新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年1月17日煤监信息
发布时间:2019-01-21 访问量:

 

山西煤监局救援指挥中心年轻新干部

到矿山救护大队学习锻炼工作圆满结束

为提高山西煤矿安全监察局救援指挥中心年轻干部的专业水平和业务能力,我局在4月13日局长办公会研究决定,集中选派新招录的6名人员到矿山救护大队进行为期3个月的脱产实践锻炼。救援指挥中心高度重视此次难得的学习培训机会,多次召开会议研究部署,最终决定选取同煤集团矿山救护大队和汾西矿业集团矿山救护大队作为培训基地。

为保证学习培训的实用性,分别赴两队进行培训内容和计划的协商,制定了操作性和实用性最为理想的详实方案。培训紧紧围绕矿山救护技能实际操作、矿山救护理论基础知识、救援决策与研判以及军事化体能训练四大板块进行。

为保证学习培训的有效性,在送培前,中心专门召开了动员会,强调了学习培训期间的纪律、安全,以及确定了临时小组的负责人。

为保证学习培训的重视性,中心积极配合省局人事处将6名人员分别送到同煤救护队和汾西救护队,当日召集有关人员召开对接座谈会,会上省局人事处张志胜处长再次着重强调了学习培训纪律,并在各救护大队指定一名队领导专门负责此项工作。

为激发大家的学习培训积极性,在培训中期和培训末期,中心成立考核组,按照培训内容和兼职救护队员的标准对6人的学习成果进行检验和点评,一是提出了现阶段存在的不足,二是起到了良好的监督作用。

现3个月的学习锻炼已经结束,6名职工即将回到工作岗位,开始新的征程。

长治煤监分局多措并举对“体检”工作进行全面安排部署

近日,长治煤监局组织召开专题会议,就辖区煤矿的安全“体检”工作进行了全面安排部署。

会上,全体监察员认真学习了《国务院安委会办公室关于对高风险煤矿开展安全“体检”的通知》(安委办{2018}26号)、《国家煤矿安监局关于印发(高风险煤矿安全“体检”指导意见)的通知》(煤安监监察{2018}34号)的文件精神,对《山西省高风险煤矿安全“体检”工作方案》进行了详细解读,分局局长李忠有对做好六类高风险煤矿安全“体检”工作、对象提出了具体要求(六类高风险煤矿:即正常生产建设的煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质复杂和极其复杂、采深超过800米、单班下井人数多)。一要要提高政治站位,强化安全生产法治意识。切实把思想统一到深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和批示精神上来,统一到国家、省局一系列工作要求上来,增强做好煤矿安全“体检”工作的责任感、紧迫感和使命感,把“不忘初心、牢记使命”真正体现在实际行动上。二要强化责任落实,严格履职尽责。要认真做好监督检查、现场“体检”、煤矿自检自改等各项工作,确保煤矿安全“体检”取得实实在在的效果。三要坚持严格执法,压实安全责任。对存在重大隐患不停产整改、“三超”等严重违法违规行为的,要从严从重进行查处,实行“零容忍”,并依法追究相关负责人的责任,积极推进煤矿企业安全主体责任落实;真正使煤矿企业主要负责人把安全生产记在心上、扛在肩上、挂在嘴上、抓在手上。四要坚持问题导向,确保目标明确。要紧盯冲击地压、瓦斯、水害等重大灾害,用好“体检”成果,从管理、机构、人员、技术、系统、装备等方面全面对标对表整改,坚决遏制煤矿较大以上事故发生,有效控制零打碎敲事故。五要坚持强基固本,夯实基础管理。要坚持“管理、装备、素质、系统”并重,大力推进煤矿“一优三减”和“四化”建设,不断提高煤矿安全生产水平,确保安全生产稳定健康发展。六要坚持统筹兼顾,抓好安全监察。要以查大问题、治大隐患、防大事故为己任,集中精力抓好春节、“两会”期间的煤矿安全监察工作,确保辖区煤矿安全生产稳定有序发展。为确保一方平安,当好煤矿安全工作的“守门员”做出不懈的努力。

长治煤监分局组织辖区国有重点煤矿企业负责人、煤矿矿长收看全国煤矿安全生产专题视频会议

2019年1月16日上午10时,长治煤监分局全体监察员及长治辖区国有重点煤矿企业负责人、煤矿矿长等共计50余人,在分局四楼会议室认真收看了全国煤矿安全生产专题视频会议。听取应急管理部副部长、国家煤监局党组书记、局长黄玉治传达了国家领导人对陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿“1.12”重大事故的批示指示精神。学习了全国近期内发生的5起煤矿死亡事故发生的主要原因及事故教训。

视频会后,长治煤监分局局长李忠有对当前作好辖区煤矿安全生产工作提出了具体要求:(1)要提高政治站位。要求到会的领导回去以后要迅速召开会议,及时将今天的会议精神传达至煤矿基层一线,组织开展好安全警示教育会,让所有职工都要提高认识,以高度的政治责任感自觉抓好安全生产工作。(2)要切实落实安全生产主体责任,煤矿企业要按照要求于1月31日前高标准、高质量完成“6类高风险煤矿”的“安全体检”自检工作,为下一步开展煤矿“安全体检”工作夯实基础。(3)要进一步抓好年末岁初的安全工作。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”机制,作好春节后的煤矿复工复产工作,严格把关,提高标准,坚决打击煤矿各类违法违规行为,为确保长治辖区煤矿良好的安全生产形势持续稳定发展而努力。

朔州煤监站党总支召开第一季度党风廉政建设专题会议

1月15日,朔州煤监站党总支组织全体党员召开第一季度党风廉政建设专题会,对持之以恒纠“四风”,做好春节期间的党风廉政工作进行再动员、再部署。

会议上组织全体监察员学习了《中共国家煤矿安监局党组关于紧盯元旦、春节期间“四风”问题持之以恒正风肃纪的通知》。

全体党员充分认识反“四风”执纪越来越严。2018年全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理114万人次,处分省部级及以上干部39人,厅局级干部2500余人,县处级干部1.7万人,乡科级干部6.1万人,各项数据均比2017年同期有较大增长幅度,充分印证了全面从严治党越往后越严的趋势。全体党员表示要履行承诺,坚守纪律红线,自觉执行国家局禁酒令。

站党总支要求领导干部要带头落实“八项”规定,守纪律、讲规矩,全面落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”。在深入基层监察执法过程中要严格执行廉洁自律准则,及时提醒、及时发现,坚决做好节日期间的党风廉政工作。

朔州煤监站党总支组织收看

《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》专题片

近日,赣西南监察分局组织党员干部职工收看《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》专题片。

大家纷纷表示,一定要要以案为鉴,进一步提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,坚决树牢“四个意识”,践行“四个服从”,落实“两个维护”,坚决在思想上、政治上、行动上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,用实际行动做守纪律守规矩的表率。

站党总支要求:一是全体党员干部要对秦岭违建事件高度重视,深刻反思秦岭违建别墅整治过程中反映出的问题,充分认识到政治纪律是最根本、最重要的纪律,强调政治纪律的重要性;二是要举一反三,吸取教训,把政治建设摆在首位,把严明政治纪律、政治规矩落到具体的人和事;三是监察员在监察工作中要有原则、守底线,严守政治纪律、组织纪律,层层传导压力,压实责任。

晋城分局抓好起步 奠定基础积极谋划2019年煤矿安全工作

进入2019年以来,晋城分局按照政策导向、目标导向等原则,做到早打算、早布局、早安排,全方位谋划2019年煤矿安全监察工作,以提高全年工作的针对性和实效性。并进一步督促煤矿企业落实安全生产主体责任,强化煤矿安全生产监管监察合力,推进晋城辖区煤矿安全生产工作继续保持安全平稳态势。

一是深入学习贯彻上级文件精神和安全生产工作会议精神,领会精神实质、把握政策方向,明确工作指导思想;

二是全体监察员要满怀信心、充满精神,消除负面影响,以积极、正面的心态投入到工作中去;

三是奠定严格执法基础。努力搞好高风险煤矿安全“体检”工作,继续深入贯彻落实新《安全生产法》, “打非治违”的工作常态化,严打煤矿“五假三超”等安全生产非法、违法行为;

四是全面梳理省局年度考核工作中反馈的意见,结合分局实际情况总结分析2018年工作中的不足和教训,明确工作短板,制定整改措施;

五是克服各项困难,掌握辖区煤矿的安全生产动态,摸清底数,明确基本情况,分类查找重点,牢固树立安全理念,督促煤矿企业坚守法律法规底线,敬畏法律,强化红线意识,严格执法、严格事故调查和责任追究;

六是严格恪守廉政执法。实行教育为先、纪律为本、约束为主的廉洁教育文化,始终把纪律和规矩放在前面,努力做一个守纪律、讲规矩的合格执法人员。

山西煤矿安全监察局落实政府会计准则制度新旧衔接工作

2019年1月1日起施行的新政府会计准则制度将彻底改革我国传统政府单位会计核算方法,从双分录混合体核算模式转变为双体系平行记账模式,政府单位会计要素也拓展为“5+3”要素,即资产、负债、净资产、收入、支出5个“财务会计要素”和预算收入、预算支出、预算结余3个“预算会计要素”。这次变革是行政事业单位会计制度的“第三次革命”,也是会计人员的一次“大考”。

为了确保政府会计准则制度全面有效实施,夯实政府综合财务报告、部门决算报告和行政事业性国有资产报告的核算基础,确保“双功能、双基础、双报告”会计模式改革顺利进行,山西煤矿安全监察局财务处举办了“新政府会计制度培训班”,聘请山西财经大学、山西财专的教授对新政府会计准则制度进行了系统讲解,组织所属单位会计人员参与学习。此外,按照应急管理部要求,积极组织相关人员参加应急管理部、中国总会计师协会组织的政府会计制度专题培训以及新财务集中核算管理信息系统应用操作培训,引导财务人员思维模式由“收付实现制”向“权责发生制”转变,指导各单位财务会计人员熟悉新政府会计制度的内容、掌握新旧制度转换与衔接的操作方法,实现新旧核算软件转换。

同时,山西煤矿安全监察局财务处安排财务人员扎实做好新旧制度衔接准备工作,做好有关单位资产、债权、债务以及净资产的清查工作,为新制度顺利实施奠定良好基础,确保新旧制度有序衔接、平稳过渡。

山西煤矿安全监察局完成2019年“二上”部门预算

按照《国家煤矿安监局办公室关于做好2019年“二上”部门预算编报工作的通知》精神,在省局党组的统一部署下,山西煤监局财务处组织各预算单位,按照《预算法》等财经法规,结合单位工作计划,科学测算、认真填制、严格审核,按时完成了2019年“二上”部门预算的编制工作。

一、强化财经法规宣贯,确保政策法规“入心入脑”。

恰逢行政事业单位会计制度改革,各项财经法规相继出台之际,我处利用本次预算编制时机,组织各单位预算单位人员再次学习、强化宣贯,确红线、定底线,切实做到预算工作“有章可循,有法必依”。

二、科学预测统筹规划,做到“一本预算、全面预算”

牢固树立“过紧日子”思想,严格控制非重点、非刚性支出,严控一般性支出,严格执行中央八项规定。依据年度工作计划,认真测算、精确计算,分科目、分类别,科学编制部门预算,确保数据真实、完整、准确。秉承建设“煤监第一局”部署,结合各单位、各处室具体工作,统筹资金需求,积极做好资金填报工作,尤其是将在职人员养老保险及职业年金纳入本次预算,切实做到“一本预算,全面预算”。

三、全面推进绩效管理,保障财政资金高效使用

结合本单位工作计划以及资金支付情况,进一步加强绩效目标管理,健全绩效指标体系,完善绩效管理内容,精确填列结转资金。同时组织各单位各部门强化绩效自评工作,不断完善绩效评价办法,持续提高绩效评价工作治疗,确保财政资金高效使用。

太原煤监分局煤矿安全警示教育不放松

近日,国家煤监局通报了陕西省榆林市李家沟煤矿“1·12”重大事故,太原煤监分局第一时间将通报传达到辖区煤矿,做到警钟长鸣,坚决守住“红线”、压实责任,确保辖区岁末年初煤矿安全生产。

太原煤监分局始终把煤矿事故警示教育作为促进煤矿落实安全生产主体责任的重要抓手。岁末年初,往往是煤矿安全事故的高发期。太原煤监分局将事故警示教育与当前开展的煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作、高风险煤矿安全“体检”两项重点工作以及“两会”和春节期间安全生产集中检查工作紧密结合。分局监察员在煤矿现场监察时穿插讲述典型案例,通报隐患问题时关联分析事故教训,以“前车之鉴”强化煤矿管理者的安全责任意识,用事故教训推动煤矿安全生产主体责任落实。

长治煤监分局召开专题会认真学习《山西煤矿安全监察局工作规则》

近日,长治煤监分局召开专题会,就省局印发的《山西煤矿安全监察局工作规则》进行了认真的学习,分局班子成员和全体监察员参加了学习。

省局印发的《山西煤矿安全监察局工作规则》共分为八章四十九条。它明确了工作职责及程序、政务公开和监督制度、会议制度、公文审批、工作纪律等内容,是推进煤矿监察工作科学化、规范化、制度化的“标尺”。通过逐条学习后,全体监察员一致表示:(1)要知行合一。要继续认真学习《山西煤矿安全监察局工作规则》,通过消化吸收,使之变为规范言行、指导工作实践的“标准书”。(2)要学以致用。要通过逐条“细嚼慢咽”,使之成为攻坚克难、精准执法的“好帮手”。

   长治煤监分局开展党员干部专题警示教育

近日,长治煤监分局召开党员干部专题警示教育会,并组织党员干部观看警示教育片《忘却“初心”的代价》;并学习了《中国共产党纪律处分条例》,进一步加强对党员干部的廉政警示教育。

一、以案为鉴,构筑拒腐防变的思想防线。警示片《忘却“初心”的代价》中的真实案例形象说明了警示教育不仅仅是领导干部,作为普通党员干部更要提高思想觉悟、牢记党纪国法、廉洁清明,真心实意将人民群众利益摆在心间,切实体现为民情怀。每一位党员干部要从作风、纪律、担当三个方面进行自我检查、自我警醒、自我约束,要坚决杜绝今日“看片人”变成明日“片中人”。始终坚定理想信念,牢记为人民服务的宗旨,从思想深处根绝贪污腐败、目无法纪等错误思想,不断严格要求自己,在心中构筑起一道牢不可破的思想防线。

二、以身作则,严格遵守廉洁自律准则。《长治煤监分局公务接待管理办法》是认真落实中央“八项规定”,厉行勤俭节约的有效抓手,要严格执行公务接待申报审批、接待标准制度。到煤矿开展监察工作一律不接受土特产、吃工作餐按制度缴费,严格执行国家煤监局“禁酒令”。分局作风督查组采取定期检查、随机抽查、受理举报等形式,加强对公务接待,特别是“禁酒令”等各项制度规定执行情况的监督检查,对查出的违规违纪问题,依纪依规严肃处理,视情节予以训诫谈话或纪律处分。 

三、以纪为尺,发挥标本兼治的利器作用。把学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体实践,做到遵纪、守纪,自觉自愿、时时刻刻牢记并遵守《条例》,做纪律面前的明白人、清醒人,始终做到慎独、慎微。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;严守“六大纪律”,筑牢拒腐防变的思想防线。要强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,做一个遵纪守法、清正廉洁的党员干部。

朔州煤监站党总支开展第一季度廉政学习教育活动

1月16日,朔州煤监站党总支开设以“观、析、学、思、谈、行”为主要形式的第一季度廉政学习教育活动,从理想信念、党风党纪、廉洁从政等方面,引导党员干部学思践悟,知行统一,增强纪律意识和廉政意识,树立正确的权力观、地位观和利益观。

课堂上,党总支书记樊铁山以“常怀敬畏之心,实现璀璨人生”为主题,紧密结合当前党风廉政建设和反腐倡廉工作新形势、新任务、新要求,通过剖析典型案例,使党员干部明白遵守法律、严守纪律、干净担当的重要性,进一步培养了党员干部廉洁从业意识,在思想上筑牢拒腐防变的思想防线。

樊书记勉励大家:一是要知晓敬畏、谦虚谨慎;二是要树立正确的三观;三是要以选人用人的标准为工作方向,做德才兼备、以德为先之人;四是要纠正错误思想,做实干型人才;五是要廉洁从业,谨防“四风”;六是不要甘于被“围猎”,坚守底线,牢记使命。 

大同煤监分局贯彻落实全国安全生产专题视频会议精神

1月16日,按照应急管理部、国家煤矿安全监察局要求,大同煤监分局召集辖区6个煤矿主体企业负责人、辖区44座生产建设煤矿企业负责人、总工程师在分局收看了全国安全生产专题视频会议。会后就贯彻落实专题视频会议精神和春节期间抓好安全生产工作,提出5项措施。

一是煤矿企业要提高政治站位,坚定不移的学习贯彻习近平关于安全生产一系列指示精神,严格落实企业安全生产主体责任和全员安全生产责任制,企业负责人、总工程师和安全管理人员要依法履职尽责,提高煤矿企业安全生产管理水平。二是煤矿企业要提高安全风险管控水平,要紧盯煤矿存在的各类安全隐患,坚决严防死守,把各类隐患消灭在萌芽状态,对于难于治理的隐患和重大隐患问题,要坚决停下来,做到不安全坚决不生产。三是煤矿企业要结合“体检”工作全面开展自查,全面排查整治非正规开采问题,全面排查层层转包问题,全面整治劳动用工、安全培训中的乱象,全面自查安全生产中的“三违”问题,坚决打击违法违规生产建设行为。四是监察工作要紧盯不放心矿井,严防死守。在2018年监察执法掌握情况的基础上,重新确定“不放心”矿井(C类矿井),根据其安全状况和隐患赋存特点,春节前后再监察一次,问题严重的要频繁开展监察,隐患整改、危险源监控无望的,要责令停产停建;五是充分发挥好国家监察职能,形成监管监察合力。与地方监管部门通力合作,定期召开信息通报会,随时组织联合执法,采用多种形式对地方煤矿安全监管部门、主体企业开展检查指导,督促、调动监管人员的积极性,主动担责,主动作为,形成群防群治群管的良好局面。

最后分局对春节期间和“两会”期间应急值班值守工作进行了安排。

吕梁煤监分局采取六项措施贯彻落实全国煤矿安全生产专题视频会议精神

全国煤矿安全生产专题视频会议后,吕梁煤监分局立即召开会议宣传贯彻会议精神,并安排部署春节期间煤矿安全监察工作。一是提高政治站位,强化责任担当,坚决落实好全国煤矿安全生产专题视频会议精神和山西煤监局部署的各项工作。二是深刻汲取事故教训,落实好各项防范措施。三是坚持问题导向,采取果断措施,深化煤矿隐患排查治理工作。四是强化六类高风险煤矿的安全“体检”工作,做好高风险煤矿安全管控。五是全面整治非正规开采、“五假五超三瞒三不”和劳动用工不规范等违法违规行为,始终保持打非治违高压态势。六是做好春节期间煤矿安全生产工作,严格落实24小时值班制度,强化应急值守、应急处置、信息报送和预警工作。

忻州煤监站六措施贯彻落实全国煤矿安全生产专题视频会议精神

1月16日,应急管理部、国家煤矿安监局召开全国煤矿安全生产专题视频会议,忻州煤监站组织辖区各煤炭主体企业的董事长、总工程师及各煤矿矿长及安监部门主要负责人和全体监察员认真参加了会议,并采取六措施认真加以贯彻落实。

一是要求各煤炭主体企业及各煤矿,认真汲取陕西省榆林市李家沟煤矿“1.12”重大事故教训,将会议精神传达到每个区队,每个班组。

二是要求各煤矿企业对每个环节、每个岗位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查。

三是从即日起至3月20日,对辖区煤矿开展集中检查。特别是突出全省“两会”期间、春节期间、全国“两会”期间三个重点时段的检查。

四是严格按照要求,扎实开展好六类高风险煤矿安全“体检”。

五是继续严厉打击违法违规生产建设行为。

六是严格执行领导在岗带班制度,切实做好春节期间和“两会”期间应急值班值守。

吕梁煤监分局深入贯彻中央八项规定精神 切实加强作风建设

1月16日,吕梁煤监分局召开专题会议,深入贯彻中央八项规定精神,切实加强分局作风建设,分局全体监察员参加会议。

会议强调,要坚决贯彻落实中央八项规定精神、持续推进作风建设、坚持全面从严治党的自觉性和坚定性,推动作风建设不断取得新成效。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

会议要求,分局全员要认真学习领会会议精神,务必做到“两个维护”,统一思想,规范行为,切实提高加强新时代作风建设的自觉性和坚定性。在日常工作中,要结合正在开展的反对形式主义官僚主义、违反中央八项规定精神突出问题和领导干部利用名贵土特产类特殊资源谋取私利问题“三项治理工作”的要求,严守党的政治纪律和政治规矩,努力营造风清气正的政治生态。要完善督促各项检查工作机制,实行闭环管理,确保各项工作安排有着落、有成效,不断推动监察执法工作取得新成效。

太原监察分局:特别的礼物为职工生日送去特别的祝福

跨入2019年第一个月起,令太原监察分局职工欣喜的是,当生日来临之际,一份由分局工会赠送的生日蛋糕卡,将带着祝福与温馨,为这一个特殊的日子增添喜庆色彩。

为职工生日送蛋糕,是太原监察分局工会今年要为职工办的好事之一,也是营造全员快乐工作、健康生活良好氛围的重要举措。这一活动从今年1月1日起推行,分局每位职工生日之际,都会收到一张来自“中华老字号”双合成的生日蛋糕卡。

今年1月份过生日的三名职工,分别在生日前夕,收到了这份特别的生日礼物,最先品味到了这份独特的甜蜜味道。

山西煤炭宾馆组织开展集中廉政教育活动

为充分发挥反面典型警示教育作用,进一步增强全体党员干部廉洁自律意识。2019年1月15日,宾馆党支部组织开展了第一季度集中廉政教育活动,各部门在职党员、中层干部以及财务、收银、采购等关键岗位人员参加了活动。

此次活动由党支部纪检委员胡美成同志召集并主持。首先,大家集中学习了中国共产党第十九届中央纪委三次全会公报和习近平总书记题为重要讲话精神,深刻领会了党中央全面从严治党“新部署”。其次,通过学习中央纪委国家监委网站最新公开曝光的6起违反中央八项规定精神典型案例和通报的元旦春节“四风”问题16起典型案例,让党员干部受到了警醒、明确了底线、知道了敬畏,进一步筑牢了思想道德防线。

最后,大家观看了反腐败国际追逃追赃纪实专题片《红色通缉》第一集《引领》。该片讲述了国际追逃追赃背后鲜为人知的故事,彰显了党中央“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的坚定决心和鲜明态度。