新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年4月9日煤监信息
发布时间:2019-04-10 访问量:

 

长治煤监分局多管齐下强化应急值班值守工作

长治煤监分局按照《山西煤矿安全监察局关于进一步加强应急值班值守工作的通知》要求,坚持多管齐下,强化应急值班值守工作。

一是强化职责落实、明确责任分工。分局制定了应急值班值守工作方案,对值班值守工作提出了严格要求,明确了值班人员的的范围和工作职责,要求各值班人员严格落实责任,确保值班值守工作到、责任到位。

二是做好后勤保障、加强日常管理。分局明确了应急值班值守办公室,配备了无绳电话、值班电脑、复印机等办公设备。同时,为值班人员落实值班休息室和床上用品,有效解决了值班人员的后顾之忧。

三是严守值班制度,确保人员值守到位。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,及时全面掌握煤矿安全生产工作动态。应急值守人员按照值班安排,认真做好值班工作,严格值守。确保做到召之即来、来之能战、战之能胜。

长治煤监分局六个必须掀起“学习强国”的热潮

为引导广大党员干部充分利用“学习强国”学习平台强化学习、提升素质、推进工作,今年以来,长治煤监分局结合当前正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,进一步创新学习举措,提出“六个必须”学习法,在分局上下掀起了“学习强国”的学习热潮。

“六个必须”:即要求全体党员干部切实做到每日必学、每周必答、每月必查、每年必评、每考必准、每学必用。自“六个必须”实施以来,分局充分调动各方力量,整合各类资源,组织全体党员干部上线学习,积极通过“督促指导学、支部组织学、党员自发学、干部带头学、交流讨论学、全体参与学”等模式,逐步形成从“学习强国”软件使用起始阶段的“推广学、要求学、必须学、按时学”到长期性的“自觉学、主动学、随时学、随处学”的转变,着力扩大覆盖面、影响力,引导广大党员干部变“要我学”为“我要学”。截至目前,全体党员干部注册并使用“学习强国”学习平台参与学习率达100%,实现了全覆盖。

晋中煤监分局以开展“五项提升工程”为抓手

推动煤矿企业治理安全隐患

晋中煤监分局认真贯彻落实晋中市委、市政府下发的《晋中市深化煤矿安全攻坚年(2019)活动方案》,采取有力让措施推动煤矿企业治理安全隐患。

一是实施基础提升工程。进一步抓好“两个关键人”和 “三个关键团队”,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。强化安全教育培训“逢查必考”。持续推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,准确研判重大安全风险,科学评定安全风险等级。建立安全风险清单和数据库,制定管控措施。同时,积极推行煤矿企业安全生产责任保险,充分发挥保险机构生产安全事故预防服务保障作用。

二是实施重大灾害防治提升工程。切实加强煤矿“一通三防”管理,坚决纠正低瓦斯矿井不易发生瓦斯事故的错误观念,开展通风能力核定及通风系统评估工作;严格煤与瓦斯突出危险性鉴定管理,强化两个“四位一体”综合防突措施落实;完善“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯综合治理体系。继续深化煤矿防治水“三区划分”管理工作,完善老空水防治管理体系,严格执行“三专两探一撤”工作原则。认真组织开展全市29座高风险煤矿安全体检,精准制定“一矿一策”灾害防治方案和措施。

三是实施科技兴安工程。积极推行智慧矿山建设,以建设绿色智慧矿山为指导,以实现“采掘设备智能化、系统运行自动化、岗位巡守无人化、设备监控可视化、诊断预警自动化、信息传输集成化”为目标,先行建设先进示范工程,推广重要设备无人值守,从本质上防范和遏制重特大事故。强制推动高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井建立瓦斯数据库,构建瓦斯预警系统;推广运用煤矿井下水动态观测系统及井下探放水视频监控系统。

四是实施监管执法提升工程。严厉打击隐瞒采掘工作面计划外作业、“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,严格密闭管理。对隐患长期不整改、反复出现的按重大问题对待,对重大隐患不及时治理的按事故处理,依规挂牌督办、严处重罚。创新监管模式,强化A、B、C、D分类差别化监察,实行分级分类监察。

五是实施应急管理提升工程。完善应急救援预案管理,促进煤矿企业编制综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,加强应急预案演练总结评估,开展应急预案定期评估;市、县煤矿安全监管部门要把应急预案工作纳入年度监管执法计划,加大执法检查力度。进一步加强应急救援队伍建设。

晋中煤监分局用事故教训推动煤矿安全管理工作

晋中煤监分局认真抓安全警示教育,推进地方各级安全监管部门安全监管责任和煤矿企业和安全主体责任落实。3月28日,晋中市召开煤矿生产安全事故警示教育大会,来自晋中市各产煤县的安全副县长、煤矿安全监管部门负责人,以及辖区内所有办矿主体企业实际控制人和生产建设煤矿矿长、总工程师共360余人参加了警示教育大会。会议由晋中市委常委、副市长王建忠主持,会上播放了警示教育片《违与危的骤变》,晋中监察分局副局长吴俊生讲解了山西义棠煤业有限责任公司“3·14”瓦斯事故、阳泉平定古州东升阳胜煤业公司“3·15”瓦斯事故警示案例。晋中监察分局局长李忠有在讲话中尖锐地指出晋中辖区煤矿存在的“主体责任落实差、从业人员素质不高、重大灾害治理不到位、现场管理差”四大类安全隐患,要求各煤矿企业一定要建立健全安全责任和分级管控风险、隐患排查治理和安全质量标准化“三位一体”的安全预防管理体系,追求生产“零事故”、安全监管“零缝隙”、职工操作“零失误”、从业人员“零伤亡”、生产设备“零故障”。要求煤矿企业一定要把历史事故当做今天事故看待,把别人事故当做自己事故看待,把小事故当做自己事故看待,把煤矿井下职工作为事故警示教育活动的主要对象,让事故警示教育活动进区队、进班组,覆盖全员,针对不同的工种,选取相应类别的事故案例,使井下职工真正受到警示、吸取教训、提升事故防范意识和防范能力。

太原监察分局三要求锤炼监察员的“忠诚度”

近日,太原监察分局组织全体监察员认真学习了应急管理部政治部编写的《习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神学习辅导读本》(以下简称《读本》)的第二章《对党忠诚》,要求监察员要更加深刻认识对党忠诚的极端重要性,把对党忠诚作为第一位的政治纪律来遵守、第一位的政治能力来锤炼、第一位的政治标准来衡量,始终做到“信仰值”满格、“忠诚度”满仓。

在学习研讨的基础上,分局党总支要求:一要提高政治站位,永葆政治本色。作为新时代党和人民的“守夜人”,煤矿安全监察员肩负的使命更加崇高、担负的任务更加艰巨、面对的考验更加重大,必须把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求、最鲜明的政治本色、最突出的政治品质,做到“两个维护”,坚定理想信念,始终听党话、跟党走。二要严守纪律规矩,锤炼过硬作风。要不忘初心,牢记使命,自觉遵守党规党纪,严格遵守政治纪律“十不准”,始终做到严于律己、廉洁从政,不断增强担当意识,持续改进工作作风。三要紧扣时代命题,提升能力素质。要把对党忠诚体现在认真履职尽责,体现在推动煤矿安全发展的具体举措和实践上,坚持问题导向,提高履职能力,创新执法、严格执法、精准执法,坚决遏制和防范重特大事故发生,全力以赴保护人民生命财产安全。

太原监察分局弘扬英雄精神担当时代使命

在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的30名烈士,用鲜血和生命忠实践行了“不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。近日,太原监察分局组织悼念活动,缅怀烈士英灵,弘扬英雄精神。

全体监察员认真学习了《中国应急管理报》登载的应急管理部党组书记、消防救援总监黄明的《在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动上的悼词》一文,表示要坚决做到黄明书记提出的“三个一定要”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记习近平总书记的嘱托和重要训词,践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的庄严承诺,坚定理想信念,担当时代使命,提高业务能力,全力防范化解重大风险,全力推动煤矿安全发展,坚决当好党和人民的“守夜人”。

晋城煤监分局五项措施坚持煤矿安全监察执法创新工作

为贯彻落实《安全生产法》、《煤矿安全监察条例》,切实履行煤矿安全国家监察职责,强化计划监察工作机制,规范监察执法行为,提高监察执法效能,结合晋城辖区煤矿安全工作实际, 2019年度晋城分局进一步坚持执法创新,加大执法力度,提高执法质量和效果。

一是坚持问题导向和目标导向,注重规范执法和创新监察方式,用好重点监察、专项监察、随机抽查等方式方法,加强事前事中煤矿安全风险管控,注重对重大安全隐患整改“回头看”;

二是积极与国土、公安、地方监管等部门开展联合执法,严格移交、移送等执法程序,严厉打击违法违规开采行为;

三是用好“双随机抽查”、“联合惩戒”和执法信息公开等手段,督促煤矿企业完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,深入排查和有效化解各类安全生产风险,落实安全生产主体责任;

四是认真落实事故通报、警示、约谈、督办制度,发挥事故的警示教育作用;

五是积极使用“煤矿企业安全生产基础数据管理平台”和“煤矿安全监察执法系统”开展执法活动,提高监察执法信息化水平。

山西省委督导组参加山西煤矿安全培训中心党支部

2018年度组织生活会

4月2日上午,山西煤矿安全培训中心党支部召开2018年度组织生活会。省委督导组张萍同志、省局直属机关党委杨耀武同志全程参加了组织生活会并作了点评。组织生活会由中心党支部书记聂志华同志主持,中心党支部10名党员参加了会议,同时特邀两位基层服务对象代表列席会议。

培训中心党支部对开好这次组织生活会高度重视,周密制订实施方案,认真做好了各项准备工作。会上全体党员紧紧围绕“改革创新、奋发有为”大讨论活动和国家煤监局党组“从严落实八项规定精神,强化作风建设和纪律建设”警示教育月的主题,对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”以及执行廉洁纪律等方面的要求,结合本职工作查不足、找短板,深刻反思并剖析产生问题的根源。畅谈如何在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”上取得实效,如何瞄准高水平,对标高标准,明确努力的目标方向和整改措施。开展批评与自我批评,党员之间坦诚相见,自我批评揭短亮丑,相互批评要直截了当,不饶弯子,组织生活会开的“辣味”十足,真正达到了红红脸、出出汗、治治病的效果。

省局直属机关党委杨耀武同志点评指出,培训中心的组织生活会会前准备充分、问题查摆准确、剖析问题深刻、批评与自我批评坦诚、努力方向和整改措施明确,是一次高质量的组织生活会。

最后,中心党支部书记聂志华同志代表中心党支部表态,及时将存在的问题整改到位,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,以思想觉醒和开拓进取实现新时代山西煤矿安全培训事业创新发展。

山西煤矿安全培训中心组织开展警示教育活动

3月20日下午,山西煤矿安全培训中心组织全体职工参观太原市晋源区廉政教育基地,进一步筑牢了干部职工拒腐防变的思想防线。

中心干部职工随讲解员参观了教育基地的各个展厅,认真学习了我党反腐倡廉制度建设的历史沿革、正面廉政先进人物事迹和反面贪腐典型案例。特别是廉政教育基地通过图片、文字、警示教育片等形式分析讲解了贪污受贿、职务犯罪给国家和人民利益带来的重大损失以及给家庭、亲人带来的伤害。为大家核算了违法犯罪的成本账、家庭账、自由账及名誉账,强调了深化筑牢拒腐防变、预防职务犯罪的能力和坚定理想信念的重要性,指明了涉案人员“小处不清廉、大事触法规,到最后沦为阶下囚”的历程。真实的案例、详实的数据为全体参观人员敲响了警钟。

参观结束后,同志们纷纷表示,要进一步加强廉洁自律意识,常怀律己之心,常修为政之德,常思贪欲之害;要以腐为鉴,时刻保持清醒头脑,常常正正做人,干干净净做事;要坚定信心,开拓进取,以务实的作风和扎实的工作,为全省煤矿安全生产工作作出更大贡献。

大同煤监分局三个学习实践确保“改革创新、奋发有为”大讨论取得实效

开展“改革创新、奋发有为”大讨论是深入贯彻习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为指示精神的重大举措,是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的实际行动。大同监察分局针对大讨论“六个破除”“六个着力”“六个坚持”的主要任务,认真开展学习实践,确保“改革创新、奋发有为”大讨论取得实效。

一是坚持思想觉醒、革故鼎新的学习实践。大同煤监分局把大讨论作为党员干部进一步解放思想、担当作为的重大平台,切实把思想和行动统一到上级决策部署上,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,积极投身并踊跃参加到这场大讨论中,进一步强思想、激潜能、提精神、破瓶颈。

二是坚持求真务实、开拓新局的学习实践。大同煤监分局以大讨论为契机,深入推动队伍专业化建设,强化基层组织建设,提升基础工作水平,提高理论素养、专业知识和基本技能,切实把求真务实、担当奉献的精神状态提振起来,开拓新局,推动煤监各项工作再上新台阶。

三是坚持守住底线、永攀高峰的学习实践。大同煤监分局将大讨论与煤矿安全监察工作相结合,深入查摆存在的突出问题,做好规定动作,创优自选动作,持续拓展干事创业的广度、深度、力度、厚度,奋力当好煤矿安全的“守夜人”。

忻州煤监站第二党支部始终坚持把

党建工作和煤矿安全监察工作深度融合全力打造过硬煤矿队伍
    
党的十九大以来,忻州煤监站第二党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕坚决遏制和防范事故为中心,以党建工作为引领,将监察业务纳入党建工作中,着力打造一支政治合格、思想合格、忠诚担当、工作有力、纪律严明的煤矿安全监察队伍。

一是围绕一个中心,坚持“党要管党,全面从严治党”,始终把党建工作做为第一要务来抓。二是坚持两个基本点,坚持党组织建设和煤矿安全监察业务“两手抓、两手都要硬”。三是充分利用民主生活会,组织生活会,每周工作、学习例会平台,多层次多角度加强党建和煤矿安全监察业务的深度融合。四是提升四种能力,提升政治学习与煤矿安全监察业务融合能力,提升查大隐患、防大事故的专业能力,提升应急事件的处置能力,提升服务煤矿树立煤监好形象的展示能力。

第二党支部秉承“党建是核心,队伍建设是根本”的理念,从队伍建设的客观需要为出发点;以坚定理想信念、磨炼意志品质,铸就过人本领为着力点,以“高站位、严要求、重落实、求实效”为落脚点,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以使命、担当、超越、创新的实际行动,真正把第二党支部建设成一支政治可靠、业务过硬、作风顽强、纪律严明的煤矿安全监察干部队伍,实现党建工作和煤矿安全监察工作的深度融合。 

晋中煤监分局加强应急值守工作

   为了进一步加强应急值守工作,及时掌握辖区煤矿安全状况,晋中煤监分局进一步健全了应急值守工作制度。制度中明确了全体监察员轮流值班,综合信息室负责应急值守的日常管理。制度中还明确了值班人员的职责、值班纪律、值班记录、值班报告等内容。

通过制定和执行应急值守制度,进一步加强了分局的应急值守工作,切实把煤矿安全“守夜人”职责落到实处。

长治煤监分局多管齐下绷紧党员干部监督之弦

今年以来,长治煤监分局严格落实干部监督管理制度,通过管好关键少数、管到关键环节、管住关键事项的“三管齐下”,不断绷紧党员干部监督之弦,推动从严从实监督管理党员干部常态化、制度化。
  强化领导干部监督。加强对一把手、重点部门和关键岗位干部的监督,严格落实谈心谈话制度,及时了解掌握干部的思想动态和工作生活情况,对干部倾向性、苗头性问题,采取提醒、函询、诫勉等方式及时进行提醒、告诫和纠正。

强化选人用人监督。严格执行《党政领导干部选拔任用条例》及有关政策规定,坚持对干部选拔任用工作程序全程监督,坚持“凡提四必”“五个必审”,组织开展“六查”,前移审核关口,对任职的干部进行“全面体检”,严把政治关、素养关、民意关。
  强化日常管理监督。建立党员干部监督联席会议制度,对拟提拔或重要的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察委员意见必听、线索具体的信访举报必查。

太原监察分局各党支部开门纳谏强党建

近日,在太原监察分局党总支的统一部署下,采取问卷调查的方式,组织党员群众对机关第一、第二党支部支委会进行评议,征求意见建议,促进基层党组织进一步提升党建工作水平。

评议共发放调查问卷表20份,收回20份。评价项目包括贯彻执行上级党组织决策部署、落实全面从严治党要求、落实“一岗双责”、严格党的组织生活制度、落实党员激励关怀机制等方面,评价意见分为好、较好、一般、差四种。评价意见为好的占96%,评价意见为“较好”的占4%。参加评价的党员群众还对各支部加强支委会建设、强化党员教育管理等方面提出了好的意见建议。各支部班子将进一步改进支部党的建设工作,提升党建工作水平,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。