新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年4月19日煤监信息
发布时间:2019-04-23 访问量:

 

忻州煤监站坚持资料审查、现场核查、依法惩处程序严把安全设施设计审查关

为防止煤矿违法违规建设,源头打击违法行为,促进企业依法依规办矿,忻州煤监站严把安全设施设计审查关。

近日,在对晋神沙坪煤业上报的变更安全设施设计资料进行审查时,发现资料中有疑点存在,通过现场核查,证实该矿延伸13号煤层未经批准已擅自施工,属重大隐患,审查组立即责令其进行停产整顿,并依法予以了处罚。

今后,忻州煤监站将对上报的建设项目安全设施设计,一律坚持资料审查、现场核查、依法惩处的程序,对符合要求的上报省局审查,对有违法行为的一律给予严厉打击。

晋城煤监分局组织学习《生产安全事故应急条例》

为进一步强化生产安全事故应急处置,提高监察员法治水平和应急处置能力,促进学习型分局建设,近日,晋城分局组织全体监察员集中学习了《生产安全事故应急条例》。

《生产安全事故应急条例》是我国第一部专门针对生产安全事故应急工作的行政法规。《生产安全事故应急条例》以《安全生产法》和《突发事件》应对法为依据,对生产安全事故应急工作体制、应急准备、应急救援等作了规定。《生产安全事故应急条例》的颁布实施,将在防范事故风险、减少事故伤亡、提高应急救援能力等方面发挥重要作用。《生产安全事故应急条例》的颁布对做好新时代应急管理工作具有特殊而重大的历史意义,开启了安全生产应急管理法制建设的新征程,强化了应急准备在应急管理工作中的主体地位,明确了有关各方在生产安全事故应急中的职责,解决了生产安全事故应急工作的现实问题。

通过集中学习,加深了监察员对《生产安全事故应急条例》的了解,提高了生产安全事故应急处理能力,对及时、正确、有效应对煤矿生产安全事故起到了积极作用。

晋城煤监分局严格规范执法行为不断提高执法效能

晋城煤监分局在监察执法过程中严要求、重实效,重点做好以下几方面:

一是严格执行《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于进一步规范煤矿安全监察执法工作的意见》(安监总煤监〔2015〕103号)、煤矿安全监察行政处罚自由裁量实施标准》(煤安监监察〔2016〕24号)、《煤矿安全监察执法手册(试行)2016年版》(安监总煤监〔2016〕80号)、《国家煤矿安全监察执法文书制作规范》和《国家煤矿安全监察执法文书制作模板》(煤安监监察〔2016〕22号)。做好检查方案的编制,明确监察的具体内容、监察方式、监察力量安排、处理措施等内容,确保参与监察人员数量、专业搭配等科学合理。

二是要用好“煤矿安全监察执法系统”,制作的执法文书要齐全完整,带队负责人要对文书质量严格把关,要坚持“严标准、重细节、依程序、求闭合”原则,进一步规范执法行为和自由裁量权。严格执法,依法查处违法违规行为。

三是对处于停产停建状态的矿井开展现场巡查时,也要通过文字、音像等记录方式对执法行为进行记录并归档。同步做好执法监督工作,定期开展文书评查工作。

晋城监察分局在辖区坪上煤业开展

安全生产警示教育活动

为切实提高基层职工安全作业意识,特别是消除习惯性违章作业行为,4月17日,借煤矿安全“体检”之机,晋城监察分局在坪上煤业开展了安全生产警示教育活动。

在坪上煤业会议室,矿井的班组长、科室管理人员、部分一线工人观看了安全事故警示教育片《违与危的骤变》。一个个鲜活的案例,让在场的所有人员感受到违章作业的严重性,感受到违章作业带给企业、家庭的沉痛教训。大家纷纷表示,在今后的作业过程中,一定要严格执行煤矿安全生产相关规定,从自身做起,从点滴做起,防微杜渐,防患于未然。

《违与危的骤变》是2019年省局制作的安全生产警示教育片,与2017年、2018年制作的《血与泪的呼唤》《情与法的评判》警示教育片并称煤矿安全警示教育三部曲,目的是通过一个个鲜活的事例,触动职工的内心,切实提高职工的安全生产意识。

安全生产宣传警示教育活动是分局自去年以来坚持开展的一项重点工作,是监察方式的一项创新,也是落实煤矿安全生产主体责任的一个重要手段。2019年以来,晋城煤监分局始终将警示教育活动贯穿与煤矿安全“体检”、煤与瓦斯突出专家“会诊”及各类重点、专项监察活动中去,以切实提高基层的作业人员的遵章守纪意识,筑牢职工的安全生产思想防线,确保作业安全。

晋城监察分局接受省直文明办进行的

2018年度创建文明单位工作考核

4月16日,山西省直文明办第六考核组对晋城监察分局2018年度创建文明单位工作进行考核,省局机关党员杨耀武书记全程陪同参与考核工作。

晋城监察分局党总支书记田一军围绕考核体系对晋城监察分局的创建工作进行了详细汇报,局长李京文对分局领导班子建设和监察执法工作做了补充汇报。考核组按照《山西省直文明单位考核指标体系》和“2018年度创建重点工作”的有关要求,通过听取工作汇报、查验创建资料、组织职工闭卷考试、个别谈话、实地查看等形式,全方位、多角度地对被晋城监察分局的文明创建工作进行了考评。晋城监察分局干部职工高度重视,认真对待,准备充分,全面展示了本单位精神文明创建成果。

杨耀武书记对晋城监察分局多年来坚持不懈抓文明创建工作取得的成绩给予充分肯定,指出:晋城辖区在煤矿数量多、灾害重的情况下,保持了安全形势持续向好,离不开团结进取的领导班子和能征善战的队伍,这其中倾注了全局监察员的辛勤劳动和汗水。文明创建工作是有效提高全体干部职工思想道德素质、文化素养、业务素质等综合能力的系统工程。文明单位称号是展示一个单位社会形象和团队形象的综合性荣誉称号。希望晋城监察分局以文明单位创建为抓手,严格落实卜局长提出的“文明创建工作只有起点没有终点”理念,坚持“两个融合”,促进各项工作更上层楼,做出更好的成绩。

晋城监察分局将以此次省直文明单位考核验收为契机,结合大讨论成果,进一步把文明创建工作与监察执法工作有机结合,再接再厉,不断创新,形成了人人争做贡献、争创佳绩的良好局面,为辖区煤矿安全生产做出积极贡献。 

晋城监察分局集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

近日,晋城监察分局党总支组织全体党员干部集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。

分局把贯彻《条例》精神与推进党支部规范化达标创建相结合,与加强干部队伍建设提高煤矿安全监察工作水平相结合,逐条学习研讨、对标查找不足、明晰工作思路、明确改进措施,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。

分局要求,学习贯彻《条例》要做到“四个自觉”:一要做到思想自觉,要牢固始终树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻把握贯彻落实《条例》的重大意义,不断坚定理想信念,提高党性修养,发自内心感党恩,一心一意听党话,坚定坚决跟党走。二要做到学习自觉,全体党员要统筹安排理论学习和监察业务工作,主动自觉学习《条例》,在读懂弄通、学深悟透上下功夫,真正做到入脑入心。三要做到责任自觉,各支部书记和支部委员要严格对照《条例》要求履行职责,落实各项制度要求,抓好党建、党风廉政建设各项工作落实,全面提高党支部规范化水平。四要做到行动自觉,全体党员要把学习成果体现在工作成绩上,牢固树立“党员意识”,履职尽责,担当作为,发挥好党员先锋模范带头作用。

晋城监察分局依托“学习强国”打造学习型团队

今年以来,晋城监察分局依托“学习强国”学习平台推广应用,坚持全员参与、以学促干,推动“学理论、提站位、强能力、促工作”,营造干事创业的良好氛围,打造思想政治与业务能力双提升的监察“铁军”。

一是加强督促检查,形成学习常态化。全体监察员即时下载、全覆盖使用“学习强国”学习平台,以党支部为单元对使用平台学习情况进行定期检查通报,有效督促全体党员主动学、认真学、经常学,确保用党的最新理论成果武装头脑,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是强化交流互动,发挥互学促学作用。党员领导干部带头开展学习交流,把学习理论与学习历史、文化知识有机结合,通过聊学习体会、谈学习感受、说学习经验、晒学习成果,形成“比学赶超”的浓厚学习氛围,并在交流互动中不断改进学习方法,提升学习实效。

三是注重学用结合,助推提升工作实效。坚持把使用“学习强国”学习平台与加强党风廉政建设和落实全面从严治党各项措施紧密结合,与高风险煤矿安全“体检”、专项监察等主业工作紧密结合,切实在运用好、组织好、转化好上下功夫,不断增强煤矿监察工作的责任感、使命感,有效助推煤矿安全监察工作取得新成效和新突破。