新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年2月20日煤监信息
发布时间:2019-02-21 访问量:

 

长治煤监分局走好“四步棋”确保辖区煤矿安全生产

长治煤监分局走好安全监察“四步棋”,全力推进煤矿安全生产专项整治活动的深入开展,确保了今冬煤矿安全生产事故预防工作取得较好成效。(1)走好事故防控“棋”。根据辖区煤矿安全生产管理特点,要求全体监察员认识一定要到位,责任一定要明确,工作一定要落实,积极克服疲劳厌战情绪,发扬连续作战、敢打硬仗的顽强作风,充分认识当前严峻的煤矿安全生产形势和目标任务,将预防重特大煤矿事故工作作为一切工作的重心,克服麻痹侥幸思想,加强事故防控能力,做到防事故、保安全、保稳定的劲头不松、力度不减,努力把预防安全生产事故的各项措施真正落到实处,抓深、抓细、抓出成效。(2)走好安全管控“棋”。针对辖区煤矿分布的特点,加强重点煤矿和不放心煤矿的监督监察力度,始终保持安全监察的高压态势。同时,重点严查严纠违法违规生产行为,做到不消除违法违规不松手、安全隐患问题得不到整改落实不懈怠,切实形成严管高压态势。(3)走好源头整治“棋”。加大辖区重点煤矿和关键人员的管理力度,要求煤矿主要负责人要切实把安全生产主体责任扛在肩上、记在心上、挂在嘴上、抓在手上,发现安全隐患要及时进行整改落实,把安全问题和隐患及时消灭在萌压状态。(4)走好安全警示宣传“棋”。为进一步将安全警示宣传工作融入到日常煤矿执法工作中,监察员在监察执法过程中,做到宣传先行、处罚在后。通过召开安全生产座谈会、上煤矿安全警示教育课和观看煤矿安全典型事故案例教育片等多种形式对煤矿从业人员进行面对面的安全教育,进一步提高广大煤矿职工的安全意识和自我保护意识。

晋中煤监分局结合落实省局工作会议精神研究部署今年监察执法工作

近日,晋中监察分局召开专题会议,认真学习贯彻落实省局2019年工作会精神,并结合晋中辖区煤矿安全实际,提出五条落实意见。

一是进一步提高监察执法的针对性和实效性。针对晋中辖区煤矿存在第二采场、“五假”、“五超”等非法违法生产现象,今年要善于运用突击检查、明查暗访、随机抽查等形式发现问题和线索,强力打击非法违法生产,并查处深层次安全问题。

二是抓住主要因素,实施精准监察。即围绕安全责任、灾害预防和安全设施三大安全要素来梳理归类检查内容,依此组织开展安全检查,提高查找问题的精准性,并依法加大惩处力度,切实提升执法效能。

三是以煤矿安全“体检”为契机,切实加大对高风险矿井的监控力度。对辖区16座高突矿井、29座高瓦斯矿井和17座水害严重矿井进行全面安全“体检”,开出隐患治理“处方”,并加大跟踪力度,切实将重大安全隐患治理到位,有效预防重大事故。

四是坚持安全监察执法的科学性。采取“四个结合”:技术资料与作业现场并重检查相结合;企业自查自纠与严格监察执法相结合;打击非法违法与日常监察相结合;督促监管部门从严监管与监察监管相结合。

五是改进执法方法,不断提升执法效果。开展专家技术会诊,结合对高风险矿井安全体检工作,以“查大系统、除大隐患、防大事故”为重点,按照“一矿一策、一灾一策、一面一策”等灾害防治要求,对辖区D类不放心矿井进行技术会诊,与煤矿企业共同排查、共同分析、共同研究在安全生产工作中存在的漏洞和不足,制定防范措施,切实强化重大风险防控。

临汾煤监分局多举措贯彻落实省局工作会议精神

近期,临汾煤监分局召开专题会,再次贯彻学习省局工作会精神,并结合分局及辖区煤矿实际,采取三项措施,狠抓贯彻落实。
  一是超前谋划。分局制定了《2019年度煤矿安全监察工作要点》,做到责任清晰,任务明确,措施可靠。 

二是精准把控。结合当前正在开展的煤矿安全“体检”,排查煤矿安全生产薄弱环节,分析监察工作存在的不足,增强自身本领,提升查大系统、防大风险、治大隐患、防大事故的能力。
  三是突出重点。大力开展学习宣传教育,提升运用法治思维和法治手段解决安全生产的能力;提高执法的针对性、有效性,通过开展执法分析,充分利用“体检和安全大检查成果,找准症结,突出目标和问题导向,针对性开展执法,提高执法效能;加大行政处罚力度,严字当头,对重大隐患一律依上限处罚,严厉打击煤矿企业非法违法生产建设行为;加大事故查处力度,规范事故调查,强化警示教育,营造良好的煤矿安全生产氛围。同时,建立完善内部反思自查机制,及时组织内部反思,从思想、作风、技术、执法等方面开展内审自查,杜塞漏洞,以事故教训推动安全生产工作。

临汾煤监分局安排部署近期煤矿安全监察执法工作

2月19日,临汾煤监分局召开每周工作例会,就近期煤矿安全监察执法工作作出五点安排。

一是抓好煤矿事故举报核查和事故调查工作,强化事故案例警示教育工作,推动煤矿企业主体责任落实。

二是抓好煤矿安全体检工作。加强与地方煤矿监管部门沟通,扎实开展好煤矿安全体检工作。

三是抓好煤矿基础数据管理平台维护更新工作。要将数据平台的维护工作与煤矿安全监察执法工作相结合,与执法文书制作和使用相结合,推动煤矿基础管理工作。

四是抓好煤矿风险研判手册修订工作。找准煤矿安全风险点,补充完善煤矿基础数据,为煤矿安全监察执法工作奠定扎实基础。

五是抓好总工程师论坛前期准备。充分利用矿长话安全论坛成功经验,扎实做好论坛前期各项工作,摸清辖区煤矿技术管理人员底子,为论坛成功召开做足准备。 

临汾煤监分局认真学习贯彻中共中央关于加强

党的政治建设的意见和中国共产党重大事项请示报告条例

2月19日,临汾煤监分局组织全体监察员召开专题会议,认真学习贯彻中共中央关于加强党的政治建设的意见,将加强党的政治建设贯通于煤矿安全监察执法各项工作。

会议指出,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》的印发实施,对于坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,具有重要意义,要认真学习贯彻落实。

会上,王晓峰局长向全体监察员提出三点要求:一是要扎实推进分局党的政治建设。坚持以政治建设为统领,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,把政治标准和政治要求贯穿全系统党的建设和各项业务工作全过程各方面。全体监察员在履行职责、开展工作时要提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,考虑政治影响,确保政治和业务融为一体、高度统一。二是要不折不扣做好请示报告工作。准确把握重大事项请示报告的基本原则、主要内容和工作要求,把认真做好请示报告工作作为检验“四个意识”强不强、能不能严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,党员、领导干部要强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定和程序向组织请示报告。三是要切实抓好中央、国家局、省局文件精神贯彻落实。坚决履行党的政治建设和重大事项请示报告工作主体责任,抓紧制定关于加强党的政治建设的实施意见、分局政治工作办法和重大事项请示报告规定等,对落实责任不到位、推进工作不力以及违反政治纪律政治规矩的行为严肃追责问责。

晋中煤监分局加大对晋中煤矿企业技术人员的安全培训教育

为了全面提升晋中市煤矿企业从业人员的整体素质,晋中煤监分局配合山西煤矿安全培训中心开展正规学历教育,近期,对晋中市8个采煤县的煤矿企业转发了山西煤矿安全培训中心《关于开展国家开放大学煤炭学院2019年春季招生工作的通知》,要求晋中各煤矿主体企业、煤矿要摸清煤矿企业现有技术人员的学历状况,按照煤矿各主要业务科室、各专业的学历要求,合理安排,积极报名参加学习。

通过这次学历教育使晋中市煤矿专业技术人员达到整体素质提升的效果,将推动晋中市煤矿安全生产稳定好转。

长治煤监分局以五项举措扎实推进“改革创新、奋发有为”大讨论活动

2月19日,长治煤监分局组织召开专题会,就卜昌森局长在山西煤监局“改革创新、奋发有为”大讨论动员会上的讲话精神进行集中学习、传达、贯彻和落实。通过学习,大家一致认为:卜局长在动员会上所做的讲话发人深思、催人奋进、任务艰巨、责任在肩。

分局根据现实,制定了以下五项举措,扎实推进“改革创新、奋发有为”大讨论活动向前发展。一是认真查找不足。要围绕“八大顽疾”和“六个方面”问题认真查找不足,不怕揭丑,敢于亮伤疤,选准着力点,加强道德修养,锻炼卓越胆识,补齐短板和漏洞。二是提振精气神。要培养追求卓越、争创一流的勇气和决心,把精神状态调到最佳,在新起点上实现新的跨越。三是不断强化责任担当。要以“时不我待、只争朝夕”的拼搏精神,以“抓铁有痕、踏石留印”的气魄真抓实干,谱写长治煤矿安全监察的新篇章。四是要乐于奉献。以昂扬向上的工作激情、奋发有为的工作状态、敢于创新的工作作风,激发干事创业的精神动力,敢于担当、敢于亮剑、乐于奉献,忠诚履行国家监察职责使命,不断提高监察执法工作水平,当好人民群众的“守夜人”、煤矿安全的“守护神”。五是坚持争先创优。全体党员干部要严格落实执行应急管理部、国家煤矿安全监察局党风廉政建设工作视频会议精神和山西省委、省局党组“改革创新、奋发有为”大讨论活动的有关规定,不断提高理论素养、专业知识、政策水平和基本技能,努力使全员成为解决问题的能手、履职尽责的能手、你追我赶的能手。

晋中煤监分局以开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动为契机加强监察队伍思想作风建设

连日来,晋中煤监分局组织全体监察员认真学习卜局长在“改革创新、奋发有为”大讨论动员会上的讲话精神,对照讲话中列举的“八大顽疾”,紧密联系分局监察执法队伍思想作风实际,认真分析晋中分局存在的具体表现,采取五项措施强化思想作风建设。

一是以坚持全面从严治党,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,组织全体监察员深入学习贯彻习近平总书记重要讲话及重要训词精神,找差距、明方向,增强“重整行装再出发”的责任感和紧迫感。

二是结合大讨论内容开好民主生活会和专题组织生活会,党员干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到见人见事见思想,结合大讨论主题找差距、定措施、明整改。

三是坚持大讨论与煤矿安全监察工作相统一。分局要求广大党员干部群众要进一步解放思想,提升精神状态,提高工作标准和本领能力,切实把大讨论成果转化为深化改革、创新驱动、科学发展、安全发展、从严治党等方面的实际成效。

四是持续开展党组织标准化建设。充分发挥党总支部战斗堡垒作用,班子成员要继续做到“五带头”;发挥共产党员先锋模范作用,使每个共产党员成为一面旗帜。同时,积极调动每个干部主观能动性,使每个干部成为一个先进标杆。

五是持续改进工作作风。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化、持续提高队伍的三种能力、持续推进正风肃纪、持续开展精神文明单位创建。

晋中煤监分局党总支组织签订2019年度全面从严治党责任状

为贯彻落实山西煤矿安全监察局党组的决策部署,落实全面从严治党主体责任,营造风清气正政治生态,推进党风廉政建设和反腐败工作,认真完成2019年全面从严治党工作任务,2月18日,晋中分局党总支举行全面从严治党责任状签字仪式。

签字仪式上,分局党总支书记与局领导班子签订责任状,局领导班子成员与分管科室负责人签订责任状。责任状明确了加强政治理论学习、强化政治建设、改进作风建设、树牢红线意识、做实做细职责监督、落实主体责任等具体任务。

分局党总支书记强调,要把全面从严治党工作作为硬任务,摆上重要位置。同时,要为全面从严治党工作注入更多创新活力,以全新的视角和思想,创造性地开展工作,逐级落实责任,逐级传导压力,切实做好全面从严治党各项工作。

长治煤监分局观看《巡视利剑》提高廉洁自律意识

为进一步增强广大干警的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,近日,长治煤监分局组织党员干部观看了《巡视利剑》警示教育片。

片中讲述了以习总书记为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,披露大量巡视细节和鲜为人知的反腐内幕,巡视已成为党内监督的战略性制度,党内监督与群众监督并重。同时也深刻剖析了部分领导干部身上发生的腐败堕落的反面典型案例,揭示了部分党员干部在金钱和权利面前没有严格要求自己,丧失党性,信念动摇,导致失去亲情、自由和前程。一个个典型案例,既是落马者的忏悔录,又是在职党员干部的警示录,引人深思、催人警醒。

分局领导要求:在今后的工作中,全体党员干部要继续把《巡视利剑》作为常看、深学的警示教育资料,以案为鉴,时刻保持清醒头脑,自觉树立良好形象,警钟长鸣,防微杜渐,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,不断提升廉洁自律意识,全面落实党风廉政建设责任制,营造干净干事、风清正气的政治生态。

大同煤监分局召开大同地区高风险煤矿安全体检启动会

2019年2月15日下午,大同煤监分局会同大同市应急管理局召集体检组成员和专家召开了大同地区高风险煤矿安全体检启动会。安排组织学习了《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于印发〈山西省高风险煤矿安全“体检”工作方案〉的通知》(晋安办发〔2018〕107号)文件精神,并根据日常分局监察掌握的相关情况,结合图纸资料及矿井上报的自查报告和隐患排查报告,分析研判拟体检矿井存在的高风险点,并安排制定了第一座体检矿井(同煤集团云岗矿)的体检方案。

会议强调本次体检既是一次专家会诊又是一次集中执法活动,要严格标准,严格按照自由裁量基准要求处理各种违法违规行为,严格执行行政执法“三项制度”。

会议要求体检组成员及专家严格遵守体检各项纪律要求,工作期间严禁饮酒、要严格遵守中央八项规定精神,轻车简从,廉洁自律。

“改革创新、奋发有为”大讨论在临汾煤监分局引发热烈反响

思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实……2月18日,全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会,吹响了我省在“两转”基础上全面拓展新局面的进军号。

临汾监察分局全体党员干部聆听了骆惠宁书记的动员讲话,更加坚定了勇立潮头、锐意开拓、争先进位的信心和力量。全体党员一致表示将按照省委部署要求,把开展大讨论作为开年头等大事,紧扣10项规定动作,把握“六个破除”“六个着力”“六个坚持”的精髓要义,以行动和成效把大讨论落细落实。

临汾煤监分局参加全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署视频会

近日,临汾煤监分局局长王晓峰在临汾市会议中心参加全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会。

会上,骆惠宁书记要求每个党员干部都要找准6个方面问题在本单位和自己身上的具体表现,并针对性制定改进举措,明确奋斗目标。要坚持知行合一,既解决思想观念层面的问题,又解决实际工作和体制机制方面的问题。大讨论要重点抓好10个关键环节,即动员部署、学习讨论、举办改革创新先进典型报告会、对标一流述职评议、奖励目标责任考核优秀单位和个人、召开民主生活会和专题组织生活会、深入开展“万名干部入企进村服务”活动、总结交流。

会后,临汾煤监分局组织全体监察员认真学习骆惠宁书记讲话精神,要按照省委总体要求开展大讨论,防止发生“散光”和“偏光”现象,确保大讨论不走过场,收到预期效果。

临汾煤监分局一支部开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动

2月19日,临汾煤监分局党总支一支部组织支部全体党员召开专题会议,就“改革创新、奋发有为”开展大讨论。

本次支部会议以大讨论的形式,组织支部党员深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和新要求,联系改革开放40周年来的巨大成就和宝贵经验,联系山西近年来实现“两转”的历程,进一步深化对改革开放式重要法宝、必由之路、关键一招的认识,对照“六个破除”找差距、明方向,增强改革开放再出发的责任感和紧迫感。

山西煤监局党组成员总工程师蔡建军莅临指导忻州煤监站2018年度民主生活会

2月19日,忻州煤监站召开2018年度民主生活会,山西煤监局党组成员总工程师蔡建军带领人事处副处长张志胜莅临指导。

此次民主生活会是在开展针对性学习、集中谈心谈话、认真撰写个人对照检查材料,并对监察员、辖区主体企业、煤矿监管部门广泛征集意见建议后召开的。

会上,站总支书记首先对上年度民主生活会问题整改情况和本次民主生活会征求意见情况进行了汇报,并对照思想政治、精神担当、工作作风、廉政建设、“六个坚持,六个着力,六个破除”等方面,剖析了自身存在的问题,分析了问题根源,提出了整改措施,作了表态发言。其它班子成员依次进行了对照检查发言,与会同志逐一提出了批评与建议。

蔡建军同志点评时指出,忻州煤监站民主生活会准备充分,程序严谨有序,问题分析到位,批评辣味十足,是一次高质量的民主生活会,达到了预期效果。同时强调,一要对照查摆出来的问题细化处理,建立清单,认真整改,不留后患;二要加强党风廉政建设,及时排查廉政风险点,做到廉政无小事;三要围绕中心工作,进一步做实做细煤矿安全工作,多做打基础、保稳定的事情;四要珍惜守护荣誉,2018年忻州煤监站取得的可喜的成绩来之不易,希望在荣誉面前时刻保持谦虚谨慎的态度,进一步抓班子、带队伍、保安全,不断提升煤矿安全监察质量和队伍凝聚力战斗力,真正做到让企业安心,让党组放心,促进辖区煤矿安全生产形势平稳向好,为忻州经济社会和谐发展做出新的更大的贡献。

临汾煤监分局集中学习《中国共产党支部工作条例》

近日,临汾煤监分局党总支委员会组织全体党员干部集中专题学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。

学习贯彻《条例》要做到“四个自觉”:一要做到思想自觉,要牢固始终树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻把握贯彻落实《条例》的重大意义,不断坚定理想信念,提高党性修养,发自内心感党恩,一心一意听党话,坚定坚决跟党走;二要做到学习自觉,全体党员要统筹安排理论学习和监察业务工作,主动自觉学习《条例》,在读懂弄通、学深悟透上下功夫,真正做到入脑入心;三要做到责任自觉,每个党员要严格对照《条例》要求履行职责,落实各项制度要求,抓好党建、党风廉政建设各项工作落实,全面提高党支部规范化水平;四要做到行动自觉,全体党员要把学习成果体现在工作成绩上,牢固树立“党员意识”,履职尽责,担当作为,发挥好党员先锋模范带头作用。

通过学习《条例》精神与推进党支部规范化达标创建相结合,与加强干部队伍建设提高煤矿安全监察工作水平相结合,逐条学习研讨、对标查找不足、明晰工作思路、明确改进措施,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。

临汾煤监分局召开“改革创新、奋发有力”大讨论动员会

2月19日,临汾煤监分局组织全体监察员召开“改革创新、奋发有力”大讨论活动动员会。会上,王晓峰局长传达了18日全省“改革创新、奋发有力”大讨论会议精神,再次组织学习了卜昌森同志在“改革创新、奋发有为”大讨论动员会上的讲话。就开展好分局大讨论活动提出了明确要求。

分局要求全体党员干部迅速行动起来,兴起大讨论热潮。要精心组织领导,落实好“十个关键环节”等重点要求,结合实际高质量搞好大讨论各项工作。要对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,进一步解放思想、改进工作,对标一流、争创佳绩,确保实现“六个新突破”,以大讨论牵引全年煤矿安全监察工作的开局。

临汾煤监分局民主生活会准备工作有序推进

2月18日,临汾煤监分局党总支召开会议,听取前阶段民主生活进展情况,并就做好民主生活会召开工作进行再部署。

一是继续加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神内容,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,采取集中学习与会后自学相结合,进一步深化认识、统一思想,打好民主生活会的思想基础。

二是继续广泛听取汇总党员群众意见,广泛征求意见,并深入开展谈心谈话。班子成员进行研讨发言,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面进行党性分析、查找班子和自身存在的问题和不足,认真准备对照检查材料。

晋中煤监分局认真学习卜昌森局长在“改革创新、奋发有为” 大讨论动员会上的讲话

山西煤监局“改革创新、奋发有为” 大讨论动员会后,晋中分局召开会议,李忠有局长带领全体监察员认真学习了卜昌森局长在“改革创新、奋发有为” 大讨论动员会上的讲话。李局长强调,晋中分局要认真准备“改革创新、奋发有为” 大讨论,全体监察员要解放思想、勇于担当、“善学”、“善谋”、“善作”。要结合晋中实际严格执法,跳出监察抓监察,对非法违法煤矿企业打出组合拳,以此次大讨论为契机,查摆个人问题,提高工作能力,创新工作方式,确保辖区煤矿安全形势继续稳定好转,打破晋中辖区单数年事故多发的 “魔咒”。

安全技术中心财务科积极配合省局财务处

参加2018年部门决算、住房改革支出决算及国有资产报告的汇审

根据省局《关于集中汇审2018年部门决算、住房改革支出决算及国有资产报告的通知》,安全技术中心财务科积极配合省局,自2019年2月13日(农历正月初九)开始预计十天左右完成此次汇审工作。

安全技术中心财务科负责部门决算、住房改革支出决算、国有资产报告编制的人员,在春节期间加班加点完成了各项报表的编制工作,撰写了各项说明及分析报告,准备好相关资料,积极配合省局财务处的汇审。为进一步做好山西煤矿安全监察局2018年部门决算、住房改革支出决算及国有资产报告工作,夯实基础、提供支撑、发挥作用!