新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年5月20日煤监信息
发布时间:2019-05-21 访问量:

 

阳泉煤监分局对辖区煤矿进行安全体检

5月13日至16日,阳泉煤监分局对盂县南娄集团大贤煤业和平定古州煤业卫东煤矿分别进行了安全体检,分局相关负责人及专家组成员参加了本次安全体检。

安全体检分井上、井下开展,井上对各项规章制度、规程措施及相关资料进行检查,井下分专业对各采掘头面、配电室等进行全覆盖式安全检查;检查后召开问题通报会,对所查出的问题进行了通报,提出意见建议,并集体观看《违与危的骤变》事故案例警示教育片,反思安全生产活动中存在的问题。

阳泉煤监分局对盂县南娄集团和大贤煤业提出工作要求,要落实企业主体责任,做好安全工作,真正承担起化解分险的重大责任,完善相关制度和安全措施;要树立规矩意识,坚持依法办矿,坚决守住安全底线,不碰安全红线;抓好突出矿井的改造升级,安全投入要到位,采购合格的生产设备,抓好人员培训,提升员工素质,做到持证上岗;抓好标准化建设,开展隐患排查,运用好双预控机制,不断提高矿井安全管理水平;班子成员要有团队精神,要精诚团结,上下同心,共渡难关。

对平定古州煤业卫东煤矿提出要求:要落实企业主体责任,强化两个意识,即依法办矿的意识和对表、对标的意识;牢固安全第一的思想,严格执行《安全生产法》《煤矿安全规程》等法律法规,抓好安全生产责任制落实,要有禁止、有不可为的思想,通过开展安全自查自检,抓好隐患问题整改,做到依法办矿、依法管矿;要抓好现场安全管理、落实技术措施,对照安全生产质量标准化规定,科学排布生产衔接工作,依靠新设备、新技术,提高生产效率,加强“一通三防”管理,防治瓦斯超限,做好对机电设备的日常维护保养,保证设备可靠运行,全面推进安全生产。

朔州煤监站党总支“五个结合”扎实开展党员教育管理

今年以来,朔州煤监站党总支创新“五个结合”方式,扎实开展党员教育管理。一是与党风党纪教育结合,教育党员干部进一步坚定理想信念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立正确的人生观价值观,把党和人民的事业放在心上,不逃避责任,不回避矛盾。二是与开展党员竞赛活动结合,紧紧围绕《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平新时代中国特色社会主义思想等展开教育和竞赛。三是与树立文明新风结合,教育党员干部破大办寿庆、婚丧旧俗、大吃大喝等陋习,树改革文明新风,要求党员干部积极带头,从我做起,从现在做起,与广大群众一起严格遵守和执行有关政策和规定,自觉做移风易俗活动的倡导者、宣传者和推动者。四是与普法教育结合,坚持“谁执法、谁普法”原则,积极号召党员干部职工通过微信公众号、加强对法律、法规的学习,进一步增强全站上下尊法、守法、学法、懂法、用法的自觉性,提升党员干部的法律素质和依法行政的本领和水平。五是与煤矿安全生产结合,创新监察方式,勇于破解企业发展难题,敢于革新自身问题,构建辖区煤矿良好的安全生产秩序。

朔州煤监站党总支“学出五个力”践行新思想

今年以来,朔州煤监站党总支认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升党员干部精神境界,将学习新时代思想具体落实到讲忠诚、勇担当、有自信、强本领、守清廉上来。

一是学出忠诚,把忠诚转化为维护核心的定力。学习新思想,并把新思想作为政治信仰,对党绝对忠诚,最根本的就是要坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

二是学出担当,把担当转化为服务人民的毅力。共产党人的初心和使命,是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。学习新思想,必须认清使命,强化政治担当,牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务。

三是学出自信,把自信转化为推动发展的动力。学习新思想,关键是要更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。将自信转化为推动发展的强劲动力,始终保持奋发有为的思想境界、精神状态,坚定不移深化改革、锐意进取、加快发展,用自信照亮复兴的道路。

四是学出本领,把本领转化为履行使命的能力。重视实践磨练,在实践中千锤百炼,在岗位上边学边干,干一行爱一行钻一行,磨练成事的真本领,把新思想融会贯通。既抓好当前又着眼长远,不断提升贯彻新思想的能力素质,不断提高执政能力和领导水平。

五是学出清廉,把清廉转化为保障职责的内力。要懂得知足,懂得感恩,时刻以一颗感恩社会、感恩组织、感恩人民的心去工作,远离腐败,在为人民服务中享受人生。把清廉转化为保障职责的内力。

朔州煤监站党总支坚持“四个结合”

确保严格执法廉洁执法

今年以来,为确保党风廉政建设工作落到实处,朔州煤监站党总支提出“四个结合”确保廉洁执法。一是将监察执法工作与整顿队伍、强化思想教育相结合,筑牢反腐倡廉思想防线;二是将监察执法工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,形成风清气正的良好风气;三是将监察执法工作与强化政治纪律、从严治党相结合,形成不敢腐不想腐的高压态势;四是将监察执法工作与落实应急管理部、省局党风廉政建设会议精神相结合。通过“四个结合”推动全体监察员把政治纪律和工作纪律挺在前面,加大执法监察力度,依法依规进行查处。

吕梁煤监分局强化“三个坚持”扎实推进党建工作

5月20日,吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,提出强化“三个坚持”扎实推荐分局党建工作。

一是坚持创新载体,学习贯彻党的十九大精神。要坚持创新载体,不断拓宽学习教育途径,丰富学习教育形式。通过观看大会直播、研究讨论等多样的形式深入学习贯彻党的十九大精神。在贯彻落实中央、国家局、省局的安排部署时要加强宣传教育、营造浓厚氛围,紧密联系实际,进一步做好新时期的党建宣传工作。

二是坚持理论学习,深入推进党的政治理论学习教育常态化制度化。要完善学习制度,健全学习体系,落实学习计划,提高学习质量,注重学习实效。通过按计划落实“三会一课”制度、定期开展“固定党日”活动、召开党员大会重温《入党誓词》、组织学习新修订的《党章》等多样化的学习方式,让参学党员能够学深悟透,真正做到入脑入心入行。

三是坚持严格把关,从严从实抓牢党员教育管理。严格按照相关文件要求规范党费收缴管理,实行专人管、足额收、每月缴工作机制,党费使用情况公开公示。让每个党员严格按照要求参加组织生活,树立党员严守党纪,增强组织观念,遵纪守法的观念。

朔州煤监站党总支突出“五字法”推动基层党建工作

为进一步推进“五好党支部”建设,今年以来,朔州煤监站党总支结合实际,对标标准,精准发力,探索“五字法”,提升支部党建工作,激发党支部活力。

突出“实”字,推动支部党建工作系统化。站党总支不断提升对机关党建工作的整体谋划能力,系统规划推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。完善制度办法、健全工作机制,强化过程管理。明确责任清单,加强对支部的指导监督,支部工作有方向、有标准、有细节,推动支部把每个环节的任务抓具体、抓扎实,每项工作都经得住检验。

突出“严”字,推动支部党建工作标准化。党总支研究制定《党支部标准化建设工作手册》,明确基层党支部做什么、怎么做等基本规范和要点,制定工作流程图,把党建工作职责清晰化、党建工作内容统一化、党建工作要求规范化,推动党员领导干部双重组织生活、民主生活会、党建述职评议、党日活动等基本制度有效落实。

突出“细”字,推动支部党建工作信息化。党总支充分挖掘“学习强国”平台资源,把信息展示、支部工作、党务管理、学习教育、交流互动、监督指导、考核评议等功能集中融入平台中,推动党建工作更加精细、便捷。

突出“活”字,推动支部党建工作特色化。各支部积极把握新时代机关党建的特点和规律,找准制约机关党建发展的深层次问题,分析新情况、拓展新思路、研究新对策,把党建工作要求具体化、条理化,注重吸收新时代下务实管用的、受党员干部欢迎的创新性做法,通过成果展示等活动方式,提升党建工作吸引力。

突出“专”字,推动支部党建工作专业化。党总支通过“三会一课”“两学一做”学习教育等有效载体,加强党务干部的党性锻炼,强化党务干部在党言党、在党忧党、在党为党的意识,更加自觉地从政治上看问题,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提升党务干部专业化水平。