新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年1月30日煤监信息
发布时间:2019-01-31 访问量:

 

长治煤监分局坚持“三个持续发力”强化煤矿安全生产

长治煤监分局坚持从“三个持续发力”抓起,严抓细管,压实责任,为2019年各项工作开好局、起好步,推进辖区煤矿本质安全矿井建设打下坚实的基础。

(1)持续发力“监管+监督”考核。严格落实“顶层设计+基层执行”安全生产主体责任和“监督检查+监察服务”煤矿 安全监察执法责任,强化管理层的安全生产责任落实、技术层的技术保安、操作层的规范安全操作,确保专业管理更加主动有力,安全监管更加突出有效,坚决做到抓安全决不能在一片“强化”声中“弱化”,决不能在一片“落实”声中“落空”,决不能在“全过程、全方位、全覆盖”的检查中“流于形式、走了过场”,坚决做到低调务实,宁左勿右,宁听骂声不听哭声,确保安全举措落地落实落细。

(2)持续发力安全双重预防机制建设。坚持风险管控挺在隐患治理前,自主管理挺在监管检查前,履行职责挺在追究问责前,惩治问责挺在事故发生前,以“查大系统、控大风险、除大隐患、治大灾害、防大事故”为目标,不断完善安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”体系建设,强化专项安全风险辨识,加强有害气体、自然发火、煤尘管控,加强防治水、地质灾害、顶板冲击地压和提升运输安全管控,尤其严格区域与局部相结合冲击地压危险性监测方式,消除灾害威胁。全面夯实煤矿安全生产的发展根基。

(3)持续发力安全行为管控。督导煤矿企业领导,不断引导职工自觉践行《安全生产法》《煤矿生产操作规程》等法律法规,促进安全习惯养成,规范职工安全行为;铁腕整治“三违”,抬高“三违”成本,让干部职工害怕违章、不敢违章、远离违章;持续深化煤矿干部职工学规程、学法律法规、学业务知识、争做岗位能手“三学一争做”活动,实现安全管理由查问题向查问题产生的原因转变、抓“三违”向抓预防转变,生产指标考核向安全质量考核的“三个转变”。

吕梁煤监分局召开会议传达学习习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神

近日,吕梁煤监分局召开专题会议,传达学习习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,分局全体监察员参加会议。

会议指出,要深入学习习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,以刘少奇同志等老一辈革命家为榜样,坚定理想信念,永葆革命本色,不懈努力奋斗,以新气象新担当新作为推动新时代煤监事业全面振兴、全方位振兴。

会议强调,我们学习刘少奇同志,就要认真学习领会习近平总书记讲话中提出的“五个光辉榜样”。一是要始终做到不忘初心、对党忠诚,坚决做到“两个维护”,确保以习近平同志为核心的党中央各项决策部署在吕梁辖区得到不折不扣贯彻落实。二是要始终做到坚持真理、实事求是,以思想大解放推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实。三是要始终做到敢于担当、勇于创造。四是要始终做到勤于学习、知行合一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,切实用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。五是要始终做到心系人民、廉洁奉公,着力做好辖区煤矿安全生产监察执法工作,切实保障辖区人民生命财产安全。

临汾煤监分局学习贯彻《中共国家煤矿安全监察局党组关于紧盯元旦、春节期间“四风”问题 持之以恒正风肃纪的通知》

1月29日,临汾煤监分局组织全体党员学习了《中共国家煤矿安全监察局党组关于紧盯元旦、春节期间“四风”问题 持之以恒正风肃纪的通知》。

分局党总支要求全体党员干部认真学习、深刻领会,进一步提高政治站位,增强纪律意识,充分认识进一步纠正“四风”、加强作风建设的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,认真贯彻《通知》要求,牢固树立“四个意识”,持之以恒正风肃纪,坚决防止不良风气反弹回潮,并对春节期间党风廉政建设工作进行安排部署。

一是分局党总支书记、局长负主体责任,党总支纪检委员切实履行监督责任,确保过一个风清气正的春节。

二是领导干部要以身作则、率先垂范。春节期间要持续深入贯彻落实中央八项规定精神,紧紧扭住“四风”不放,共同营造节日良好风气。

三是全体监察员进一步强化规矩意识,严格落实中央“八项规定”,自觉遵守国家安监总局“禁酒令”和山西煤监局“十条禁令”,守住纪律“底线”。

忻州煤监站学习先进典型汇聚奋进力量

近日,忻州煤监站召开党员干部大会,学习黄群、宋月才、姜开斌和王继才等同志先进事迹,进一步激励全体监察员干事创业、担当作为。

通过先进人物介绍、先进人物事迹、学习四名同志的精神、向英雄学习向英雄致敬等四个方面的学习,深入了解领悟了四名同志高尚的思想情操和精神品质。黄群、宋月才、姜开斌3位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲;王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

通过这次学习先进党员事迹,全体监察员表示,今后一定要把他们的思想、精神、作风体现到自己的实际工作中,落实到实际行动上,从自我做起,兢兢业业、开拓创新,扎扎实实做好本职工作,尽最大努力为党、为国家、为社会做出自己的贡献。

晋中煤监分局四项措施落实抓党建工作主体责任

为落实好2019年党总支委主体责任,晋中分局召开专题会议研究部署2019年党建工作安排。会上,分局党总支纪律委员宣读了晋中分局制定的《中共山西煤矿安全监察局晋中监察分局党总支工作规则》,要求全体党员共同遵守。总支委书记潘福官同志就分局党总支委如何抓党建工作主体责任提出四项措施:一是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高全体党员政治素养;二是持之以恒抓好中央八项规定精神落实,不断转变工作作风;三是常抓不懈搞好廉政教育,筑牢红线意识底线思维;四是坚持抓小抓早强化执纪监督。他还要求,在2019年,分局全体党员干部要高度警觉,认真履职,严格落实中央八项规定及新修订的实施细则精神,严格执行“禁酒令”,特别是在春节期间,必须保持清醒头脑,坚决杜绝“节日病”。

临汾煤监分局全力做好春节放假期间应急值守工作

1月29日,临汾分局召开全体监察员会议,安排部署春节放假期间应急值守工作。

一是全体监察员进一步增强“四个意识”,切实加强值班值守工作的组织,做到部署周密、责任明确、运转高效。

二是分局领导亲自带班,以上率下,严格执行岗位规定,严禁擅离职守,坚决杜绝联络不畅。

三是全力做好紧急突发事件的信息报送和处置工作。一旦发生事故或险情,及时启动应急预案,快速响应,有效应对,及时处置。

阳泉监察分局组织全体人员学习贯彻1月28日应急管理部党组会议和部长办公会议精神

2019年1月30日,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局组织全体人员学习贯彻1月28日应急管理部党组会议和部长办公会议精神,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开会议,传达学习贯彻了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,分析了近期全国安全生产形势,部署安排了当前有关工作等。会上,分局领导强调要深刻领会习总书记重要讲话深远意义,按照黄明书记近期工作安排要求,结合阳泉辖区煤矿安全生产实际情况,坚决扛起政治责任,把防范遏制煤矿事故作为首要任务,以高度的政治自觉做实做细做好,切实抓出成效,有力维护煤矿职工的生命财产安全。

长治煤监分局组织党员干部对《中央八项规定精神》进行再学习

为进一步强化年末党员干部纪律作风,切实增强党员干部纪律意识和规矩意识,使他们养成廉洁自律良好作风。近日,长治煤监分局组织全体党员干部再次集中学习《中央八项规定精神》和《中共国家煤矿安全监察局党组关于紧盯元旦、春节期间“四风”问题持之以恒正风肃纪的通知》和,进一步将全面从严治党引向深入。党总支书记闫文平对中共山西煤矿安全监察局党组关于转发《中共国家煤矿安全监察局党组关于紧盯元旦、春节期间“四风”问题持之以恒正风肃纪的通知》的通知和《中央八项规定精神》进行了详细的解读。? ? 

同时要求党员干部要把中央八项规定精神和《中共国家煤矿安全监察局党组关于紧盯元旦、春节期间“四风”问题持之以恒正风肃纪的通知》熟记在心,深刻领会,不可触碰。在日常工作中要严格按规矩办事,认真贯彻落实党的十九大精神,不断增强廉洁自律、勤俭节约意识,提高政治站位,切实增强纪律规矩意识,筑牢防腐拒变思想防线,真正将各项纪律规定落到实处。通过此次对中央八项规定精神和国家煤矿安全监察局党组文件精神的重新学习,党员干部纷纷表示在今后的工作中,将更加规范自己的言行,牢固树立“四个意识”,坚决不踩红线,以优良的工作作风和崭新的姿态投入到工作中去,以实际行动圆满完成今年的各项工作任务。以优异的成绩向党和人民交一份满意合格的答卷。

长治煤监分局警示教育常抓不懈警钟长鸣确保安全

年末岁尾历来是安全事故的多发时段、高发时期,为确保辖区煤矿的安全生产,长治煤监分局以增强煤矿企业党员干部职工的安全意识为切入点,坚持安全警示教育常抓不懈,不断强化干部职工的红线意识,筑牢安全的思想防线,全方位提升安全防范能力,确保煤矿的安全生产。(1)强化事故案例警示教育,提高全员的安全生产法治意识。督导煤矿组织干部职工深入学习贯彻《陕西神木百吉矿业李家沟煤矿“1·12”重大事故》等文件精神,用血的教训唤醒干部职工对违章的认识,举一反三、警钟长鸣,增强干部职工安全生产意识。时刻绷紧安全弦,心中常念安全经,全面实现安全生产。(2)防微杜渐补齐短板,夯实安全生产发展根基。要求煤矿对照事故案例进行分析,查问题、找原因、定措施,认真排查各类安全隐患和问题,查缺补漏,严把现场管理和自主管理安全关,切实将事故隐患消灭在萌芽状态。(3)强化安全监察执法,提高安全监察执法效能。以“三铁”精神抓好安全监察,以严细实精作风保安全监察效能,严守规矩、高效执法,全面、全员、全过程做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,确保辖区煤矿安全生产的平稳有序开展。

忻州煤监站开展“节前”廉政专题教育

为深入贯彻落实全面从严治党要求,确保过一个欢乐祥和、风清气正的新春,1月28日,忻州煤监站组织党员干部开展“节前”廉政专题教育。

在认真学习《中国共产党纪律处分条例》,提高大家防腐拒变的规矩意识、纪律意识,增强抵御风险的自觉性的同时,要求党员干部提高思想认识,加强作风建设,确保思想上松劲,行动上不懈怠,坚决禁止各种奢侈浪费行为,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,自觉划清纪律红线和道德底线,做到以身作则、以上率下。

总支书记强调,春节将至,在节日期间大家要严守纪律红线,严格落实中央八项规定及其实施细则,做知纪懂法的“明白人”,淡泊名利的“清廉人”,正风肃纪的“践行人”,依法依规过好传统节日,此外要特别注意遵守国家煤监局《禁酒令》规定。

临汾煤监分局辖区王家岭煤矿荣获2018年度省级煤矿安全文化建设示范企业

1月29日下午,2018年度省级煤矿安全文化建设示范企业授牌暨颁发专家聘书仪式在中煤华晋王家岭煤矿举行,山西煤矿安全监察局政策法规处李夕山处长为王家岭煤矿授牌,同时为申红军、郭喜志两位省级煤矿安全文化建设专家颁发聘书。

王家岭煤矿作为临汾分局辖区内一座国有重点煤矿,近年来煤矿各项事业取得了长足进步,本次荣获省级煤矿安全文化建设示范企业,标志着王家岭煤矿安全文化建设工作得到了山西煤矿安全监察局的充分认可。下一步,王家岭煤矿将持续推进煤矿安全文化建设,充分发挥煤炭行业安全管理标杆示范引领作用。

临汾煤监分局广泛征求民主生活会意见

为做好分局2018年领导班子民主生活会前期准备工作,临汾煤监分局结合工作实际,采取多项措施扎实做好民主生活会征求意见环节工作。

一是研究制定分局民主生活会方案,对分局民主生活会主题、领导班子对照检查材料和发言提纲,以及各环节进展要求进行了安排。

二是向辖区煤炭管理部门和煤矿主体企业发放征求意见表。主动征求分局领导班子在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的差距和不足。

三是通过召开座谈会、走访企业、谈心谈话等方式,面对面征求党员、干部职工、煤矿职工等对领导班子和班子成员在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署等方面的意见和建议。

晋城监察分局大力开展违反中央八项规定精神突出问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项治理

晋城监察分局党总支大力开展违反中央八项规定精神突出问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项治理工作,通过深入学习文件精神,加强责任落实,确保专项治理有实效。

一是高度重视,深入学习。晋城监察分局党总支召开专题会议认真传达贯彻了省局党组下发的《关于开展违反中央八项规定精神突出问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项治理工作方案》文件精神,带领全体党员干部集中学习了应急管理部12月5日视频会议和全国煤监系统警示教育视频会议精神,由党总支书记逐字逐句传达文件内容,并深刻阐述专项治理的重要意义,进一步加强监察员对专项治理工作的理解和重视,使全体监察员进一步提高思想认识,从“两个维护”的政治高度深刻认识做好专项治理工作的重要意义,把思想和行动切实统一到上级决策部署上来。

二是加强领导,落实责任。 为切实加强对专项治理工作的领导,晋城监察分局成立了违反中央八项规定精神突出问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项治理领导小组,由分局党总支书记和分局局长任组长,领导班子其他成员任副组长,在综合信息室设立了办公室,负责专项治理的日常工作,形成了对专项治理工作进行统一安排、统筹协调、督导推进的工作机制,确保专项治理顺利开展。

晋城监察分局思想行动统一  紧抓节前廉政不放松

春节临近,晋城监察分局党总支思想行动统一,紧抓廉洁教育不放松,要求两个党支部的每位党员把准关键节点,为全体监察员进行思想预警,营造廉洁清正的节日环境。

晋城监察分局党总支紧盯岁末年关这一关键节点,严格执行节假日值班制度、公车管理等制度,督促党员干部严格贯彻执行中央“八项规定”精神,严格执行国家煤监局“禁酒令”,确保节日期间和特殊时段风清气正、欢乐祥和。

同时,不断加强作风建设,认真落实中央八项规定精神和省局党组实施细则,密切关注“四风”问题的新动向、新变化,对照十八大以来的廉政新规和上级有关纪律要求,坚决做到令行禁止,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止反弹回潮,树立清正廉明的监察队伍形象。

晋城监察分局组织全体党员干部学习醉驾入刑案例

2019年1月28日,晋城监察分局组织全体党员干部认真地学习了中央和国家机关纪检监察工委关于5起醉驾典型案例通报的通知内容,警示警醒全体党员干部遵纪守法,严于律己,严禁酒后驾车。

会议重点强调了三点:一是平时在单位严格执行《煤监系统“禁酒令”》;元旦、春节聚会饮酒后坚决不可以驾车,保障自己与他人生命安全,严格遵守交通法规。二是酒(醉)驾后不仅仅是面临刑事处罚,还要面临“双开”的严重后果,要珍惜眼下奋斗而来的工作。三是强调了春节放假期间公车一律封存,不得公车私用。

通过五起案例的学习,使分局全体党员干部深刻认识到法律的威严性,以及酒驾给社会和群众生命财产带来的危害性,还有“双开”后给自己和家庭带来的严重后果。全体党员干部纷纷主动表态,吸取相关案例教训,以案为鉴、以案明纪,坚决做到“开车不喝酒、喝酒不开车”,严格遵守交通法规,自觉远离酒驾醉驾。

晋城监察分局组织学习习近平总书记的重要文章

《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》

近日,《求是》杂志近期发表习近平总书记的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。在这篇文章中,习近平强调,新时代,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须贯彻新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。同时,他指出了干部队伍建设中存在的一些不良现象和需要特别注意的问题,也必须引起高度重视。

习近平总书记说,“干部队伍能力不足、‘本领恐慌’问题是比较突出的”。干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。本领大小不仅仅是干部自己的事情,而且是关乎党和国家事业发展的大事情。并列举了一连串能力不足、“本领恐慌”的突出问题:

——在纷繁复杂的形势变化面前,耳不聪、目不明,看不清发展趋势,察不出蕴藏其中的机遇和挑战;

——贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革,找不到有效管用的好思路好办法;

——面对信息化不断发展,不懂网络规律、走不好网上群众路线、管不好网络阵地,被网络舆论牵着鼻子走,等等。

习近平讲到的这些工作与我们党当前进行的全局性部署息息相关,每一项都具有鲜明的时代特点。如果不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,不仅不能在工作中打开新局面,甚至还有迷失方向、落后于时代的危险。

解决能力不足、克服“本领恐慌”的办法就是学习。习近平曾说过,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”,这句话永远都不会过时。

太原监察分局突出“真、细、实”广泛征求意见建议

为开好2018年度党员领导干部民主生活会,太原监察分局采取多种形式,突出“真、细、实”,扎实做好征求意见建议环节工作。

一是突出“真”,即“真听意见”。通过发放征求意见表、设置征求意见箱、召开座谈会、走访企业、谈心谈话等方式,真诚听取基层党组织、党员群众、辖区煤矿企业、煤矿职工及煤矿安全监管部门等方面的意见和建议。

二是突出“细”,即“精细梳理”。对征求到的各方面意见和建议,认真细致地进行归纳梳理,原汁原味、及时反馈到领导班子和班子成员。

三是突出“实”,即“找实问题”。紧扣民主生活会主题,紧密联系工作实际,坚持问题导向,对照党章党规,重点围绕思想政治、精神状态、工作作风等3个方面,虚心听取意见建议,为找准找实突出问题、进而解决问题奠定基础。

太原监察分局陪同省局为辖区获评省级煤矿安全文化建设示范企业屯兰矿授牌

 1月25日,太原监察分局陪同山西煤矿安全监察局李夕山处长一行来到西山煤电集团屯兰矿,为该矿颁发安全文化建设示范企业牌匾和证书,并为本辖区煤矿安全文化建设专家颁发聘书。

近年来,太原监察分局积极推进煤矿安全文化建设,一批示范煤矿企业不断涌现,在促进煤矿从业人员安全行为养成、保持安全生产长周期“零死亡”记录、构建安全生产长效机制等方面,发挥了积极作用。太原监察分局按照《山西煤矿安全监察局推进省级煤矿安全文化建设示范企业创建办法》工作要求,持续推进辖区煤矿企业开展煤矿安全文化建设示范企业创建活动,辖区煤矿积极投入创建工作,多煤矿提请申报。经过省局严格审查、现场考评,辖区山西焦煤集团有限责任公司屯兰矿最终获评2018年度省级煤矿安全文化建设示范企业。

在授牌仪式上,山西煤矿安全监察局李夕山处长对屯兰矿在煤矿安全文化建设方面取得的成绩表示肯定和祝贺,希望屯兰矿要珍惜荣誉,再接再厉,不断巩固和创新煤矿安全文化建设成果,努力探索煤矿安全文化建设的新机制、新途径,充分发挥示范企业的引领和带动作用,打造本质安全型煤矿企业,为推动全省煤矿安全文化建设工作上水平、上台阶做出应有贡献。

山西煤炭宾馆召开2019年度工作会议

为深入贯彻落实省局工作会议精神,提高政治站位,全面落实各项工作部署。1月29日上午,山西煤炭宾馆召开了经营管理暨全面从严治党工作会议。会议由党支部组织委员、副总经理郭臻同志主持。

会议传达了山西煤矿安全监察暨全面从严治党工作会议精神、卜昌森同志重要讲话精神以及孙宏伟同志全面从严治党工作报告,宣读了《关于表彰2018年度先进工作者和文明标兵的决定》,表彰了28名“先进工作者”和3名“文明标兵”,并进行了颁奖仪式。

随后,党支部书记、总经理李兵同志与各部门负责人签订了《经营目标责任书》《全面从严治党责任书》《综合治理责任书》和《创建文明单位责任书》。党支部纪检委员、副总经理胡美成同志作了题为《树立“四个意识”,践行“两个维护”,深入推进全面从严治党》的工作报告。

最后,李兵同志总结回顾了2018年各项工作任务完成情况,深入分析了宾馆面临的发展难题和酒店行业新形势新任务,安排部署了2019年重点工作任务,动员全体干部职工坚定发展信心,发挥自身优势,深挖市场潜力,以新担当新作为推进宾馆持续健康发展。

他强调:新的一年,要坚决贯彻落实省局党组各项工作部署,坚持“使命、担当、创新、超越”的核心理念,在拓宽销售渠道上下功夫,在强化管理培训上下功夫,在狠抓作风转变上下功夫,在严格内部管理上下功夫,在精神文明建设上下功夫。要紧紧围绕“增收创收”一个中心,持续抓好“省局后勤保障”和“企业内部管理”两个主要任务,努力提升“全员销售”、“对客服务”、“创新思维”三个能力,不断强化“队伍建设”“综合治理”、“节能降耗”、“文明创建”四个基础,牢固树立“政治意识”、“大局意识”、“团队意识”、“责任意识”、“担当意识”五个意识,在稳中求进的基础上,鼓足勇气、迎难而上、奋发有为,努力完成全年工作目标任务。