党支部换届选举、届中补选等程序,严格按照程序开展相关工作,是规范党支部工作的重点内容,也是近年来大同煤监分局党总支加强基层党组织建设的重要抓手。今年以来,大同煤监分局党总支相继召开党员大会对所属两个党支部委员和书记以及党总支委员进行补选调整,目前已经形成了规范、成熟的模式。

大同煤监分局召开“安全生产月”活动启动会

我郑重宣誓:严格按章作业,遵守规章制度,履行安全职责,坚决杜绝“三违”,不出事故,不伤害自己,不伤害别人……。随着全体参会人员响亮的安全宣誓声,大同分局与晋能大同公司组织的“安全生产月”活动正式启动。

6月4日上午,晋能大同公司高山煤矿彩球飘扬,“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题横幅十分醒目,大同监察分局、大同市应急局、晋能集团、晋能大同公司的主要领导、部门负责人、全市30多座煤矿的矿长及部分矿工家属近300人在广场参加了“安全生产月”启动仪式。

晋能集团公司纪委书记扬培成、大同市应急管理局局长耿建举、大同监察分局局长贾恒春在启动仪式上讲话,对做好“安全生产月”相关活动提出具体要求,贾恒春局长强调:“安全生产月”期间各企业要通过开展多种形式的安全活动,把党的安全生产方针政策宣传到职工,把全体职工参与安全生产工作的积极性调动起来,把各种灾害防治的应急演练开展好,形成人人参与、人人关注、人人防范的安全氛围。

启动仪式后,组织全体参会人员进行了安全宣誓言、安全承诺签名、观看安全宣传展板、煤矿职工自编自演的安全宣传节目等活动。

太原煤监分局学习贯彻省局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署视频会精神

6月10日,太原煤监分局党员干部参加了省局组织召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署视频会,认真聆听了省局党组书记、局长卜昌森在会上所作的动员报告,进而统一思想,明确目标。

会后,分局党总支书记张恒要求党员干部要认真贯彻落实省局主题教育活动视频会议精神,深刻领会卜局长动员报告中提出的七个“贯穿始终”要求,进一步提高政治站位,增强搞好主题教育活动的政治自觉、思想自觉和行动自觉,聚焦根本任务,准确把握十二字总要求,紧扣五句话目标,坚持高标准、严要求,积极参与,务求实效;要坚决拥护中国共产党的领导,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过持续强化理论学习,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;要立足分局实际,把开展主题教育与监察执法结合起来,与落实全面从严治党结合起来,扎实推进“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化制度化,激励和鞭策党员自觉做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员,形成党性教育和锻炼的长效机制。

吕梁煤监分局参加省局“不忘初心、牢记使命”

主题教育动员部署视频会议

6月10日,吕梁煤监分局全体党员干部参加了省局组织召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署视频会,省局党组书记、局长卜昌森出席了会议,并作了重要讲话和安排部署。

会后,分局党总支书记李瑞新指出,全体党员干部要认真贯彻落实省局主题教育动员部署视频会议精神,深刻领会卜局长动员报告中提出的七个“贯穿始终”。要提高政治站位,把握主题教育的核心要义。要坚持深入调研,落实主题教育的具体要求。要加强组织领导,确保主题教育的实际成效。要把开展主题教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,铭记初心使命、激发奋进力量,紧密结合工作实际,坚持目标导向和问题导向,讲政治、守规矩、重团结、精业务,兢兢业业做好本职工作,创造性开展好分局各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。