新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年3月12日煤监信息
发布时间:2019-03-13 访问量:

 

临汾煤监分局以“四项要求”加强“两会”期间煤矿安全防范

近日,在两会召开期间,临汾煤监分局按照应急管理部召开的全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神及省局部署要求,以“四项要求”加强全国“两会”期间煤矿安全防范工作。

一是要求狠抓应急值守。按照国家煤矿安监局和省局决策部署,做好分局应急值守工作,排定应急值班值守表,严格落实值班值守制度,做好全国“两会”期间突发情况的处置应对工作。

二是要求狠抓盯守指导。各监察组要准确掌握监察区域内煤矿状态,摸清煤矿基本情况,对开展隐患排查、治理的矿井,全国“两会”期间,分局四个监察执法小组全体出动,对监察区域内复产、复建煤矿实施重点盯守指导。

三是要求狠抓一矿一策措施落实。对已“体检”的矿井,要督促煤矿企业认真整改“体检”发现的安全隐患,消除病根;同时,逐个煤矿认真分析存在的风险点和薄弱环节,制定有针对性地防范措施,建档立卡,形成一矿一策。

四是要求狠抓重点区域、重点煤矿巡查督查。坚持对不放心的煤矿采取突击检查等硬措施,确保两会期间煤矿安全无事故。

忻州煤监站认真组织开展“学习强国”在线学习

为了能够及时掌握党的十八大以来一系列方针政策,充实知识储备能量,忻州煤监站认真组织开展“学习强国”在线学习。充分利用电脑、手机等下载APP学习软件,通过学习平台,加强自我学习能力。使每一名党员干部能够随时随地、方便快捷地进行学习,进一步提高政治理论水平和道德修养,以更饱满的热情、更顽强的斗志,投身到煤矿安全监察事业,为实现两个一百年宏伟目标,做出应有的贡献。

临汾煤监分局召开2018年度党员领导干部民主生活会

按照山西煤监局《关于开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》有关要求,在前期学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料的基础上,临汾煤监分局党总支于3月7日,召开了2018年度党员领导干部民主生活会。

分局党总支书记祁砖主持会议,山西煤监局党组成员、副局长刘海红,省局纪检室杨绍弘到会督导。

会上,分局党总支组织委员王晓峰介绍了民主生活会准备情况,总支书记祁砖代表领导班子做了对照检查发言,分局领导班子成员围绕民主生活会主题、对照上年度民主生活提出的问题、对照省局2018年从严治党专项巡查发现问题、对照“改革创新、奋发有为”大讨论“六个破除”“八大顽疾”,重点对思想政治、精神状态、工作作风等3个方面深刻剖析自身存在的问题和不足,指出了改进的措施和方向。同时,本着实事求是、相互促进的原则,各班子成员开展了互相批评。

刘海红副局长对民主生活会点评时指出,临汾分局精心研制方案、深入学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话、认真撰写材料,前期准备充分,为民主生活的顺利召开奠定了坚实基础。班子对照材料内容充实,问题剖析准确,班子同志相互批评坦诚相见、直面问题,达到了团结同志、增进共识的目的,取得了预期效果。

刘海红副局长强调,临汾分局领导班子要进一步强化政治意识、强化从严治党责任落实、强化作风建设,深刻领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要做好此次民主生活会查摆问题的整改工作,明确整改方向、列出整改清单、制定整改措施、提出整改时限,确保把存在问题逐条逐项解决到位。分局党员领导干部要进一步提高政治站位、规范监察执法,以此次民主生活会为契机,推动分局党建和监察工作再上新台阶。

朔州煤监站开展全国“两会”安全巡查工作

为认真落实省局要求,确保两会期间辖区煤矿安全生产,为两会提供良好的政治环境,朔州站在严格落实应急备勤值守制度基础上,于3月6日-7日,由站领导带队,对辖区煤矿企业进行了巡查督导。
  巡查组逐矿宣贯了《国家煤矿安全监察局关于深刻吸取内蒙古银漫矿业公司“2.23”事故教训进一步做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作的通知》,了解了两会期间各矿安全生产情况,同时约谈了地方监管部门及煤矿企业负责人。结合近期工作,巡查组提出明确要求:一是讲政治,一切要从大局出发,站在政治高度看待问题,加强安全管理,加大隐患排查治理力度,全力确保两会期间安全形势稳定。二是地方监管部门要落实属地监管责任,强化“两会”期间的监管力度,落实驻矿盯守制度,加强两会期间的巡查检查,同时要把握好复产复工工作,盯住关键环节,确保平稳过度。

长治煤监分局党总支书记为全体党员干部上“警示教育月”专题党课

3月8日,长治煤监分局党总支书记闫文平在二楼会议室,为全体党员干部作了题为“提高政治站位 严格落实中央八项规定精神,强化作风和纪律建设,全面落实‘两个责任’”的“警示教育月”活动专题党课。在专题辅导党课中,他紧密围绕“警示教育月”活动主题,如何开展好警示教育活动,对分局全面从严治党面临的严峻形势,如何做到“规定动作不走样、自选动作有特色”进行了深入浅出的分析。党课共分四个章节,分别从“提高政治站位强化理论学习,严格落实中央八项规定精神 持之以恒抓好作风建设,严明政治建设和纪律建设 坚决做到令行禁止,全面压实管党治党‘两个责’充分发挥党员干部先锋作用”展开了精辟的讲解。同时,重点列举了分局在落实从严治党责任、改进工作作风、防范腐败风险等方面存在的问题和不足,坚持问题导向、目标导向,提出了下一步的整改意见和要求。

与会同志一致表示:这次党课主题鲜明、内容丰富、针对性和操作性极强,为扎实开展好“警示教育月”活动,全面提高党员干部落实从严治党的思想和和行动自觉,创造了有利条件,打下了坚实的基础。

晋中煤监分局严格复工复产督查,从源头上杜绝不具备安全生产条件煤矿进入生产

今年,晋中辖区节后复工复产矿井多达80座,占辖区煤矿总数的55.2%,为了从源头上严把复产验收关,为今年辖区煤矿安全生产开好局,分局分三个组分赴各县区,对节后煤矿复工复产、督查检查、打击违法、治理隐患等重点工作。截止目前,全市已复工复产矿井39座。

一是重点对近年来发生过事故和查处过重大安全隐患的且停产停工煤矿,加大督查力度。督促其严格落实停产检修作业安全保障措施;对正常生产建设的煤矿,加大安全检查力度,加强现场安全管理,做到“不安全不生产”。

二是对辖区重点各县区开展全覆盖式复工复产业务指导,截至目前,在全市80处煤矿中,复产复工39处,煤矿复工复产有序进行。

三是开展复工复产专项督查行动,督查中发现存在申报材料不全不实、未全面排查隐患、未制定隐患整改安全技术措施、未完成隐患治理、未严格履行复工复产验收程序、验收工作弄虚作假、以设备检修、隐患整改名义擅自组织生产建设、存在明令禁止使用或淘汰的设备、工艺等重大事故隐患的,一律不予复工复产。

四是把复工复产与煤矿安全“体检”紧密结合。针对晋中辖区煤矿历年来存在“第二生产线”、“五假五超”的高风险煤矿,加大专家会诊力度,对发现的隐患和问题,依法依规处理处罚。

五是进一步强化煤矿实际控制人、煤矿主要负责人、技术负责人的复产复工责任。即突出抓好“两个关键人”(矿长和总工)和“三个关键团队”(以矿长为首的安全管理团队、以总工程师为首的工程技术管理团队、以区队长、班组长、安监员为主的现场管理团队。)安全主体责任的落实。

晋中煤监分局在对高风险矿井安全“体检”的工作中坚持“五个必须”

晋中煤监分局认真贯彻国家局和省局关于对高风险矿井进行安全“体检”的工作部署,要求监察人员和专家坚决做到“五个必须”。

一是必须突出重点。每检一矿,必须查清有无超层越界生产、是否存在“第二生产线”和瓦斯、水害、未经批准建设、未经验收在建设区域组织生产、停产停建煤矿擅自复产复工、待关闭矿井非法组织生产等重大隐患。以及省局列出的八类矿井(高瓦斯煤矿、煤与瓦斯突出煤矿、水文地质类型复杂和极复杂煤矿、受水害威胁煤矿、冲击地压煤矿、安全管理差的煤矿、近三年发生较大以上事故的煤矿、存在隐瞒事故和拒不执行监管监察指令等失信行为的煤矿)和近年来发生过较大事故的矿井,作为“体检”的重中之重。

二是必须精准“体检”。在检清井下安全状况的同时,要查清被检矿井2019年度采掘作业计划是否在上级部门批准范围之内;关注上级公司下达的产量任务,查清矿井是否存在超计划、超能力生产。

三是必须边查边改。安全“体检”中查出的隐患采取“边检查、边查处、边约谈、边通报、边整改、边跟踪”的方式,把隐患排除在萌芽状态之中。

四是必须对症下药。通过“体检”,进一步摸清辖区煤矿安全生产状况,按照“体检”结果,对煤矿进行更加科学、合理的等级划分,对列入不放心、灾害严重的煤矿用“猛药”重点整治。

五是必须上下一心齐抓共管。“体检”不能单打独斗,必须充分调动煤矿主体企业、煤矿企业以及地方政府及煤矿安全监管部门的积极性。做到每“体检”一矿,召开三次集中会议,即动员汇报会、会诊会、反馈通报会。

截止目前,已对4座高风险矿井进行了安全“体检”。

太原监察分局以执法案卷“三步审查把关”制

促监察执法工作规范化、程序化、标准化

为进一步提高监察执法案卷制作水平,促进监察执法工作规范化、程序化、标准化,近日,太原监察分局结合实际制定了《煤矿安全监察执法案卷审查办法》,明确规定执法案卷实行“三步审查把关”制。

该办法要求:一是文书制作现场审查把关。每次监察执法文书制作完成后,首先经分局带队领导审查把关,确认无疑无误后方可由行政相对人签字。二是局领导审查把关。监察执法小组回单位后,填写《执法案卷局领导审查表》和制作完成的文书一起在一周内上报局领导审查组,采取传阅的方式开展审查,并签署审查意见。三是归档审查小组审查把关。局领导审查结束后,由文书制作人填写《执法文书归档审查表》,交归档审查小组进行最后审查把关,确保执法文书制作标准统一、制作规范,文书样式齐全、语言表达准确、文字书写规范、符合制作规范,实现执法系统上传文书、分局存档文书和送达被监察对象文书“三对口”。这一办法的实行,有效促进了分局文书制作水平的进一步提升。

山西煤监局党组成员、总工程师蔡建军赴安全技术中心参加指导民主生活会

3月5日,安技中心召开2018年度领导班子民主生活会。山西煤监局党组成员、总工程师蔡建军和机关处室调研员杨绍弘参加会议并作了指导,中心党总支书记、主任彭国卿主持了会议,

会上,彭国卿同志代表中心领导班子从思想政治、精神状态、工作作风等方面做了深入的对照检查并带头作了个人对照检查发言,班子其他成员分别按照要求进行了对照检查并相互进行了严肃的批评和帮助。会上大家敞开心扉,沟通思想、深入查摆存在的问题,严肃提出批评意见建议,达到了进一步统一思想、凝心聚力、团结进取的目的。

山西煤监局党组成员、总工程师蔡建军同志对安技中心生活会严肃认真、程序规范、查找问题准确、能够坦诚相见,提出措施针对性强等方面给予了充分肯定,同时提出了意见建议,蔡建军同志强调,安技中心应进一步提高政治站位、发挥领导班子引领作用,狠抓党建工作,廉政工作和全面从严治党工作,时刻保持领导班子的高度团结,高度统一。

彭国卿同志表示一定要认真落实好省局领导的讲话要求,进一步查摆问题,抓好整改落实。全体班子成员要以这次民主生活会作为起点,在山西煤监局的坚强领导下,把安技中心担子担起来,以上率下,带好队伍,种好自己的“责任田”。为实现全省煤矿安全生产状况持续稳定好转做出贡献。

山西煤矿安全培训中心召开2018年度党员领导干部民主生活会

3月6日下午,山西煤矿安全培训中心召开2018年度领导干部民主生活会。省局党组成员、副局长刘海红同志、省局人事培训处正处级调研员张志胜同志参加会议并作指导,中心党支部书记、主任聂志华同志主持会议。

培训中心党支部对开好这次民主生活会高度重视,周密制订工作方案,认真做好了各项准备工作。会上领导班子及班子成员紧紧围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题,并结合山西省委“改革创新、奋发有为”大讨论要求,重点查摆了在思想政治、精神状态、工作作风等3个方面存在的突出问题,结合实际、见诸思想、深入剖析,并明确了今后努力方向和改进措施。聂志华同志带头发言,班子其他成员逐一进行个人对照检查,并相互批评帮助。大家在发言中开展了积极健康的思想斗争,发扬了批评和自我批评的作风,自我批评勇于剖析,不遮遮掩掩、不避重就轻;相互批评出于公心、坦诚相见、点到要害,有碰撞有辣味,起到了红脸出汗的效果。

刘海红副局长指出,培训中心民主生活会会前准备充分、意见征求广泛、问题查摆准确、剖析问题深刻、批评与自我批评坦诚、努力方向和整改措施明确,是一次高质量、成功的民主生活会。同时,他还指出了民主生活会中存在的问题和不足。最后,他希望培训中心在2019年再接再厉、再创辉煌。

聂志华同志表态,及时将存在的问题整改到位,切实把思想问题解决好,轻装上阵,全面推动2019年培训中心工作上台阶、上水平。

临汾煤监分局召开“警示教育月”活动动员部署会议

3月6日,临汾煤监分局召开专题会议,全面学习贯彻国家煤矿安监局关于开展“警示教育月”活动的通知精神,对分局开展“警示教育月”活动作出动员部署,动员广大干部提高政治站位,强化纪律意识,转变工作作风,扎实开展“警示教育月”活动。

党总支书记强调,一是要将开展“警示教育月”活动与三月份理论学习相结合,把学习教育贯穿“警示教育月”活动全过程,使学习过程变成进一步加强作风建设、强化纪律意识的过程,让广大党员把纪律刻在心上,在思想上画出红线、筑牢底线。二是领导班子要强化对警示教育月”活动的监督指导,对各党支部的活动开展情况进行抽查。三是各党支部要深入查摆问题,坚持问题导向和目标导向,精准施策,确保“警示教育月”取得实效。

忻州煤监站组织学习

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、

《中国共产党重大事项请示报告条例》

3月11日,忻州煤监站组织党员干部对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》认真进行了学习。

站领导指出,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》的印发,是进一步增强组织建设和党组织的战斗力的重要保证,是全面落实党要管党、从严治党的重大举措,为规范重大事项请示报告和加强党的建设提供了根本遵循,确保党统揽全局,推动中国特色社会主义事业稳步前进。

站领导要求,全体党员干部要深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》,认真领会,准确把握核心内涵,增强党建工作的实践性和指导性相统一,坚持把讲政治放在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要按规定按要求做好重大事项请示报告,增强自觉性,做到主动积极、率先垂范,落实好重大事项请示报告。

临汾煤监分局“六个结合”抓好八项规定精神贯彻落实

今年以来,临汾煤监分局坚持以落实《八项规定》精神为切入点,以“六个结合”为抓手,狠抓八项规定精神贯彻落实。

一是把学习贯彻中央八项规定精神与学习贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来;

二是与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来;

三是与“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来;

四是与“警示教育月”活动结合起来;

五是与“两学一做”教育常态化制度化结合起来;

六是与迎接巡视督导工作结合起来。

通过“六项结合”,引导党员干部深刻理解党中央坚持从工作作风抓起的深谋远虑,深刻把握改进工作作风的新部署、新举措、新要求,进一步增强改进工作作风的责任感、紧迫感。

吕梁煤监分局组织全员观看影片《右玉和她的县委书记们》

近日,吕梁煤监分局组织全体监察员集中观看了影片《右玉和她的县委书记们》,并在观看结束后展开了深入讨论,掀起了学习“右玉精神”的热潮。

该剧讲述了自1949年以来,右玉县历届县委书记带领当地人民群众坚持不懈改造生态环境的故事。剧中弘扬的不畏艰辛、无私奉献的奋斗精神无疑为当下注入了一剂“正能量”,为广大干部群众树立起值得学习的好榜样,同时对深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献,具有重要的现实意义。

在讨论中,大家纷纷表示:该剧主题鲜明,振奋人心,具有很强在感召力,也真正体现了习近平总书记所提的“右玉精神”,就是全心全意为人民服务,是迎难而上,艰苦奋斗,是久久为功,利在长远。作为执法监察人员,要善于把右玉精神转化为工作激情,为吕梁煤监事业作出更大的贡献。

晋中煤监分局李忠有局长一行赴和顺县调研指导工作

3月7日,晋中煤监分局李忠有局长一行赴和顺县与县政府、县煤矿安全监管部门和煤矿企业负责人代表进行了座谈,并就全国“两会”、机构改革期间的重点工作、如何抓好2019年煤矿安全生产工作、对煤矿安全监察工作的意见和建议等内容进行调研。

会上,王晓刚副县长汇报了和顺县煤矿的基本情况,并对2017年吕鑫煤业“8·11”事故后采取的措施特别是今年全国“两会”和机构改革期间采取的措施进行了详细的汇报。各煤矿企业负责人代表汇报了2018年煤矿安全生产工作和2019年的工作打算以及在安全生产过程中遇到的困难。

李忠有局长充分肯定了和顺县政府、县煤炭工业局以及广大煤矿企业在煤矿安全生产工作上采取的措施,然后对和顺县2000年至2018年的事故进行了分析。他强调,目前正值机构改革关键时期和“两会”召开敏感时期,对安全工作必须慎之又慎,只能加强不能削弱。煤矿监管部门要抓风险管控和重大风险治理,查大隐患、防大事故。各煤矿企业要继续努力,主动克服困难,落实好停工停产期间的安全技术措施,抓好基础建设和人员素质提升,积极破解煤矿安全生产工作难题。

马海军县长代表和顺县政府对晋中煤监分局和李忠有局长对和顺县安全工作的重视和支持表示感谢,并表达了和顺县政府抓好安全生产工作的决心,介绍了下一步的工作打算。

和顺县常务副县长赵义军、煤炭工业局局长李卫平、煤矿企业负责人代表等二十余人参加了座谈。

朔州煤监站“四强化” 做好“两会”期间辖区煤矿安全防范工作

为深入贯彻落实2月27日全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,朔州煤监站认真安排部署各项工作,强化工作落实,做好全国“两会”期间辖区煤矿安全防范工作。
  一是强化“两会”期间安全巡查。由站领导带队,对辖区煤矿开展全面巡查,做到巡查检查全覆盖,对煤矿领导干部带班、值班值守等安全防范工作进行监督检查。同时约谈煤矿主体企业负责人等,提升矿井对特殊时段煤矿安全的重视。
  二是强化“两会”期间监察执法。每周对辖区矿井安全进行全面研判,确定重点问题,采取强力措施,及时督促企业整改到位。
  三是强化“两会”期间值班值守。每天安排一名处级以上领导24小时值班值守,做好处置突发情况的准备。其他监察员要确保通讯畅通,遇有突发情况及时到岗。
  四是强化对煤矿“两会”后复工复产验收工作的监查。督促辖区煤矿严格执行《煤矿复工复产验收管理办法》,做好隐患排查、职工培训等工作,对达不到复产复工条件的煤矿,坚决不得复产复工。

朔州煤监站与监管部门积极沟通安排部署全国“两会”期间煤矿安全工作

为进一步落实好省局关于“两会”期间重点工作的安排部署,近日,朔州煤监站结合辖区工作特点,先后与各产煤县市监管部门开展座谈,就不同类型矿井的安全状况与存在问题进行沟通交流,针对“两会”期间的工作部署提出三项建议:一是对停产停工矿井,要严格火供品管理、在限制供电及入井人数等方面要严格把控;二是要按照《煤矿复工复产验收管理办法》的程序要求严格把关;三是发挥好日常监管的优势,加大巡查、驻守的力度,落实好制度、记录及汇报等相关工作,确保重要时期的安全工作部署有序、管控有力、落实有效。

长治煤监分局党总支组织专题学习会

近日,长治煤监分局党总支中心组(扩大)举行专题学习会, 认真学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》两部党内法规。全体党员干部参加学习,党总支书记闫文平主持并讲话。

闫文平指出:以习近平同志为核心的党中央十分重视依规治党,不断加强顶层设计,陆续颁布党内法规,为在新时代推进全面从严治党提供了坚强的制度保证。他深刻阐释了每部党内法规的重大意义和重点要求。他强调:全体党员干部,特别是班子成员要把学习贯彻两部党内法规作为重要政治任务,先抓好“关键少数”,进而推动党内法规在党的相关工作中落地生根。两个党支部书记要根据工作职责,抓好相关党内法规的贯彻实施;纪检委员要加强监督检查。我们的工作目标,就是熟练掌握、严格遵循、自觉运用好这些党内法规,进而更好地坚持全面从严治党,更好地实施党的全面领导,更好地统领煤矿安全监察工作。

阳泉煤监分局开展捐赠旧衣物学雷锋活动

 “3.5”学雷锋日到来之际,阳泉煤监分局积极践行省直文明办关于开展志愿服务活动的通知要求,组织开展了捐赠旧衣物学雷锋主题活动。

活动期间,分局全体党员干部本着“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的思想,积极踊跃捐赠闲置旧衣物。截至活动结束,分局共计收集旧衣物20余件,并捐赠给了阳泉市爱心公益部门。

晋中监察分局“五项举措”促进“两会”期间煤矿安全生产

为确保“两会”期间辖区煤矿安全无事故,晋中煤监分局采取五项措施。一是严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。保持严厉打击非法违法生产经营建设行为的高压态势,针对习惯性、顽固性和屡整屡犯、反复发生的非法违法行为,加大处罚力度,对长期存在的“第二采场”、超能力生产、“假整合、假投入、假控股”、“假托管、真外包”等违法非法行为作为重点进行打击。二是开展严打违规行为的“零点行动”。与晋中市政府相关部门联合执法,对部分国有煤矿和灾害严重的矿井,对历年来事故多发的重点地区,对安全不放心的矿井明查暗访,严厉打击非法违法、违规违章生产建设行为。三是精心组织对高风险矿井的安全“体检”工作。四是加大对复工复产矿井的监督检查力度。五是在辖区煤矿开展安全警示教育。深刻剖析历来辖区煤矿发生的死亡事故,深刻反思,从中吸取教训,防止同类事故重复发生。

太原监察分局“五个结合”推动高风险煤矿安全“体检”

为了使高风险煤矿安全“体检”工作更加全面、有效,太原监察分局围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故的总目标,规定了在“体检”过程中必须做到五个结合:一是与警示教育相结合。每次“体检”结束后都要召开一次全矿性的安全警示教育大会,尽可能多地扩大受众范围。二是与服务煤矿相结合。利用聘请的专家的技术优势,不但要查出问题的症结所在,还要手把手地教会煤矿技术人员、管理人员解决问题的办法。三是与着眼长远相结合。明确“体检”不是目的,是为了找出煤矿存在的风险隐患和隐蔽致灾因素,并采取切实可行的措施,使煤矿实现长周期安全生产。四是与提高防范意识相结合。通过“体检”使煤矿干部职工真正了解、掌握存在的重大风险,并通过深查细挖产生隐患的根源,从思想上达到提高安全防范意识的作用。五是与正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动相结合。以安全“体检”为契机,把大讨论活动融入实际工作,进一步激发监察人员的创新意识,真实履行党员义务,促进煤矿安全生产形势持续稳定好转。

公信公司工会参加省煤矿工会知识讲座  提高女职工综合素质

公信公司工会为提升女职工礼仪修养,提高女职工综合素质。3月7日,组织女职工参加了山西省煤矿工会举办的《迎“三八”展新时代风采 做优雅美丽女性》知识讲座。

本次讲座主要讲授了优雅女性气质修养与社交礼仪、职场女性着装搭配、仪容仪表气质提升、职场礼仪规范等内容,现场还示范讲解了各种丝巾搭配和系法。

通过参加本次知识讲座,进一步增强了公信公司女职工自尊、自爱、自信、自立的信念,就如何在今后工作和生活中展现女性新时代风采,做优雅美丽女性奠定了基础。

山西裕智国际科技文化交流中心党支部召开“警示教育月”活动动员大会

裕智中心党支部于3月5日召开全体党员干部大会,及时对《山西煤矿安全监察局开展“警示教育月”活动实施方案》进行了安排部署。

会上,支部书记详细宣贯了省局“警示教育月”活动实施方案的具体要求及卜昌森局长在动员会上的讲话精神。要求支部要根据省局活动方案结合中心工作实际,制定行之有效的中心党支部活动方案。使活动的开展真正落实到问题的解决、工作的提高,取得实实在在的成效。全体党员干部要在思想上引起高度重视,与正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动相结合,按照每一个节点的要求,扎实予以落实。 

山西裕智国际科技文化交流中心传承雷锋精神  共创文明城市

时代不断更迭,不变的是无私奉献的精神。“雷锋”精神激励着人们行动起来,尽己之力为他人服务。

为深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,裕智中心开展“学雷锋、树新风”为主题的志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神。

3月5日上午组织党员干部、志愿者对并州北路天桥和邮电后街小区宿舍及单位门前人行通道进行了清理,擦栏杆、清除白色垃圾、去除小广告等,帮助整治脏乱差,清理卫生死角、实现洁、齐、美,以实际行动净化美丽家园。

“传承雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观”。此次活动的开展,营造全体职工践行雷锋精神、参与志愿服务的良好氛围,形成“人人学雷锋、个个争当志愿者”的生动局面,营造向上向善、互帮互助的良好风尚,共同创造美丽干净的太原城市,为城市美化建设奉献一分力量。

山西煤矿安全培训中心党支部开展

“破除慵懒散漫、提升思想境界、转变工作作风”主题党日活动

2月26日,山西煤矿安全培训中心党支部按照《落实省局党组“改革创新、奋发有为”大讨论实施方案路线图》的安排,组织开展了“破除慵懒散漫、提升思想境界、转变工作作风”主题党日活动。

活动组织全体党员和部分群众集体观看了《右玉和她的县委书记们》(第一集),并围绕“功成不必在我”“功成必定有我”的主题进行了研讨。大家一致认为:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”要把中心“12235”的目标落地生根、开花结果,中心党员干部就需要有“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的境界,“不贪一时之功,不图一时之名”,做到撸起袖子加油干、扑下身子抓落实;要在思想上求突破,在行动上求突围,在作风上求转变,在能力上求锤炼,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力,一往无前,久久为功。 

山西煤炭宾馆党支部开展“警示教育月”专题党课活动

为严格落实中央八项规定精神,强化作风建设和纪律建设,进一步筑牢党员干部廉洁自律意识。根据省局“警示教育月”活动安排部署,宾馆于3月7日上午组织开展了支部书记讲党课活动,党支部书记、总经理李兵同志给全体党员和中层干部上了一堂题为“强化政治意识、严守党规党纪,以良好作风推动宾馆事业发展新局面”的廉政党课。

党课上,李兵同志深入分析了当前全面从严治党的严峻形势,强调了开展此次“警示教育月”活动的重要性和必要性,并从提高政治站位、强化纪律意识和转变工作作风等三个方面,认真剖析了宾馆目前存在的问题、差距和廉政风险点,要求全体党员干部统一思想、提高认识,在加强学习教育和完成各环节工作的基础上,坚持问题导向,实事求是摆问题、找差距、定措施,彻底整改宾馆、部门和党员干部自身存在的问题。同时,他还希望大家精诚团结,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,以更高的目标、更严的要求、更细的标准,抢抓新机遇,迎接新挑战,真正把心思放在谋发展上,把精力花在干工作上,以良好的工作作风促进宾馆各项工作向前推进。