新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年3月1日煤监信息
发布时间:2019-03-05 访问量:

 

山西煤监局2019年1-2月颁发(换发)

煤矿企业《安全生产许可证》情况

一、2019年1-2月安全生产许可证颁发情况:

2019年1-2月,山西煤监局受理113个煤矿企业安全生产许可申请资料,正在办理18个,已办结95个。

二、煤矿企业持证情况

截止2019年2月底,持有效《安全生产许可证》的煤矿企业151个,其中:国有重点企业73个,地方国有企业27个,乡镇民营企业51个。

三、矿井持证情况

截止2019年2月底,持有效《安全生产许可证》的矿井635个,其中:国有重点煤矿336个,国有地方煤矿126个,乡镇民营煤矿173个。

持有效安全许可证的635个矿井按井型分类,大型矿井293座,中型矿井334座,小型矿井8座。

四、注吊销《安全生产许可证》情况

2019年1-2月,注销4个煤矿企业《安全生产许可证》。

山西煤监局档案馆准确填报2018年度档案工作年报

根据应急管理部办公厅文件要求,档案馆及时准确完成了2018年度档案工作年报的上报工作。

近几年为了完成向省档案馆移交1949-2000年间相关档案的工作,档案馆对1949-2000年间文书档案按省档案局要求进行了规范整理,以卷归档档案或未整理档案都整理为以件归档档案,并于2018年将永久保存文书档案移交省档案馆,由此档案馆保存的档案数量发生了根本性的变化。

为进一步贯彻落实国家档案局办公室《关于进一步加强和改进档案统计工作的意见》精神,按照《煤矿安监局档案室保存档案情况统计表》《煤矿安监局档案工作基本情况统计表》要求,档案人员对我局档案库房档案总数、档案排架长度总数、各类档案数量、各类档案排架长度、数字档案总数、数字档案分类数量、机读目录总数及2018年新增各类数据等进行了认真统计测算汇总,准确填报年报上报应急部档案馆。

此次年报的填报,解决了历年来数据采集不完整、统计不规范等问题,完善了档案统计工作机制,优化了档案统计方式,提高了数据统计准确性,为以后的统计工作奠定了坚实的基础。

阳泉煤监分局三项措施做好“两会”期间煤矿安全监察工作

2月27日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国“两会”

期间安全防范工作视频会议。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志重要批示要求,紧紧围绕防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故,深刻汲取近期事故教训,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境

阳泉分局立即召开会议研究部署下一阶段的煤矿安全监察工作。一是充分认识当前煤矿严峻复杂的安全形势和做好煤矿安全生产工作重要的政治意义,认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安全监察局、山西煤监局各项决策部署;二是牢牢扭住防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故这个“牛鼻子”,坚持问题导向,突出安全生产责任落实情况、开拓部署和采掘接续情况、通风系统运行情况、重大灾害和风险辨识管控情况、安全监控及人员位置监测系统运行情况、关键部位和薄弱环节安全管控情况和应急管理情况等工作重点,聚焦煤矿安全生产主要问题和薄弱环节,扎实开展高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作。三是注重监察执法方式的创新,适时针对安全生产基础薄弱、生产系统复杂的煤矿开展集中监察,着力查找煤矿深层次的问题。

临汾煤监分局深刻汲取内蒙古银漫矿业“2·23”重大事故教训

近日,临汾煤监分局组织全体监察员认真学习省安委会《关于深刻汲取内蒙古银漫矿业“2·23”重大事故教训切实加强煤矿辅助运输安全管理工作的通知》,就贯彻落实通知精神提出三点要求。

一是全面摸排辖区内煤矿用于辅助运输提升的绞车、钢丝绳、提升容器情况,全面掌握特种设备取得矿用产品安全标志情况,是否使用明令禁止或淘汰运输设备情况。对拒不整改的,要依法依规采取吊销证照、停产整顿、关闭取缔、从严追责等执法措施,对非法违法行为形成高压态势,严防同类事故发生。

二是加强辅助运输安全培训。煤矿复工复产前,要加强辅助运输从业人员的安全培训工作,煤矿要建立健全培训档案,特种作业人员必须取得经过专门安全培训并取得相应资格证书,要教育职工,严禁超载提升运输,严禁超员乘坐人车或罐笼,严禁扒车、跳车和坐矿车。

三是开展辅助运输安全检查。根据市安委会统一部署,会同应急管理部门开展专项检查,督促煤矿企业牢固树立红线意识,切实提升辅助运输安全事故防范能力。

大同煤监分局加强两会期间对停产停建矿井

及不放心矿井的突查工作

为确保两会期间煤矿安全生产形势的稳定,为两会营造良好安全环境,大同煤监分局在完成执法计划的同时,抽出时间对停产停建矿井及不放心矿井进行突击检查。

突查采取随机抽查方式进行。对停产停建矿井主要检查领导24小时值班情况、停产停工期间安全技术措施落实情况及是否有偷生产迹象。对不放心矿井主要检查领导带班下井、开展安全生产大检查、通风、瓦斯治理及防治水工作落实情况。

  朔州煤监站全面部署全国“两会”期间煤矿安全监察工作

为全面贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部27日召开的全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,2月28日上午,朔州煤监站召开专题会议,全面部署全国“两会”期间煤矿安全监察工作。

一是要求各监察员切实提高危机意识和责任意识,充分认清当前辖区煤矿安全面临的严峻挑战,把抓好煤矿安全生产作为当前头等大事。要紧紧围绕防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,以最高标准、最严措施全力抓好辖区煤矿的安全防范工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。

二是深刻汲取事故教训。要深刻汲取内蒙古银漫矿业公司“2.23”事故教训,坚守“不出事故才是硬道理”底线,及时组织辖区煤矿开展安全警示教育活动,切实做到防微杜渐、居安思危、警钟长鸣。

三是要求各煤矿企业切实履行好企业主体责任,全面细致开展隐患排查,贯彻隐患整改“五落实”要求。煤矿集团公司相关负责人要切实负起监督管理职责,深入煤矿一线,查找解决安全突出问题。

四是强化与地方监管部门沟通联系,紧盯重点区域、重点矿井,开展联合执法,对发现的隐患问题严查重处,严厉打击各类违法违规行为。

五是要加强停产和已关闭煤矿的巡查,严防未经验收擅自恢复生产,严防已关闭矿井“死灰复燃”。

六是加强“两会”期间值班值守工作,各监察人员要严格按照值班安排做好“两会”期间应急值守,严禁脱岗、离岗,确保“两会”期间煤矿安全生产工作。

晋城监察分局执法组认真进行安全“会诊”、“体检”

2月26日至27日,晋城监察分局执法组认真贯彻落实省局党组工作会议精神和“八项重点”工作思路,以压实煤矿企业主体责任为重点,以治理和消除煤矿安全隐患、防范遏制煤矿事故为目的,由分管副局长成建明带队扎实到阳泰集团白沟煤业有限公司开展煤矿安全“会诊”、“体检”工作。他们的做法是:

第一是“坚持两个引导”。坚持以“告知式”执法为手段,引导煤矿企业对规程对标准深入开展隐患排查治理工作,充分暴露煤矿安全风险和隐患;加强对“会诊”、“体检”专家的监督考核,引导专家组充分发挥专业技术特长,在企业自查自报基础上,逐头逐面对规对标进行“会诊”和“体检”,真正查深查透煤矿重大灾害、重大风险、重大隐患。

第二是“实现两个提高”。通过安全“会诊”、“体检”,搭建专家、煤矿企业、监管部门、监察机构“四位一体”的交流沟通平台,既开展煤矿安全风险隐患排查,又开展煤矿安全管理经验交流,分析煤矿企业病灶病根病源,共同研究、确定药方,切实提高煤矿风险辨识管控和隐患排查治理能力,提高煤矿本质安全水平。

第三是“促进两个责任落实”。通过与煤矿主体企业和煤矿企业的沟通协调,督促用好矿长和总工“两个关键人”,充分利用“会诊”和“会诊”的优势,采取正向激励鼓励事故隐患尤其是重大隐患上报,激发矿井积极性,同时使用负向激励严肃查处隐患排查不认真、走过场行为,威慑想蒙混过关矿井。通过转变观念,在监察执法的同时,监察三组通过身边的事故案例,用身边的事进行事故警示教育,多措并举,切实推动企业主体和煤矿主体两个责任的落实。

忻州煤监站强化四项工作确保全国两会期间辖区煤矿安全

日前,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国“两会”期间安全防范工作视频会议,国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明强调,要深刻汲取事故教训,打好安全防范攻坚战,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。忻州煤监站高度重视,认真安排部署,强化四项工作,确保全国两会期间辖区煤矿安全。

一是强化对节后煤矿复工复产验收工作的监督检查。要求地方政府及相关部门严格按照新的复工复产验收标准进行验收,对不符合标准的煤矿,不得复工复产。

二是强化安全“体检”。严格按照国务院安委办、国家煤矿安监局及山西省安委办关于开展高风险煤矿安全“体检”工作的有关要求,坚持问题导向,围绕防控重大风险,开展安全“体检”。

三是强化突击监察。对重点矿井、不放心矿井、出现过非法违法生产行为矿井进行突击监察,严防事故发生。

四是强化值班值守。每天安排一名领导带班、两名监察员值班,并配备应急车辆和司机随时待命。确保24小时值班及通讯畅通,做好处置突发情况的准备。同时通过现场检查、电话核查对煤矿领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班情况及应急管理等安全防范工作进行监督检查。

长治煤监分局全面推进煤矿安全“体检”“会诊”工作

近日,为规范煤矿安全“体检”“会诊”工作,对上级文件精神进行再学习、再认识、再提高,进一步统一思想、明确任务、理清思路、落实责任、狠抓落实,长治煤监分局召开了辖区煤矿安全“体检”推进会。班子成员、局领导和全体监察员参加会议,分局党总支书记闫文平主持会议。
  分局党总支书记强调“体检”“会诊”是上半年执法工作的核心和重心,全体监察员要全力以赴抓好抓实转这项工作。一要提高认识,高度重视高风险煤矿安全“体检”“会诊”。要把防范重大风险放在第一位的,要“图之于未萌,虑之于未有”,做好煤矿安全体检和会诊是防范煤矿安全风险的重要抓手,是今年全局的中心工作,务必要抓好抓实。二要加强领导,精心组织 “体检”“会诊”。三要统一思想,规范煤矿安全“体检”“会诊”工作;四要狠抓落实,扎实开展煤矿安全“体检”“会诊”;五要敢于较真,“体检”“会诊”与严格执法同步进行,确保“体检”“会诊”取得扎扎实实的效果。

  煤矿企业关键岗位管理人员

安全素质提升培训班在阳泉开班

为进一步做好煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,推进煤矿企业主体责任落实,全面提升煤矿企业关键岗位管理人员安全素质和管理水平,由山西煤矿安全培训中心组织的阳泉市煤矿企业关键岗位管理人员安全素质提升培训于2月28日在阳泉正式开班。

此次培训以提升煤矿关键岗位人员安全素质和安全管理水平为目标,重点对煤矿负责人安全生产职责和法律责任、煤矿重大事故隐患判定标准等内容进行专题培训,并结合阳泉实际对瓦斯、水害、顶板等灾害防治进行了针对性的课程设计,聘请了相关专业知名专家进行集中讲授。

此次培训历时六天,分两期进行,阳泉市辖区各煤矿主体企业、各生产煤矿主要负责人及分管安全、生产、技术、机电、防治水、通风工作的负责人等共计约300人参加了培训。

太原监察分局坚持“改革创新、奋发有为”大讨论规定动作不走样

近日,太原监察分局传达学习省委骆惠宁书记在全省大讨论动员部署会议和卜昌森局长在山西煤监局大讨论动员会议上的讲话精神,对开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动进行动员部署,要求党员干部充分认识开展“大讨论”的现实背景和重大意义,按照省委、省局党组要求,不折不扣做好“规定动作”,在确保“规定动作”不走样的前提下制定好“自选动作”。

分局党总支明确三点要求:一是要提高政治站位,增强开展大讨论的思想自觉和行动自觉。要坚持以上率下,增强创新发展理念,让大讨论成为思想觉醒、革故鼎新的学习实践,成为求真务实、开拓新局的学习实践,成为守住底线、勇攀高峰的学习实践。二要准确全面把握要求,把大讨论各项部署落实到位。围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,坚持立破并举、知行合一,树立目标导向、问题导向、实践导向,在突出学深悟透、突出深入研讨、突出解决问题上下功夫,带动分局“改革创新、奋发有为”大讨论深入扎实开展。三是要精心组织实施,切实提高大讨论质量效果。要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,注重实效,营造氛围,将大讨论的实际成效不断转化为开创煤矿安全监察工作新局面的新担当、新作为。

长治煤监分局营造浓厚学习氛围确保大讨论活动取得实效

    为扎实开展好“改革创新、奋发有为”大讨论活动,长治煤监分局创思、创新、创效,采取多种形式积极营造浓厚的大讨论活动的学习宣传教育氛围。为大讨论取得实效创造良好的条件和环境。长治煤监分局充分利用办公楼一层的两个LED显示屏动态滚动播放、办公楼门前、会议室等悬挂宣传条幅、摆放宣传牌板等多种方式来宣传大讨论活动,从迈进办公楼的第一时间就营造出隆重而又浓厚的大讨论活动的氛围,使大家在真正在耳熏目染中提高认识,加深对开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动重要性的认识,在工作中自觉对照一流标准,坚持问题导向,重点从“六个破除、六个着力、六个坚持”入手,真正把自己摆进去,深刻查找不足与问题,定措施,明整改,积极工作,不断改进工作作风,持续提高工作效率,为辖区煤矿安全工作持续稳定好转作出不懈努力,为改革创新,奋发有为、打造山西新优势新动力新形象而奋斗。

临汾煤监分局努力营造“改革创新、奋发有为”大讨论舆论氛围

为做好“改革创新、奋发有为”大讨论活动宣传发动工作,确保大讨论活动宣传到位,临汾煤监分局积极悬挂张贴宣传标语,在机关办公室等显著位置悬挂标语,利用LED屏滚动播出宣传口号,为“改革创新、奋发有为”大讨论活动营造浓厚舆论氛围。

晋中煤监分局开展对煤矿上级公司落实企业安全生产主体责任监察

2月27日晋中分局监察员对山西潞阳煤炭投资经营管理有限公司开展了落实煤矿企业安全生产主体责任专项监察,提出了加强和改善安全管理的意见,并依法下达了加强和改善安全管理意见书。

要求潞阳公司严格落实主体责任,认真抓好“两会”期间煤矿安全生产工作。

一是持续推进高风险煤矿安全“体检”自查自检工作。督促下属2座高瓦斯煤矿继续加大自查自检力度,形成高质量的自检报告,并以自查自检出的问题为导向,举一反三,做好煤矿安全生产工作。

二是做好煤矿安全监察系统基础数据定期更新工作。潞阳公司要明确专人负责此项工作,并定期督促煤矿及时更新数据库信息。

三是加快推进安全监控系统升级改造和事故风险分析系统完善工作。对正在升级改造的煤矿要跟踪工作进度,及时解决出现的各类问题。

四是认真组织开展节后职工安全培训工作,保证培训时间,提高培训质量,严格做到先培训后上岗。

五是认真贯彻落实全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,加强应急值守和安全检查巡查,确保所属煤矿安全生产。

阳泉煤监分局以实际行动迎接 “两会”召开

近日,阳泉市政协十三届三次会议、人大十五届四次会议先后召开,阳泉煤监分局扎实开展“两会”期间安全监察工作,积极关注“两会”,以实际行动迎接阳泉市“两会”的召开。

为确保阳泉市“两会”期间辖区煤矿的安全生产,阳泉煤监分局及早谋划,确定了“两会”期间的工作方案,结合监察执法计划,对三座阳泉市监管国有重点煤矿进行安全“体检”,会同省局检查组对多座矿井开展集中检查。多种监察方式紧密结合,“采掘机运通”各专业全面覆盖,井上下全方位无死角检查,重拳出击、严厉处罚违法违规行为,认真督促煤矿企业全面落实安全生产主体责任,确保了“两会”期间辖区煤矿安全生产形势稳定。

阳泉市“两会”期间,阳泉煤监分局通过报纸、电视、网络等多种媒体积极关注“两会”相关报道,认真传达了市主要领导的讲话精神,针对“两会”中热议的问题展开了讨论。市政协委员、阳泉煤监分局事故调查室主任石会民同志更是亲历政协十三届三次会议现场提出议案,针对社会热点问题、民生问题积极献言献策。

临汾煤监分局三点要求贯彻落实全国“两会”期间安全防范工作会议精神

2月27日下午,国务院安委办、应急管理部召开全国“两会”期间安全防范工作电视电话会议,应急管理部党组书记黄明对当前及全国“两会”期间应急管理、安全生产和自然灾害防治工作进行安排部署,临汾煤监分局组织全体监察员参加视频会议。会后,分局就贯彻落实会议精神提出三点具体要求:
  一是进一步提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,以极端认真负责态度和严实作风,全力打好全国“两会”期间安全防范攻坚战。

二是领导干部要带头履职尽责,监察执法要发力到位。全体监察员会后立即投入到高风险煤矿安全“体检”工作中,加大监察执法力度,对煤矿安全生产事故零容忍,对存在煤矿事故隐患的煤矿坚决严厉打击。

三是应急响应处置要快速有力。全国“两会”期间分局实行领导干部24小时值班制度,接到煤矿事故险情报告第一时间上报省局,同时按规定做好事故抢险等工作。

临汾煤监分局圆满完成《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》培训宣贯

二月份以来,临汾煤监分局15名监察员按要求参加省局举办的《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》两期宣贯培训班。

本次培训主要从主要围绕煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准总则、分则,煤矿安全监察行政处罚证据规则、从司法审查视角看行政处罚自由裁量权的适用等内容进行了详细讲解。

通过培训,分局监察员加深了对煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准的理解和掌握,进一步规范提升行政执法规范化水平,提高监察执法的能力。

吕梁煤监分局参加全国“两会”期间安全防范工作视频会议

2月27日下午,国务院安委办、应急管理部召开全国“两会”期间安全防范工作电视电话会议,应急管理部党组书记黄明对当前及全国“两会”期间应急管理、安全生产和自然灾害防治工作进行安排部署,吕梁煤监分局组织全体监察员于吕梁分会场参加视频会议。

会议强调,全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,今年又是新中国成立70周年的特殊年份,做好保安全、护稳定工作意义重大。当前煤矿企业复产复工进入活跃期,再加上今年用工结构发生很大变化,春季各类自然灾害多发,做好安全防范工作任务艰巨。

会议要求,要以极端认真负责态度和严实作风,全力打好全国“两会”期间安全防范攻坚战。一是领导干部要履职尽责,二是监管执法要发力到位,三是非煤矿山要严加整治,四是复产复工要严格把关,五是重大公共安全风险要紧盯不放。六是应急响应处置要快速有力。

会议结束后,吕梁分局召开专题会议,积极贯彻落实视频会议精神。会议要求分局全体监察员要坚决贯彻落实国务院安委会办公室和国家应急管理部关于“两会”期间的决策部署,认真做好“两会”期间省内安全防范工作,全力确保吕梁辖区安全生产形势稳定好转。

晋城煤监分局开展对停工停产煤矿安全巡查

按照分局2月份监察执法计划,结合当前辖区煤矿安全生产实际,晋城煤监分局对11座矿井开展了停工停产煤矿安全巡查。

分局严格落实工作要求,对停产停工矿井采取巡查、暗查、抽查的方式开展安全巡查工作,严防这类矿井突击非法生产、非法组织建设。监察人员每到一矿都是直奔矿井井口,实地查看井口封闭情况、留守人员值班值守情况,了解地方安全监管情况,要求值班值守人员认真履行岗位安全职责,遵守安全生产法律法规规定和地方政府相关要求。

晋城煤监分局对阳泰集团白沟煤矿开展

安全“会诊”和安全“体检”工作

2月26日至27日,晋城煤监分局根据月度工作计划安排,带领专家对阳泰集团白沟煤矿开展安全“会诊”和安全“体检”工作。

检查组按照要求制定了检查方案,并听取了检查矿井近期安全工作汇报,抽查了矿井采掘工作面、瓦斯抽采系统等,检查了矿井相关证件、安全记录、图件资料。

最后检查组通报了查出的安全生产违法违规行为,并对煤矿抓好当前安全生产工作提出了以下要求:一是认真汲取事故教训,更加注重现场薄弱环节管控;二是强化风险管控,认真分析煤矿安全管理的重点,杜绝违章指挥、违章作业;三是加强抽采管理、瓦斯治理,确保应抽尽抽、抽采达标;四是对隐患的整改工作必须制定切实可靠的安全保障措施。

吕梁煤监分局组织全体监察员观看警示教育片《镜鉴》

近日,吕梁煤监分局组织全体监察员观看了警示教育片《镜鉴》。该片主要通过“衡阳破坏选举案”和“南充拉票贿选案”两个案件中涉事官员的忏悔、案件情景再现等,深入剖析破坏选举和贿选给党和政府带来的重大危害,深入宣传党中央关于严肃换届纪律的要求,体现党中央全面从严治党的坚定决心,为全体代表上了一堂生动的警示教育课。

看后谈感受,分局全体人员纷纷表示:一定要以警示教育片中的案例为镜鉴,深刻吸取教训,强化纪律和规矩意识,进一步严明换届纪律,落实全面从严治党要求,以“两学一做”为契机严格自我要求,做合格党员,做合格煤监工作者,确保吕梁分局政治生态上的“绿水青山”。

长治煤监分局“三个提高 ”扎实推进“改革创新、奋发有为”大讨论活动向前发展

近日,长治煤监分局党总支部召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员活动专题工作推进会。按照省、省局党组“改革创新、奋发有为”大讨论活动方案的要求,对在全体干部党员干部中开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动进行再动员、再部署、再深化、再拓展,并结合分局实际,提出了“三个提高”的新要求。(1)提高政治站位。全体党员干部要进一步提高政治站位,深刻认识到:开展“改革创新、奋发有为”大讨论是省委做出的重要决策部署,目的就是要在全省上下推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,为在“两转”基础上全面拓展新局面提供思想和工作保障。(2)提高思想认识.。全体党员干部要迅速将思想和行动统一到省委、省局和分局的部署上来,聚焦重点任务,把握关键环节,做到“六个破除”、“六个着力”、“六个坚持”,结合工作实际,确保“改革创新、奋发有为”大讨论活动规定动作不走样、自选动作有创新。(3)提高工作效能。全体党员干部要围绕大讨论主题开展专题学习研讨,系统开展教育培训、实践锻炼和深度研讨,切实做到见人见事见思想,增强改革开放再出发的责任感和紧迫感。同时,要紧密结合煤矿安全监察工作实际,紧紧围绕防范化解重大安全风险这个“牛鼻子”,重点抓好高风险煤矿安全“体检”“会诊”,突出抓好瓦斯、水害、煤尘等易引发重特大事故的风险隐患和问题的监督检查,坚决遏制重特大事故、有效控制零打碎敲事故,以最高标准、最严措施,全力抓好辖区煤矿的安全防范工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

长治煤监分局着眼“三早”推动党员干部日常监管关口前移

今年以来,长治煤监分局着眼早预防、早发现、早纠正,前移党员干部日常监管关口,拧紧日常监管螺栓,营造了风清气正的政治生态。

一是着眼“早预防”,认真落实教育提醒责任。把尊崇党章作为“必修课”,将学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》》纳入党总支理论学习中心组的重要学习内容,列入党员干部理论政治学习计划,举办了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨会,积极引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。坚持抓早抓小,防微杜渐,召开全体党员干部警示教育大会3次,组织党员干部观看各类警示教育片150余人次,开展廉政提醒谈话15余人次。

二是着眼“早发现”,及时梳理排查风险点。开展岗位风险点排查,制定下发《岗位风险点排查表》,要求全体党员干部对照岗位要求,立足工作实际,对岗位职责、工作流程、制度机制等方面的风险隐患进行全面自查,依据自查情况明确防范措施,强化预警防控。 

三是着眼“早纠正”,优化党内政治生态。把省局巡视反馈意见整改落实作为重大政治任务,制定了《长治煤监分局集中整治形式主义、官僚主义专项整治方案》,开展不作为不担当不负责问题专项治理。健全完善“党员主题活动日”制度,采取“规定动作+”的形式,每月一个主题。建立基层党组织党建工作督导机制,实现基层党建工作督导全覆盖,确保主题党日活动开展常态化制度化。

忻州煤监站约谈轩岗煤电有限责任公司主要负责人

为督促煤矿企业切实将安全生产主体责任“五落实五到位”,做实做细对煤矿安全工作的监督检查,2月21日,忻州煤监站对煤矿主体企业轩岗煤电有限责任公司进行了“高位监察”。

监察发现:轩岗煤电有限责任公司对焦家寨煤矿超能力下达全年生产任务280万吨(该矿核定能力为180万吨/年),对梨园河煤矿超能力下达全年生产任务210万吨(该矿核定能力为180万吨/年),对同舟煤矿超能力下达全年生产任务150万吨(该矿核定能力为90万吨/年)。

针对发现的问题,忻州煤监站分管领导随即约谈了轩岗煤电有限责任公司的主要负责人,并提出了几点要求:一是必须进一步提高政治站位,强化红线意识,认真总结和深刻汲取轩岗公司所属煤矿发生的事故教训,对刘家梁、焦家寨两座高瓦斯煤矿强化瓦斯治理责任落实;二是必须高度重视和防范煤矿采掘接续紧张问题,做到抽掘采平衡,凡是存在采掘接续紧张情形的,必须主动降低产量,制定相应的灾害治理和采掘调整计划方案;三是必须强化煤矿企业主体责任的落实,严禁违规下达超能力生产计划,严防煤矿超能力组织生产,确保煤矿安全生产。

       忻州煤监站“多措并举”规范单位国有资产管理

为了保护国有资产,促进资产的合理、有效、节约使用,规范国有资产管理程序,忻州煤监站高度重视,采取四项有效措施,切实加强单位国有资产管理。

一是明确工作职责。对单位固定资产实行统一领导、分类管理、层层负责、责任到人的管理制度。

二是规范资产管理制度。根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部35号令、36号令)规定:制定了《忻州煤监站国有资产管理制度》,规范了资产管理规章程序。

三是规范资产处置程序。资产处置严格执行国有资产处置制度,履行审批手续,规范处置行为,防止国有资产流失。

四是加强资产监督管理。实行资产年检清查报表制度,掌握单位资产增减变动情况,防止国有资产流失。对上级部门无偿调拨的固定资产履行严格的入账手续,杜绝了账外资产。

朔州煤监站“七个强化”明确2019年七项重点任务

一是强化红线意识和底线思维,牢牢把握习近平总书记关于安全生产重要论述精神,时刻把“不出事故就是硬道理”的深刻内涵铭记在心,在提高思想认识上实现新升华;二是强化责任落实,在遏制煤矿事故上再谋新篇章;三是强化事故预防,在重大灾害防治上实现全覆盖;四是强化科技兴安,在煤矿装备升级上再上新台阶。五是强化安全管控,在管理能力和素质提升上达到新水平;六是强化安全保障,在完善救援、技术服务机制上再创新佳绩;七是强化重点防控,在春节、两会等重要时段安全管控上筑牢安全防线。

朔州煤监站坚决打好平安“两会”攻坚战

为认真落实国务院安委会办公室、应急管理部召开的全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,确保全国“两会”期间辖区煤矿安全生产形势持续稳定,朔州煤监站积极部署,要求全体监察员勇于担当,从严执法,坚决打好平安“两会”攻坚战。

一是强化责任落实,完善约谈办法。从地方煤矿安全监管部门、煤矿集团公司、煤矿三个层面入手,明确约谈条件和约谈方式,不断强化地方党委政府领导责任、煤矿安全监管部门监管责任落实,全面推动企业主体责任落实,形成煤矿企业依法办矿管矿的行动自觉,切实将安全生产工作抓起来、安全管理水平推上去。

二是强化责任担当,开展专项监察。结合辖区高风险煤矿安全“体检”工作,要求全体监察员下沉井下一线,紧盯现场,找准症结病根,督促煤矿企业切实落实好安全生产隐患排查整改制度,不断强化安全生产工作措施,狠抓安全防范责任和措施落实,严防煤矿安全事故发生。