新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年1月11日煤监信息
发布时间:2019-01-12 访问量:

大同煤监分局及时传达全国安全生产会议精神

努力做好春节期间监察工作重点

元月9日,全国安全生产会议在北京召开,大同监察分局于10日上午及时传达了会议精神,尤其是对王勇国务委员强调的三个重点内容进行了逐项学习领会,会后大家一起拟定了春节期间煤矿安全监察工作的重点:一是对辖区内9座高风险矿井开展全面体检。在对被体检矿井进行人员合理分工的基础上,对“体检”的内容进行重新细化,包括安全生产责任落实、开拓部署和采掘接续、通风系统运行、重大灾害和风险辨识管控等八个方面情况,同时,提出了加强领导、严格依法处置、应用好“体检”成果、严格工作纪律等五方面要求。二是紧盯其它不放心矿井,严防死守。在2018年监察执法掌握情况的基础上,重新确定“不放心”矿井(C类矿井),根据其安全状况和隐患赋存特点,春节前后再监察一次,问题严重的要频繁开展监察,隐患整改、危险源监控无望的,要责令停产停建;三是充分发挥好国家监察职能,形成监管监察合力。与地方监管部门通力合作,定期召开信息通报会,随时组织联合执法,采用多种形式对地方煤矿安全监管部门、主体企业开展检查指导,督促、调动监管人员的积极性,主动担责,主动作为,形成群防群治群管的良好局面。

大同煤监分局拟定做好2019年监察工作的五项保障措施

为了做好2019年监察执法工作,大同监察分局结合国家局执法工作会议精神和省局要求,拟定贯穿全年的五项队伍建设保障措施:一是思想政治保障。坚定不移的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实全面从严治党主体责任,加强政治理论学习,增强政治意识。二是队伍能力保障。采用专家授课、轮流授课、培训学习等方式方法,不断提高自身业务水平,做一名内行监察员。三是廉政纪律保障。经常性开展廉政纪律教育和监督,把党章党规党纪挺在前面,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律转化为监察人员日常习惯和自觉遵循。四是作风建设保障。教育党员干部锲而不舍,主动适应反“四风”、转作风的新常态,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗。五是文化自觉保障。深化文化建设,力求使监察人员、工勤人员形成“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良”行为准则,自我拘束,自我管理。

朔州煤监站党总支严格扎实开展两个专项治理

近期,按照《中共山西煤矿安全监察局党组关于开展违反中央八项规定精神突出问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项治理工作方案》(晋煤监党〔2018〕45号)的部署,朔州煤监站党总支组织党员扎实开展了违反中央八项规定精神突出问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项治理(以下简称两个专项治理)的工作。

一是认真学习,周密部署。再一次学习习近平总书记关于坚决整治形式主义官僚主义、落实中央八项规定精神以及严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等重要讲话和批示指示精神,按照省局党组两个专项治理工作的通知要求,开展自查自纠,从身边的人身边的事开始,查找自身存在的廉政风险,积极抓好整改,切实营造出分局风清气正的良好氛围。

二是查找问题,整改提高。紧紧围绕应急管理部落实全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定精神专题会议精神的相关要求,认真贯彻落实习近平总书记有关指示精神和中央纪委通知要求,对照两个专项治理的要求,紧盯突出问题、薄弱环节,从12个方面逐一查找,并进行深刻的剖析检查,全体监察员向党组织递交了问题排查报告。

朔州煤监站党总支四项措施巩固形式主义官僚主义整治成果

连日来,朔州煤监站党总支坚持标本兼治、巩固提高的原则,在认真整改形式主义官僚主义四个方面突出问题的同时,深入查找其他共性问题,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固问题整改成果。

一是规范制度文件。针对排查出的问题,认真梳理排查制度机制方面存在的形式主义、官僚主义问题,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对下一步工作中出现的新情况,需要进一步修订完善的制度,及时制定完善,堵塞制度漏洞。

二是强化警示震慑。坚持警示教育常态化,利用违纪干部的忏悔录,组织观看廉政教育片,加大反面教材的学习宣传,传达学习了关于违反中央八项规定案例通报,做到警钟长鸣,提高党员干部廉洁自律意识。

三是建立长效机制。及时发现并纠正党员干部存在的苗头性倾向性问题,把形式主义、官僚主义问题作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆上更加突出位置,建立长效机制,坚持常抓不懈。

四是加强纪律监督。充分发挥纪检委员的监督作用,强化对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的监督,坚决把“四风”压下去,让党员干部养成知敬畏、存戒惧、守底线的习惯。

阳泉监察分局制定《高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”专家管理办法》

为认真做好高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作,规范相关煤矿安全生产专家的使用和管理,根据有关规定和要求,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局制定了《高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”专家管理办法》,并下发各监察组执行。

阳泉监察分局《高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”专家管理办法》内容主要包括:1、应具备的基本条件;2、涵盖的专业;3、聘用的方式;4、数量要求;5、工作职责;6、相关要求等。现分局三个监察组已按照《管理办法》要求选用相应的煤矿安全生产专家开展高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作。

山西煤监局统计中心赴阳泉开展煤矿事故报告调研工作

1月9日,山西煤矿安全监察局统计中心白凌峰主任一行4人赴阳泉辖区开展煤矿事故报告方面调研工作,阳泉监察分局局长陪同,参加调研活动的还有盂县煤炭工业局、平定县煤炭工业局、山西晋能煤业阳泉有限公司、盂县恒泰公司、平定古州公司主要负责人。调研组先后来到皇后煤业、伟峰煤业,听取了两个煤矿主要负责人关于造成煤矿事故报告方面瞒报、迟报的原因。盂县煤炭主管部门谈及事故调查过程中存在的与监委配合方面存在的问题,平定县煤炭主管部门谈及事故报告过程中存在的上报内容核实不及时的问题,调研组均一一进行了解答。

最后,山西煤矿安全监察局统计中心白凌峰主任指出:一是无论什么理由都不能作为瞒报、迟报的借口,要充分认识瞒报事故的危害性,树牢“四个意识”,杜绝侥幸心理,严格按照事故上报的相关规定上报事故;二是要站在政治的高度看待事故上报问题,不能只想着自己的小圈子;三是要加强安全管理,全力遏制事故发生,认真汲取事故教训,从源头抓起,抓好“三基”建设。

太原煤监分局瞄准“四要素”强化抓基层打基础工作

党支部是党组织的基本单元,是党全部工作和战斗力的基础。新颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称“《条例》”),是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。太原煤监分局把贯彻落实《条例》作为抓基层党建工作的重要内容,瞄准“四要素”,强化抓基层打基础工作。

一是转“心”。即从思想教育入手,强化政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉践行党的宗旨和群众路线,强化履职尽责意识,确保党的路线方针政策和决策部署在分局落实到位。经常开展谈心谈话,定期分析党员群众的思想状况和心理状态,有针对性地做好思想政治工作。

二是塑“形”。即从制度建设抓起,从严从实规范党的组织生活。严格执行党的组织生活制度,经常、认真、严肃地开展批评和自我批评,按期开展“三会一课”,全面推行支部主题党日活动,适时开好组织生活会,开展民主评议党员活动,联系实际、注重实效。经常进行分析研判,加强分类指导和督促检查,推进党支部规范化、标准化建设。

三是化“人”。即着力加强党员干部队伍建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。规范党支部书记选任条件,加强党支部书记培训,完善激励措施。立足分局实际,开展创先争优活动,注重发掘典型,发挥先进的示范作用,营造奉献进取的工作氛围。

四是夯“基”。即充实党建工作的物质基础,全方位支持党建。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,为党支部开展工作提供有力保障。从人、财、物等方面,积极支持党建工作开展,为落实党建职责、拓展党建工作领域、提升党建工作水平创造良好条件。

太原煤监分局学《规则》守《规则》提效能

1月7日,太原煤监分局组织监察员认真学习了《山西煤矿安全监察局工作规则》和《中共山西煤矿安全监察局党组工作规则》(以下简称“两个《规则》”),明确要学《规则》,守《规则》,推进分局工作科学化、规范化、制度化,全面提高工作效能。

在认真学习“两个《规则》”的基础上,分局领导就学《规则》、守《规则》、提高工作效能提出明确要求:

一是要学《规则》,明职责。要求分局全体监察员要忠于职守,尽职尽责,全面、正确行使煤矿安全监察执法职责;全体工勤人员要立足本职岗位,紧紧围绕分局煤矿安全监察核心工作,勤勉敬业,发挥作用,形成合力。

二是要守《规则》,强执行。要把学《规则》、守《规则》与模范执行分局各项规章制度结合起来,提高工作标准,强化执行力度,推动分局工作更加科学化、规范化、制度化。

三是要用《规则》,提效能。要把《规则》运用于分局工作实践,强化自我约束,自觉转变作风,提高工作效能。

晋中煤监分局“六个强化”贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神

元月10日,晋中煤监分局召开会议,传达学习李克强总理关于安全生产重要批示精神,要求全体监察员一定要提高政治站位,从讲政治的高度来深刻认识搞好煤矿安全生产的极端重要性,一定要牢固树立红线意识、底线思维。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,坚持目标导向和问题导向,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实抓好2019年监察执法工作,坚决遏制煤矿较大事故。

一是进一步强化安全主体责任。新的一年,进一步强化“国家监察”意识,以严肃查处事故为切入点,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,推动地方各级严格落实安全监管责任。强力推动企业建立起“线块结合、以块为主”的安全生产包保责任体系。

二是进一步强化对高风险矿井的安全体检工作。在体检工作中严把质量关,严密细实查找问题,严肃认真查处整改“体检”过程中发现的问题和隐患。

三是进一步强化打非治违。坚持用法治思维、法律武器推动安全生产工作,依法严厉打击煤矿“第二采场”、“五假”、“五超”等非法违法行为,始终保持高压态势。推行煤矿风险等级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,强化制度、技术和管理措施,根据时段节点、薄弱环节等规律特点,找准、盯紧煤矿安全生产薄弱环节,并根据不同时段和季节特点部署开展针对性、集中式治理。

四是进一步强化重大灾害治理措施。进一步强化煤矿瓦斯综合治理、强化水害防治、强化顶板管理。对16座高突矿井、29座高瓦斯矿井、17水害严重矿井进一步强化灾害治理,高度重视矿井顶板管理,将对矿井顶板管理列入重点监察对象,超前防范,有效预防重大事故。同时,充分运用“体检”成果,对矿井实行差别化监察,对 “不放心”矿井,加大监察频率。

五是进一步强化煤矿安全监察创新。力图实现“五个转变”:落实安全责任由专职逐步向全员转变,实现安全责任全覆盖;安全管理由单一的依靠制度约束逐渐向制度+标准转变,推动煤矿安全质量管理标准化;预防重大事故由隐患排查向风险管控+源头预防转变,实现事故预防超前化;安全警示教育由“平面”教育向“立体”教育转变,实现安全警示教育形象化多样化;提升应急处置能力由依靠应急预案向实战演练转变。

六是进一步强化监察队伍建设。分局要求,广大干部要深刻认识安全监管职责使命的重要性,不断增强使命感、责任感和荣誉感。从党员领导干部党性修养抓起,在践行“三严三实”上高标准、严要求,进一步增强监察队伍凝聚力、战斗力。要把纪律挺在前面,对顶风违纪、以权谋私的严肃查处,努力打造一支对党忠诚、守住职责、严格执法、敢于担当、善抓落实的安全监察队伍。

晋中煤监分局严把“五道关”切实抓好高风险煤矿安全体检工作

1月9日,随着晋中煤监分局对白羊岭煤矿进行安全体检,正式拉开了晋中辖区高风险煤矿安全“体检”工作的帷幕。为了认真贯彻落实省局关于对高风险矿井进行安全体检工作的安排部署,煤监分局结合本地煤矿实际严把“五道关”。

一是严把煤矿企业自检关。严把“自检”审核关,对各矿自检报告统一标准组织审查,对于讳疾忌医走过场的矿井,一律责令退回重新自查,责成煤矿企业委托第三方重新排查。

二是严把资料审查关。“体检”工作既要重视井下现场,也要做到全方位精准“体检”。在检清井下安全状况的同时,要查清被检矿井图纸资料是否真实,安全主体责任是否落实,安全投入是否到位等。

三是“体检”标准关。在“体检”工作中,坚持一把尺子量到底。分局每周一对上周“体检”情况总结分析,严格把关,确保“体检”内容和标准的规范、准确,并依法对重大隐患处理处罚规范、确保处置标准统一。

四是严把“体检”报告质量关。分局制定了统一的体检报告格式。对“体检”报告,分局领导班子全体成员、参加“体检”的监察员及专家,实行集体评审“会诊”。

五是严把“体检”组织纪律关。在“体检”过程中,要求全体监察员和参加“体检”的全体专家,严格执行国家局“煤矿安全监察系统禁酒令”、“九条纪律”、“双五条规定”,一经发现违纪现象,严厉追责。

忻州煤监站开展高风险煤矿安全“体检”工作

按照山西省人民政府安全生产委员会办公室关于印发《山西省高风险煤矿安全“体检”工作方案》的通知要求,忻州煤监站高度重视,与忻州市煤炭工业局联合制定了《高风险煤矿安全“体检”工作方案》,联合成立了安全“体检”工作领导组,确定了时间安排与“体检”矿井名单,明确了安全“体检”内容及安全“体检”重点,要求各煤矿企业高度重视此次“体检”工作,强化大局意识和责任意识,切实加强领导,扎实开展工作。同时要求市、县煤矿安全监管部门按照属地监管原则组织各煤矿聚焦重大风险和隐患,认真开展自检自改和安全风险分析研判,坚持问题导向,对查出的重大隐患和问题挂牌督办,督促煤矿企业抓好整改落实。

吕梁煤监分局组织全员收听收看全国安全生产电视电话会议

1月9日,吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,收听收看全国安全生产电视电话会议。会议传达了李克强总理对安全生产工作的重要批示,总结2018年安全生产工作,分析面临的形势任务,部署2019年安全重点工作及春节、全国“两会”期间安全防范工作。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述和指示精神上来,按照李克强总理批示要求,下更大气力抓好安全生产工作。

全国会议结束后,吕梁分局对2019年安全生产工作进行了再部署。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示精神,切实增强抓好吕梁辖区煤矿安全生产工作的责任感、使命感,全面落实2019年安全生产工作各项目标任务,大力提升安全生产综合保障能力,持续深化安全生产领域的改革发展。随着春节和“两会”的临近,各科室要落实好安全生产的各项防范措施,抓好辖区安全生产各项工作,坚决遏制重特大事故发生,为吕梁辖区安全生产持续好转营造良好环境。

大同监察分局第二党支部开展主题党日活动

1月9日下午,大同监察分局第二党支部开展主题党日活动,主要内容有三项:一是宣读省局直属机关党委《关于批准杨晓军同志转正的通知》,由支部组织委员梁忠亮带领杨晓军同志进行入党宣誓,各支部成员对杨晓军同志提出工作、生活建议;二是支部书记带领大家学习《中国共产党支部工作条例》(试行)部分内容;三是党总支书记对支部的主题党日活动提出要求和建议,要求全体党员要认真学习《中国共产党支部工作条例》(试行),严格规范党支部各项组织生活活动,支部成员多多建言献策,丰富主题党日活动形式,有效促进监察执法和党建活动的深度融合,互促互进。

朔州煤监站党总支突出学习教育 深化党风廉政建设

2019年新年伊始,朔州煤监站党总支组织学习“一个通报、一个规定、一个条例”,从严约束、管住党员干部的外在言行;强根固本,净化党员干部的内在思想,教育和引导党员干部知敬畏、守纪律、讲规矩、明底线,时刻如履薄冰,时刻遵规守纪。

“一通报”。召开专题会议,组织全体党员干部学习《违反中央八项规定精神典型问题的通报》精神,举一反三,对照检查,在全体党员干部心中再敲警铃。通过学习,党员干部明确“三个做到”,即做到从小事小节上加强约束、规范自己;做到不打折扣、不搞变通地贯彻落实中央八项规定精神;做到提高认识,不断增强自觉性,切实加强职责范围内的作风建设,确保中央八项规定精神在基层落地生根。

“一规定”。通过专题会议学习等形式,认真学习《中央八项规定精神的补充规定》、《关于开展违反中央八项规定精神突出问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项治理工作方案》的通知等,进一步严明纪律,再一次对公务接待、烟酒等做出明确规定,在全体党员干部中发出“禁酒令”,要求全体党员干部工作期间(含加班、节假日、夜间值班)一律禁止饮用酒类或含酒精的饮品。同时,对工作时间饮酒不定期开展监督检查,对违反规定的发现一个处理一个,绝不姑息迁就。

“一条例”。组织党员干部对《中国共产党纪律处分条例》再学习,进一步强化纪律观念,严格落实中央“八项规定”,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,推动《条例》各项规定落到实处。

朔州煤监站党总支树牢四个意识 持续整治四风

  近期,按照《中共山西煤矿安全监察局党组关于开展违反中央八项规定精神突出问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作方案》的部署,朔州煤监站党总支组织党员扎实开展了各环节的工作。

一是集中学习研讨。组织全体人员集中学习了习近平总书记关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题重要讲话精神,通过学习研讨和反思,统一思想,提高政治站位,树牢“四个意识”。

二是集中排查问题。各支部召开党员大会,对照重点整治的12个方面的突出问题,结合实际举一反三深入查摆,仔细梳理排查了各方面各环节细微之处的“四风”问题倾向及风险,找出问题及不足。

三是集中问题整改。各支部组织专题讨论,列出了问题及整改清单,针对每一项问题及不足,明确了具体整改措施、责任人及整改时间进行认真整改、防微杜渐。

通过此次集中整治,进一步提高了党员干部的思想认识,完善了防范措施;坚决刹住歪风邪气,驰而不息纠正“四风”。

朔州煤监站“五个担当”认真贯彻落实 全国安全生产电视电话会议精神

一要强化政治担当。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,持续深入推进改革开放,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

二要强化使命担当。切实增强做好安全生产工作紧迫感使命感,认真履行好党和人民赋予的神圣使命,充分认识到煤矿安全生产严峻复杂的形势,紧紧扭住问题、深入分析问题、解决关键问题,抓好重大灾害防治,打好“攻坚战”,推动安全生产形势持续稳定好转,推进煤矿安全发展。

三要强化责任担当。以防范遏制煤矿较大以上事故为重点,督促落实企业安全生产主体责任,严格隐患追责,对落实责任不力、失职失责产生隐患的严肃问责;强化执法监督,推进执法信息化,提升监察执法绩效。

四要强化工作担当。坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,坚持“管理、装备、素质、系统”并重,深入开展安全大检查、高风险煤矿安全“体检”行动,强化依法治理,推进科技兴安、双防体系建设,夯实煤矿安全基础,推进煤矿安全状况持续稳定发展。

五要强化执法担当。严厉打击“五假三超”违法违规行为,对重大隐患和重大违法行为,严格自由裁量实施基准,综合运用行政处罚、安全失信惩戒、暂扣安全生产许可证等措施,打好严格执法“组合拳”,持续保持高压态势。

阳泉煤监分局传达全国安全生产电视电话会议精神

1月10日上午,阳泉煤监分局在部署山西圣天宝地清城煤矿的体检任务前,传达1月9日全国安全生产电视电话会议精神。

会议收看了1月9日央视《李克强对全国安全生产电视电话会议作出重要批示》的新闻视频,传达了全国安全生产电视电话会议精神。要求全体监察员在新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上,树牢安全发展理念,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,扎实开展煤矿“体检”“会诊”活动,全面排查并消除安全隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,督促落实企业安全生产主体责任,为维护人民群众生命财产安全和推动经济高质量发展作出新贡献。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,按照李克强总理批示要求,下更大气力抓好安全生产工作。

会议指出,要牢固树立安全发展理念,在煤矿“体检”“会诊”活动中,严格落实各方责任,加强重大风险隐患管控治理,创新安全监管执法,坚决防范遏制重特大事故,维护人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

会议对山西圣天宝地清城煤矿的体检工作作了具体安排部署。

晋中煤监分局认真总结2018年执法经验推动2019年监察执法工作

最近晋中煤监分局认真总结2018年监察执法工作经验,晋中辖区煤矿安全监察执法工作呈现出“五大特点”。

一是煤矿事故和死亡人数大幅度下降。2018年,辖区煤矿共发生煤矿安全生产事故3起,死亡3人,同比起数减少5起,人数减少17人,分别下降62.5%、85%。特别是民营煤矿的安全创近年来最好水平,实现“零死亡”。

二是执法力度继续加大。全年共检查煤矿251矿次,查处隐患1599条,其中重大隐患14条,共罚款2760.97万元(其中事故罚款688.7万元,监察罚款2072.27万元),同比增长85.45%,其中,监察罚款同比增长148.14%,责令停产整顿煤矿17处,责令停止作业头面72个,暂扣安全生产许可证17个。

三是责任追究越来越严。对发现的重大隐患,严重违法违规行为,对班组、区队、科室、分管领导进行对号处罚问责;重大安全生产隐患直接问责实际控制人,同时约谈处分监管部门相关人员,以此推动两个主体责任的落实。共约谈政府部门3人次,约谈企业16人次,约谈管理人员28次;事故问责25人,其中矿级领导10人,中层干部8人,一线员工7人。

四是惩戒曝光力度不断加大。将2个煤矿企业纳入失信企业名单,1个上了“黑名单”。开展事故警示教育36次,查处重大安全违法违规行为14项。

五是执法方式方法不断创新。集中执法标本兼治,直达“老大”,集中执法后,将煤矿存在的事故隐患直接反馈到市、县书记、行政一把手和企业集团董事长、总经理。把大数据、信息化变成监察执法的利器,在原有网络系统的基础上强力推了5个系统的使用。分局请专人进行了3次集中培训,又搞了2次比武。继续深化“主办监察制度”,赋予主办监察员一票否决权,为监察员主动掌握煤矿安全生产信息、实施精准监察提供了制度保障,监察队伍履职尽责意识再次提升。执法监督促进执法质量稳步提升。分局明确由总支书记负责执法监督工作,纪检委员具体负责组织实施,健全了机构和人员配置,使执法监督工作更加规范、高效,形成事前、事中、事后完整的监督链条。分局研究制定了《山西煤矿安全监察局晋中监察分局监察小组文书审核制度(试行)》,同时配套制作了《山西煤矿安全监察局晋中监察分局文书审核表》,大大提高了文书制作质量。

全体监察中表示,一定要在2018年基础上,继续努力,切实搞好2019年监察执法工作。

阳泉监察分局对辖区山西平定古州富鑫煤业有限公司开展高风险煤矿安全“体检”工作

    2019年元月9日上午,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局、阳泉市煤炭工业局和聘用的煤矿安全生产专家组成的阳泉市高风险煤矿安全“体检”检查组在山西平定古州富鑫煤业有限公司办公楼会议室召开了对山西平定古州富鑫煤业有限公司安全“体检”工作启动会,正式拉开了阳泉辖区高风险煤矿安全“体检”工作的帷幕。启动会上,“体检”检查组、平定县煤炭工业局、平定县古州煤业有限公司、山西平定古州富鑫煤业有限公司负责人在会上均发言表态:1、按要求以认真的态度和扎实的作风做好本次安全“体检”工作;2、严密细实查找问题;3、严肃认真查处整改“体检”过程中发现的问题和隐患;4、在“体检”过程中严格执行国家局“煤矿安全监察系统禁酒令”、“九条纪律”、“双五条规定”。