新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年4月23日煤监信息
发布时间:2019-04-25 访问量:

 

山西煤监局举办煤矿双重预防机制建设专题视频讲座

4月22日,山西煤监局举办《构建双预机制 推进安全发展》专题视频讲座,邀请中国矿业大学安全科学与应急管理研究中心主任、博士生导师李爽教授主讲。本场讲座是山西煤监局为指导煤矿建设安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制,提高安全生产标准化水平,进一步强化煤矿安全基础,提升安全保障能力而举办的,会议由刘海红副局长主持,局机关有关业务处室,统计中心、救援中心、技术中心、培训中心全体人员和各监察分局(站)全体监察员共计200余人在山西煤矿安全培训中心主会场和各监察分局(站)分会场参加了讲座。

会上,李爽教授首先介绍了“双重预防机制”的出台背景和全国煤矿“双重预防机制”的建设情况,然后结合实际重点分析了当前山西煤矿在建设双重预防机制中存在的“三个不统一”“三个两张皮”问题,最后结合我国当前煤矿安全生产实际提出了双重预防机制建设的解决方案。整场报告既有理论性又有实践性,深入浅出、观点鲜明、资料详实、内涵丰富,对于我们进一步认识理解双重预防机制,指导煤矿双重预防机制建设具有很强的针对性、指导性和启发性。

刘海红副局长在讲座时强调,加强煤矿双重预防机制建设是夯实煤矿安全基础,提升安全保障能力,预防和减少煤矿事故,建立安全生产长效机制的根本途径,山西煤监系统要加强对煤矿落实双重预防机制的检查指导,坚决遏制较大以上事故,为全省煤矿安全生产形势的稳定好转做出贡献。

卜昌森同志在汾西矿业集团公司调研安全生产工作

4月18日,山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森就煤矿安全生产及煤炭资源开采、企业转型发展等在汾西矿业集团进行工作调研。汾西集团公司党委书记、董事长杨建华、党委副书记、副董事长、总经理范新民以及集团公司领导张跃首、郝峻青、王永文、郝志军、师敏参加调研座谈会。山西煤矿安全监察局党组成员、总工程师蔡建军、晋中煤矿安全监察分局局长李忠有、山西煤矿安全培训中心主任聂志华参加调研。

座谈会上,汾西集团公司党委书记、董事长杨建华、党委副书记、副董事长、总经理范新民,分别就企业发展概况、2019年工作思路、一季度整体经济运行情况、今年以来的安全工作开展情况等进行了汇报。

在听取汇报后,山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森对汾西集团公司安全生产等工作给予了充分肯定,并对下一步安全生产工作提出了要求。

卜局长指出:鉴于目前复杂多变的国际经济形势,我省煤炭企业要按照国企国资改革的要求,正确理解山西省委、省政府的战略部署,解决好一煤独大的问题,加快培植和培育新的经济增长点,继续把煤炭产业从做强、做大、做优向做优、做强、做大发展,煤炭资源开采要向减过剩产能、无效产能、不安全产能,淘汰落后产能,大力发展先进产能的“减、优、绿”方向发展。

卜局长强调:要用战略的眼光去看待煤炭企业的转型发展,转型不是转行,转型就是重点转生产、管理、运营方式,不断提高煤炭产品质量,变产品为商品。要充分利用好煤炭企业这个有着得天独厚的产业平台,为下一步企业转型发展搭桥铺路。

卜局长强调:煤炭企业生产运营涉及多方面领域,是一个非常庞大的系统工程,煤炭企业的未来就是要对标国际一流,从机械化向自动化,再向智能化的方向发展。只要煤炭从业人员从观念、思想、行动上共同努力,就一定能够真正实现煤矿的安全生产。

长治煤监分局紧抓“四个环节”有效开展监察执法

近日,长治煤监分局按照省局文件要求和分局月度监察执法计划,紧抓“四个环节”,对长治雄山煤业开展了安全培训、超能力生产和职业卫生专项监察。

一是分析研判,预判主要风险点。监察前,监察组召开风险研判会,主办监察员汇报煤矿基本情况及煤矿存在的主要风险点,全体监察员共同研讨,一起梳理潜在的主要风险点。

二是集体研讨编制检查方案,突出监察重点。根据风险研判情况,针对主要风险点,监察组集体编制检查方案,方案检查内容具体到采掘工作面等地点,方案的编制与主要风险点一一对应,力争方案更具操作性和实用性。

三是实施精准监察,注重查大系统大隐患。通过对煤矿的风险研判,针对风险点,特别是对潜在的主要风险点进行列表,明确监察内容和监察方法,监察组分组分工,通过井上下“双线”检查,相互印证,实施精准监察。

四是针对主要问题,督促煤矿企业落实安全生产主体责任。针对在督查中发现的主要问题,监察组召集矿主要管理人员进行专题通报会,要求煤矿要针对排查出的问题逐一进行整改落实。从源头上筑牢安全生产发展的根基。

太原煤监分局建好“学习网”吹响“集结号”

在“改革创新、奋发有为”大讨论活动中,太原煤监分局紧紧围绕深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导党员干部进一步振奋精神,履职担当,通过集中学、讨论学、自主学等多种形式构建“学习网”,吹响奋斗新时代的“集结号”。
    一是种好“责任田”。制订印发全年理论学习安排,从目标任务、时间节点、重点内容、方式方法等方面作了具体安排部署。明确党组织书记要认真履行第一责任人职责,从严从实开展党员教育培训,切实将党的先进理论学深学透学通。
    二是建好“加油站”。依托党课这一平台,党总支书记、支部书记先后为党员干部,让广大党员干部切实受到教育、提升素质、增强本领。其间,总支书记张恒以“尊崇党章党规,自觉遵章守纪”为题,党支部书记温千豹以“改革创新、奋发有为”为主题,分别为全局党员干部讲党课,进一步激发全体党员的责任担当。
    三是用好“微平台”。在座谈讨论、组织观摩、撰写心得体会等“规定动作”不走样的基础上,丰富学习内容,创新学习形式,提升学习效果。充分利用“学习强国”及微信学习群,采取每日一推送、群内有互动的形式,形成良好的学习氛围,努力做到让党员学习“不缺漏”、思想“不掉队”。

太原煤监分局与太原市应急管理局

建立监察监管联席会议制度

为更好地加强协调,充分发挥煤矿安全监察监管部门的职能,及时研究和解决煤矿安全生产过程中的各类问题,建立起统一协调、相互协作的煤矿安全监察监管执法协调机制,近日,太原煤监分局与太原市应急管理局共同研究制定了联席会议制度。

该制度规定,联席会议原则上每季度组织召开一次,也可根据工作需要随时组织召开,主要内容有:一是学习最新煤矿安全生产法律法规和方针政策,传达贯彻国家、省、市和上级部门有关安全生产工作会议和文件精神。二是通报近期煤矿发生的安全生产事故情况,举一反三提出针对性的工作重点和措施。三是分析本地区煤矿阶段性的安全生产形势、存在的主要问题,探讨研究加强管理的对策措施。四是安排部署当前及今后一段时期的安全生产工作。五是协调煤矿涉及多个部门的隐患排查治理、安全专项整治等安全生产工作。六是研究安排联合执法活动。七是解决临时发现的需要共同研究处理的问题。

该制度的落实,必将提高太原辖区安全监察监管联合执法水平,形成监管监察合力,推进辖区煤矿安全生产工作进一步提升。

山西煤矿安全培训中心“三进”培训服务送教煤矿企业

2019年4月12日,山西煤矿安全培训中心在大恒煤业举办了2016版《煤矿安全规程》3D动漫版专项培训班正式开班,来自大恒煤业班组长以上管理人员及陶村乡安监站相关领导等105人参加了培训。

本次培训以动漫解读新版《煤矿安全规程》为主,并结合大恒煤业安全生产实际增加了《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》《煤矿生产中的群众安全工作》《白国周与班组精细管理》《煤矿双重预防控制机制》四个专题讲座,聘请河南白国周班组建设指导专家乔明翰、山西省总工会张春奎处长等全国知名专家授课。培训得到了大恒煤业全体学员尤其是矿领导的充分肯定和高度赞扬,表示还要邀请我们举办类似的培训。

从2018年以来,培训中心进一步“转观念、转作风、转方式”,打破过去在省城办班的模式,开展了“进基层、进煤矿、进区队班组”的“三进”培训服务,为煤矿企业量身定制安全培训系统解决方案。新版《煤矿安全规程》动漫解读的专项培训就是“三进”培训服务其中的一项内容,一经推出,就受到了全省广大煤矿企业的热烈欢迎,已经在临汾、朔州、长治等地市煤矿企业中举办了多期。

山西省直文明办对山西煤矿安全培训中心“文明标兵单位”分设进行考核验收

2019年4月15日,山西省直文明办第六考核组一行四位同志对山西煤矿安全培训中心“文明标兵单位”分设进行考核验收。山西煤监局党组成员、纪检组长孙宏伟、山西煤监局直属机关党委专职副书记杨耀武、山西煤矿安全培训中心党支部书记、主任聂志华等同志全程陪同。

考核组实地查看了培训中心报告厅、荣誉室、图书室、活动室等场地,同时按照《山西省直文明单位考核指标体系》和“2018年度创建重点工作”的有关要求,查验了相关资料,组织全体职工进行了应知应会知识测试,还与部分干部职工进行了谈话,并听取了专题汇报。

聂志华同志从创建保障有力、创建活动丰富、创建基础牢固、创建成效突出四个方面做了汇报。他指出,培训中心精神文明创建工作做到了思想、组织、机制保障到位,创建活动与党建活动、工会活动、“三进”培训服务高度融合,强化了民主、制度、思想道德、队伍、组织、作风六项基础建设,业务渠道、教学阵地建设、教学质量、内部管理水平、社会效益和经济效益等方面成效显著。

考核组认为我中心创建目标清晰、定位准确,创建措施有力,创建形式丰富多彩,扎实有效。精神文明创建工作与培训业务工作结合紧密,推动了精神文明创建工作与业务工作共同进步、共同提高。

众人拾柴火焰高 众人植树树成林

又到一年植树季,为深入贯彻落实习近平总书记关于全民义务植树的系列重要指示精神,4月16日上午,山西煤矿安全培训中心与山西煤炭宾馆的50余名志愿者前往晋源区天龙山开展“众人植树树成林”主题义务植树活动。

活动伊始,志愿者们在“众人植树树成林,携手共建绿色家园我支持我行动”的旗帜签名,庄严承诺要以自己的实际行动践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念。签名仪式结束后,大家纷纷拿起工具,三个一组,五人一群,挥动锄头铁锹,扶直树苗、挥锹铲土、培土固根,密切协调,相互配合,植树造林现场呈现出一派热火朝天的劳动场面。

这是山西煤矿安全培训中心连续第11年组织全体干部职工开展义务植树活动。通过义务植树活动,提高了广大干部职工的生态环保意识,美化了环境,用实际行动为建设美丽山西贡献一份力量。

山西裕智国际科技文化交流中心开展消防安全培训

为切实加强裕智中心消防安全管理工作,进一步提高干部员工和进驻客户的消防安全意识和消防安全技能,有效预防和遏制火灾事故的发生。4月17日,我中心开展了以“ 珍爱生命、关爱消防”为主题的消防安全培训活动。

培训中,消防大队的教官以图文并茂、新闻报道、事故分析、现场说法等方式,列举了近年来发生的多起重大火灾案例,指出了消防安全工作的重要性。同时,对各种消防设备进行详细讲解,告知员工各个意外情况下所要采取的相应措施,让大家学会在日常工作与生活中逐渐提高安全意识。

通过此次培训,进一步提高了大家的消防意识,增强了大家预防处置火灾事故的自防、自救和应急处理能力。触目惊心的画面和数字使我们的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性,为避免火灾等安全事故的发生,及安全事故发生后正确、及时处理打下良好的基础。

长治煤监分局组织党员干部专题学习

《党政领导干部考核工作条例》

2019年4月22日下午,长治煤监分局党总支如期召开全体党员干部集体学习会,对新印发的《党政领导干部考核工作条例》进行了专题学习,党总支书记闫文平对《党政领导干部考核工作条例》的11章、57条进行了详细的解读。他指出:此次出台的《党政领导干部考核工作条例》对于科学考核干部,激励干部担当作为,具有重大的现实意义和深远的历史意义。它的制定和实施,是干部队伍建设的制度化、法治化的重要举措。在考核过程中,要不断完善干部考核方式方法和结果运用,综合运用平时考核、年度考核、专项考核、任期考核四种方式,实现干部考核经常化、制度化、全覆盖,强化党组织的领导把关作用,增强考核的针对性,实行分级分类考核,把考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、追责问责等紧密结合起来,最大限度调动各级领导班子和领导干部积极性、主动性、创造性。最终达到习近平总书记所要求的那样:“要坚持正确用人导向,把好干部选出来、用起来,促进能者上、庸者下、劣者汰。”从而,更好的激励党员干部担当作为。

阳泉监察分局上报《煤矿整体托管管理办法(征求意见稿)》修改意见

按照山西煤矿安全监察局《关于征集〈煤矿整体托管管理办法(征求意见稿)〉意见的通知》要求,阳泉监察分局组织全体监察员结合辖区煤矿实际进行了认真讨论,达成了共识,并形成统一的修改意见,汇总后于4月22日上报了省局执法监督处。讨论时所有监察员高度肯定了该《办法》,一致认为该《办法》的出台,会对提高辖区煤矿的管理水平会起到积极的作用,特别是对提高辖区内部分管理水平较差的乡镇煤矿起到很大的帮助,希望该《办法》尽快定稿并颁布实施。

山西煤炭宾馆党支部

开展“改革创新、奋发有为”大讨论党课教育

为深入推进大讨论工作取得扎实成效,不断增强党员干部抓落实的本领,强化抓落实的责任,当好抓落实的表率。4月22日上午,宾馆党支部书记、总经理李兵同志给全体党员和中层干部上了一堂题为“改革创新、奋发有为,持续推动宾馆事业发展新局面”的专题党课。

党课上,李兵同志紧密结合宾馆工作实际,从三个方面入手,深入阐述了开展“改革创新、奋发有为”大讨论的关键所在和主要目的。一是中层干部在参谋和助手的位置上要牢固树立“一盘棋”的全局意识、“勇担当”的责任意识、“敢试错”的创新意识、“一股绳”的团结意识、“守规矩”的自律意识。二是“改革创新、奋发有为”重点要善学善教,要从讲政治的高度强化党员干部理论武装,从专业化的角度强化全体职工能力素质。三是坚持问题导向、目标导向,通过开展大讨论活动,着力解决长期困扰宾馆经营发展的老大难问题,并引导教育全体职工善于从工作中发现问题,敢于正视别人指出的问题,出真招实招解决问题。

听完党课后,全体党员干部一致表示,要以更加奋发有为的精神状态、更加团结和谐的干事氛围、更加求真务实的工作作风,为宾馆事业发展增砖添瓦、增光添彩。

长治煤监分局高奏反腐倡廉“自律曲”

长治煤监分局坚持标本兼治,高奏反腐倡廉“自律曲”,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,切实提高拒腐防变的能力。 
  奏响“责任曲”。严格落实党风廉政建设第一主体责任,明确了“一把手”与副职、领导班子成员、中层干部应承担的廉政建设责任,层层签订党风廉政建设责任书,从责任目标、责任考评、责任追究等方面进行了界定。 
  奏响“正气曲”。有针对性地开展违纪违法典型案例剖析、到长治市党风廉政建设警示教育基地进行“精神洗礼”,要求党员干部结合自身实际,按照“自省、自警、自律”的要求,严查“四风”,提高党员干部的公信力和号召力。 
  奏响“规范曲”。建立并完善领导干部廉洁风险防控体系,严格执行上级及公司制定的各项规章制度,把惩治腐败变为预防腐败,坚持用制度管人、管事、管物,有效地提高了工作质量,防范了不廉行为的发生。 
  奏响“监督曲”。把落实作为开展党风廉政建设和反腐倡廉工作的重中之重,不断加强对财务、物资等容易滋生腐败行为的关键岗位、关键环节和关键人员的重点监督和防范,强化权力制约,确保了党员干部廉洁从业。

长治煤监分局全面加强党的建设

长治煤监分局围绕全面从严治党管党,严格“两个责任”的落实,全方位抓好党建工作,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。 
  一是党员思想建设常态化。组织党员干部认真学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员纪律处分条例》等党纪党规,重温入党誓词,诵读《党章》,切实提高党员干部思想认识和政治素养。 
  二是“三会一课”制度化。在坚持“三会一课”制度化、规范化、科学化的基础上,组织开展了领导班子民主生活会、基层党支部组织生活会,通过自我评价、相互学习取长补短,确保全面从严管党治党落到实处。 
  三是谈心谈话规范化。结合“两个责任”的落实,围绕煤矿安全监察、反腐倡廉等,由主管领导与相关科室部门负责人进行面对面、心贴心的谈话,确保党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。时刻注重提高思想站位,同时把“红红脸、出出汗”作为领导班子与普通党员共同提高、互相进步的有力抓手。

临汾煤监分局观看学习《构建双预机制推进安全发展》专题视频讲座

4月22日下午,临汾煤监分局全体监察员在分局四楼视频会议室观看学习了,由省局组织开展的《构建双预机制推进安全发展》专题视频讲座。

构建双重预防机制,有效防范遏制重特大事故的发生,是党中央和国务院、省委省政府、省局对安全生产工作的明确要求。临汾分局积极响应,认真观看学习视频讲座,从中吸取先进经验和管理方法,为辖区煤矿创建安全生产标准化示范企业和风险管控示范企业,在监察服务上做好先行工作。

通过学习,分局将结合工作实际,把监察执法与构建双重预防机制充分融合,明确目标任务、工作内容、方法步骤,落实责任单位,积极组织推进。抓住辖区煤矿辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,扎实构建双重预防工作机制,坚决遏制辖区煤矿重特大事故的发生。