新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年5月15日煤监信息
发布时间:2019-05-16 访问量:

朔州煤监站党总支安排部署二季度“两学一做”学习教育工作

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近日,朔州煤监站党总支结合监察站党建工作实际,对二季度“两学一做”学习教育进行了部署。

一是抓好理论学习。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想及近期系列讲话和相关著作以及党规党纪和上级有关文件精神。

二是抓好专题研讨。围绕加强党的政治建设,紧密联系个人思想工作实际,开展专题研讨。

三是上好党课。围绕支部工作条例的学习贯彻和庆祝中国共产党成立98周年讲党课。

四是开展好主题党日活动。要设计好主题,丰富活动形式和内容,落实“规定动作”,创新“自选动作”。

五是抓好党支部标准化规范化建设。围绕“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”六个方面,补齐短板,推动党支部标准化、规范化建设。

为确保部署切实得到落实,总支要求各支部要加强对学习教育的组织领导,严格执行周一上午的政治理论学习制度,不断创新学习方式方法,拓宽学习渠道,确保学习教育效果。

临汾煤监分局“两项措施”强化安全宣传工作

临汾监察分局紧紧围绕煤矿安全监察执法工作,结合实际情况,强化机制和效果创新,扎实开展了安全宣传报道工作。

一是强化机制创新。对照标准,寻找媒体导向,从工作的实际出发,突出社会关切度高,有利于宣传煤监形象的宣传报道报送数量与质量,切实将宣传工作落到实处。深化与中国应急管理报、中国煤炭报等主流媒体合作,完善与主流媒体定期沟通策划机制,充分发挥各方面力量,推动形成分局主导、辖区煤矿企业和县(市)政府煤矿安全监管部门协同、全社会广泛参与的安全宣传工作新机制。

二是强化效果创新。积极探索安全宣传工作的规律特点,认真策划、精心组织,采取集中宣贯、知识竞赛、发送安全短信等一系列新颖独特、吸引群众的方法和手段,开展好煤矿安全生产宣传活动;定期总结宣传工作,分析现状,制定针对性措施,进一步提升宣传效果。

忻州煤监站督促煤矿企业围绕“四个强化”

做实做细煤矿安全工作

忻州煤监站认真梳理总结近期“一通三防”、“防治水”等专项监察和煤矿安全“体检”所检查出的问题,分析问题根源,组织部分管理薄弱重点矿井召开座谈会,督促煤矿企业围绕“四个强化”,做实做细煤矿安全工作。

一是强化思想认识。督促煤矿企业认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要指示批示精神,吸取近期省内外生产安全事故教训,切实提高对安全生产工作重要性的思想认识,真抓实干,落实安全主体责任。

二是强化现场管理。督促煤矿企业坚持问题导向,在抓整改的同时举一反三,严格管理,制定措施,提高现场管理水平。

三是强化安全投入。督促煤矿企业严格按照规定足额提取安全生产费用,加大安全装备资金投入力度,夯实安全基础保障。

四是强化制度落实。督促煤矿企业严格落实矿级领导带班下井和安全培训等制度,加快双防机制建设,确保煤矿安全生产。

大同监察分局组织煤矿防治水培训专题讲座

5月13日下午,大同监察分局邀请同煤集团地质处高宇平工程师来到分局为全体监察员进行煤矿防治水培训,进一步提高监察员专业素养。

培训首先介绍了大同煤田地质概况和大同煤田水害灾害类型,然后从综合探测技术和探放水技术、立体探放水技术、底板注浆加固、钻孔窥视、测斜、测井一体技术、双系富水区域在线监测报警系统五方面进行详细讲解。此次培训旨在使全体监察员进一步增强防治水意识,掌握防治水工作的前沿技术,应用到实际工作中,进而能够在监察执法中从专业角度要求煤矿超前防范水害。切实把防治水工作做到“各尽其责、密切配合、齐抓共管、不留遗漏”。

分局全体监察员都非常珍惜此次学习机会,通过培训切实提高了思想认识,促进矿井防治水工作的进一步提升,把职工的生命安全放在各项工作首位,做到隐患排查到位、问题整改到位、防范措施到位。

大同监察分局加强违法违规行为规范描述学习

夯实基础, 规范执法,3编、18类、4664条这是国家煤矿安监局编制的《煤矿安全生产违法违规行为规范描述汇编》(以下简称《汇编》)的大纲、专业类别和问题描述条数。

为进一步规范执法,提升监察业务技能,大同监察分局组织全体监察员对《汇编》的部分内容进行了再学习,再提高。通过集中学习讨论,大家认识到违法行为的描述必须做到全面、准确,比如“架间喷雾装置”应写成“支架的喷雾装置”;“采用综合机械化采煤,液压支架未设置护帮板”应增加附加条件,写成“采用综合机械化采煤,采高超过3m或者煤壁片帮严重,液压支架未设护帮板”等等。

今后,大同监察分局将建立业务技能持续提升长效机制,积小进步为大提高,切实增强煤矿安全监察执法水平,监督煤矿履行好安全生产主体责任,保护好矿工的生命财产安全。

大同监察分局聚焦《中国能源发展报告》了解中国煤炭发展趋势

近期,大同监察分局组织全体人员对《中国能源发展报告2018》(以下简称《报告》)进行了研究学习,了解当前中国能源发展趋势。

《报告》指出,2018年我国能源消费总量46.4亿吨标准煤,同比增长3.3%,其中国内能源生产总量37.7亿吨标准煤,净进口量约9.7亿吨标准煤。能源生产和消费总量跃升世界首位。

《报告》回顾了改革开放40周年的能源行业发展历程。2018年煤炭、事由、天然气产量分别比1978年增长5.9倍、1.9倍和11.7倍。其中煤炭占能源消费的比重为59%,同比下降1.4个百分点,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量22.1%,同比提高1.3个百分点。能源消费结构持续优化,清洁能源消费比重持续提升。

通过学习,我们认识到,煤炭作为一种化石能源,正逐渐被清洁能源所代替,从长远看,煤炭终将被取代。但从近期看,煤炭占能源消费的一半以上,仍大有可为。具体到山西,在打造能源革命排头兵的思路指引下,全省煤炭企业通过化解过剩产能,减少落后、不安全产能;大力发展先进产能,优化发展方式;走绿色低碳清洁高效开采之路,不断创新,必将开创煤炭行业新的发展前景。

忻州煤监站七举措促“警示教育”常态化开展

为认真贯彻落实全面从严治党要求,强化党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的政治生态,忻州煤监站七举措促“警示教育”活动常态化开展。

一是高度重视,强化认识。进一步提高政治站位,坚持问题导向,认真发动部署,严肃自查自纠、立行立改。

二是班子带头,争做表率。班子成员站在前、行在先、做表率,带头学习领会精神、带头研讨交流讲党课、带头党性剖析、带头参加组织生活会、带头整改落实,真正形成头雁效应。

三是求真务实,真查真改。全站上下求真务实,深查细查存在什么问题?急需解决什么问题?问题的症结是什么?改什么?如何改?谁负责?实事求是,务求实效,力戒空喊口号。

四是问题导向,靶向发力。整改工作进一步突出针对性,突出问题的焦点、难点和煤矿基层的关注点,突出作风和纪律建设的关键点,对照突出问题查找出各类不足,依列出清单台账,研究制定整改措施并逐项落实整改。

五是联系群众,尊重实际。班子成员真正转变作风,深入下去,到分片联系点提要求、强指导、严把关,亲力亲为,真正聆听基层的意见,及时发现问题,积极研究解决。

六是开拓创新,保证特色。在规定要求下创新开展工作,进一步丰富完善活动内容,做到规定动作不走样、不能少,自选动作有创新、有特色、有效果。

七是统筹兼顾,协调推进。认真贯彻落实重点时期监察执法有关要求,逐项安排落实,逐条对照开展,做到“两手抓、两手硬、齐发力、保安全”。

临汾煤监分局组织开展“博爱一日捐”活动

为大力弘扬扶危济困、解危救急、团结互助、助人为乐的传统美德,近日,临汾煤监分局组织全体监察员开展了以“奉献爱心·助力精准扶贫”为主题的“博爱一日捐”活动,集全体监察员之力,帮助困难群众和弱势群体,切实发挥密切联系和服务群众的作用,进一步促进和谐社会建设。

分局非常重视此次活动,提前下发了通知,明确此次活动的重要意义,大力动员全体监察员积极奉献爱心,以实际行动帮扶弱势群体。整个捐助活动中,分局领导班子成员积极带头,监察员踊跃参与,纷纷慷慨解囊,奉献自己的爱心,为亟待需要得到帮助的困难群众伸出援助之手,送去一丝关怀、一份爱心。

这次“博爱一日捐”活动,不仅充分体现了临汾煤监分局全体监察员的博爱精神、奉献意识,也使“扶危济困”传统美德得到继承和弘扬,有力地支持和推动了扶贫济困事业的巩固和发展。

朔州煤监站党总支明确2019年党风廉政建设五项重点工作

为推动全面从严治党责任落实,持之以恒改进工作作风,落实中央八项规定精神,近日,朔州煤监站党总支印发2019年党风廉政建设工作要点,确定了五个方面重点工作。

一是强化政治站位,坚决做到“两个维护”。增强“四个意识”,做到忠诚、干净、担当,把“两个维护”体现在工作中、落实到行动上,确保令行禁止,政令畅通。二是强化政治担当,落实全面从严治党责任。进一步落实党风廉政建设主体责任、监督责任、班子成员“一岗双责”、纪检委员监督责任。三是强化作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义。持续落实中央八项规定精神及实施细则,一个节点一个节点盯住,坚持不懈。四是强化纪律建设,深入推进反腐败斗争。围绕践行“四个意识”、贯彻党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况严格监督,深化整治形式主义、官僚主义成果。五是强化重点防控,及时规范提升。创新监督方式,严格民主生活会和组织生活会,深入开展批评和自我批评,落实十项监督制度,强化日常监督、靠前监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,提高防控绩效。

大同煤监分局巩固拓展

“改革创新、奋发有为”大讨论成果

五一劳动节结束后上班第一天,5月5日,大同煤监分局组织全体党员干部召开会议,就巩固拓展“改革创新、奋发有为”大讨论明确新的目标,提出新的要求,推动煤矿安全监察工作迈上新的台阶。

会议强调,要按照省委省政府部署要求,巩固拓展“大讨论”成果,以“大讨论”破除改革创新意识不强、工作标杆不高、慵懒散漫等问题,针对存在的问题和不足,要进行自我革命,刀刃向内,逐一破题。做到政治过硬、本领高强、作风优良。

会议指出,要将“大讨论”贯穿到全年各项工作中,围绕煤矿安全监察中心工作,以“大讨论”凝聚干事创业的力量,为推动大同市从“煤都”向“新能源之都”转变营造安全稳定的良好环境。

会议要求,全体党员干部要将“大讨论”精神落实到具体工作中,在提升业务本领上下功夫,高质量做好当前正在开展的高风险煤矿安全“体检”工作,增强服务意识,持续加强作风建设。

会议强调,“大讨论”开展以来,全省上下已经行动以来。改革创新和对标一流的理念已经深入人心,分局两个党支部要发挥战斗堡垒作用,每名党员干部要发挥先锋模范作用,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

忻州煤监站“五个强化”加强党风廉政建设

为推动全面从严治党责任落实,持之以恒改进工作作风,严格落实中央八项规定精神,忻州煤监站 “五个强化”加强党风廉政建设。

一是强化政治站位,坚决做到“两个维护”。增强“四个意识”,做到忠诚、干净、担当,把“两个维护”体现在工作中、落实到行动上,确保令行禁止,政令畅通。

二是强化政治担当,落实全面从严治党责任。进一步落实党风廉政建设主体责任、监督责任、班子成员“一岗双责”、纪检委员监督责任。

三是强化作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义。持续落实中央八项规定精神及实施细则,一个节点一个节点盯住,坚持不懈。

四是强化纪律建设,深入推进反腐败斗争。围绕践行“四个意识”、贯彻党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况严格监督,深化整治形式主义、官僚主义成果。

五是强化重点防控,及时规范提升。创新监督方式,严格民主生活会和组织生活会,深入开展批评和自我批评,落实十项监督制度,强化日常监督、靠前监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,提高防控绩效。

大同监察分局弘扬红十字精神,践行新时代文明

近期,大同监察分局开展了“博爱一日捐”活动,按照省局机关党委安排,所募捐款均用于救助符合红十字会救助条件的贫困家庭和受灾群众。

红十字会的宗旨和原则基本点是人道主义和奉献精神。“人道、博爱、奉献”的红十字精神是对新时期时代精神和社会核心价值的彰显,既与中华民族优秀传统一脉相承,也与社会主义核心价值观高度契合,是社会文明进步的重要体现。大同监察分局全体监察员通过此次活动,更加深刻理解了红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,红十字文化不仅是一种理念,更是一种实践。不仅激发了大家的捐赠热情,纷纷踊跃捐款,而且切实让红十字文化真正渗透到每一个角落,激励每一个人。