新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年5月10日煤监信息
发布时间:2019-05-13 访问量:

 

国家煤矿安监局党组第二巡视组

巡视山西煤矿安监局党组工作动员会召开

按照应急管理部和国家煤矿安监局党组巡视工作统一部署,2019年5月10日下午,国家煤矿安监局党组第二巡视组巡视山西煤矿安监局党组工作动员会召开。会前,第二巡视组组长刘学东主持召开与山西煤矿安监局党组书记、局长卜昌森的见面沟通会,传达了党中央精神和部党组、国家局党组关于巡视工作的有关要求,通报了相关工作安排。会上,刘学东作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。卜昌森主持会议并作表态讲话。

国家煤矿安监局党组第二巡视组全体同志,山西煤矿安监局党组领导班子成员出席会议,局机关处级干部,所属单位班子成员,纪检监察室、人事培训处、财务处、机关党委、办公室有关人员,各监察分局(站)局(站)长,太原分局全体人员在主会场参加会议。各监察分局(站)其他人员以视频会议方式在本单位列席会议。

刘学东指出,要提高政治站位和政治觉悟,充分认识巡视工作的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央重大决策和部署上来,统一到部党组、国家局党组的具体要求上来,增强做好巡视有关工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,把“两个维护”作为根本政治,按照“五个紧扣”要求以四个政治意识为标杆,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,深入检查党建和煤矿安全监察等工作情况,督促检查落实整改主体责任的情况,检查十八届中央巡视反馈意见整改落实情况、开展中央专项巡视整改“回头看”落实情况、对照中央巡视反馈意见自查自改的情况以及深入推进巡视整改工作情况、对照部党组巡视3省级煤监局发现问题自查自改等情况。要以巡视为契机,切实落实全面从严治党主体责任,对巡视通报的问题,要有则改之、无则警示;对巡视中指出的违反中央八项规定精神和“四风”问题要扭住不放、立行立改、严肃问责;对巡视后反馈的问题,要统筹研究、真改实改、全面整改。

卜昌森表示,山西煤矿安监局各级党组织和每位党员干部必须高举旗帜、维护核心,以高度的政治站位对待巡视工作,切实把思想和行动统一到巡视组的要求上来,以实际行动体现对党的忠诚。必须把配合好巡视工作作为当前最重要的政治任务,积极配合,主动作为,严肃认真,确保巡视工作顺利开展。对巡视组提出的问题,必须及时建立“问题清单、任务清单、责任清单和整改时间表”,坚决做到边巡边改、即知即改、立行立改、全面整改。要统筹兼顾巡视工作和煤矿安全监察工作,互促共进,以巡视为契机促进全面从严治党和安全监察工作再上新台阶。

国家煤矿安监局党组第二巡视组将在山西煤矿安监局工作1个月左右。巡视期间设专门值班电话:0351-4091530;电子邮箱:mjjxsz201902@163.com;巡视意见箱设置地点:山西煤矿安全监察局办公楼及职工餐厅门口。巡视组每天受理电话的时间为8:00-17:30。巡视组受理信访时间从2019年5月10日开始到2019年6月5日终止。根据巡视工作条例规定,国家煤矿安监局党组第二巡视组主要受理反映山西煤矿安监局党组领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

吕梁煤监分局

积极贯彻落实全国防风险保稳定工作会议精神

近日,吕梁煤监分局召开专题会议,学习传达全国防风险保稳定工作视频会议精神,安排部署安全生产重点工作。会上,分局领导领学了国家应急管理部党组书记黄明在当前防风险保稳定工作视频会议上的讲话精神,通报了近期全国发生的几起重大生产安全事故情况。

视频会结束后,分局紧接着召开安全防范会议,就贯彻落实全国防风险保稳定工作视频会进行了重点部署。会议要求,一要时刻绷紧安全生产这根弦。要充分认识安全稳定是一切工作的前提,必须严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求狠抓落实。二要严格落实安全生产责任。要全面落实党政领导干部安全生产责任制,压实部门监管责任和企业主体责任,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,毫不松懈地抓好安全生产各项工作。三要强化安全生产监管执法。加大监管执法力度,对监督检查发现的每一项事故隐患,要督促企业及时落实整改,对重大事故隐患要实行挂牌督办;对在整治过程中措施不落实、整改不到位,隐患严重的企业,要依法严格查处。四要狠抓落实,强化应急值守。落实是关键,没有落实,再完善的制度、体系,开再多的会都是空谈。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻各级决策部署,以防范遏制事故为重点,严控风险、夯实基础,提升能力、消除盲区,排除隐患、狠抓落实,全力推动安全生产形势持续稳定向好。

晋城煤监分局明确对地方政府煤矿安全监督检查工作

晋城分局依据《国务院办公厅关于完善煤矿安全监察体制的意见》,按照安监总煤监〔2009〕88号文件切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见要求,并结合辖区煤矿实际,主要检查以下内容:

一是贯彻国家安全生产法律法规、政策措施和上级有关安全生产会议、文件精神情况:地方政府按照有关法律法规的要求,全面落实政府监管的主体责任,建立健全煤矿安全监管体系;根据本地区煤矿安全监管工作的需要,确定机构、人员、经费及装备等;制定本地区煤矿安全生产规划;定期召开政府办公会议,研究解决煤矿安全生产的突出问题等情况。

二是整顿关闭及煤矿去产能工作情况:地方各级政府贯彻落实《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)以及煤炭行业去产能政策等,制定煤矿整顿关闭规划,重新核定产能;关闭不具备安全生产条件、不符合国家产业政策、浪费资源、污染环境的矿井;加强矿井关闭监管和废弃矿井治理工作,落实关闭矿井“六条标准”;协同打击非法煤矿和死灰复燃现象等情况。

三是煤矿安全监督检查执法情况:各级煤矿安全监管部门建立以政府监管责任制为主要内容的有关制度;认真履行监管职责,制定年度监管计划并组织实施;监督检查煤矿过程中,执法程序规范,适用法律正确,行政处罚适当,监管执法到位;与煤矿安全监察机构及相关部门建立联合执法机制、协调工作机制、联席会议机制和信息交流、工作通报机制;开展煤矿安全质量标准化建设等情况。

四是煤矿安全生产专项整治、隐患整改及复查情况:地方各级政府煤矿安全监管部门建立健全煤矿重大隐患治理、挂牌督办、信息通报、社会公示、整改验收、档案管理等监管制度;对停产整顿矿井的监管;对国家煤矿安全监察机构提出的监察意见的组织落实,并及时反馈整改结果等情况。

五是煤矿事故责任人的责任追究落实情况:各级政府及有关部门建立和执行事故救援和报告制度;相关部门按规定参加和配合事故调查工作,对相关责任人的处理;对事故防范措施督促落实和反馈等情况。

对在监察中发现的煤矿企业安全生产违法违规行为和事故隐患,以及地方煤矿安全监管工作存在的主要问题,定期向有关地方党委、政府和有关部门进行报告、通报,提出监察建议。

阳泉监察分局学习讨论“四要”

近日,阳泉监察分局组织全体监察员学习应急管理部黄明书记在部党组会议上的讲话,会议学习了全力维护安全生产形势稳定,为经济社会发展营造良好安全环境,会议要求全体人员要按应急管理局党组要求拿出百折不挠的韧劲,勇于攻坚克难,做到“四要”。一要稳定安全生产形势,坚决防范爆炸等群死群伤事故;二要下决决推动精准治理综合治理;三要坚定推进严格公正专业规范执法;四要抓住机遇全力实施企业安全素质提升工程。

会议就“四要”展开大讨论,我们阳泉监察分局监察人员如何做?大家认为作为煤矿安全的守夜人,我们应该坚定理想信念,提高政治站位,把煤矿职工的生命安全和国家财产安全放在第一位,把人民放在心中。对践踏红线的行为,就是存在重大安全生产隐患仍然进行生产的行为,我们要敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,去纠正煤矿企业的错误行为,帮助煤矿企业去排除重大安全生产隐患,发扬斗争精神,提高斗争本领。在具体的工作中诠释对党的忠诚,对人民的赤诚,为辖区的煤矿安全出力。

太原煤监分局部署辖区煤矿“总工程师话安全”活动

根据省局关于开展“总工程师话安全”活动的指导意见和相关要求,全省“总工程师话安全”首场活动将于6月中旬在太原辖区举办。为搞好这次活动,为全省开好头、起好步,近日,太原煤监分局结合辖区煤矿实际,就开展煤矿“总工程师话安全”活动进行专项安排部署。

太原煤监分局在前期已经启动煤矿总工程师技术汇报的基础上,制定了详细的活动实施方案及具体实施细则,成立了活动领导组,明确了责任分工;确定了活动主题、目的、意义及活动参与人员、时间、形式、步骤等内容。根据活动实施方案,本次活动分为四个阶段,第一阶段的论文收集、整理、筛选等工作正有条不紊地进行中。

太原煤监分局进一步统一思想认识,明确要把本次活动与2019年“安全生产月”活动相结合,与当前各项监察执法任务有机结合,统筹安排,协调推进,确保活动取得预期成效。分局还要求,要在组织开展好活动的前提下,深化活动成果,注重提炼活动形成的好经验、好做法,并将这些经验和做法推广、渗透到后半年的监察执法工作中,更好地推动辖区煤矿安全生产。

临汾煤监分局全力维护辖区安全生产形势稳定

为经济社会发展营造良好安全环境   

5月9日,临汾煤监分局召开专题会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,分析辖区煤矿近期安全生产形势,研究部署下一步工作。

会议强调要深刻领会习总书记重要指示精神,准确把握辖区煤矿安全生产形势的严峻性复杂性,既要增强紧迫感、责任感,又要保持定力、增强韧劲,精准施策、标本兼治,有效防范遏制重特大事故发生,为经济社会发展营造良好安全环境。

会上,王晓峰局长向全体监察员提出三点要求,一是要全面梳理日常监察执法和高风险煤矿“体检”式重点式监察发现的问题,对存在的重大风险隐患的立即督促整改,逐一跟踪查处。进一步优化完善监察执法方式,以上带下、上下一体形成加强辖区煤矿安全监察的高压态势,同时帮助指导解决问题。二是要坚定推进严格公正专业规范执法。进一步完善执法标准,强化严格执法,提高专业水准,推动分局煤矿监察执法队伍建设。三是要抓住机遇全力实施企业安全素质提升。按照国家局、省局对职业技能培训部署,严格检查煤矿职工持证情况,把特殊工种持证上岗作为硬要求。

大同监察分局加强执法监督严明廉洁纪律

加强执法监督,严明廉洁纪律,始终将纪律、规矩诞在前面。大同分局近日在辖区煤矿开展执法监督、廉政回访工作。检查组对前期监察的矿井进行了回访。检查的主要内容,一是监察员在下矿监察时遵守工作纪律的情况,是否认真执行执法计划,是否尽职履责;二是遵守廉洁纪律的情况,是否存在“吃、拿、卡、要”的问题;三是在矿就餐情况,是否交纳餐费,是否饮洒等;另对监察员在煤矿是否有不当言行,不注意形象等问题都进行了解。一直以来,大同分局注重队伍建设,明规矩,守纪律,严管厚爱,常紧监督“螺丝扣”。分局党政加强约束监督,落实主体责任,坚持抓早抓小,经常“扯袖子,拉领子”,做到警钟常鸣,通过不懈努力打造一支煤矿监察的铁军,为大同地区煤矿安全的不断好转做出新的贡献。

阳泉煤监分局开展办公用房自查整改“回头看”工作

为迎接即将到来的国家局巡视工作,进一步巩固上一阶段办公用房自查整改成果,切实解决整改工作中存在的问题,阳泉煤监分局认真贯彻落实《党政机关办公用房管理办法》精神,严格按照要求开展办公用房自查整改“回头看”工作。

此次办公用房自查整改“回头看”工作力求做到“两个全覆盖”。一是政策传达“全覆盖”。分局召开专题会议,传达学习《党政机关办公用房管理办法》等相关文件精神,要求全全局统一思想,充分认识开展此项工作的重要性和紧迫性;二是自查整改全覆盖。分局要求大家对办公用房进行自查整改全覆盖,确保办公用房自查整改工作不流于形式,不走过场。

经全面检查,分局办公用房无违规使用和超标准配置现象,符合标准要求。今后分局将按照相关标准,严格办公用房使用管理,加强经常性督查检查,建立长效机制,巩固自查整改成果。

阳泉煤监分局组织学习《中国共产党巡视工作条例》

5月8日,阳泉煤监分局党总支召开专题学习会议,深入贯彻学习《中国共产党巡视工作条例》。

会议首先由总支书记王俊峰领学《中国共产党巡视工作条例》,全局党员干部共同学习了《中国共产党巡视工作条例》历次修改时间、内容以及《条例》解读,进一步深刻领悟修改《条例》的意义。《中国共产党巡视工作条例》是巡视工作经验的科学总结,这是落实全面从严治党要求、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措,是坚持依规治党、加强党内监督的有力保证。随后分局全体党员干部共同学习了《习近平关于全面从严治党论述摘编》第九章“加强党内监督,发挥巡视利剑作用”。

临汾煤监分局亮笔记树先进 做新时代合格党员

近日,临汾煤监分局组织开展了“亮笔记树先进、做新时代合格党员”政治理论学习笔记对比活动。活动中分局全体党员干部主动上交学习笔记,集体“亮相”,主要对笔记的完整性、书写的工整度、记录的美观和形式的新颖等内容进行全方位、透明化的对比。这次活动开展有效的帮助了每位党员及时发现问题、取长补短,更为党员干部创造了一次互相学习、对比提升的机会,达到了以比促学、相互借鉴、共同提高的目的,进一步增强了分局全体党员干部学习理论知识的主动性。

同时要求全体党员要不断提升学习质量,提高党员理论修养,坚持个人学习与集中学习、与监察工作充分融合,不断提高政治站位,切实做到知行合一、融会贯通,要进一步强化党员身份意识、责任意识、担当意识,全力打造一支讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的煤矿安全监察执法队伍。

临汾煤监分局廉政教育再发力

连日来,临汾煤监分局从严落实“两个主体”责任,围绕“节前提醒、节中督导、节后通报”工作主线,对分局党风廉政建设工作再紧弦、再发力,为分局积极营造风清气正过“廉节”的氛围。

节前提醒重预防,分局始终把作风纪律挺在最前面,把“红灯”亮在最前头,本着“早提醒、早部署”的工作思想,在4月下旬就通过不同场合多次重申了党员领导干部节日廉政建设工作要求,特别是对领导班子成员开展廉政约谈,利用微信群发送廉洁短信提醒,教育全体党员干部要时刻坚守廉政底线,严格约束自己,自觉抵制诱惑,要用廉洁锁住自己的“心”,管住自己的“手”和“嘴”,要清清白白做人、干干净净做事、实实在在工作。

节中督导动真格,分局纪检组在节日期间通过明察暗访等多种形式,对公车私用、公款吃喝、公务支出、“四风”隐形变异以及违反工作纪律等行为严格检查,紧盯节日期间易发多发问题。同时分局不断畅通群众监督渠道,设立举报箱、举报电话,主动接受群众的监督,真正把从严治党要求融入党员干部的思想和行动当中。

节后通报固实效,节后第一周,分局认真总结节日期间督导情况,收听收看廉政警示教育片,教育党员干部要引以为戒,要让廉洁自律常记心中,将风险事件防范于未然,从而保证各级党员领导干部“零”违纪,提升党员领导干部廉洁“免疫力”,为做好人民的守夜人提供坚实的作风纪律保证。

大同监察分局对忻州窑煤矿进行调研

同煤集团忻州窑煤矿是一座建矿历史逾百年的老矿,曾经的主力矿井,现正面临资源枯竭、部分采区封闭、人员闲置的困境。5月7日,大同分局贾恒春、王晓军、李智林等到该矿进行调研,研究该矿当前的安全生产工作。矿长赵国玺对该矿的基本情况进行了介绍,指出在8月底前,西二盘区、东三盘区将进行封闭,全矿井只余下东二盘区,大量人员无作业场所,现场管理是今后工作的重中之重。贾恒春局长回顾了大同分局多年来对该矿的安全监察情况,指出该矿以前存在冲击地压、瓦斯、顶板、水、火等多种灾害,安全管理难度大,面临采区封闭作业,人多手杂等复杂情况,容易发生意想不到的状况,要求煤矿加强组织协调,注意盯守,组织工人入井一定要符合国家的有关规定,同时,贾恒春局长指出,该矿是高瓦斯矿井,一定要提高对瓦斯治理的思想认识,决不可有丝毫的麻痹大意。最后贾恒春局长强调,雨季马上要到来,希望煤矿加强雨季防治水工作,确保煤矿的安全生产,为迎接建国70周年献礼。

大同监察分局以责任心落实岗位责任制

近期,大同监察分局重新修订了岗位责任制,增强全体监察员爱岗敬业意识。责任心是每位监察员应具备的基本素质,责任心与责任制是相辅相成的,大同监察分局从四方面以责任心落实岗位责任制。

一是增强党性意识,强化主体责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全面落实岗位责任制发挥导向作用。二是注重宣传教育,强化纪律意识,进一步推动责任心教育再深化、再升温、再做实,为全面落实岗位责任制发挥基础作用。三是严守组织制度,强化组织管理,每位监察员都要做到“讲政治、顾大局、守纪律”,真正做到独善其身,为全面落实岗位责任制发挥保障作用。四是严格执纪问责,强化责任追究,分局要坚持严管就是厚爱,强化日常的教育、管理、监督,完善落实内控等管理制度,为全面落实岗位责任制发挥震慑作用。

对待工作,有了责任心和责任感,才会处处留心,事事细心,我们只有不断加强自己的责任心和责任感,才能为煤矿的安全、稳定奉献自己的力量。

忻州煤监站党总支给党员干部购置政治理论学习书籍

近日,忻州煤监站党总支给全体党员购置并发放了《习近平在正定》、《中国对外开放40年》、《论共产党员的修养》等系列学习辅导教材,同时要求党员干部要认真学习,深刻领会。此举为党员干部加强政治理论学习提供了极大便利,对进一步促进党员干部学习领会习近平总书记系列重要讲话,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作起到极大的推动作用。

山西煤矿安全培训中心开展压力调适和情绪管理活动

为了提高职工的自我情绪管理能力,调试自我情绪,适时缓解压力,促进职工心理健康的发展,更好地将良好的情绪带到工作中,提高工作效率。4月26日上午,山西煤矿安全培训中心邀请了太原监察分局、山西煤炭宾馆共30余人在裕智大厦12层多功能报告厅开展“做最好自己,绽事业光芒”为主题的压力调适和情绪管理活动。活动由九禾文化传媒公司国家二级心理咨询师王庆芳老师主持。

王老师用她幽默风趣的授课风格,给我们组织了富有挑战性、趣味横生的团体拓展活动,让职工在轻松愉快、默契的团体配合中相互战胜对手,获得胜利,体验了参加团体活动的快乐,在团体心理活动的主动参与中舒缓压力、释放心底那些不良、负面的情绪、建立积极乐观向上的愉快的正面情绪,并能积极思考、勇敢表达。

通过开展此次活动,有助于职工今后在工作中,乐于接受来自不同的任务和压力,提高抗压能力,并把这些压力转为干事创业的动力,用最好的状态去迎接每一个挑战,做最好的自己,绽放事业光芒。

山西煤矿安全培训中心开展“博爱一日捐”募捐活动

5月8日是“世界红十字日”,根据省局《关于开展2019年度“博爱一日捐”募捐活动的通知》精神,山西煤矿安全培训中心组织全体职工开展“奉献爱心,助力精准扶贫”为主题的募捐活动。

当天下午,在募捐现场爱心涌动、暖意浓浓。中心领导带头,党员干部职工积极响应,踊跃伸出援助之手,培训中心17名职工共募捐善款2400元。

通过募捐活动,中心全体职工用实际行动弘扬了中华民族团结互助、扶危济困、助人为乐的传统美德,向困难群众奉献一份爱心,体现了广大职工的人道、奉献、博爱精神。