新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年5月22日煤监信息
发布时间:2019-05-24 访问量:

 

晋中煤监分局以健全防控机制为手段加强党风廉政建设

一是明确廉政责任。制定了《党风廉政建设和反腐败主要任务责任清单》,修订了《党风廉政建设“一岗双责”网络监督责任制》,成立了党风廉政建设和反腐倡廉领导小组,落实党风廉政建设主体责任,明确各党员领导干部职责,按照党风廉政建设“两个责任”要求,形成层层负责、相互监督的闭合系统。

二是狠抓廉政教育,警钟长鸣。深入开展“警示教育月”活动,严格落实中央八项规定及其实施细则精神。同时,组织全体党员观看警示教育片,组织廉政知识考试,及时学习了省局党组编印的《违反中央八项规定精神典型案例》,分局领导讲授了《树立规矩意识做清廉干事煤监人》等廉政党课,到晋中市预防职务犯罪警示教育基地进行警示教育,不断增强拒腐防变能力。

三是强化监督。分局建立了《廉政举报制度》《廉政监督办法实施细则》《党务公开制度》等制度。定期组织全体监察员开展廉政谈话,常敲廉政警钟,筑牢廉洁自律防线。加强对廉政风险的动态分析研判,强化对关键岗位和重点人员的有效监管。制定了《晋中分局廉政风险排查防控表》,明确防控措施对存在的问题敢于动真碰硬,分局总支委员带头推动落实,见底见效,形成了真管真严、敢管敢严、常管常严的落实问题整改的工作氛围。

晋中煤监分局“六大举措”加强领导班子和执法队伍建设

一是持之以恒树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是持之以恒强化主体责任,深化全面从严治党。切实履行全面从严治党“两个责任”,坚持“一岗双责”,认真落实抓党建各项措施要求,创造良好的政治生态。

三是持之以恒加强领导班子和监察队伍建设,驰而不息加强作风建设,大力度推进中央八项规定精神实施细则,坚决防止形式主义、官僚主义。

四是持之以恒从严执法,通过有效监察执法推动煤矿安全生产各级责任落实,坚决遏制较大以上事故,全力促进辖区煤矿安全生产稳定好转。

五是持之以恒忠于职守,主动履职尽责担当作为,不断创新监管执法方式方法,敢于担当作为,牢牢守住安全底线,当好党和人民的“守夜人”。

六是持之以恒严守纪律规矩,保证廉洁自律。

临汾煤监分局以“三项举措”提升安全宣传工作再上新台阶

近日,临汾煤监分局通过不断强化警示教育、拓展宣传渠道和安全文化交流等举措,进一步提升分局煤矿安全宣传工作再上新台阶。

一是强化警示宣教,提高宣传深度。采取深入煤矿开展警示、组织警示教育大会、信息推送等形式,进一步加大对煤炭从业人员的安全警示宣传活动,推动煤矿安全意识、法治意识在辖区广大煤炭从业人员中真正入心入脑。

二是拓展宣传渠道,扩大宣传效应。以山西煤矿安全监察网为主要宣传平台,充分利用分局微信公众号和微博公众号等自媒体发布煤矿安全宣传系列知识,提升分局对外宣传力度。同时,寻找媒体导向,深化与应急管理报、煤炭报、新华网等多家主流媒体合作,全面扩大煤矿安全宣传效应。

三是执法既是普法,增强宣传广度。充分利用下矿监察时机开展安全宣传活动,各监察小组和全体监察员按照“谁执法谁普法”的原则,在下矿监察执法的同时,向煤矿从业人员广泛宣传有关法律规定,推动安全法律知识在辖区煤矿企业的贯彻落实,从而全面推动煤矿安全生产能力的提升。

临汾煤监分局学习贯彻艾俊涛同志在安徽煤监局调研时的讲话精神

5月20日,临汾煤监分局组织全体监察员召开专题会议,学习贯彻中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组组长、部党组成员艾俊涛在安徽煤监局调研时的讲话精神。

会议强调,全体监察员要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的政治建设为统领,把党的建设寓于各项业务工作之中,切实做好“两个维护”;党员干部要提高思想认识,深刻理解严管与厚爱的辩证关系,牢固树立严管就是厚爱的理念,以感恩之心对待组织上的每一次教育或提醒,习惯在监督和约束下的环境中工作生活;要按照“三严三实”的要求,加强作风建设,基于对形式主义官僚主义的准确界定,拿出有效管用的措施,着重解决工作一般化、表面化、搞形式、虚于应付等问题。

临汾煤监分局及早谋划2019年“安全生产月”

今年6月是全国第18个“安全生产月”,活动月主题为“防风险、除隐患、遏事故”。为确保活动取得实效,临汾煤监分局三项结合确保“安全生产月”活动到位。

一是活动月与监察执法工作相结合。分局主要负责人带队深入煤矿一线开展监察执法,加大监察执法力度,严厉打击煤矿非法违法行为。同时面向煤矿职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。

二是活动月与“总工程师话安全”活动相结合。以“总工程师话安全”活动为契机,突出先进典型,营造安全生产氛围,不断增强煤矿职工安全生产意识,努力提升从业人员安全素质,推动基层煤矿严格安全管理,落实安全生产责任。

三是活动月与警示教育宣传相结合。以近年来煤矿事故案例剖析和安全科普为重点,遴选一批安全警示教育片、宣传牌板等作品在分局办公楼、街道社区、车站、广场等公共场宣传科普知识、安全提示。组织辖区煤矿开展安全生产知识技能竞赛活动,开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,不断提高煤矿企业的应急意识和应急处置能力。

晋城监察分局努力做好煤矿安全“体检”大“文章” 

周一早会,是晋城监察分局雷打不动的惯例。5月20日分局主要局领导对四个执法小组安全“体检”近期工作做了简要的点评,对四个“体检”小组提交的《体检报告》做了客观评价。分局局长李京文强调,目前煤炭市场仍然热度很高,个别企业,尤其是即将退出产能的部分煤矿仍在做最后“疯狂”,这时候往往是煤矿事故易发、多发期。尤其在我们辖区4月发生两起运输事故,安全形势不容乐观。大家要充分认识到当前煤矿安全生产工作的紧迫性、艰巨性和复杂性,统一思想,绷紧安全生产的“弦”,增强忧患意识和责任意识,务必保持清醒头脑,坚守安全红线,严格“体检”标准。要做到以下几点:一是在安全“体检”的同时,要督导煤矿做好煤矿安全自检自改工作。要围绕查大系统、治大隐患、防大事故,深入开展自检自改。二是做好落后产能淘汰退出和先进产能有序释放工作宣传。督促各煤炭主体企业要利用去产能有利时机,主动淘汰落后产能和不安全产能。三是强化煤矿安全基础建设。认真把《煤矿安全规程》的“纸上规章”变成自己的“行为准则”,做好煤矿安全“体检”大“文章”。

山西煤监局救援指挥中心就全省矿山救护救援工作展开调研

为进一步加强矿山救护队建设,提高应急救援能力,促进矿山救护队伍专业化、正规化、标准化建设水平的提高,日前,山西煤矿安全监察局救援指挥中心副主任李晋和一行来到阳煤集团矿山救护队和阳煤集团一矿,就应急救援组织、装备设施、技能培训、应知应会等工作开展调研。

 调研组一行在听取矿山救护中心负责人工作汇报后,深入集团救护队、阳泉市救护队进行现场检查指导工作,进一步了解中队应急值守、仪器装备、训练设施配备、制度建设及队伍配备等情况,并就检查出的问题提出了整改意见和建议:进一步增强责任意识和担当意识,持续抓好质量标准化工作,细化完善各项措施,严抓救护指战员的培训和复训工作,建立健全培训档案;要充分利用现有设施,强化体能训练和救护救援应急演练,苦练内功,提高实战能力和救援管理水平,为矿井安全生产保驾护航。

大同监察分局认真做好网络舆情应对工作

大同监察分局为适应网络信息发展,减少网络舆情对煤矿安全生产工作产生负面影响,认真组织学习《网络舆情监测和应对暂行办法》,确保网络舆情得到有效监测和应对。

网络舆情工作是宣传思想工作的重中之重,大同监察分局从两方面做好网络舆情应对工作,切实加强对网络媒体舆论的正面引导,一是要加强自身素质建设,善于借鉴总结,创新思路,积极探索,切实掌握舆论管控引导工作的主动权。二是要牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,加强新媒体内容建设,完善工作机制,严格审核把关,确保内容质量和发布管理安全可控。

大同监察分局坚持“统一领导、监测预警、迅速应对、依法处置、正面引导”的原则,及时发现网络舆情,及时进行舆论引导,认真做好网络舆情应对工作。

太原煤监分局强化专项执法  确保汛期煤矿安全生产

近期,太原地区降水较多,影响煤矿安全生产的风险加大,为此,太原煤监分局结合月度监察执法计划,采取多项措施,强化专项监察,确保煤矿安全生产。

到矿检查时,分局要求煤矿企业认真开展全方位、多层次的全面自查,加强“雨季三防”工作,落实防汛抢险的各项要求,及时处理出现的问题。同时,要求强降雨极端天气期间,煤矿要停产撤人,待彻底排除和消除隐患后方可恢复作业。

在此期间,太原煤监分局要求要强化值班,做好应急值守工作,保证通信畅通,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。

山西煤监局救援指挥中心在太原开展应急管理专项监察

近期,山西煤监局救援指挥中心主任苏斌带队,一行6人对山西焦煤集团有限责任公司屯兰煤矿开展应急管理专项监察,太原煤监分局、西山煤电集团陪同进行了检查。

检查组深入井下一线,对应急管理各系统与设施进行了认真检查,同时认真检查了该矿制度建设、组织机构等各项资料。最后在通报会上,苏主任肯定了屯兰矿应急管理工作取得的成效,并提出了五点要求:一是要在查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故上下功夫,确保安全生产;二是要加强应急救援、应急知识的培训,做到全员应知应会;三是要注重抓班子带队伍,做到凝心聚力,确保安全工作形成合力;四是注重塑造企业文化;五是要严格遵守国家应急管理各项法律法规,进一步提高应急管理水平。

晋中煤监分局以学习贯彻十九大精神为重点加强政治建设

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装全体党员头脑、指导实践、推动工作。持之以恒树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。突出加强严守党的政治纪律和政治规矩的教育,聘请晋中市委党校吕霞副教授解读修订的《中国共产党纪律处分条例》《党章》。局长、书记、支部书记讲党课。要求全体党员提高政治站位,把思想和行动坚决统一到应急管理部、国家煤监局和省局党组各项工作部署上来,旗帜鲜明讲政治。

二是开展主题教育和专题研讨活动,锤炼忠诚干净担当的政治品格。分局把强化党性教育、坚定理想信念作为思想建设的首要任务,通过深入扎实地组织开展“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“维护核心、见诸行动”主题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续为党员干部补钙壮骨、固本培元,解决好“总开关”问题,永葆共产党人的本色和初心。并紧紧围绕“如何强化责任落实,推动全面从严治党走向严紧硬”和“改革创新、奋发有为”对标一流进行研讨,深入查找思想上存在的问题和不足,撰写心得体会等方式,进一步提升了全体党员攻坚克难的勇气和干事创业的士气。

三是不断拓宽教育思路,拓展教育方式。组织全体党员干部到昔阳参观了大寨文化展览馆,赴太原市牛驼寨烈士陵园、八路军石拐会议纪念馆、武乡八路军纪念馆等红色教育基地,接受党性锻炼教育。并开展“读书月”、“七一”诗文朗诵比赛活动。组织观看专题片、影片、纪录片等同时,利用“国家煤矿安全监察干部网络学院”和“山西干部在线学院”“学习强国”网络学习平台,不断用党的最新理论成果武装头脑、指导实践。

临汾煤监分局“三举并措”推动党风廉政建设

二季度以来,临汾煤监分局通过狠抓纪律作风建设,切实改变工作作风,真抓实干以“三项举措”不断推动党风廉政建设和全面从严治党工作健康发展。

一是按照“一岗双责”对班子成员进行了明确的任务分工,要求班子成员按照“一岗双责”在做好分管行政执法工作同时,抓好自己分管区域的党风廉政建设工作。

二是以国家局党组第二巡视组巡视工作为契机,开展“回头看”自查自纠活动,重新梳理了近年来文件印发、会议召开、“三公经费”使用等执行中央“八项规定”要求的情况,修订完善了20余项制度。

三是严格开展执法监督检查。“对标一流”对执法案卷进行点评。通过文书点评、现场亮丑、“互照镜子”,极大的提高了全体监察人员的工作责任心和责任感,推动了依法行政、严格执法。

临汾煤监分局学习习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

5月20日,临汾煤监分局组织全体监察员召开专题会议,认真学习《习近平亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲。

在亚洲文明对话大会开幕式上,习近平主席洞悉亚洲文明与人类文明发展规律,把握亚洲人民对建设一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲的期待,明确提出了夯实亚洲命运共同体人文基础的4点主张,彰显了包容并蓄、融合共生的中国智慧,体现了宽广的世界视野、深厚的人文情怀。

文明如水,润物无声。按照习近平主席提出的4点主张,推进不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,我们就一定能续写亚洲文明新辉煌,推动共建亚洲命运共同体、人类命运共同体。

临汾煤监分局认真学习贯彻中国共产党党员教育管理工作条例

近日,临汾煤监分局组织全体党员召开专题会议,认真学习《中国共产党党员教育管理工作条例》。

会议强调,党中央制定《条例》,为新时代党员教育管理工作提供了基本遵循,要深入学习贯彻,紧密结合实际抓好落实。

会上提出三点要求:一要深刻认识加强党员教育管理工作的重要意义。队伍带得好不好,关键看党员作用发挥得如何。党总支和党支部要坚决扛起政治责任,把党员教育管理作为大事来抓。二要切实增强党员教育管理的针对性有效性。分局业务多、监察任务重,党员教育管理要更加注重实效,防止形式主义。三要齐抓共管形成合力。党总支把党员教育管理工作摆在重要位置,定期研究解决突出问题,党支部要认真履行教育、管理、监督党员的职责,及时掌握队伍情况和思想动态,有针对性地采取措施。广大党员要自觉接受党组织的教育管理,增强党性、提高素质、敬业奉献,为煤监事业发展凝聚强大力量。

山西煤监局救援指挥中心开展二季度应急管理专项执法监察

2019年5月15日-5月18日,按照《关于下达省局机关2019年5月份煤矿安全执法计划的通知》(晋煤监执法函〔2019〕182号)安排,由山西煤矿安全监察局救援指挥中心会同阳煤集团专家组组成检查组,对山西小回沟煤业有限公司小回沟煤矿和山西焦煤集团西山煤电公司屯兰矿开展了应急管理专项执法监察。

检查组听取了相关企业应急管理方面的工作汇报,对企业应急管理组织体系建设、应急救援队伍建设、应急救援物资装备配备、应急预案管理、应急演练、应急管理教育培训和事故应急处置等七个方面的内容进行了全面检查,共发现各类隐患60余条,由专家组对问题进行了反馈,检查组对企业提出了要求:一要重视应急管理工作,切实从以往的案例中吸取教训;二要切实把应急知识普及到一线职工中去;三要自觉遵守煤矿安全生产各项规章制度;四要领导率先垂范,带好队伍。

太原煤监分局对赵家山矿进行煤矿安全“体检”

近日,山西煤矿安全监察局太原监察分局副局长杜国栋带领分局相关监察员及华润煤业专家,对赵家山矿进行了安全“体检”。本次体检采取听汇报、查资料、现场查看的方式进行。检查内容主要围绕安全生产责任制落实、开拓部署和采掘接续、通风系统运行、安全监控及人员位置监测系统运行、应急管理情况等。

通报会上,检查组对安全“体检”情况做了全面分析总结,形成问题清单,并针对查出的问题提出合理化建议。杜国栋要求,要进一步优化、简化矿井生产系统,提高生产效率,提升矿井安全保障能力;加强日常瓦斯管理,严格落实“先抽后采、监测监控、以风定产”的瓦斯治理方针;牢固树立“只有打不到位的钻孔,没有探不出来的老空水”的理念,重点防范老空水、上覆采空积水,推行老空水害防治“四步工作法”,实行禁采区、缓采区、可采区分区管理,严格落实“三专两探一撤”措施,坚决杜绝顶水作业;配齐专业技术人员,配置专用探放水设备,建立专业探放水队伍,落实好物探和钻探措施;加强斜巷运输使用的钢丝绳、三环链、插销等检测检验管理,用好“体检”成果,积极整改,举一反三,杜绝类似问题重复出现,保障矿井安全生产。