新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年2月3日煤监信息
发布时间:2019-02-13 访问量:

 

临汾煤监分局加快推进“学习强国”学习平台推广应用工作

为认真贯彻中央、省委加快推进“学习强国”学习平台推广应用工作的要求,加快“学习强国”学习平台的推广普及应用,近日,临汾煤监分局部署了相关工作。

一是充分认识“学习强国”学习平台推广应用的重要意义。建好用好学习平台,是贯彻落实习近平总书记关于“建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”和“全党要来一个大学习”重要指示精神的创新实践,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“七进”的具体体现,是宣传思想工作守正创新的重要突破和有力载体,对于加强党的建设,提高广大党员干部思想觉悟、文明素养和科学素质水平,具有重大现实意义和深远历史影响。

二是要将“学习强国”学习平台在党员干部职工中的普及上线工作作为一项重要任务来抓,学习平台以各支部为依托,覆盖到全体党员干部。

三是各支部要建立本级学习管理员队伍,主要负责管理学习平台组织架构、信息更新汇总、党员学习指导、督促检查评估,组织线上线下活动、优质学习资源的整合和上传等工作。

三是按照时间节点快速推进“学习强国”学习平台推广应用工作,实现党组织和党员干部全覆盖,动员人民群众自觉使用学习平台,营造学习使用良好氛围。

临汾煤监分局三项要求加强综合治理工作

一、理清工作思路,提高思想认识
    一是加强社会治安综合治理、维护社会和政治稳定,是当前全党全社会的重要工作之一,它关系到党和政府在人民群众心目中的形象,关系到改革开放发展稳定的大局,关系到党的执政地位的巩固。二是加强社会治安综合治理工作,维护社会稳定,重点在基层,关键也在基层。基层是我们“政权大厦”的基础,是维护社会稳定的“第一道防线”。
    二、明确工作任务,落实工作职责
    一是要深入开展矛盾纠纷排查调处工作。深入实际、深入群众,加强调查研究,了解群众关注的治安难点、热点问题,及时发现和掌握分局存在的矛盾纠纷和问题隐患,采取有效措施,进行妥善处理。二是要充分发挥信访、调解等组织的作用,明确职责,建立健全矛盾排查调处工作机制和制度,并把这项工作纳入经常化、规范化的轨道。
    三、健全工作机制,强化工作意识
    一是要完善定期排查工作制度,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,维护广大群众的合法权益,着力解决群众的实际问题,积极维护社会的稳定。二是在工作中要加强主动性和预见性,及早发现矛盾,把问题解决在萌芽状态,掌握工作的主动权,预防各种信访突出问题和可能引发的群体性事件的发生。(李洲)

临汾煤监分局三项严要求落实国家煤监局电话通知

根据国家煤监局电话通知要求,临汾煤监分局立即行动起来,以三项具体要求坚决贯彻落实。

一是坚守纪律“红线”。春节期间是“四风”问题易发多发的关键节点,全体党员要认真落实中央八项规定精神,严格执行煤监系统“禁酒令”,坚守纪律“红线”,坚决做到“十个严禁”。

二是强化监察执法。春节期间要对不放心煤矿开展突查巡查,督促煤矿加大安全风险隐患排查治理力度,严厉打击煤矿违法违规生产建设行为,严防各类煤矿事故发生。

三是加强值班值守。要按照《分局关于进一步做好值班值守工作的通知》要求,严格落实领导干部带班和24小时值班制度,全面做好事故和其它紧急突发事件的信息报送和处置工作。

临汾煤监分局持之以恒抓好宣传报道工作

近日,临汾煤监分局召开专题会,总结2018年宣传报道工作同时对2019年工作进行安排部署。

会议对下一步宣传报道工作提出五项具体要求:一是切实提高认识。加强对新闻宣传工作的组织领导,切实抓好、抓实、抓出成效。

二是强化责任落实。针对宣传工作认识不到位、报道载体题材单一化、稿件数量质量不高、阵地建设不平稳等问题,坚持“党政同责、一岗双责、人人有责”安全宣传工作原则,狠抓责任落实,对宣传报道工作进行任务分解。

三是强化内容创新。紧紧围绕安全宣传报道工作思路,突出监察执法、工作创新等重点工作,反映分局监察执法精神和特色,努力把创新和规范执法的工作亮点和经验做法发掘出来、传播出去。

四是强化机制创新。继续加强“两报”及山西日报的报道,深化与人民日报、新华社、工人日报等主流媒体合作,完善与主流媒体定期沟通策划机制,充分发挥各方面力量,推动形成煤监部门主导、煤炭行业和安全监管等部门协同、全社会广泛参与的安全宣传工作新机制。

五是严格绩效考核。分局将根据各监察室安全宣传报道情况,做为年度评先评优资格衡量标准之一,并占到较大比例的考评权重,将安全宣传报道和信息公开工作摆上重要位置,加大力度、扎实工作、取得实效。

山西省煤矿安全生产集中检查第十检查组赴大同开展集中检查

2019年1月28日-2月1日,按照《山西省地方煤矿安全监督管理局 山西煤矿安全监察局关于印发山西省煤矿安全生产集中检查工作方案的通知》(晋地煤安发〔2019〕1号)安排,由山西煤矿安全监察局救援指挥中心会同山西焦煤集团专家组组成的山西省煤矿安全生产集中检查第十检查组对山西煤炭运销集团小窑头煤矿、水磨湾煤矿开展了安全生产集中检查。检查组听取了山西煤炭运销集团大同有限公司在“两会”和春节期间开展安全生产集中检查自查自改情况的汇报,检查组按照集中检查工作实施方案,重点对两座煤矿企业安全生产14个方面进行了全面检查,共发现各类隐患86条,停止作业面5个,停止使用设备1台;专家组向大同公司进行了问题通报,检查组对大同煤运公司提出了要求:一要提高政治站位,着力抓好安全工作,严格落实企业主体责任;二要牢固树立“零死亡”理念;三要发挥好三支队伍作用;四要坚持查大系统、治大隐患、防大事故;五要提高风险防控能力;六要抓好值班值守;七要树立企业安全文化精神。会议要求各县(区)政府要挂牌督办,大同公司跟踪落实问题整改并按时报告整改情况。

山西煤监局党组书记、局长卜昌森赴阳煤集团调研安全生产工作

2月1日,山西煤监局党组书记、局长卜昌森,副局长王学彦、刘海红,总工程师蔡建军,办公室主任姚文泉一行到阳泉煤业(集团)有限责任公司就安全生产和企业转型发展工作进行调研座谈。

在调研座谈会上,卜昌森局长对阳煤集团安全生产取得的成就表示祝贺,指出,去年以来,阳煤集团认真总结过去安全生产的经验教训,开展大反思、大讨论、大整改,出台了一系列行之有效的政策和措施,实现了安全生产的良好局面;同时不断加大转型发展的力度,以科技创新为依托,取得了丰硕成果,转型发展走在了全省的前列,山西煤监局将全力支持阳煤集团的安全生产和转型发展。

阳煤集团董事长翟红对卜昌森局长一行的到来表示欢迎,对长期以来山西煤监局在煤矿安全生产工作上的帮助和支持表示感谢,并重点介绍了阳煤集团在瓦斯治理和转型发展方面的经验和措施。阳煤集团总经理王永革对阳煤集团在安全生产方面的一系列政策措施进行了介绍。

阳泉煤监分局局长乔保英、总支书记王俊峰,阳煤集团安监局局长吕维赟、生产处等职能部门负责人参加了座谈。