新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年4月2日煤监信息
发布时间:2019-04-04 访问量:

 

山西煤矿安全监察局

2019年一季度颁发(换发)煤矿企业《安全生产许可证》情况

一、2019年一季度安全生产许可证颁发情况:

2019年1-2月,山西煤监局受理164个煤矿企业安全生产许可申请资料,正在办理42个,已办结122个。

二、煤矿企业持证情况

截止2019年3月底,持有效《安全生产许可证》的煤矿企业151个,其中:国有重点企业72个,地方国有企业28个,乡镇民营企业51个。

三、矿井持证情况

截止2019年3月底,持有效《安全生产许可证》的矿井639个,其中:国有重点煤矿338个,国有地方煤矿127个,乡镇民营煤矿174个。

持有效安全许可证的639个矿井按井型分类,大型矿井291座,中型矿井340座,小型矿井8座。

四、注吊销《安全生产许可证》情况

2019年一季度,注销6个煤矿企业《安全生产许可证》。

临汾煤监分局组织学习

《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》  

近日,中共中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,4月1日,临汾煤监分局组织全体监察员召开专题会议对《意见》进行贯彻学习。

会议强调,全体监察员要结合分局工作实际,认真贯彻学习,一是要认真领会《意见》的总体要求和主要原则;二是要把党的政治建设摆在首位;三是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;四是要推动基层党组织全面进步全面过硬;五是要持之以恒强化正风肃纪;六是要不断提高党的群团工作水平。

会上,党总支书记祁砖指出:煤矿安全监察执法的根本目的是维护人民群众生命财产安全、服务辖区煤矿安全健康发展。要以刀刃向内的自我革命精神,严格规范煤矿安全监察执法,着力解决执法突出问题。要健全分局各种制度,加强执法工作指导和培训,有效提高执法的精准性和专业性。

阳泉煤监分局召开支部组织生活会

按照山西煤监局《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》《中共山西煤矿安全监察局党组关于开展“警示教育月”活动的实施方案》有关要求,在前期学习研讨、谈心谈话、查摆问题、警示教育的基础上,阳泉煤监分局党总支两个支部于3月29 日,召开了以“改革创新、奋发有为”和“提高政治站位,强化纪律意识,转变工作作风。”为主题的组织生活会。两个支部的书记主持会议,各支部全体党员出席会议。

会议首先由支部书记带领大家对《中共共产党支部条例(试行)》、关于开好“大讨论”和“警示教育月”组织生活会相关要求、知识进行了专题学习。各支部书记围绕落实从严治党主体责任,围绕强思想、转作风、勇担当、拒腐化,对支部成员进行了集中谈心谈话。围绕落实支部书记岗位责任、规范开展党组织建设,两个支部书记分别进行了述职,接受了支部成员的评议。

各支部成员围绕强化党风廉政建设、提高纪律和规矩意识,围绕强化创新理论武装、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,围绕改革创新、勇于担当作为,结合分局监察执法、党建、内务等具体工作,集合自身思想和工作实际,进行了自我批评,深刻剖析存在的问题和不足,指出了改进的措施和方向。同时,本着实事求是、相互促进的原则,各支部成员以普通党员身份开展了互相批评,诚恳地向其他成员提出了意见和建议。批评和自我批评坦诚相见、气氛热烈而和谐,既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情,达到了“红脸、出汗”、提醒、帮助的目的,有效增强了党员干部政治意识、党性观念、纪律意识和干事创业、奋发有为的动力。

会上,各支部发放了党员民主测评表,采用无记名的方式,分别选出了一名优秀党员。

会议强调,要以此次组织生活会为契机,坚持问题导向,坚持自检自纠、虚心接受他人提出的意见、建议,针对排查出来的问题清单和廉政风险点,明确责任、明确整改措施和期限,保障各项问题得到整改,切实改进工作作风,有效提升分局廉政风险防范能力和规范化党建水平。

山西煤监局党组书记、局长卜昌森

受邀为中国(太原)煤炭交易中心做专题讲座

4月1日,中国(太原)煤炭交易中心举办“改革创新、奋发有为”大讨论专题讲座,山西煤监局党组书记、局长卜昌森受邀做《新时代 新视野打造能源革命排头兵》讲座。

卜昌森局长结合自己多年从事煤炭行业的经验,特别是辗转企业、政府等不同维度,从回顾历史知兴替、展望未来明方向、正确看待消误解、加快转型求发展、勇做能源排头兵五个方面分析煤炭行业兴衰的前世今生,剖析煤炭行业所面临的短期困境和长远危机,并就如何发展好煤炭行业、如何立足煤炭行业实现山西能源革命提出了自己的见解,同时就交易中心如何转变思维、创新发展,如何做大做强交易中心并实现华丽转身等提出了自己的想法。

王宇魁主任对卜昌森局长在百忙之中抽出时间为大家授课表示感谢,同时表示,卜局长的讲课非常精彩,内容充实、问题精准,提出的建议也非常有针对性和参考性,为我们全体人员在“改革创新、奋发有为”大讨论中如何发展好交易中心解放了思想、指明了方向。

太原监察分局对“警示教育月”活动进行全面总结

自“警示教育月”活动启动以来,太原监察分局严格按照国家局、省局党组要求部署,把握安排部署、学习教育、对照查改、总结完善四个环节,坚持把学习提升贯穿始终,把解决问题贯穿始终,周密部署,有序推进,取得明显成效。4月1日,分局党总支召开会议,对“警示教育月”活动进行全面梳理,明确要做到“三个着眼于”和“三个反思”,对活动进行认真总结。

一是着眼于“学与思”,反思思想认识是否提高。要对照党组织要求,对照分局的实施方案,对参加学习研讨、主题党日活动、理论知识测试等情况进行反思,认真撰写心得体会,进一步提高政治站位,增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉,营造风清气正的良好政治生态。

二是着眼于“言与行”,反思公开承诺是否深刻。要通过认真参加专题组织生活会,拿起批评与自我批评的武器,认真查摆,深入剖析,找问题,定措施,明整改,做好年度公开承诺,以党员标准鞭策自己,进一步知敬畏、存戒惧、守底线。

三是着眼于“严与实”,反思整改落实是否到位。要本着实事求是的精神,结合廉政风险排查出的廉政风险点,对自查自纠情况进行分析、梳理,对标对表,举一反三,反思规章制度还存在哪些薄弱环节、落实全面从严治党要求还需从哪些方面着力,以及如何构建作风建设长效机制,等等,进一步强化作风建设和纪律建设,压实管党治党“两个责任”。

   忻州煤监站积极备战赴阳泉市集中监察执法

省局决定4月8日至15日在阳泉市开展集中监察执法,忻州煤监站高度重视,积极备战。组织分管领导及相关科室人员研究制定工作方案,方案包括监察时间、监察人员、聘请专家、了解阳泉市平定县辖区煤矿状况等相关事宜,制定了围绕"查大系统、治大灾害、控大风险、除大隐患、防大事故",坚持井上下查处"六并重"的监察原则,重点打击"五假五超三瞒三不"违法违规行为,力争掌握煤矿真实情况,依法从严查处,确保集中执法取得预期效果,坚决遏制煤矿重大以上事故发生,为中华人民共和国成立70周年营造良好的安全环境。

长治煤监分局召开“警示教育”专题组织生活会

为进一步深化“警示教育月”活动,长治煤监分局党总支按照开展“警示教育月”活动实施方案的要求,党总支所属两个党支部精心安排、认真组织,于4月1日召开了“警示教育”专题组织生活会,开展了民主评议党员活动。会议由分局党总支书记闫文平主持,全体党员参加了会议;同时,并邀请基层代表和服务对象参加了会议。

两名基层党支部书记于张庆、宋爱山分别代表本支部班子作了对照检查,从思想政治、精神状态、工作作风、大讨论活动的“六个方面”和防范化解重大风险等方面查摆了存在的主要问题,剖析了问题根源,明确了努力方向和整改措施。随后,班子成员一一作了个人对照检查发言,认真进行自我剖析,真诚地开展了相互批评;基层代表和服务对象也积极发言,提出了中肯的意见和建议。从而,达到了“红红脸”、“出出汗”、“咬耳朵”、“扯袖子”的目的。

民主评议中,两名党支部书记对党支部年度工作进行了回顾,并对下一阶段的重点工作进行了安排部署。与会党员也结合自身思想、工作、学习和生活等进行了自我批评。同时,在现场发放了《党员民主评议表》,对党支部所有评议对象进行了民主测评。

最后,分局党总支书记闫文平对会议进行了点评。他强调指出:一要强基固本夯基础。要着力加强支部班子自身建设,每位班子成员要以身作则、率先垂范,始终把政治建设摆在首位,坚持把党纪党规挺在前面,认真落实全面从严治党主体责任,努力打造精诚团结、众志成城的坚强战斗堡垒。二要驰而不息强作风。要从严从实深化党员学习教育管理,督促引导党员干部严格自律、慎独慎微,防微杜渐、警钟长鸣,驰而不息深化作风建设,筑牢拒腐防变思想防线。三要强化宗旨勇担当。每位党员干部要牢固树立公仆意识,务实践行群众观念,恪尽职守、勇于担当,充分发挥先锋模范作用,在分局各项工作创一流、当先锋、做表率。

通过此次组织生活会和民主评议活动,不仅扎实完成了“警示教育月”的规定动作,也让全体党员干部接受了一次严格的党性锻炼,进一步增强了党员意识,起到了对党员经常性教育、管理和监督的良好效果。

  临汾煤监分局一支部组织召开组织生活会

根据临汾煤监分局党总支统一安排部署,4月1日下午,临汾煤监分局第一党支部召开组织生活会,一支部书记张泽峰主持会议,一支部所有党员以普通党员身份参加会议。

本次组织生活会紧紧围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,勇于担当作为,以求真务实的作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,会上,大家以同志相称,直奔主题,对标对表,聚集问题清单,开展批评和自我批评,查找剖析存在问题,提出整改意见,组织生活会唇枪舌剑,直面问题,全体党员不留情面,找准问题,一针见血。

本次组织生活会是一次严肃的、较高质量的党内政治生活,收到了相互教育、相互警醒的效果,对于全体党员整改工作具有重要的促进作用,达到了预期的目的。一支部书记张泽锋针对下一步工作对全体党员提出两点要求,一是要加强政治理论学习,持续深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是要切实抓好整改落实。对组织生活会中查摆出来的问题,要弄清原因,制定措施,逐项整改。

阳泉煤监分局党总支举办党员干部理论知识测试

3月29日,按照《中共山西煤矿安全监察局党组关于开展“警示教育月”活动的实施方案》要求,阳泉分局党总支组织全体监察员进行了由省局统一命题的党员干部理论知识测试。

《党规党纪知识测试卷》试题包含入党誓词、“四个意识”等党的基本知识,也包括《纪律处分条例》《廉洁自律准则》等党内规章。本次测试采用闭卷形势,由专人对试卷进行了统一阅卷,并对考试成绩进行公示。通过此次测试检验了“警示教育月”活动专题学习成果,提升了活动效果,达到了以考促学、以学促用、以学促廉的目的。

忻州煤监站组织全体人员认真学习习近平总书记重要文章

《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》

日前,《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。忻州煤监站组织全体人员认真进行了学习。

习近平总书记的重要文章思想深邃,视野高远,充满辩证思维,极具战略性、针对性和指导性。总书记在文章中,对什么是中国特色社会主义、如何认识改革开放前后两个历史时期、怎样坚持和发展马克思主义、社会主义等一系列重大理论问题进行了深刻阐述,勉励广大党员干部做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强大思想指引。

大家一致表示,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要自觉担负起人民和时代赋予的崇高使命,自觉做远大理想的坚定信仰者和共同理想的忠实践行者,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。夙夜在公,精准履职尽责,全力做好煤矿安全监察工作,当好人民的“守夜人”。

忻州煤监站组织全体人员认真参加应急管理部举办的学习全国“两会”精神专题视频报告会

3月29日,应急管理部举办部党组理论学习中心组学习全国“两会”精神专题视频报告会,忻州煤监站组织全体人员认真参加。

报告会上,国务院研究室副主任郭玮紧紧围绕李克强总理在十三届全国人大二次会议所作的《政府工作报告》,用大量数据和事实,从去年工作成绩的客观评价,全面理解今年的发展预期目标和宏观政策,实施更大规模的减税降费,优化营商环境提高市场活力,增强创新发展的内生动力,深入推进改革扩大开放,在发展中更好地保障和改善民生七个方面全面解读了“两会”精神。深刻阐述了过去一年我国经济社会发展取得的重大成绩、存在的问题和困难,当前我国经济社会发展面临的新形势新任务新要求,和今年我国经济社会发展的总体要求、主要目标、重点任务,以及《政府工作报告》对应急管理工作提出的新任务新要求。

大家一致表示,要牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以习近平总书记安全思想为统领,扎实做好煤矿安全监察工作,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定向好,为新中国成立70周年营造安全稳定的良好环境。

太原监察分局召开2018年度党员专题组织生活会

按照省局党组和省直工委关于开好2018年度基层党组织专题组织生活会的通知要求,在认真组织学习、开展谈心谈话、查摆问题的基础上,4月1日,太原监察分局机关第一、第二党支部分别召开了2018年度党员专题组织生活会,并对党员进行了民主评议。全体党员按要求参加了组织生活会。辖区杜儿坪煤矿安监处主任刘凡应邀列席机关第一党支部的组织生活会。

会上,党支部书记温千豹、石殊梁分别进行了对照检查,从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严   格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风、聚焦“六个破除”等方面查找存在的问题和不足,深刻剖析产生问题的原因,进而明确今后的努力方向和整改措施。随后,党员逐个发言,紧紧围绕会议主题,结合“改革创新、奋发有为”大讨论、“警示教育月”活动等重点,联系自己的思想和工作实际,实事求是地进行自我批评,深入剖析产生问题的根源,并提出改进措施。在互相批评的过程中,大家开诚布公,析不足、提要求、明方向,会议气氛民主、热烈,真正达到了增进了解、促进团结、推动工作的目的。

分局党总支书记张恒强调,希望各支部以此次专题组织生活会为契机,把“改革创新、奋发有为”大讨论推向新的高度,带动分局党建工作、监察执法工作共同进步,切实将大讨论成果转化为推动中心工作进步的强大动力。

作为“特邀嘉宾”,刘凡对这次专题组织生活会感触颇深。他认为分局党员干部政治站位高,会议组织周密而规范,每一名党员认真开展了批评与自我批评,问题找得准、措施定得实,使专题组织生活会真正开出了好的效果。他表示,将把这种风清气正的氛围带回去,促进企业作风建设实现新提升,努力开创煤矿安全工作新局面。