新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年2月28日煤监信息
发布时间:2019-03-01 访问量:

 

长治煤监分局采取三项措施强力度推进高风险煤矿的自查自改

长治煤监分局采取三项措施,强力推进高风险煤矿自查自改,确保省局的部署落到实处。

一是迅速送达文件到矿。三个监察组分片负责将省局《关于开展对全省高风险煤矿进行重点监察执法的通知》文件直接送达到每一处高风险煤矿,并通过辖区煤矿微信群、QQ群发布文件解读,回答煤矿询问,确保工作要求传达到位、信息反馈及时。

二是立即部署自检自改。联矿监察员通过电话联系、微信交流和开展座谈等方式,指导煤矿对照“体检”内容,开展自检自改和重大安全风险分析研判,形成隐患问题整改清单、安全风险管控清单,编制自检自改报告并按期上报。

三是严格督促隐患整改。要求煤矿对照隐患和风险清单,制定整改方案,认真落实安全风险管控措施,全面整改消除隐患问题,确保风险可控、隐患消除。同时强调,监察执法时若发现自检自改不认真、重大问题未发现、风险分析研判不全面的,将严肃问责严厉处罚。

长治煤监分局多管齐下压实安全责任

为抓好煤矿的安全生产工作,长治煤监分局针对辖区煤矿实际,

通过召开会议、调研座谈、集中研讨等系列举措有力督促煤矿企业和监管部门落实安全生产的主体责任。

近日,分局组织全体监察员学习全国煤矿安全生产会议精神,围绕“如何抓好煤矿安全生产工作,有效遏制较大以上事故发生”开展集中讨论,畅谈2019年工作思路。为详细了解煤矿动态,掌握安全监控系统升级改造进度,分局对襄垣县的3处生产煤矿进行调研。为贯彻落实全国煤矿安全生产工作会议精神和全国煤矿安全生产专题视频会议精神,督促落实煤矿企业主体责任和地方监管责任,分局组织召开了由煤矿主要负责人、煤管局主要负责人和分局领导班子参加的煤矿安全生产工作会议,会议总结并肯定了2018年辖区煤矿安全生产工作,安排部署了2019年的工作任务。

通过系列举措,层层压实了安全生产责任,推动了安全生产工作,确保了辖区煤矿安全生产的形势稳定。

长治煤监分局同心协力奏响安全“四重奏”

春节过后,长治煤监分局全体监察员与辖区煤矿企业同心协力奏响“四重奏”,确保收心聚力、筑牢安全防线,为新年开好头、起好步奠定了良好基础。

一重奏:奏响安全思想教育曲。利用党员干部大会、党员干部集中学习会等,为大家上好安全教育课,进行安全注意事项、安全防护知识培训;同时,要求全体员工把思想和行动统一到干事创业上来,营造干事创业的浓厚氛围。

二重奏:奏响隐患排查治理曲。以“强管理 抓细节”为原则,加强各类隐患排查和治理,对辖区煤矿进行全面的安全大排查、全覆盖治理,确保安全生产管理无疏漏,为完成新年安全生产目标创造良好条件。

三重奏:奏响制度落实曲。严格执行领导干带班、值班等制度,要求领导干部必须做到煤矿安全监察执法时与监察员同上同下,及时了解掌握煤矿安全生产情况,率先垂范查隐患,并且及时了解基层“疑难杂症”,解决实际问题。

四重奏:奏响作风督查曲。认真安排部署节后工作,强化劳动纪律、严格考勤管理,严格劳动纪律,不定期对在岗、出勤、考勤等情况进行督查,确保人员在岗在位。发现有纪律涣散,无故离岗的,将严肃处理。

晋中煤监分局“五个从严”强化对高突和高瓦斯矿井监察执法

有效遏制煤矿重特大事故

晋中辖区共有16座高突矿井、29座高瓦斯矿井,是山西高突、高瓦斯矿井最多的地区。晋中煤监分局坚持“五个从严”强化对煤矿瓦斯治理监察执法工作。

一是从严对煤矿瓦斯等级鉴定结果的审核和动态监察。对瓦斯等级鉴定中弄虚作假、瓦斯等级应升级未升级的,要严肃追究有关单位和人员的责任。二是从严查处煤矿井下监控、监测系统造假行为。结合煤矿集中监察,进一步推动煤矿安全监控系统升级改造。对于煤矿安全监控系统不能正常运行的,必须立即停产整改。三是从严查处瓦斯超限行为。加强瓦斯零超限目标管理,落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任等四项措施,以瓦斯零超限目标管理倒逼瓦斯防治措施落实。四是从严对高突矿井、高瓦斯矿井瓦斯预抽工作监察。要求高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井必须做到先抽后采、抽采达标,确保在瓦斯预抽达标的情况下组织采掘生产,对通风系统复杂的矿井开展驻矿监察,排查隐患,摸清底数,提前制定防范措施,坚决杜绝重大事故发生。五是从严对突出矿井区域防突措施落实情况监察。要求煤矿进一步落实两个“四位一体”综合防突措施,严格按照规定执行防突措施。

晋中煤监分局严把“五道关”

巩固辖区煤矿安全生产良好势头

晋中煤监分局认真贯彻省局和晋中市委、市政府相关文件精神,进一步夯实监察执法工作,严格把控五道关口,切实遏制生产事故,巩固辖区煤矿安全生产良好势头。

一是严把依法办矿关。对计划外作业、超能力生产、违法分包转包等行为“零容忍”,要求监管部门加强对资源整合和民营矿井的24小时包矿盯守,压责任、查问题、除隐患、防事故。

二是严把瓦斯水患防治关。把瓦斯水害的防治仍然是重中之重。要求煤矿扎实推进瓦斯、水害等煤矿重大灾害治理,确保重点环节管理到位、重大风险管控到位、重大隐患治理到位,严防事故发生。

三是严把重大事故隐患排查治理关。对安全“体检”过程中发现的重大隐患要严格实行挂牌督办、跟踪落实,要求做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。同时开展对标检查,举一反三,全面开展隐患自查自改和安全风险辨识,主动防范事故。

四是严把安全责任追究关。采取最严厉的工作措施和问责办法,切实抓好党政领导、部门监管和企业主体三个层面的责任落实。对发生事故的不仅追究主体企业和煤矿企业相关责任领导的责任,而且要追究相关部门、以及相关党政领导的责任。

五是严把煤矿用人关。突出抓好矿长、总工程师“两个关键人”和安全管理、技术管理、现场管理“三个关键团队”,同时要求煤矿配齐配强安全管理人员、专业技术人员。严厉查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的“三违”行为,全面排查、清理非法外包队伍,探索整合矿井整体托管路径,杜绝冒险作业,防止事故发生。

太原监察分局强化理念引领营造良好工作氛围

近日,太原监察分局在面向全体人员广泛征集、层层提炼整理的基础上,经分局局务会研究,形成了“太原监察分局生活工作理念”。

“不断学习,你才会拥有发展的优势;改革创新,你才会奋发有为”“团结是一种智慧,礼让是一种修养,只有做到简单、阳光、坦诚,你才能幸福生活、快乐工作”“和睦的家庭既是心灵的港湾,也是幸福所在。善待你的家庭,才是你成功的基础”……十条理念,言简意赅,言约意丰,囊括全员生活、工作各方面。

分局要求全体人员要结合当前正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,深刻体悟,遵照执行,进一步转观念、转作风,推动分局进一步形成良好的工作氛围。

山西煤监局党组成员、副局长刘海红参加指导晋中监察分局2018年度领导班子民主生活会

2月25日,省局党组成员、副局长刘海红全程参加并指导晋中监察分局领导班子民主生活会,对分局领导班子民主生活会对照检查材料进行了具体指导,指出了不足,提出了修改意见,省局人事处调研员张志胜陪同参加。民主生活会由分局总支书记潘福官主持,总支副书记、局长李忠有代表领导班子作对照检查,班子成员分别作对照检查,并认真开展了相互批评。

刘海红指出,这次民主生活会的准备比较充分,认真查摆了问题,深入剖析了根源,明确了整改措施,起到了增进团结、共同提高、推动工作的作用,能够紧密结合了山西省委“改正创新、奋发有为”大讨论活动,聚焦“六个破除、六个着力、六个坚持”方面进一步深入查摆问题、正视差距。同时要求相互批评要放下包袱、敢于红脸出汗,整改措施要靶向对标,提高措施的针对性和可操作性,希望晋中分局以此次民主生活会为起点,结合问题整改,以更加饱满的热情和扎实的作风推动分局各项工作再上台阶。

晋中煤监分局“四个必须”

紧抓全国“两会”期间煤矿安全监察工作

一是必须切实提高思想认识。全体监察员要认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,清醒认识辖区煤矿安全生产面临的严峻形势,充分认识做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作的重要意义。要严查重罚,对重大安全风险紧抓不放,始终保持打击违法违规行为的高压态势。

二是必须扎实开展高风险煤矿安全“体检”工作。督促辖区29座高风险煤矿按照“体检”标准要求开展自检自查,对自检自查走过场的要推到重来。并与晋中市煤矿安全监管部门开展联合执法,深入井下一线,着力发现突出问题,提出“一矿一策”的治理方案和措施,形成高质量的体检报告。

三是必须抓住关键节点。在全国两会期间,分局将按照“四不两直”要求,深入煤矿开展明察暗访、突击夜查,紧盯重点区域、重点煤矿和重大隐患。对发现的隐患和问题要严查重处,严厉打击各类违法违规行为。

四是必须严格监察执法,推动主体责任落实。分局将严格执行《煤矿复工复产验收管理办法》,对已复工复产验收的煤矿要加大监察力度,督促煤矿企业落实安全生产主体责任;对擅自复工复产的,一经发现立即责令停产整顿,暂扣安全生产许可证;对长期停工停产的,督促监管部门及上级主体企业落实盯守责任,一经发现擅自组织生产建设,必将依法严惩。

吕梁煤监分局大力推广“学习强国”学习平台应用活动

近日,吕梁煤监分局坚持落实“学习强国”学习平台的推广使

用,积极行动,召开“学习强国”学习平台专题会议,进一步明确责任,把“学习强国”落实贯彻到底。

分局这次活动按照学习平台下载、实名信息注册、现场学习演示、党员交流互动的流程进行。学习活动现场氛围热烈,讨论积极。参会人员一致认为“学习强国”平台的功能强大、内容丰富,能够让人及时全面地了解国家领导人讲话精神、时事政策、国际形势、人文科学、法律文化等内容。他们表示参加这次活动收获很大,会坚持加强学习,提升党性修养。

晋中煤监分局“三项举措”扎实推进“改革创新、奋发有为”大讨论活动

近日,晋中分局再次组织全体监察员学习了省局组织召开的“改革创新、奋发有为”大讨论动员视频会议精神,为了落实省局党组的各项要求,分局以“三项举措”将“改革创新、奋发有为”大讨论活动引向深入,扎实推进大讨论活动。

一要提高政治站位。分局全体监察员要继续认真学习省局组织召开的“改革创新、奋发有为”大讨论动员视频会议精神,进一步提高认识,推动思想进步,增强创新动力,做到奋发有为。

二要加强组织领导。分局党总支书记、各支部书记要围绕省局党组的具体要求,形成重点突出,可行性强的大讨论活动方案,落实主体责任,统筹推进动员部署、深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论。

三要坚持问题导向。在大讨论中,坚持以问题为导向,充分与分局全年的工作重点相结合、与辖区的煤矿安全生产实际相结合。确保在发现问题、讨论问题、解决问题的过程中不断取得实效,为全年辖区煤矿安全发展奠定坚实的基础。

长治煤监分局三项措施深入开展“改革创新 奋发有为”大讨论活动

近日,长治煤监分局对省委书记骆惠宁的重要讲话精神和省局卜昌森局长的明确要求进行再学习、再领会,三项措施深入开展“改革创新奋发有为”大讨论活动。

一是加强学习,领会大讨论精神实质。长治监察分局组织全体监察员认真学习了深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、视察山西讲话及向国家综合性消防救援队伍所致重要训词精神,以及卜昌森局长在动员部署会上的讲话,并紧密结合省局煤矿安全生产工作会议的工作部署,学习领会省局党组关于开展大讨论的部署要求。

二是积极行动,结合分局实际制定实施方案。长治监察分局党总支印发《中共山西煤矿安全监察局长治监察分局党总支关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》,对讨论做出具体安排和部署。

三是结合实际,开展批评与自我批评。长治监察分局结合大讨论内容开展了2018年度党员领导干部民主生活会,领导班子成员分别结合“六破除六着力六坚持”开展了批评与自我批评。

太原监察分局积极参加

《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》第二期宣贯培训

继4名监察员参加省局举办的《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》第一期宣贯培训班后,2月26日至27日,太原监察分局10名监察员参加了省局举办的《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》第二期宣贯培训班。

为期两天的培训,主讲教师主要围绕煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准总则、分则,煤矿安全监察行政处罚证据规则、从司法审查视角看行政处罚自由裁量权的适用等内容进行了详细而全面的讲解。分局监察员准时、认真参加了全程学习,受益匪浅。监察员表示,通过本次培训,更加清楚地了解了煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准,有助于在今后的监察执法中做到严格限定和合理规范行政处罚自由裁量权,进一步规范行政执法行为、提升执法水平。

晋中分局党总支一支部召开党员大会

2019年2月25日,晋中分局一支部召开党员大会进行了支部委员改选增补工作,选出两名优秀党员。同时集体学习了省局党组开展“改革创新、奋发有为”大讨论实施方案。

一支部每位党员对2018年的工作学习情况进行了总结并围绕“改革创新、奋发有为”主题,聚焦“六个破除、六个着力、六个坚持”方面进行了讨论发言,会议一致认为这场大讨论是一场思想觉醒,革故鼎新的学习实践,有利于提升信念,提升本领,提升工作质量。

同时要求紧密结合应急部及国家煤监局和省局工作部署,突出目标导向、问题导向、实践导向,增强创新理念、担当自觉、争先意识,全面推进煤矿安全监察工作,为晋中煤矿安全工作提供有力保证,以优异成绩迎接祖国成立70周年大庆。

长治煤监分局严格落实“一岗双责”

今年以来,长治煤监分局进一步明确领导班子、领导干部在党风廉政建设工作中的责任,以推行“一岗双责”为抓手,不断促进党风廉政建设,切实转变工作作风。 
   为将“一岗双责”真正落到实处,分局党总支多渠道学习《中共长治煤监分局党总支党风廉政建设“一岗双责”实施办法》,宣讲“一岗双责”的意义、职责、管理范围,真正达到反腐倡廉有效、制度管用、监督有力,推动各项工作上台阶。与此同时,将党风廉政建设工作与煤矿安全监察工作同部署、同落实、同检查、同考核,督促领导干部深入学习贯彻落实《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等关于改进工作作风的相关文件和要求,立足教育,着眼防范。对违反“一岗双责”制度规定,不履行或不正确履行职责的,按照党风廉政建设责任追究制度实行严格的责任追究、问责。

晋中煤监分局张挂刊播“改革创新 奋发有为”大讨论宣传标语

为了营造“改革创新 奋发有为”的浓厚氛围,晋中分局利用一楼液晶显示屏、宣传栏、走廊宣传牌板、微信工作群等多种方式进行标语宣传。迅速在干部职工队伍中掀起“改革创新奋发有为”大讨论的宣传热潮,为大讨论活动营造了浓厚的氛围,为开展好大讨论活动打下了坚实的基础。

忻州煤监站积极悬挂张贴 “改革创新、奋发有为”大讨论宣传标语营造浓厚宣传氛围

为认真开展好“改革创新、奋发有为”大讨论活动,确保大讨论活动宣传到位,忻州煤监站积极悬挂张贴宣传标语。目前为止,在单位周边公共设施围栏悬挂 7条,单位楼梯口悬挂1条,办公走廊悬挂2条,并利用LED显示屏全天24小时播放动态宣传标语,为“改革创新、奋发有为”大讨论活动营造浓厚宣传氛围。

忻州煤监站充分利用“学习强国”平台掀起学习强国热潮

忻州煤监站充分利用“学习强国”平台掀起学习强国热潮。所有人员全部下载了“学习强国”平台,利用平台开展在线答题、专题考试、视频学习,通过比成绩、晒积分,形成了“你追我赶、共同进步”的学习氛围,掀起了学习强国热潮。目前为止,全站学习积分已达387分。

山西医科大2019 年本科毕业生来安技中心实习

2月25日上午9:30,安技中心对山西医科大实习生的接收欢迎会议,在中心二楼会议室召开。本次生产实习安排在2019年2月25日至4月4日,实习目的旨在确保学生在生产实习期间能掌握相应实践技能,包括个人防护、样品采集、现场检测仪器的操作、卫生处理等,提升岗位胜任力。

会上,中心领导对医科大师生表示热烈欢迎,并指出,我中心与山西医科大合作多年,成果显著,希望实习生为我中心带来新的知识力量;同时强调,实习生应当遵守中心的各项规章制度,保证实习时间,注意安全问题,在实验室操作实验设备时,要在实验室工作人员的监督指导下完成。希望实习生与单位职工互相学习借鉴,待实习结束之时,都能有所收获。