新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年5月13日煤监信息
发布时间:2019-05-14 访问量:

 

山西煤矿安全监察局

2019年1-4月颁发(换发)煤矿企业《安全生产许可证》情况

一、2019年1-4月安全生产许可证颁发情况:

2019年1-4月,山西煤监局受理201个煤矿企业安全生产许可申请资料,正在办理24个,已办结177个。

二、煤矿企业持证情况

截止2019年4月底,持有效《安全生产许可证》的煤矿企业151个,其中:国有重点企业72个,地方国有企业28个,乡镇民营企业51个。

三、矿井持证情况

截止2019年4月底,持有效《安全生产许可证》的矿井647个,其中:国有重点煤矿345个,国有地方煤矿127个,乡镇民营煤矿175个。

持有效安全许可证的647个矿井按井型分类,大型矿井297座,中型矿井342座,小型矿井8座。

四、注吊销《安全生产许可证》情况

2019年1-4月,注销6个煤矿企业《安全生产许可证》。

晋中煤监分局采取“点、线、面”三结合方式从严监察执法收到良好效果

在煤矿安全监察执法上,我们深感省局指出的“有作为才有地位、有作为才有权威、有权威才有实效”切中要害。为此,我们提出,一要敢于亮剑、善于亮剑,二要亮的准、亮的狠、亮出权威性,抓好点、线、面。

一是“点”上抓典型,对重大安全隐患比照事故进行查处,亮出“震慑性”。寿阳段王煤业集团公司段王矿是一座年产300万吨的高瓦斯矿井。分局3月26日对该矿“体检”时,发现该矿井下采区回风巷未贯穿整个采区,属重大安全隐患,当即依法责令该矿停止生产,排除隐患,并按程序立案调查处理,现正在调查处理过程中。段王矿违法生产案的查处,对区域内大集团公司的所属煤矿,起到了强烈的震慑作用。

二是“线”上保高压,“双随机”监察执法不间断,亮出“警觉性”。介休义棠煤业“3·14”有限公司较大瓦斯事故、“3·15”阳泉平定古州东升阳胜煤业公司瓦斯燃烧事故后,分局对辖区内应停产整顿的资源整合矿井进行了全面突击夜查。发现其中2座矿井未按照要求停产停建整顿,对这2座矿井当即下达撤人命令,进行停产停建整顿,暂扣《安全生产许可证》。

三是“面”上求覆盖,实施全方位监察,亮出“辐射性”。分局人手少、任务重,必须通过加大监察力度增强监察权威性,辐射和覆盖辖区。为此,分局建立了煤矿安全生产基础数据库,明确了煤矿企业向分局备案和月度、季度、年度报送事项。特别是明确规定对煤矿重大未遂事故需在2小时内向分局报告,否则,一经发现,比照隐瞒事故进行查处。

晋中煤监分局采取“三治”提升煤矿安全“体检”效果

晋中煤监分局认真贯彻落实国务院安委办和国家煤监局关于高风险煤矿安全“体检”的通知精神,从135座矿井中筛选出6类高风险煤矿29座,进行安全“体检”。

一是治“重症”猛药去疴,守住安全底线。分局把安全“体检”与严厉打击计划外作业、重大事故隐患严查、重大灾害防治“三个专项行动”紧紧结合起来。采取现场“体检”、重点监察、“回头看”、明查暗访、重点督查“五位一体”执法方式,对煤矿安全重症“刮骨疗毒”,以铁的手腕治患,猛药治疴,加大惩戒力度,保持高压态势。

二是治“顽症”慢功去根,增强内生动力。分局为了补齐安全“短板”、直达一线职工“神经末稍”。把“逢查必考”作为一项制度,现场进行“手指口述”、操作技能、自救互救方面应急能力的测试,重点测试矿工在30秒内完成自救器盲戴,询问井下遇到风险汇报程序,遇到险情时“紧急避险”撤离路线,以及出现透水、瓦斯事故征兆如何辨识风险等。对中层以上干部进行了安全法律法规和专业知识考试,考试内容重点侧重于国家最近出台的安全生产法律法规和技术标准。通过现场考试推动煤矿企业开展安全技能实操训练,提高自保互保能力,激发企业和员工“我要安全、我懂安全、我会安全”的内生动力。

为了充分发挥专家在医治煤矿“顽症”的独特作用,不断提升煤矿企业管理人员辨识和管控安全大风险、有效预防大事故的能力,在 “体检”中,聘请5名专家,为煤矿把脉安全,开具“处方”,并定疗程,进行“回头看”,检验疗效。

三是治“未病”强身健体,增强“免疫力”。分局在深入一线“体检”的同时,还注重抓关键、治“未病”,进一步夯实煤矿企业基础,增强煤矿“免疫力”,防患于未然。抓安全警示教育,推进地方各级安全监管部门安全监管责任和煤矿企业安全主体责任落实。通过召开全市煤矿生产安全事故警示教育大会,通过播放警示教育片、剖析事故警示案例等,增强地方政府和煤矿企业安全法制意识,牢固树立“五个零”理念:即安全生产“零事故”、安全监管“零缝隙”、职工操作“零失误”、从业人员“零伤亡”、生产设备“零故障”。分局还通过召开大型“体检”现场通报会,对标安全法律法规,以案释法,增强煤矿企业依法办矿责任感。“体检”组将在该一矿查出的安全隐患和问题,逐条对标新《煤矿安全规程》进行了剖析,分析存在问题,特别是针对重大安全隐患的危害性,给参会的集团公司、煤矿企业领导、中层管理人员、班组长上一堂生动的安全法制教育课。

晋中煤监分局“三个转变”创新监察执法方式

面对经济下行压力下辖区煤矿多(135座)、灾害严重矿井多(62座)、高风险煤矿多(29座,占正常生产的近1/3),资源整合煤矿多(122座)的实际,晋中煤监分局以变应变、与时俱进,靠创新求突破,在监察执法方式上实施了“三个转变” 创新。

一是紧紧牵住瓦斯和水害防治“牛鼻子”,由注重对“事”的监察向注重对“人”的监察转变创新。近年来分局紧抓两个关键人(矿长和总工程师)、三个关键团队(以矿长为首的安全生产管理团队,以总工程师为首的工程技术管理团队,以区队长、班组长为首的现场管理团队),将监察链条向上、向下两端延伸。向上,抓矿长和总工。抓住了矿长就抓住了安全生产的“牛鼻子”,抓住了总工程师就抓住了防范遏制重特大事故的关键人。向下,抓区队长和班组长。抓住了区队长和班组长,就筑牢了安全生产防范的“第一道防线”,为安全生产打通“最后一公里”。

二是树立国家监察执法权威,由“安全检查”向“监察指导”转变创新。分局努力寻找“国家监察”与地方“党政同责、一岗双责、失职追责”对接点,积极建言市委书记和市长,促使地方各级政府部门落实安全监管责任。历任晋中市委书记、市长、副市长对分局关于加强煤矿安全监管的建议都十分重视,要求分局从专业的角度,充分发挥“第三只眼”的作用。从2016年开始,分局连续四年按每季向市政府出具煤矿安全形势分析报告,已形成一项制度。

三是注重提升执法效果,由粗放式监察向精准监察转变创新。按照省局要求分局组建了瓦斯治理、防治水、地面煤层气抽采“三支专家队伍”。在区域内选取一些具有代表性的重点矿井实施精细化监察,然后以点带面大面积推开。

临汾煤监分局高起点、严要求

安排部署煤矿“总工程师话安全”活动

为高标准开好辖区煤矿“总工程师话安全”论坛,临汾监察分局召开专题会,就煤矿“总工程师话安全”活动提出三点要求。

一是精心制定实施方案。分局成立了活动领导组,明确了责任分工,确定了活动主题、参加人员、时间等内容,分四个阶有序开展。

二是“四个结合”统筹开展。活动与2019年“安全生产月”活动相结合,与煤矿安全“体检”工作结合,与监察执法工作结合,与煤矿事故警示教育结合。

三是总结提炼、加大宣传。分局要求注重提炼活动好经验、好做法,加强与新闻媒体的沟通,及时推广经验和做法。

国家煤矿安监局在山西阳泉开展老空水防治专题调研

5月9日,国家煤矿安全监察局事故调查司司长史宝中一行在山西阳泉开展老空水防治专题调研,山西煤监局党组书记、局长卜昌森陪同调研并提出要求,强调要树立“只有打不到位的钻孔,没有探不出的老空水”的思想,要吸取煤矿水害事故教训,提高思想认识,保证安全投入,建立专业化队伍,真钻探、真验收,实实在在开展防治水工作,不断推进煤矿企业安全发展。

国家煤矿安全监察局事故调查司司长史宝中一行在阳煤集团新景公司召开调研座谈交流会,听取了阳煤集团、中煤华晋公司、霍州煤电集团、东于煤矿、沁和能源中村煤业、晋能集团阳泉分公司、上社二景煤业相关负责人在企业防治水管理工作中,机构设置、队伍建设、防控措施、技术装备、工作效果等方面的汇报,共同交流老空水管理工作方面好的做法和存在的问题,并提出意见建议。

国家煤矿安全监察局事故调查司司长史宝中在听取汇报后,充分肯定了各企业、煤矿在老空水防控工作中作出的努力,并结合今后老空水防治工作提出要求:各煤炭企业要高度重视老空水防治工作,要进一步提高思想认识,吸取事故教训,认识到做好老空水防治工作对保障企业安全生产的重要意义;各企业集团、煤矿“一把手”要认真落实防治水第一责任人责任,工作中做到真钻探、真验收,保证安全投入,保证治理时间,保证治理质量,相关监管监察部门要紧紧盯住关键少数,抓好防治水工作的落实落地,通过不懈努力,全面做好老空水治理工作,促进企业安全生产。

山西煤监局党组书记、局长卜昌森结合山西煤矿的特点,从两方面提出要求:一是要认识到位。目前影响煤矿安全生产的水害有老空透水、承压水、地表水三类,其中影响最突出的是老空水。各企业、煤矿要将防治水工作与瓦斯治理放在同等位置,各企业主要负责人必须对老空水的危害认识到位,落实安全管理责任,总工程师抓好技术管理,落实防治措施;二是要治理到位。要树立“只有打不到位的钻孔,没有探不出的老空水”的思想,要结合各地区的实际情况,实施精准探测,确保地质调查的准确性,以煤炭企业为依托,完善制度体系,加强与专业院校交流合作,抓好专业化队伍建设,严抓现场管控,及时消除隐患问题,注重推广新设备、新技术、新理念,实实在在地开展工作,推进煤矿企业安全平稳运行。

山西煤监局总工程师蔡建军、山西煤监局监察二处调研员李建国、阳泉煤监分局局长乔保英、阳泉市应急管理局副局长高建军、阳煤集团总工程师令狐建设及部分企业、煤矿相关负责人参加调研。

晋城监察分局借力

《山西煤监局煤矿安全监察执法案件评查办法》大力推进文书评查工作

为了进一步规范安全生产监察执法工作,晋城监察分局借省局文书评查办法修订东风,由时志云副局长领学,在分局内部积极学习《山西煤监局煤矿安全监察执法案件评查办法》,用于指导每月月底开展的文书互评活动。

分局经过科室交叉互评执法文书,每月月底由分管执法监督的副局长组织在四个执法小组之间交叉评比文书。同时结合省局、分局相关要求,在分局内部积极开展安全生产执法检查资料自查自评活动,进而规范分局监察基础性工作,采取了下列四项措施:一是各科室和各执法小组认真对照《煤矿安全监察现场检查基础表》(2018年版)逐项检查,查漏补缺,迅速整改。二是监察一科牵头,结合年初六项监察内容,分工安排,修订完善煤矿安全基础平台。包括督促各执法小组片区煤矿企业及时填报和更新数据。三是事故室牵头,建立和修订辖区内所有煤矿事故基本情况台账、事故督察落实情况台帐、(信访)举报事故督促落实情况台帐。四是综合科牵头,建立2帐1表,包括安全生产许可证件登记台帐、安全专篇审查台账。

晋城煤监分局多举措强化队伍建设不断增强履职能力

为进一步加强队伍建设,提高监察员综合素质,增强履职能力,晋城分局采取措施,,促进监察员练内功、强作风,夯实和加强监察队伍建设。

一是强化法律法规的学习,开展新版《煤矿安全规程》专题讲座,每周一课,每人一讲,以讲促学,以讲带学,同时也认真组织了《煤矿企业安全生产许可证实施办法》、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》以及省局颁布的规范性文件的学习,并组织相关考试。

二是设立分局讲坛。每人一课,轮流登台讲解工作学习心得体会,内容涉及《习近平总书记的系列重要讲话》、《安全生产法》、党纪条规及煤矿安全相关专业知识,不断促进监察员思想理论和业务水平的提升。

三是强化工作落实。工作完成情况应逐一反馈,形成工作有部署、有落实、有回应、有考核的轨道,确保各项工作有效落实。

四是建立完善辖区煤矿联系人制度,规范联系人职责,强化监察员的责任感和事业心,同时也及时掌握辖区内煤矿的动态和运行情况。

五是强化执法监督。定期召开执法分析会,明确主题,探讨交流,形成纪要,不断提高监察执法的质量和水平。

临汾煤监分局提前谋划安全生产月宣传工作

2019年“安全生产月”即将到来,临汾煤监分局提前安排部署开展“安全生产月”宣传活动。分局确定了三项前提准备工作,不断加大安全生产宣传。一是结合煤矿安全“体检”和监察执法,组织辖区煤矿企业负责人观看事故警示教育片《违与危的骤变》;二是组织编印《分局辖区2010-2018年事故案例》;三是印制“安全生产月”宣传牌板和手册。通过开展形式多样、内容丰富的宣传活动,营造浓厚的安全生产宣传氛围。

晋城监察分局集体学习《中国共产党巡视工作条例》

为了深入贯彻5月6日应急管理部巡视工作会议暨2019年第一轮巡视动员部署视频会议, 8日晋城监察分局党总支召开专题学习会议,集体学习《中国共产党巡视工作条例》。全体党员干部共同学习了《中国共产党巡视工作条例》内容、历次修改时间以及《条例》解读,进一步深刻领悟修改《条例》的意义。

学习结束后,田一军强调,要准确把握《条例》新精神和新要求,同时大家要做到两点:一是坚持政治巡视定位,结合分局特点,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,始终拿着“望远镜”查找问题,拿着“放大镜”搜寻问题,拿着“显微镜”分析问题;二是借巡视东风,要着力加强机构和队伍建设,严格纪律作风,要做到像卜昌森局长讲的:“要当明白人,干明白事”,逐步建成一支政治上靠得住、工作上能吃苦、业务上担得起、作风上敢担当的煤监队伍!