新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年5月24日煤监信息
发布时间:2019-05-27 访问量:

吕梁煤监分局组织学习

《中国共产党党员教育管理工作条例》

为加强党员教育管理工作,激发党组织生机活力,建设一支信念坚定政治可靠的党员队伍。5月23日,吕梁煤监分局组织全体监察员集中学习《中国共产党党员教育管理工作条例》。

会议指出,党员教育管理是新时代伟大工程的基础性、根本性、经常性任务。习近平总书记于3月29日主持中央政治局会议,审议《中国共产党党员教育管理工作条例》,会上强调“要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性,切实防止形式主义”,明确提出党员教育管理要做到“三个坚持”,这为提高新时代党员教育管理工作质量指明了重要方向。

通过学习,大家纷纷表示,今后将更加支持党员教育管理工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实遵守“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,重视经常性的党员教育、党内监督和民主评议,不断加强党支部标准化、规范化建设,更加积极开展关心关爱党员干部的日常活动,为党员干部筑牢坚实支撑,更好地推动吕梁煤监等工作迈上新台阶,全面推动中央、国家局和省局各项工作部署在吕梁分局落地生根、开花结果。

太原煤监分局党总支落实党风廉政建设“两个责任”采取“三不”措施

为确保党风廉政建设“两个责任”的有效落实,太原煤监分局党总支采用了“总支班子不松手、主要领导不甩手、班子成员不缩手”的保障措施,确保形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

总支班子不松手,就是领导班子始终把党建、党风廉政建设和反腐败斗争摆在突出位置,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;主要领导不甩手,就是“一把手”切实履行“第一责任人”责任,切实管好班子、带好队伍,坚持原则、敢抓敢管,督促每一名党员干部廉洁从政;班子成员不缩手,就是班子其他成员根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,确保业务工作管到哪里、党风廉政建设就深入到哪里。

太原煤监分局理论实践兼顾打造监察“实力”

太原煤监分局在丰富培训形式、提升学习效果上开动脑筋,除“走出去、请进来”,还大力倡导“学中干、干中学”。每月初召开执法分析会,由分局领导和有专业特长的监察员领学,有针对性地讲解《防治煤与瓦斯突出规定》《煤矿防治水细则》《监察执法证据采集》等专业知识,有效破解能力素质“天花板”,从而实现执法能力的普遍提升。同时,分局努力创造平台,畅通监察员业务提升渠道。针对监察人员煤矿技术管理水平有所弱化的现状,通过组织辖区煤矿总工程师来分局进行技术汇报。一方面,为监察员“补课”,补足现场安全管理上的技术与经验“短板”,使监察员对辖区煤矿生产情况做到了如指掌;另一方面,也督促各煤矿企业总工程师及其他技术管理人员加强学习、提升素质,双管齐下,为辖区煤矿保平安。

吕梁煤监分局组织学习

《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》

5月23日,吕梁煤监分局组织全体监察员学习贯彻中共中央办公厅发出的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。

会议指出,中央办公厅下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,是加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,解决困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负的重大举措,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

会议要求,要充分认识《通知》的重大意义,以及与“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动的高度统一,把《通知》精神作为开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动的重要指导,真学深学,切实增强专项行动成效。

长治煤监分局“三坚持”激励党员干部担当作为

长治煤监分局结合自身党员干部队伍建设实际,以开展“三坚持”为突破口,充分调动党员干部的积极性、主动性、创造性,让党员干部队伍真正成为煤矿安全监察工作的“主力军”。

坚持培训教育提素质。分局注重思想建设,突出党性教育, 秉承“缺什么补什么”的原则,开展党员教育模式,邀请优质专家对党员干部进行教育培训,通过精准培训促进能力养成。同时,积极开展对外交流学习机制,以开展“对标管理”为契机,组织党员干部到先进单位学习取经,进一步引导广大党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养,在工作岗位自觉担当、迎难而上。

坚持选准用对导向明。围绕煤监中心工作、重点工作、重要任务来确定考察内容,对党员干部进行全方位、多视角精准识别,以事察人、以事识人、以事评人,树立起重实干重实绩重实效的鲜明选人用人导向。如实公正客观地评价干部,及时将好干部选出来、推出来、用起来,促使更多党员干部投身煤矿安全监察一线,勇于担当作为,展现自我价值。

坚持严管和厚爱相结合。坚持能者上、庸者下、劣者汰,进一步畅通干部“上”“下”渠道,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。认真落实谈心谈话制度,及时了解党员干部的思想动态和工作状况,给予更多理解和支持,帮助党员干部排忧解难,让党员干部安心干事,更好地履职奉献。特别是注重对老、病等弱势人员的关心关爱关注力度,彰显了“一方有难、八方支援”社会主义大家庭的温暖。

长治煤监分局警钟长鸣举 举一反三开展高风险煤矿安全“体检”

近日,长治煤监分局在开展的高风险煤矿安全“体检”中每到一矿,都要对煤矿主要负责人宣讲内蒙古银漫矿业“2·23”重大运输事故等,从深层次进行剖析事故原因和教训,警示教育辖区煤矿和企业整治煤矿违法违规行为,防范化解重大安全风险,全力推动煤矿安全生产形势持续稳定好转。分局党总支书记闫文平强调指出:内蒙古银漫矿业重大运输事故暴露出该企业安全生产主体责任不落实,安全管理混乱,安全投入严重不足,以包代管、包而不管,弄虚作假逃避复产验收等重大隐患。他要求全体监察员,要结合开展高风险煤矿安全“体检”,对辖区使用胶轮车运输人员的煤矿进行彻底排查,发现超载、检修不及时等各类安全隐患,将严格按照有关法律法规严厉查处,确保安全管控到位,确保安全生产无事故。

长治煤监分局“三抓三促”强化煤矿安全生产管控

为切实做好当前辖区煤矿的安全管理工作,长治煤监分局坚持以“三抓三促”为导向,有力地推动了煤矿安全生产工作的稳定健康发展。 

一是抓警示教育,促进安全工作认识的提高。利用近期接连发生的江苏天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故等安全生产事故,在辖区煤矿企业有针对性地开展了安全警示教育活动,认真落实了习近平总书记的有关重要指示,重点督促煤矿企业强化煤炭行业作为高危行业、煤矿安全具有特殊性的认识,增强企业对安全生产工作实施精细化管理的自觉性,克服懈怠情绪。

二是抓煤矿安全“体检”,促进发现“安全问题”。利用煤矿安全体检对煤矿开展解剖式“会诊”检查,发挥经验丰富的多个专业的专家会聚一起检查的优势,帮助煤矿企业及时发现安全生产隐患,有针对性地补齐短板。

三是抓煤矿监察执法,促进安全生产主体责任落实。全体煤矿安全监管察人员坚持对煤矿开展明查暗访和突击检查。同时,结合分局月度的安全监察执法计划,对煤矿同步开展计划监察,督促煤矿落实安全生产主体责任,强化安全生产责任制,抓好从业人员安全教育管理,及时有效整改安全隐患。从源头上夯实煤矿安全生产管理的根基。

大同煤监分局在晋化宫矿召开安全体检通报会

2019年5月15日至18日,大同煤监分局对同煤集团晋化宫煤矿开展高风险煤矿安全体检,由五名监察员和六名专家组成的体检组按照高风险煤矿体检要求的内容,通过查阅相关资料、报表、井上下作业现场检查。对该矿进行了全面体检,梳理汇总检查问题后于5月23日在晋化宫矿召开安全体检情况通报会。

晋化宫煤矿隶属大同煤矿集团,于1956年建矿,建矿时间较早,为全国文明单位,矿区内建有国家地质矿山公园,矿山地质博物馆,建矿63年累计生产原煤1.6亿吨,2017年评定为一级质量标准化矿井,现有职工6534人,核定年产能340万吨,主要开采侏罗纪11#、12#两层煤。

通报会上,全体参会人员观看了山西煤矿安全监察局制作的《违与危的骤变》警示教育片,进行了警示教育。体检组专家组组长通报了体检发现的在技术管理、资料管理、防尘、一通三防、防火等现场管理方面存在的25条问题。体检组组长李智林副局长对做好下步工作提出监察建议和意见,贾恒春局长对晋化宫煤矿下步工作提出三点要求,一是对照体检检查问题,举一反三进行认真自查整改,通过体检工作推动隐患排查治理。二要结合实际认真研究,优化系统,提升信息化水平,在防火工作上,对均压面的管理进行认真科学分析,三要做好雨季三防工作,尤其要重视十里河由西向东横穿井田中部,认真安排地面巡查,极端恶劣天气要立即采取撤人措施,确保雨季安全生产。晋化宫矿矿长最后表态要全面认真整改问题,对提出的监察建议和意义认真进行研究,采取果断措施,坚决做到隐患治理到位,确保安全生产。

晋化宫矿也是大同分局最后一座高风险矿安全体检煤矿,晋化宫矿安全体检结束后,大同分局已安排进行全面总结高风险煤矿安全体检工作情况。

吕梁煤监分局传达学习骆惠宁书记

在全省“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议上的讲话精神

5月24日,吕梁煤监分局召开专题会议,深入学习贯彻骆惠宁书记在全省“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议上的讲话精神,分局全体监察员参加会议。

会议指出,“改革创新、奋发有为”大讨论是我省新时代改革开放再出发的重大举措和生动实践,使全省党员干部经受了一次严格的党性锻炼,全省广大群众经历了一次深刻的精神洗礼,牵引全年工作实现了良好开局,取得了丰硕思想成果、实践成果和初步制度成果。要巩固好、深化好、拓展好大讨论成果,保持“咬定青山不放松”的定力,负重前行、持续奋斗,不断开辟山西改革发展更为广阔的前景,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会议要求,我们要清醒认识到,“改革创新、奋发有为”永远在路上,大家一定要认真学习、深入领会全省“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议精神,不折不扣地落实好骆惠宁书记提出的“在持续解决问题、全面总结提升、形成长效机制”上下功夫的要求,切实总结好、巩固好、深化好、拓展好大讨论成果,确保大讨论取得实实在在的成效。