新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年4月26日煤监信息
发布时间:2019-04-28 访问量:

 

山西煤监局举行新任职处级干部

任前廉政谈话和宪法宣誓仪式

2019年4月25日下午,山西煤矿安全监察局举行了18名新任职处级领导干部任前廉政谈话和宪法宣誓仪式。

党组成员、纪检组长孙宏伟同志在廉政谈话中强调,干部任前廉政谈话,是加强党内监督的一项重要制度,也是加强干部教育的一项重要措施,希望通过今天的谈话,能让大家在新的岗位、新的起点上,始终绷紧廉洁自律这根弦,始终保持头脑清醒,从严要求自己,干净干事不出事,健康成长不掉队,为山西煤监事业做出更大的贡献。

党组成员、副局长刘海红同志在宣誓仪式上强调,建立宪法宣誓制度,是党的十八届四中全会作出的重大部署,开展宪法宣誓为推动山西煤监系统领导干部带头遵法、学法、守法、用法具有重大意义。希望参加宪法宣誓的同志时刻牢记誓词,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,履行承诺,廉洁奉公,严格依宪依法办事。要坚持把弘扬宪法精神同依法治安、严格执法结合起来,不断促进煤矿安全监察工作法治化、规范化、制度化。要勇于担当、敢于创新、奋力超越,不断创造新业绩。

晋中煤监分局“八项措施”

强化煤矿企业主体责任的落实

日前,晋中煤监分局召开专门会议,进一步强化煤矿企业主体责任的落实。要求煤矿企业做到“八到位”。

一是要抓法律法规落地到位。要求辖区煤矿企业、矿长一定要对法律法规心存敬畏,牢固树立法治思维,依法办矿、依法管矿。一定要把《安全生产法》《煤矿安全规程》落实到位。

二是装备水平提升到位。煤矿企业要大力推进科技创新投入,实现“机械化换人,自动化减人”,加大新技术、新工艺的推广应用,推广全方位在现(线)监控技术,对危险场所、重点岗位、关键设备等实现远程监测,逐步实现煤矿生产的机械化、自动化、信息化和智能化。

三是员工素质提升到位。要把好培训关。煤矿企业要采用“手指口述”“老带新”等方式,采取“请专家”“买服务”等方式,切实加强对特种作业人员、班组长、新入井人员的安全培训,尤其是在“应知应会”“风险辨识”“紧急避险”“自救互救”等方面要经常开展安全技能实操训练,提高自保互保能力,解决“无知无畏”问题。

四是风险分级管控要到位。各煤矿矿长作为煤矿安全风险分级管控的第一责任人,要全面辨识、评估、管控矿井生产经营过程中,各系统、各环节可能存在的安全风险。将风险控制在隐患形成之前,运用定性或定量的统计分析方法确定其风险严重程度,进而制定风险管控措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。

五是环节管理措施要到位。煤矿企业要特别注意水害、瓦斯、地质构造变化,重点关注采掘、通风、供电、排水、人员组织等系统变化,紧盯瓦斯排放、巷道贯通、“搬家倒面”等危险作业和关键环节的变化,准确辨识安全风险、科学评估风险级别、有效落实防控措施,真正防患于未然,确保变化条件下的安全生产。

六是隐患排查治理要到位。煤矿企业要对标《煤矿安全规程》《煤矿防治水细则》《瓦斯等级鉴定办法》和《煤矿重大安全隐患判定标准》,在瓦斯防治、防治水、顶板管理、电运输管理等方面,狠抓隐患排查治理。

七是安全保障要到位。煤矿企业要严格按规定提取与使用安全费用,解决长期以来由于安全欠账原因积累的问题、隐患和矛盾,大力提升煤矿安全保障能力;要依托煤炭科研院所和国有大型煤矿企业,充分发挥其人才优势,以购买服务的方式,加强灾害治理科技攻关,助推科技兴安。

八是责任落实要到位。要把各项规章、制度、规程、措施落实在现场作业的每一个岗位,每一位人员。

 晋中煤监分局进一步完善煤矿安全分类监察制度

实行安全生产动态差别化监察

晋中监察分局结合监察执法工作实际,对辖区煤矿实行安全生产分级分类监察办法。即依据煤矿安全生产标准化等级和安全监管实际按“A、B、C、D”进行分类,按照“一月一评,季度审核,动态监管”的总要求,每月由各产煤县(区、市)煤炭部门对属地监管的煤矿企业对照标准进行打分并报告市煤炭局,市煤炭局每季度对全市煤矿企业分类情况进行审核定级,分类矿井名单每季度要在市、县(区、市)媒体进行公布。晋中监察分局与地方各级政府及其煤炭部门及时互通情报,加强联合执法。并根据市、县(区、市)媒体公布的分类情况,并结合分局平时监察执法和煤矿安全“体检”情况,实行动态监察,对A类矿井以企业自我管理为主,日常监察为辅;对B 类矿丼加强监察;把C类矿井列入“不放心矿井”实施重点监察、跟踪监察;对D类矿丼加强巡查管理,切实实行动态差别化精准监察执法,有效预防重大事故。

太原煤监分局激励年轻监察员涵养三种气质

打造能力突出、作风过硬的年轻监察员队伍,是太原煤监分局队伍建设的重点。为激励年轻监察员自强不息提素质、奋发有为做贡献,在煤矿安全监察执法中真正发挥主力军和突击队作用,太原煤监分局从三方面着力,注重涵养年轻监察员的三种气质。

一是从思想教育着力,保持昂扬向上的朝气。不断强化政治引领,激励年轻监察员增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,涵养自强不息的奋斗精神,进一步坚定“四个自信”,崇尚实干理念,树牢理想信念。

二是从实践锤炼着力,培育担当作为的勇气。注重对年轻监察员进行全方面磨砺,激活公心,强化大局观,保持克服惰性、好学上进的积极性,有针对地补足他们的理论素养、吃苦精神或应急管理本领,激励他们在艰苦和有挑战性的工作中查漏补缺,增强攻坚克难能力。对经过实践检验、群众公认的优秀年轻干部,要创造条件、搭设舞台,梯次配备年轻骨干力量,提升年轻干部队伍的整体活力。

三是从作风形象着力,弘扬干净干事的正气。落实全面从严治党责任,将严管与厚爱结合,强化对年轻干部的教育、管理和监督,培育他们清正廉洁的意识,对苗头性、倾向性问题及时咬耳朵、扯袖子,促进年轻干部健康成长。

太原煤监分局在全省“三个专项行动”调度会后

提出“五个必须”要求

4月4日,全省“三个专项行动”调度电视电话会召开,楼阳生

省长、贺天才副省长分别对清明期间安全提出了明确要求。会后,太原煤监分局针对严峻的安全形势,提出了“五个必须”:一是必须保持对安全形势清醒的认识。连续多年来太原辖区煤矿安全状况呈稳定向好态势,但安全工作只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时,越是关键时期,越要时刻保持如临深渊、如履薄冰的清醒头脑。二是必须把纪律挺在前面。自会议以后,凡有还不警醒起来,发现违反纪律规定、自由散漫的,监察人员一律上报省局按程序做出严肃处理,不得推荐提拔,不得评先评优,工勤人员一律辞退。三是必须有义不逃责的担责精神。越是困难,越是特殊时期,越要有迎难而上的决心,越要有义不逃责的担当,越要有泰山压顶不弯腰的意志。这段时间各地事故多发频发充分说明,安全风险还很大,必须有顶着困难上的勇气。四是必须保持紧严细实的作风。煤矿安全监察工作来不得半点松松垮垮,来不得半点得过且过和弄虚作假,要继续紧盯不放心矿井,对重点隐患要严查细纠,这样才能对得起组织的重托。五是必须保持利剑高悬的威慑。任何时候都要利剑高悬,对安全生产法律法规保持绝对敬畏,对违法违规生产建设行为保持绝对零容忍,始终从严执法,树立煤矿安全国家监察执法权威。

大同煤监分局以法制审核推进规范执法效果显著

《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118 号)出台后,大同监察分局及早谋划、提前行动,按照明确重大行政处罚决定法制审核机构、范围、内容、责任的总要求,依据国家煤监局《煤矿安全监察执法监督办法》《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》《山西省重大行政执法决定法制审核办法》等规定,成立了由4名监察员组成的法制审核组,制定下发了分局《行政处罚决定法制审核实施办法(试行)》,将对重大行政处罚决定进行法制审核的规定延伸到一般行政处罚决定,实现了对行政处罚决定事前法制审核的全覆盖。

从2019年3月开始,分局已先后完成了对山西煤炭运销集团黄土坡煤业、同煤集团同忻矿、山西煤炭运销集团新旺煤业、山西煤炭运销集团东沟煤业等4座煤矿违法违规行为拟作出一般或重大行政处罚决定的法制审核工作,及时发现和纠正了行政执法文书样式与执法模板不一致、制作文书语言文字不规范、描述和定性内容不准确、引用法律法规条文款项不准确完整、调查取证材料制作不规范、自由裁量基准和处罚幅度选取理由不充分、违法事实证据单一等实际问题。通过近两个月的实际操作,全面推进和规范了分局的各项行政执法工作,提升了全体监察人员依法行政的意识和能力,保证了分局作出行政处罚决定的合法性和适当性,取得了良好的实际效果,也得到了各煤矿企业和上级部门的充分认可和好评。

忻州煤监站传达学习国家煤监局党组成员副局长张恩玺在山西煤监局调研时的讲话精神

日前,国家煤矿安监局党组成员、副局长张恩玺在山西煤监局开展财务管理和煤矿安全宣传工作调研并做了重要讲话,忻州煤监站认真进行传达学习。

会议对国家煤监局张恩玺副局长关于加强宣传工作和财务管理的重要讲话进行了认真学习,同时认真分析了宣传工作存在的差距和问题。强调要强化宣传意识,重视宣传舆论工作,加大宣传工作力度,不断提高宣传水平,发挥好正面典型的导向作用,突出亮点工作,打好主动仗,守好主阵地。

会议要求,一是加强宣传工作的引领作用。深度挖掘煤矿安全监察工作背后的闪光点,把视线聚焦在激发工作激情和突出工作业绩等方面,坚持弘扬主旋律、传播正能量,大力营造干事创业氛围。二是进一步提高宣传工作能力。党员干部要多学习、多创作、多思考、多总结,撰写有有温度、有深度、有力度的稿件,提升单位在同行业的影响力和知名度。三是坚持贴近实际反映工作。要大力深入基层一线,主动来自群众中间的实践经验,创作新典型、新成果、新思路,不断增强宣传的针对性和实效性。

国家局副局长张恩玺莅临吕梁煤监分局调研指导工作

4月23日,国家煤矿安监局党组成员、副局长张恩玺一行来到吕梁分局调研指导工作,山西省政府副秘书长王延峰、山西煤监局党组书记、局长卜昌森、山西煤监局副局长王学彦、吕梁市市委常委、常务副市长李建国陪同调研。

首先,张恩玺副局长参观了吕梁分局单位环境文化建设,并对分局监察员应急值守、党员活动、阅览健身场所进行了详细了解。并与分局全体党员干部进行了亲切座谈。

分局局长智毅对国家局张恩玺副局长能够莅临吕梁分局调研指导工作表示欢迎,全体监察员备受鼓舞,同时就吕梁分局近年来煤矿安全监察、全面推进从严治党、新闻宣传报道等工作的开展情况及取得的成绩做了详细汇报。同时,全体监察员就煤矿安全监察执法基层一线的工作情况和意见建议进行了面对面交流。

张恩玺副局长表示能到吕梁分局调研非常高兴,更能体会分局监察员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,吕梁分局许多监察员长期奋战在监察执法第一线,取得了很大成绩,得到了社会的认可。分局在文化建设、党建工作以及监察执法方面取得了优异的成绩,尤其是在新闻宣传报道方面的好经验好做法,值得大家学习借鉴。

张恩玺副局长同时强调,一是要切实深刻学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,切实毫不松懈抓好煤矿安全生产监察工作。汲取近期发生的事故教训、举一反三、亡羊补牢,把安全生产问题严抓落实,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。二是要切实全面开展高风险煤矿全面“体检”的监察工作,高风险煤矿“体检”是应急部在今年的重点工作之一,更是我们国家煤监局的一个重点工作。黄玉治局长在讲话中也多次强调,要把执法工作做好做扎实,杜绝煤矿事故发生,同时要更好的加强基层基础工作,抓好执法制度的落实。三是要全方位组织开展煤矿安全文化建设和新闻舆论宣传工作。文化建设是软实力,它能够增强凝聚力、能够提升竞争力、能够产生创造力、能够形成生产力。媒体时代人人都是麦克风,人人都是宣传员,只有把新闻宣传工作做好了,才能让社会更加理解煤矿安全生产取得的成绩来之不易更能,展示我们的精神面貌,展示我们的煤监精神。四是要切实加强党风廉政建设。我们要有背水一战的精神,扎实做好全面从严治党各项工作要求,要严格遵各项纪律要求,坚决不能违反“禁酒令”,落实党风廉政建设各项责任。

省政府副秘书长王延峰对山西煤监局多年来对山西省经济发展所做的贡献和全体监察员多年来默默无闻的奉献精神给予了充分肯定,对吕梁分局所做的工作给予了高度认可。

山西煤监局党组书记、局长卜昌森强调,一是要全面学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面推动从严治党;二是要切实明确工作重点和工作方法,立足煤矿安全国家监察职责定位,尽职履职,做好煤矿安全生产的守夜人;三是要提高新闻宣传报道重要性的认识,重视软实力的提高,促进硬实力的发展,充分利用新闻宣传报道的作用提高全社会对煤矿安全的关注。四是吕梁分局要借此次调研工作的东风,切实落实责任,提高思想认识,推动各项工作再上台阶。

朔州煤监站党总支“三招”做好“五一”节前廉政教育

连日来,朔州煤监站党总支以倡导风清气正过“五一”为主旨,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,着力通过一系列教育活动筑牢干部队伍的思想意识形态,严防“四风”问题的反弹,全力打造一支清正廉洁的煤监队伍。 

一是抓实学习教育,构筑思想防线。召开“五一”节前“四风”问题警示会,组织党员干部认真学习近期中央纪委关于违反中央八项规定精神问题通报曝光的案例,以及省、市的案例通报,教育引导广大党员干部要以前车之鉴、后事之师,严守各项规章制度、严守各项纪律,强化纪律意识、规矩意识,清正廉洁过“五一”节。 

二是做好以上率下,层层压实责任。站党总支履行全面从严治党主体责任,主要负责人要认真履行好“第一责任人”责任,领导班子成员要认真落实“一岗双责”,带头弘扬新风正气,以上率下,加强教育防范,重申纪律要求,严守纪律底线,力促全站形成清廉过节的良好风尚。 

三是强化监督检查,严肃执纪问责。紧盯五一期间公车私用、公款旅游、公款宴请等问题,坚持从严执纪,早提醒、早警示、早纠治,严抓严管、层层压力传导,让遵纪守规成为全站党员干部的行动自觉,营造风清气正的节日氛围,真正做到廉政教育常抓不懈,让廉政意识常驻心间。 

 晋中煤监分局开展对煤矿上级公司

落实企业安全生产主体责任监察

近日,晋中煤监分局监察员对中煤华利能源控股有限公司山西分公司下属的山西保利合盛煤业有限公司、山西保利铁新煤业有限公司分别开展了地质保障和安全投入专项监察,并对中煤华利能源控股有限公司山西分公司开展了落实煤矿企业安全生产主体责任专项监察,提出了加强和改善安全管理的意见,并依法下达了加强和改善安全管理意见书。

要求中煤华利能源控股有限公司山西分公司严格落实主体责任,认真抓好煤矿安全生产工作。

一是做好煤矿安全监察系统基础数据定期更新工作。要严格按照山西煤矿安全监察局晋中监察分局《关于做好〈煤矿安全监察系统〉(原煤矿安全生产基础数据管理平台)数据填报的通知》(晋煤监晋中〔2019〕25号)要求,明确专人负责此项工作,并督促所属煤矿按要求更新数据库信息。

二是加快推进安全监控系统升级改造和事故风险分析平台建设工作。要督促铁新煤矿及合盛煤矿尽快开展升级改造工作,要跟踪工作进度,及时解决出现的各类问题。

三是要认真研究煤炭产业政策,做好合盛煤矿与水峪井生产建设过渡期工作规划,有序开展安全生产工作,确保安全生产建设。

四是要重点关注合盛水峪井顶板管理,对特殊地段及时加强支护,确保支护质量。

五是严格审批所属煤矿采掘作业计划,加强日常管理,确需变更计划的,需经你公司审批后方可变更,严禁计划外作业。

六是加强雨季“三防”工作。要督促下属煤矿巩固雨季“三防”工作,做好水灾应急演练,物资储备,对下属煤矿加强防治水方面检查力度。

七是加强对停产停建矿井的管理。对停产停建的矿井要驻矿盯守,严禁煤矿开展通风、排水、测瓦斯之外的其他任何井下作业。

晋中煤监分局以“改革创新,奋发有为”为动力,推动煤矿安全“体检”工作

晋中煤监分局紧密联系当前开展煤矿安全“体检”工作实际,坚持以上率下,注重典型引领,突出问题导向,贯彻从严要求,以深化“改革创新,奋发有为”活动为动力,坚持高标准高质量做好“体检”工作,切实抓好“体检”期间监察队伍作风建设,持续向“四大顽疾”叫板:一是缺乏创新和忧患意识,使命感不强;二是工作作风不实,精神疲软,敷衍塞责,得过且过;三是执法不严,“体检”不严格,不敢但当;四是行政不作为、乱作为,懒政怠政等。晋中监察分局通过“严守党的政治纪律和政治规矩”和“查改作风不实、执法不严强化担当作为”等专题,进一步激活活力,提振士气,弘扬正气,打造一支对党忠诚,个人干净,敢于担当,铁面无私,严格执法的监察队伍,营造风清气正的监察分局。

吕梁煤监分局参加煤矿双重预防机制建设专题视频讲座

4月22日,吕梁煤监分局参加省局举办的煤矿双重预防机制建设专题讲座,讲座邀请中国矿业大学安全科学与应急管理研究中心主任、博士生导师李爽教授主讲。分局全体监察员在吕梁分会场参加了视频讲座。

会上,李爽教授首先介绍了“双重预防机制”的出台背景和全国煤矿“双重预防机制”的建设情况,然后结合实际重点分析了当前山西煤矿在建设双重预防机制中存在的“三个不统一”“三个两张皮”问题,最后结合我国当前煤矿安全生产实际提出了双重预防机制建设的解决方案。整场报告既有理论性又有实践性,通过形象生动的举例分析,帮助全员进一步树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理相关知识,形成矿井安全生产“一盘棋”“一张网”“一张图”“一张表”。

通过学习,使得全员对安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制有了更深的认识,明确了下一步工作目标和工作标准,推进了吕梁辖区煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,加快了安全生产标准化达标进度,为辖区全面推进矿井安全生产打下了良好基础。

太原煤监分局学标准促规范  努力提高文书制作质量

近日,太原煤监分局组织监察员认真学习《执法案卷评查办法》(以下简称《办法》),对照《办法》查找不足,树立文书制作榜样,努力提高文书制作质量。

为了推动规范执法,太原煤监分局激励监察员在工作实践中要加强学习与交流。《执法案卷评查办法》下发之后,分局立即组织全体监察员认真学习,全面开展文书制作对标活动。根据《执法案卷评查办法》的内容、标准,分局进一步规范从监察准备到文书制作的整个执法过程,力求所提出隐患问题的准确性、现场处理的及时恰当,以及法律条款的准确运用。

大同监察分局制定《2019年大同监察分局党员干部理论学习计划》

为进一步加强党员干部理论学习,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等方面的重要论述精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神。按照中共山西煤矿安全监察局党组《关于印发〈2019年山西煤监局党组中心组合干部理论学习计划〉的通知》结合分局实际,制定并印发了《2019年大同监察分局党员干部理论学习计划》。

大同分局全体党员干部表示要严格按照计划开展学习,要注重学以致用、学用结合,坚决防止和反对学习中的形式主义和官僚主义,真正做到学深悟透、融汇贯通、真信笃行。为我分局顺利完成全年各项工作任务奠定扎实的思想基础。

忻州煤监站认真组织学习《关于加强和改进中央机关和国家机关党的建设的意见》

4月26,忻州煤监站组织党员干部认真学习《关于加强和改进中央机关和国家机关党的建设的意见》。

会议指出,《意见》是推动新时代中央和国家机关建设高质量的指导性文件,具有重大意义。加强和改进中央和国家机关党的建设,落实新时代党的建设各项要求,要把党的政治建设摆在首要位置,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高党支部建设质量。

会议要求,一是要深刻认识加强和改进中央机关和国家机关的重大意义,中央和国家机关党的建设关系党中央权威和集中统一领导,关系中央的决策部署和维护人民利益,具有深远意义。二是要严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党的政治生活,严格执行党的“三会一课”、组织生活会和民主生活会,加大党内监督,扎实推动支部标准化建设,提升支部凝聚力战斗力。三是要发挥好领导干部的带头作用,充分发挥“关键少数”作用,坚持高标准、严要求的态度,坚持不折不扣的执行上级要求部署,真正把各项工作抓好抓实抓出成效。

朔州煤监站党总支“五明确”扎实创建过硬党支部

今年以来,朔州煤监站党总支坚持“五个明确”提升基层党建工作标准化、规范化水平,筑牢党建工作基础,扎实创建过硬党支部。一是开展对标学习,明确创建方向。组织专题学习,明确创建标准和实施路线图。二是严格对标落实,明确创建责任。成立创建工作小组,梳理、分解责任,做到总支与支部工作有序衔接、落实有力。三是定期对标检查,明确创建差距。定期开展对标检查,通报检查结果,找准差距与不足,有的放矢查缺补漏。四是抓好对标整改,明确创建步骤。细化整改清单,规定整改标准、责任、时限,以整改落实推动创建。五是积极对标创新,明确创建思路。坚持用创新思维推进党建工作,明确创新的目标、方式、方法,实现在创建中创新,在创新中创建。

朔州煤监站党总支“七强”认真贯彻落实

中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》

一是学习教育引导,内动力强。强化党建引领,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示批示精神,加强法规和价值观教育,不断提高政治思想认识,时刻保持干事创业的强大内生动力。

二是坚持同舟共济,向心力强。以情牵线,心往一处想,劲往一处用,形成同舟共济“一条船”的工作信念,全站上下“一盘棋”的集体观念,五湖四海“一条心”的宽大胸怀,凝心聚力“一股绳”的工作姿态,模范带头“一面旗”的良好形象的“五个一”队伍模式。

三是强化责任意识,落实力强。在落实上明职责,完善岗位责任制、工作制度;在落实上建清单,严格落实责任清单、工作清单和问题清单;在落实上严监督,加强制度执行、责任落实情况的监督检查。

四是抓好典型引领,战斗力强。培养团结协作意识,组织“大兵团”监察活动。抓好“外出学习”“业务交流”“交互监察”等活动,创新“示范监察”,打造政治理论、业务能力双强的党员队伍。

五是强化组织落实,组织力强。建立党员干部思想动态定期分析制度,坚持民主集中制原则,集体决策“三重一大”事项。开好民主生活会、组织生活会,抓好征求意见、谈心交心、对照检查、批评和自我批评、整改落实等环节。

六是充分发挥“互联网+党建”作用,创新力强。充分利用“党建在线”平台,运用微信、手机客户端等载体,探索基层党组织结对互建,搭建学习和交流平台,丰富主题党日、道德大讲堂等活动,组织党员定期“党性”体检。

七是织密制度网格,约束力强。思想上“守住”廉政建设、作风建设的“底线”,意识上 “把住”廉洁自律意识,责任上牢牢“绑住”肩负的责任,充分发挥总支委员、支部书记、纪检委员的作用,制度上“堵住”漏洞,完善廉政建设、作风建设制度,行为上“管住”自我,做到“全方位”管住嘴、管住腿、管住手,管好自己、家人,监督上 “盯住”关键人、关键事、关键时间,瞄准“靶向标”。

太原煤监分局在屯兰矿召开安全警示教育活动大会

4月25日,太原煤监分局在屯兰矿召开安全警示教育活动大会。屯兰矿领导,副总工程师,相关区(科)负责人,井下一、二线队组干部,部分职工及家属代表参加了会议。西山煤电集团安监局相关负责人出席了会议。

大会现场,参会人员观看了《义棠煤业公司“3·14”较大瓦斯爆炸事故警示教育片》,引起了在场职工及家属对事故的深刻反思。

太原煤监分局事故调查室主任武纯义对三起典型事故案例进行了生动形象的讲解,着重强调了职工自主安全意识在安全工作中发挥的作用。

屯兰矿一线职工及家属代表分别进行了感人肺腑的发言,他们用质朴的语言和真挚的感情讲述了做好煤矿安全工作的重要性。

矿长要华伟针对下一阶段安全工作强调:一是要在思想上高度重视;二是要在行动上真抓实干;三是要在工作上把握重点难点;四是要在作风上从严从细。

太原煤监分局副局长李红群最后做总结讲话。他在讲话要求屯兰煤矿一是要从思想上高度重视安全工作,牢固树立安全第一的思想,始终把安全工作放在各项工作的首位;二是要坚决杜绝违章行为;三是要学习掌握好安全知识和安全技能;四是要把安全工作落实到现场,落实到工作中;五是要团结一致,凝心聚力搞好安全生产各项工作。