新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年4月22日煤监信息
发布时间:2019-04-23 访问量:

 

大同煤监分局参加国务院安委会巡查考核专题座谈会

2019年4月18日至20日,由国家煤矿安全监察局副局长张恩玺任组长的国务院安委会安全生产和消防工作第十六考核巡查组现场考核巡查大同市。

    4月18日下午,考核巡查组在听取了大同市安全生产工作情况汇报后,于4月19日上午,在云冈建国酒店召开现场考核巡查专题座谈会,张恩玺副局长及考核巡查组部分成员与全市应急管理部门、负有安全监管职责部门、司法部门、乡镇及功能区及部分企业的主要负责人进行了座谈。

贾恒春代表分局参加了座谈会并做了汇报,首先向考核巡查组汇报了全市煤矿基本情况及近年来的安全生产情况,就落实党中央、国务院下发的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》具体措施讲了两方面的意见,一方面采取四项具体措施抓落实:一是按照《意见》明确部门监管责任的要求,理顺职能明确责任,制定职责清单和责任清单,严格做到法定职责必须为,法无授权不可为,认真履职尽责,不越位也不缺位。二是健全完善行政执法流程、行政处罚自由裁量、重大行政处罚法制审核等制度,执行国家局制定的统一的规范执法文书,强化规范执法。三是制定实施执法计划,每年按照监察执法力量和监察企业实际情况,制定全理可行的年度监察执法计划,每月按照年初下达的监察执法计划,制定月度的执法计划,严格执行计划监察。四是加强事中事后的监察,从事后查处向事前预防转变、从查事故向事前查风险转变、从查处隐患向严格执法转变,从查问题向查责任落实转变。另一方面采取四项举措督促企业落实主体责任,一是建立约谈告戒、公开曝光、问题通报制度,对隐患整改不力,不按要求时限整改问题的煤矿企业,对主要负责人进行通报约谈。二是建立工作落实情况通报制度,定期组织召开相关部门的监察执法性通报会,及时通报进展情况,加强信息交流,形成监管合力。三是积极推进安全生产诚信体系建设,落实企业安全生产不良记录“黑名单”制度,对发生事故的煤矿企业按照要求上报列入“黑名单”,实行惩戒。四是强化隐患排查治理监察执法,通过组织开展煤矿安全体检和“六类高风险”煤矿的安全体检,系统查处企业重大安全风险,对隐患整改不到位的煤矿依法停产停业,并按规定给予上限经济处罚。

朔州煤监站“九项措施”将党建和监察执法融为一体

今年以来,朔州煤监站党总支深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,强化“党政同责、一岗双责”,采取“九项措施”将党建和监察执法融为一体。

一是细化抓业务、管队伍两个责任,以过硬队伍推进“过硬执法”。二是党建和业务两项工作同研究、同部署,确保推进有力、落到实处。三是执法监督既查执法的规范性,又查作风建设,做到自我纠正、自我提高。四是重大节假日严抓廉政、应急,使应急意识融入日常。五是各党支部和监察组共同落实党建、工作制度,推动制度落地。六是每季度到煤矿调研廉政建设与监察执法情况。七是建立政治理论、监察业务每周一考制度,以考促学,提高监察人员政治业务素质。八是建立监察执法“党员先锋队”,在过硬支部、急难任务中担当作为、敢于亮剑。九是设立监察+党建“讲习所”,推进队伍整体素质提升。

朔州煤监站召开一季度监察执法分析

及文书评比工作会议

为进一步提高文书制作水平,强化监察执法工作,4月19日,朔州煤监站召开2019年一季度监察执法分析及文书评比工作会议。

会上通报了分局2019年第一季度文书评比结果,对第一季度监察执法工作进行了分析总结,指出了存在的问题,对下一步加强监察执法工作进行了具体部署。

樊铁山强调,一是要从严监察执法,敢于较真碰硬,严格依法依规处理发现的违法违规行为,提高执法效能,树立执法权威;二是要进一步加强执法监督工作,做到全过程、全覆盖监督。执法文书由主办监察员制作、执法小组组长审核、执法监督小组审核把关,切实提高文书质量;三是加强内部培训工作,开设学习大讲堂,继续推行监察员轮流收看活动,提高全体人员的综合能力。

        太原煤监分局从异地集中监察执法中

举一反三  落实“七个强化”要求

4月8日至14日,山西煤监局在阳泉进行煤矿安全集中监察执法,太原煤监分局局长朱正亮带领分局3名监察员参加。近日,分局召开专题会议,通报集中监察执法情况,明确要举一反三,贯彻落实好卜昌森局长在通报会上提出的“七个强化”要求,确保辖区煤矿安全生产形势持续稳定向好。

在本次集中监察执法中,太原煤监分局对阳煤集团大阳泉煤矿、晋能集团旧街煤矿进行了监察执法。会上,朱正亮局长对本次集中执法进行了全面总结,传达了卜局长的讲话精神,重申要进一步强化思想认识、强化责任落实、强化团队建设、强化灾害治理、强化基础工作、强化超前防范、强化科技创新,针对此次监察执法中暴露出的阳泉辖区个别煤矿法制观念淡薄、安全责任落实不力、红线意识不牢、在重大灾害治理上重视不够等问题,立足于查大风险、除大隐患、防大事故,深入分析太原辖区煤矿安全生产状况,深刻反思分局监察执法工作中存在的不足,学习借鉴兄弟分局(站)的好经验、好做法,进而精准施策,履职尽责,规范执法、精准执法、严格执法,全力推进辖区煤矿安全生产形势持续好转。

国家煤矿安监局党组成员、副局长张恩玺

来山西大同煤监分局调研指导工作

2019年4月20日上午,国家煤矿安监局党组成员、副局长张恩玺一行来到大同分局调研指导工作,省应急厅厅长薛军正、山西煤监局党组成员、副局长王学彦、大同市委常委、常务副市长薛明耀陪同调研。

首先,张恩玺同志在分局领导班子的带领和讲解下,逐层参观了大同分局政策方针、党风廉政及文化建设牌板和值班室、党员活动室、阅览室、健身房、主要科室等地点,并详细了解了分局的办公条件、文化建设等内容。

参观结束后,张恩玺同志一行与分局全体党员干部召开座谈会。座谈会上,张恩玺同志听取了大同分局局长贾恒春关于分局党的建设、队伍建设和监察工作情况、煤矿安全宣传、财务管理工作情况等的汇报。分局其他同志就当前各项工作中所存在的困难和问题提出了意见和建议。

大同市委常委、常务副市长薛明耀首先对大同分局近年来为大同辖区内煤矿安全生产所做出的努力和突出贡献表示高度赞扬,并表示市委市政府将尽力做好协调工作和保障工作,加强有关部门和煤监机构在煤矿安全生产方面提升执法合力的探索,形成更加有效机制,保障煤矿安全生产。

山西省应急厅厅长薛军正就如何加强地方监管部门和煤监部门协同联动,提升监察执法合力等方面内容发表了意见和建议。

张恩玺同志指出,大同是重要的产煤地市,对我国的煤炭能源供应作出了突出贡献。大同分局为保障辖区煤矿安全生产做了很多工作,采取了很多有力措施,取得了非常好的成绩,对大同分局在各项工作中做出的成绩表示充分肯定。

张恩玺同志强调,今年是新中国成立70周年,也是煤矿安全监察机构成立20周年,随着国家改革发展的深入,煤监系统面临着新的机遇和挑战,同时提出几点要求:一是分局要加强与地方政府的沟通和协调,逐步健全完善和地方政府的联动机制,积极应对新形势下煤矿安全工作面临的新问题,努力适应新时代、新要求;二是要提高政治站位,扎实推进高风险煤矿安全“体检”工作,继续毫不松懈的抓好煤矿安全监察工作;三是要继续加强基层党建和队伍建设,不断增强分局战斗力;四是要提高思想认识,加强新闻宣传工作,积极培育、挖掘、树立煤监系统的典型人物、典型事迹。

省局党组成员、副局长王学彦同志主持座谈会。

长治煤监分局创新“两个三”主题党日活动模式

激活基层党组织的活力

今年以来,长治煤监分局党总支创新“两个三”主题党日活动模式,促进党内组织生活制度规范化、常态化落实,激活了基层党组织的组织活力。(1)、提出三个“明确”。为规范主题党日活动,解决随意性等问题,分局党总支研究制定印发《关于规范主题党日活动的通知》,对主题党日活动的时间、程序、内容做出明确规定。一是时间明确。将每月第一个工作日确定为主题党日,每月开展一次,每次不少于半天,强化主题党日活动召开的严肃性,要求各党支部不得无故调整时间,对因工作需要或确有实际困难无法开展活动的可提前或推迟1天开展,以“硬约束”确保主题党日常态化、规范化。二是程序明确。明确主题党日活动的记录、档案管理等程序,要求各党支部每月制定主题党日计划,包括主题、时间、内容、形式、地点、参加人员、组织实施责任人等,指定专人整理活动照片、会议记录等档案材料。三是内容明确。明确每次活动内容必须涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》、党的十九大精神、党章等规定内容,各党支部结合工作实际,将中心工作融入“三会一课”,将煤矿安全监察、精准扶贫、党员义务劳动、党员志愿者活动等内容穿插其中。(2)打造三种“颜色”。 创新打造“三色”主题党日,即红色主题元素、绿色生态理念、黄色警示套餐,丰富主题党日内涵。一是坚持把红色主题元素贯穿主题党日活动全过程。在会场醒目位置悬挂党旗,参加活动时必须佩戴党员徽章,每次开展活动前重温入党誓词,增强了活动的红色氛围,让活动的“党味”更加浓厚。二是坚持绿色生态理念。以党建为统领,坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,在每月的主题党日活动上,集党员众智深挖生态建设亮点特色,对节能环保、垃圾分类、环境美化等进行建言献策,将党员力量注入到“环境建设好”之中,将党员在主题党日活动中的活跃度与年度评先选优挂钩,激发了党员干部的干事创业热情。三是备好黄色党风廉政警示“套餐”。把党纪党规、党风廉政建设等作为必学内容,组织廉政宣讲,切实增强党员干部忠诚、干净、担当的思想行动自觉。以案说法,组织党员观看警示教育片,从查处的典型案例和发生在身边的反面典型,教育全体党员始终绷紧拒腐防变这根“弦”,吸取教训、引以为戒、提高警惕,切实筑牢拒腐防线。

长治煤监分局构筑“四道防线”夯实安全生产根基

面对当前安全生产的严峻形势,长治煤监分局努力构筑“四道防线”,为辖区煤矿安全生产工作固基强本。 
  构筑“薄弱防线”。督促煤矿将现场作为安全生产最薄弱的点进行监督检查,专门出台制度对生产一线带班、错时入井、重点项目蹲点等进行加强。以“盯关键人、做关键事”达到有的放矢的目的。 
  构筑“思想防线”。要求煤矿及时开展安全形势任务教育,消除员工思想疑虑,使员工自动自发、自觉自愿抓好安全生产,干好本职工作。 
  构筑“总结防线”。要求煤矿要认真总结、提炼在安全、生产、经营、修旧利废、小改小革等方面的人和事,再统一进行提炼汇总,以形成更加科学、完善的体系,为实现安全生产提供支持。 
  构筑“谋划防线”。要求煤矿要加强瓦斯综合治理,认真排查安全隐患,对问题隐患整改落实进行销号、闭合,全方位筑牢安全生产的根基。 

忻州煤监站对主体企业自检自改工作开展督查

为推动企业进一步落实安全生产主体责任,激发企业隐患自检自改的内生动力,从根本上防止和减少生产安全事故,进一步防范和化解安全风险,忻州煤监站于近日在保德县对山西忻州神达能源集团开展的内部煤矿安全“体检”行动进行督查。

安全“体检”开始前,忻州煤监站指导神达集团制定了详细的专项“体检”工作方案,邀请了山西焦煤集团总部的安全生产专家,同时对企业开展安全“体检”行动提出了合理化建议。

通过开展此次专项督查,助力煤矿企业自主查找出了安全短板和薄弱环节,督促该集团公司针对自检自改隐患制定了整改方案,进一步压实了企业主体责任,提升了企业安全管理水平。

阳泉监察分局组织学习黄明书记4月16日国家综合性消防救援队伍新任总队级单位主官集体谈话会讲话精神

2019年4月19日,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局组织全体人员学习应急管理部黄明书记在4月16日国家综合性消防救援队伍新任总队级单位主官集体谈话会讲话精神。他强调要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,忠实践行总书记重要训词,始终坚持“四个带头”,做好“四个表率”,切实承担起防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故的重要职责,努力创造无愧于党和人民的新业绩。阳泉监察分局总支书记王俊峰在领学时强调,要深刻领会黄明书记讲话精神,忠实践行习总书记重要训词,牢记使命,不负重托,锐意进取,扎实工作,以实际行动搞好阳泉辖区煤矿安全生产工作,以优异成绩迎接建国70周年大庆。

阳泉监察分局在山西平定古州冠裕煤业有限公司

开展安全警示教育活动

4月18日,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局在山西平定古州冠裕煤业有限公司开展安全警示教育活动,组织该公司队级以上领导及部分职工和家属观看了《违与危的聚变》警示教育片。

通过观看警示教育片,参会人员感触良多,大家表示曾经的惨剧已经流了太多鲜血,留下了太多的教训!安全系着你我他,靠你靠我靠大家。今后的工作中,要牢固树立安全第一思想,深刻吸取事故教训,高度重视安全工作,将各项规章制度和规程措施落在实处,用实际行动抓好现场管理,抓好标准化建设,促进安全生产。

朔州煤监站党总支扎实开展党风廉政教育

今年以来,朔州煤监站党总支抓实廉政教育前置管理,坚持廉政教育不间断,提高全体党员干部的廉洁自律意识。一是节日廉洁早提醒。元旦、春节、清明节等节假日坚持廉洁早提醒,用“温馨+亲情”的提醒作引领,不忘廉洁初心,形成自律共识;二是警示教育强震慑。精心组织大家观看《失控的雅好》《刚愎自用的代价》等警示教育片,用“案例+警示”的震慑效应,激浊扬清、洗涤灵魂,知敬畏、存戒惧、守底线,让严于律己成为行动自觉;三是监察工作明规矩。定期查找廉洁风险、梳理关键流程,讲规矩、定红线,用“制度+规范”的防范教育,超前布防权力运行。

朔州煤监站第一党支部开展“全民国家安全教育日”主题党日活动

2019年4月15日,朔州煤监站第二党支部开展了“全民国家安全教育日”主题党日活动。

主题党日活动集中学习了习近平总书记关于国家安全的重要论述、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十三讲和《国家安全法》(节选)。通过学习使大家进一步认识到国家安全包含政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全、文化安全等方方面面,是关系到国泰民安的头等大事,也是人民群众最基本、最普遍的愿望。国家安全事关我们每一个人,也时刻在我们身边。大家表示,一定要时刻提高警惕,不断增强国家安全意识、政治忧患意识和敌情意识,筑牢国家安全防线,坚定文化自信,增强文化自觉,加强社会主义精神文明建设;从自身做起,严格遵守保密纪律,正确使用微信等多媒体平台,坚持自觉传播正能量,做到不信谣、不传谣,自觉与违法违规行为作斗争。

朔州煤监站党总支召开第一季度意识形态分析研判工作会议

为提高全体党员干部对新形势下意识形态工作的重要性、紧迫性的认识,2019年4月18日,站党总支召开意识形态工作分析研判会,全体党员干部参加会议。

会上,站党总支书记刘根、各党支部书记分别作意识形态分析研判,总结分析了一季度主要工作、存在的问题、对下一步工作进行部署和安排。

刘根要求,一是要进一步加强组织领导,落实意识形态工作责任。加强正面宣传教育和引导,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是要进一步加强学习,贯彻落实意识形态工作责任制。对研判发现的问题,及时采取针对性措施,梳理抓好意识形态工作的思路,增强忧患意识、政治意识,增强做好意识形态工作的主动意识和主体意识。三是要加强监督检查。将意识形态工作纳入理论学习计划、纳入年度工作要点、纳入党建责任范畴、纳入综合目标管理内容、纳入年终绩效考评项目、纳入党纪督查范围。四是要借助新媒体,及时推送思想政治、法制教育、心理健康等信息宣传疏导,强化舆情引导能力,实时进行真诚沟通,对反映的问题做到及时回应,对错误倾向及时予以正确的管控与引导。

朔州煤监站党总支充分发挥基层党建工作的引领作用

近日,朔州煤监站党总支召开党务工作座谈会,听取各支部工作开展情况汇报,并对下一步党建工作任务进行了全面部署。一要凝心聚力,狠抓落实。找准工作短板和差距,继续细化措施,深化自我要求,高质量、高效率地将年度性、目标性、规划性的工作做好。二要聚焦目标,确保规范。对照省局党组关于建设先进、过硬党组织的要求,做到工作硬、措施硬、基础硬,始终保持工作的前瞻性、基础性、规范性。三要开拓思路,注重创新。围绕如何创新开展党建下功夫,多想多思多总结,切实将党建工作与业务工作结合好,做到规定动作做到位、创新工作有亮点,实现党建引领执法、执法促进党建。

太原煤监分局掀起“五个一”为主要内容的读书月活动

4月23日是世界读书日。为营造书香氛围,推动监察员更好地阅读与写作,太原煤监分局掀起以“五个一”为主要内容的读书月活动。

“五个一”即读一本好书、写一篇体会、聆听一次主题讲座、组织一次读书分享会、倡导每天读书一小时。分局将读书月活动与“改革创新、奋发有为”大讨论相结合,旨在打造共识、共进、共享平台,激发全员阅读兴趣,通过持续而深入的读与写、学与思,培育好学上进、奋发有为的监察执法团队。

长治煤监分局提高政治站位营造风清气正政治生态

今年以来,长治煤监分局为认真履行全面从严治党主体责任,自觉承担起作风建设宣传发动、组织实施和监督检查等职责,提高政治站位,全面营造风清气正、干事创业的政治生态。 
  组织全体党员干部认真学习上级下发的违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义问题通报,坚守重要时间节点不放松,严抓严管、守土尽责。督促推动党员干部特别是各级领导干部单位主要负责人以上率下,带头模范执行作风建设各项规定和要求,形成“头雁效应”。 
  结合学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,加强党章党规党纪教育,通过多种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,强化纪律意识,做到令行禁止。 
  今后,要以领导干部履职尽责为监督重点,紧盯生活作风、工作纪律等方面存在的问题表现,将通过明察暗访、通报曝光、奖优罚劣、激励约束等方式,继续深入开展集中整治,全力营造一个风清气正的政治生态。

忻州煤监站结合各项教育活动

深入学习十九届中央纪委三次全会精神

自今年3月以来,忻州煤监站按照省委、省局总体要求,陆续开展了“改革创新、奋发有为”大讨论活动、“警示教育月”活动,并把学习十九届中央纪委三次全会精神作为重要内容贯彻其中,进一步推进贯彻落实。

一是结合每周政治理论学习,深入领会习总书记重要讲话精神。坚持每周一开展一次政治理论学习,并将十九大报告、习近平总书记的重要讲话、全会公报等作为主要学习内容进行学习。同时督促全体党员干部在业余时间加强自学,加强实践,提高学习的自觉性和主动性,不断增强党性观念、强化党的意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,为履行好职责使命奠定坚实的思想基础。

二是结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动,全面提升煤矿安全监察工作。根据省委、省局党组关于开展“改革创新、奋发有为大讨论”的安排部署,紧紧围绕“六个方面”,共分六个专题进行了讨论交流,深入查找自身存在的问题,深刻剖析改进的措施方法。通过大讨论,把求真务实、担当奉献的精神状态提振起来,在我省新轮改革开放中不断展现山西煤监系统新作为。同时要求大家以支部为单位,执法小组为单位,在日常工作生活中探讨再深入,领会再深入。

三是结合“警示教育月”活动,切实提高政治站位,强化纪律意识,转变工作作风。按照省局开展“廉政警示教育”活动的安排,陆续开展了总支书记讲党课、谈心谈话等活动,发现党员干部思想上对十九届中纪委三次全会精神领会还不够深刻的问题,通过分析交流,使党员干部理解到位、达成共识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。另外组织学习了《党的十八大以来煤监系统违纪违法典型案件通报》,这些案例警示我们在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严。3月26日,组织党员干部开展了党规党纪知识测试,此次测试检验了党员干部学习效果,以考促学,提升党员干部规矩意识,把纪律和规矩挺在前面,增强防腐拒变能力。

结合各项教育活动,经过深入学习,广大党员干部进一步认识了中央纪委三次全会的重大意义,深刻认识了严格贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则的重要性,坚定了做好煤监系统全面从严治党各项工作的信心决心,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

   忻州煤监站对霍州晋北煤业公司

“一通三防”进行专项监察

4月18—19日,忻州煤监站对霍州煤电集团晋北煤业有限公司“一通三防”进行专项监察。

此次监察在制定检查方案、明确检查人员的检查内容及检查地点的基础上,主要围绕五个方面进行:一是矿井通风管理规定落实情况;二是落实瓦斯防治制度情况;三是安全监控系统运行情况;四是矿井防灭火措施落实情况;五是煤尘防治措施落实情况。

通过检查,共发现4月17日皮带大巷掘进工作面风机切换时间不足矿上规定的5分钟等11条问题,针对发现的问题,下达了现场处理决定书,责令矿方立即排除事故隐患或限期改正,并责成忻州市煤矿安全生产监督检查组督促整改及复查。