新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年5月8日煤监信息
发布时间:2019-05-10 访问量:

山西煤矿安全监察局稳步推进煤与瓦斯

突出矿井安全“会诊”工作

根据《国家煤矿安监局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”的通知》(煤安监监察〔2018〕29号),山西煤矿安全监察局认真落实突出矿井“会诊”工作部署,稳步推进突出矿井安全“会诊”工作。4月份,山西煤矿安全监察局对16座煤矿组织开展了煤与瓦斯突出矿井现场“会诊”工作,发现各类安全隐患288条,其中重大安全隐患2条。针对发现问题,属地监察分局严格按照有关规定下达了执法指令,共下达执法文书102份,其中责令停止使用设备2台(套),责令局部停止作业3处,责令停产整顿矿井2座,暂扣安全生产许可证2个,行政罚款242万元。

下一步将继续发挥“会诊”专家组的作用,本着查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故的原则,狠抓突出煤层鉴定、两个“四位一体”措施落实等“会诊”工作重点,查出病因,查准病根,严厉查处重大隐患,加大监察执法力度,确保“会诊”效果。

晋城监察分局四项措施加强监察区域煤矿安全防范

晋城监察分局按照上级部署要求,认真汲取近期事故教训,采取四项工作措施,着力加强监察区域煤矿安全防范工作。

一是持续跟踪调度,强化动态掌控。为加强煤矿联系服务指导工作,全体监察员采取电话调度、微信联系等方式“点对点”跟踪监察区域煤矿,对其复工复产、采掘部署、重大灾害治理、事故隐患整改情况做到及时、准确动态掌控。

二是加强服务指导,强化超前预防。根据分局监察员专业特长,合理整编监察力量并聘请专家参与,对隐患整改矿井实施“全覆盖”技术服务指导,就煤矿管理机构设置、主体责任落实、安全教育培训及生产系统布局、年度采掘接续等方面存在的问题开列清单,逐条指导整改,着力解决老问题、深层次问题,全面夯实煤矿安全基础。

三是紧盯复工复产,强化煤矿安全“体检”。坚持高风险煤矿安全“体检”与节后复工复产验收同步的工作方式,结合调度掌控复工复产煤矿及其灾害情况,适时调整监察计划,及时跟进“体检”执法,着力排查事故隐患,找准“病因”对症下药,对不具备安全生产条件煤矿一律推倒从来,对“体检”发现的违法违规行为一律依法严肃查处,对煤矿存在系统性重大安全隐患的一律依法采取关、停、限等分类处置措施。对非六类高风险煤矿的安全“体检”由市应急管理局牵头进行,9月底完成“体检”任务。

四是适时暗查暗访,强化打非治违。对有严重违法违规“前科”和管理薄弱的煤矿,采取“四不两直”“暗访夜查”等方式直插煤矿,突击检查井下作业现场,对违法违规生产建设行为特别是擅自复工复产、以隐患整改为名生产建设的,一律依法从重查处。

晋城监察分局依托“学习强国”平台营造干事创业氛围

今年以来,山西煤矿安全监察局晋城监察分局依托“学习强国”学习平台,坚持全员参与、以学促干,推动“学理论、提站位、强能力、促工作”,营造干事创业的良好氛围。

一是加强督促检查,形成学习常态化。全体监察员即时下载、全覆盖使用“学习强国”学习平台,以党支部为单元对使用平台学习情况进行定期检查通报,有效督促全体党员主动学、认真学、经常学,确保用党的最新理论成果武装头脑,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。同时,对全年积分达不到2500分的党员干部要在分局量化考核中予以体现。

二是强化交流互动,发挥互学促学作用。党员领导干部带头开展学习交流,把学习理论与学习历史、文化知识有机结合,通过聊学习体会、谈学习感受、说学习经验、晒学习成果,形成“比学赶超”的浓厚学习氛围,并在交流互动中不断改进学习方法,提升学习实效。

三是注重学用结合,助推提升工作实效。坚持把使用“学习强国”学习平台与加强党风廉政建设和落实全面从严治党各项措施紧密结合,与高风险煤矿安全“体检”、专项监察等工作紧密结合,切实在运用好、组织好、转化好上下功夫,不断增强煤矿监察工作的责任感、使命感,有效助推煤矿安全监察工作取得新成效和新突破。

晋城煤监分局总结一季度

部署后三个季度六类专项监察工作

5月5日,是“五一”小长假后的第一天,晋城煤监分局召开监察执法工作总结分析会,总结1-3月份监察执法工作,部署后三个季度六类专项监察工作。

会议由分局局长李京文主持。李京文局长首先传达了国家煤矿安全监察局党组成员、副局长张恩玺一行在吕梁分局调研指导工作情况,就近期全省安全情况做了介绍。

为做好后三个季度监察执法工作,实现分局全年监察执法工作目标和任务,分局重点部署了六类专项监察工作,并提出了五项促进措施:一是要以国家煤矿安全监察局党组成员、副局长张恩玺讲话精神为指导,统一思想,进一步认清当前形势,切实履行好煤矿安全监察执法职责。进一步坚定真抓实干的思想、严格执法的思想和认真负责的思想,树立大局和责任意识;二是要进一步树立治大隐患、防大事故意识,强化监察执法。结合煤矿安全生产季节性特点,认真开展安全大检查,特别是主体责任、一通三防、顶板和冲击地压、水害防治、提升运输等设备设施、安全投入等六项监察工作重点;三是要进一步落实精细监察和深度监察要求。以落实煤矿企业主体责任为重点,按照应急管理部有关要求,守住安全红线;要坚持问题导向,正视采掘失调、企业主体责任不落实和瓦斯等突出问题,狠抓等级鉴定、监测监控系统、区域防突措施三个关键环节工作;加大处罚力度,促进企业强化安全管理。四是要在完成监察执法计划的同时,进一步加强与地方政府有关部门联合执法,加大“打非”力度,防止非法生产酿成事故。五是要进一步加强政治理论学习,把握好自己,做好个人廉洁自律。

大同监察分局严查学习记录严格学习效果

5月6日上午,大同监察分局党总支组织检查全体党员的政治理论学习记录,这既是对每位党员政治理论学习效果的检查,也是提升党员政治素养的途径。

政治理论是党员坚定理想信念、宗旨意识和巩固党性的根基和源泉,大同监察分局全体党员一直以来坚持每周一进行政治理论学习。本次检查重在督促全体党员认真学习,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把政治意识扎根于思想。通过检查发现一些问题,如业务安排与政治理论学习没有分开;部分记录简单等。要求大家过后及时将出现的问题解决,并要求在以后的学习中,全体党员要深入学、持久学、及时更进学,不仅要态度端正,还要入心入脑,确保政治理论学习取得实效,达到实实在在的整改效果。

当然,学习政治思想理论,绝不能为学而学,应把加强政治理论学习当作自己日常工作、学习和生活中的一部分,使之成为常态。以理论水平的提高,促进思想的进一步净化,增加担当和作为的能力。

临汾煤监分局“回头看”自查自纠

进一步推进全面从严治党向纵深发展

今日,临汾煤监分局就5月6日国家应急管理部召开的巡视工作会议暨2019年第一轮巡视动员部署视频会议和省局组织召开的关于迎接国家煤矿安监局党组巡视动员视频会议,进行深刻领会,积极贯彻落实,并组织开展“回头看”自查自纠活动,主要针对2018年省局党组全面从严治党巡视反馈提出的问题,再一次进行的分解、剖析,逐条对照,开展自查自纠。这次活动是分局全面从严治党的又一次思想动员和战略部署,我们将以永远在路上的执着把全面从严治党向纵深发展。进一步提高政治站位,自觉践行“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎实推动分局巡视巡察工作取得更大成效。

晋城监察分局“内外兼修”做好普法工作

晋城监察分局高度重视普法工作,坚持对内狠抓学法用法,对外做好宣传教育和普法,全力推进2019年法治宣传教育工作。

对内学法用法。一是抓实党内学法用法,强化示范引领。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,全年结合理论学习,运用“三会一课”等基本形式,组织集中学法或专题研讨。二是抓实日常学法用法,突出目标导向、问题导向,及时学习贯彻新出台的安全生产法律法规,把法制审核、法治宣教融入全年重点工作推进过程中;严格落实重大行政决定合法性审查制度,强化执法监督,全力促进规范执法,依法行政。

对外开展普法宣传。一是强化谁执法谁普法。严格落实普法责任制,要求每名监察员既当执法员、又当普法员,把普法宣传贯穿于监察执法全过程。二是强化安全生产法规培训。把安全生产法律法规作为安全培训重要内容,突出问题导向,有针对性开展法治教育。三是强化专题法治宣传。提前部署、精心组织,全力开展好“安全生产月”“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周等专题法治宣传活动。四是强化以案释法。落实重大行政处罚公开裁定制度,主动通报典型案例,切实加强警示教育,强化执法震慑。五是强化“法律六进”和安全生产宣传教育“七进”。组织普法工作组,深入矿区一线,面对面回应煤矿关切、解答煤矿疑问。六是强化氛围营造。充分运用传统媒体和新媒体,开设法律法规专栏、推送法律法规解读、传递典型警示案例、滚播法治宣传报道等,大力营造法治氛围。