新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年1月14日煤监信息
发布时间:2019-01-15 访问量:

 

山西煤监局各监察分局采取新举措进一步提升煤矿安全监察执法工作

山西煤矿安全监察局太原监察分局四措施强化岁末年初执法力度

为落实《国务院安委办关于吸取近期事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》(安委办〔2018〕24号)的要求,山西煤矿安全监察局太原监察分局围绕重点,采取针对性措施,加大执法力度,督促煤矿落实主体责任,防范安全事故发生。提出四项举措。

一是紧盯煤矿瓦斯治理不放松,防范瓦斯事故发生。强化瓦斯“零超限”目标管理,切实落实瓦斯超限停产撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施。凡发生瓦斯超限的,一律比照事故进行调查和约谈。

二是着力推进“体检”与“会诊”工作。在执行监察计划的同时,按照时间节点和工作要求,与专家一道,做好高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”。

三是强化对停产整改、通风排水矿井的巡查。发现不按要求整改或停产的,坚决依法责令其停止施工;发现违法违规生产的依法实施上限处罚,并及时向地方政府通报,纳入“黑名单”实施联合惩戒。

四是严防超能力生产。督促煤矿牢固树立“红线”意识,依法依规组织生产,合理安排生产计划。将采掘失调作为监察的重点,严防采掘失调仍超能力超强度组织生产,发现一起,严惩一起。

长治煤监分局以“四个度”为抓手全面提升煤矿安全监察执法效能

近日,长治煤监分局为有效推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,推出以“四个度”为内容的新举措,进一步加大执法力度,全面提升煤矿安全监察执法效能。

一是强化规范执法的准确度。持续开展《安全生产法》、《煤矿安全操作规程》、《煤矿安全监察执法手册》等法律法规的学习教育,提升运用法治思维和法治手段解决安全生产的能力。确保全过程的规范执法。

二是提高严格执法的精准度。通过开展执法分析,充分利用“体检“和安全大检查成果,找准症结,突出目标和问题导向,针对性开展执法,提高煤矿安全执法效能。确保全方位的严格执法。

三是加大违法违规行为的追责问责力度。坚持“严”字当头,重拳出击,严厉打击煤矿企业非法违法的生产建设行为;坚持“零容忍”,对重大隐患和问题一律依法上限处罚、顶格处理,达到“处罚一煤矿、百家受警示”的社会效应。确保全覆盖的公正执法。

四是加大事故查处的力度。特别是要加大对瞒报迟报事故的处罚力度,规范事故调查,强化警示教育,营造良好的煤矿安全生产氛围。同时,建立完善建立自查自纠机制,从思想意识、工作作风、执法监督等方面开展内审自查,查漏洞、补短板,举一反三。确保全员的文明执法。

吕梁煤监分局辖区煤矿“班组长话安全”活动完美收官

为了深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和“防汛抢险救灾工作重要指示”精神,全面落实应急管理部、国家煤矿安全监察局、省委省政府、山西煤矿安全监察局、市委市政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,全面推动提升吕梁市煤矿综合管理水平,吕梁煤监分局在辖区煤矿内启动了“班组长话安全”活动。

此次活动具有针对性、操作性、前瞻性,紧紧围绕班组长这个煤矿安全生产的“枢纽”,安全生产、事故防范、现场管理的第一责任者,从基层一线抓起,夯实煤矿安全发展的基础。因此,被作为典型经验在全省进行了推广,得到领导和兄弟市的高度评价。吕梁市辖区内煤矿达到了统一思想、凝聚共识、交流经验、团结奋进的目的,亮出了各自通过活动取得的特色成绩。

朔州煤监站研究制定2019年监察执法保障措施

为确保2019年监察执法工作开好头、起好步,1月14日,朔州监察站召开全体会议,部署落实监察执法保障工作。一是深入学习国家煤监局监察执法座谈会议精神和省局领导的要求,统一思想、取长补短,增强做好执法工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是优化监察力量,对部分监察组的辖区范围重新进行了划分,强化了责任落实。三是上好开年培训第一课。对年度监察计划制定、新旧执法文书对比、值班室调度平台使用等内容进行培训,不断提升监察员的业务能力。会议要求全体监察员新的一年要保持精诚团结,讲大局、讲团结、守规矩、有底线;要保持良好心态,坦荡做人,规矩做事;要坚持正风肃纪,做到风清气正;要树立集体荣誉感,增强正义感,维护良好的队伍形象。

吕梁煤监分局辖区煤矿“班组长话安全”活动完美收官

为将“班组长话安全”活动落到实处,从五方面抓实,全面筑牢煤矿安全生产防线。

一是抓实教育培训。加强安全、生产、质量等业务知识技能培训,灵活选择培训形式,创新教育培训的方式方法,努力营造学技术、钻业务、争先创优的浓厚氛围。

二是抓实制度建设。一方面,进一步完善以班组长为核心的班组生产、管理、协作职能,确保班组建设目标兑现;另一方面,突出抓好班组安全制度建设,健全完善各项规章制度。

三是抓实现场管理。把开好班前会作为现场管理的第一道程序,积极推行作业现场精细化管理、文明生产,坚持班组隐患分级管理制度,进一步发挥班组长现场安全“第一责任人”的作用。

四是抓实班组自理。引导好班组职工自主管理的积极性、主动性,增加班组自主权,激励职工自觉、自愿、自动去发现解决问题,自觉接受并严格执行企业的各项规章制度。

五是抓实文化建设。塑造精神文化,突出安全文化,提升管理文化,以忠诚企业、敬业爱岗、务实创新、争创一流的团队精神激励和凝聚职工,最大限度地提高班组工作质量和效率。

朔州煤监站精心谋划2019年重点工作

1月10日,朔州煤监站召开专题座谈会,全体监察员立足总结经验、改进不足、固化创新等方面,总结2018年重点工作,对2019年各项工作出谋划策,提出建议。大家一致认为,2019年要重点抓好四个方面的工作:一要完善风险预控,结合预防式监察,形成年度风险清单,提高监察执法针对性;二要强化执法监督,建立内部执法监督办法和流程图,规范执法程序;三要加强内部管理,明确责任分工,保证日常工作有序开展;四要加强党建和党风廉政建设,认真履职,廉洁执法,确保辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

山西煤矿安监局推行“八步工作法”

扎实开展突出矿井安全“会诊”工作

根据《国家煤矿安监局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”的通知》(煤安监监察〔2018〕29号)文件精神,山西煤矿安全监察局制定了《山西省煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作方案》,并结合安全“会诊”与监察执法工作实际,制定了安全会诊“八步工作法”,进一步完善安全“会诊”工作流程,规范安全“会诊”工作程序,实行标准化“会诊”。

一是听取汇报,全面了解。“会诊”小组首先听取煤矿汇报,了解煤矿基本安全生产情况。汇报内容包括企业概况、复产复建情况、自查自改情况、两个“四位一体”落实情况等。

二是专业对接,全程配合。煤矿企业调配专业技术人员,与安全“会诊”小组相关专业人员进行无缝对接,全程配合“会诊”工作。

三是查阅资料,制定方案。查阅煤矿企业证照准入、机构配备、管理制度、图纸资料、报表报告、规程措施等,在全面掌握矿井情况的前提下制定针对性“会诊”方案。

四是矿井上下,图实结合。安全“会诊”工作既“下沉”又“上浮”,即既要注重深入井下现场检查,又要注重地面图纸资料、技术管理、安全管理的检查,做到图纸和现场实际相结合,井上与井下并重。

五是汇总整理,分类处置。安全“会诊”小组分类汇总整理发现的违法违规行为和安全隐患,提出处理意见和加强改进安全管理工作建议。

六是编写报告,制作文书。安全“会诊”小组按照要求撰写煤矿安全“会诊”意见报告,指出存在的问题,提出整改的建议,安全“会诊”报告由“会诊”小组监管监察执法人员、专家和煤矿企业主要负责人共同签字确认;针对安全“会诊”发现的问题和安全隐患向煤矿企业下达行政执法文书。

七是召开会议,通报情况。安全“会诊”工作结束后,由“会诊”小组组长主持召开通报会议,同时将本次“会诊”成果通报煤矿企业及地方煤矿安全监管部门。

八是整改落实,巩固提高。对安全“会诊”工作进行总结分析,梳理防突工作存在的突出问题,提出针对性措施,并对煤矿企业整改情况进行“回头看”检查。

通过推行煤与瓦斯突出矿井安全会诊“八步工作法”,规范了各监察分局(站)突出矿井安全 “会诊”工作程序和流程,保证“会诊”工作落到实处,真正做到查大系统、治大灾害、控大风险、防大事故,发现和解决煤与瓦斯突出防治工作存在的突出问题和薄弱环节,有效遏制和杜绝了煤与瓦斯突出事故。

长治煤监分局坚持“三抓”有序推进新版执法文书制作

为有序推进新版执法文书制作,使全体监察员尽快熟知、熟悉、熟练掌握新版执法文书制作,长治煤监分局坚持“三个抓”全力推进新版执法文书制作。

一是坚持抓好集中学习。分局将执法文书制作规范等学习内容分成若干部分由监察员轮流领学,重点讲解执法文书在使用过程中应注意的事项。监察员结合实际案例,逐一对新版煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板中存在疑问或理解不够透彻的部分进行研讨交流,提出自己的看法,供大家参考。做到学以致用。

二是坚持抓好个人自学。分局将执法文书制作规范等打印装订成册发到监察员手中,供其学习。同时,要求全体监察员在按时完成学习任务的基础上,重点要对照旧版执法文书并联系执法工作实际对新旧版文书的不同之处、需要特别注意的环节、细节以及容易发生问题的部分进行标注和记录,以便于在集体学习时研讨交流,避免在使用过程中出现过错。做到知行合一。

三是坚持抓好知识测试。通过系统学习研讨后,分局专门对全体监察员进行新版执法文书制作规范知识进行了测试,全面检验了学习效果。做到了扬长避短。

通过系统学习,为进一步提高监察员执法文书的制作水平,为实现规范执法、精准执法、高效执法奠定了坚实的基础,提供了智力支持。

晋中煤监分局紧盯“三类矿井”确保安全工作措施到位

为认真贯彻落实国务院安全生产电视电话会议精神,确保春节期间辖区煤矿安全生产,晋中煤监分局要求全体监察员紧盯45座高瓦斯矿井(高突矿井16座、高瓦斯矿井29座)、7座水害严重矿井和去年发生事故的3 座矿井,确保各项预防措施落实到人,有效预防事故发生。

一是切实抓好瓦斯防治工作。首先是认识要到位、责任要到位、措施要到位。要求各煤矿牢固树立“瓦斯超限就是事故”“瓦斯可防可控”的思想,突出抓好煤与瓦斯突出鉴定和“戴帽”管理、瓦斯综合治理六项指标计划管理,严格落实“先抽后建、先抽后掘、先抽后采、预抽达标”的要求,保证开拓煤量、准备煤量、回采煤量、抽采达标煤量“四量平衡”。要突出强化瓦斯地质保障工作,做到地质构造清楚、瓦斯参数准确、鉴定结论可靠。

二是切实抓好水害防治工作。要牢固树立“只有打不到位的钻孔,没有探不出来的老空水”的理念,严格落实“三专两探一撤”措施,坚决杜绝防治水工作上的造假行为。要配齐专业技术人员、专用探放水设备、专业探放水队伍,扎实落实好物探和钻探措施,遇重大险情确保第一时间停产撤人。

三是认真吸取事故教训,严防各类事故发生。要认真吸取事故教训,必须坚持“查大风险、除大隐患、防大事故”,必须真查、真改,真到位。同时,要切实抓好顶板管理,要优化采掘部署和支护设计,不仅要防止煤层配采过程中,应力集中引发的顶板问题;而且要积极研究和解决煤层群、薄煤层开采技术,特别是对遇到地质构造等变化环节时,要强化技术支撑和现场管理,防止零打碎敲事故发生。

四是针对岁末年初规律特点,抓好重要时间节点的安全防范工作,全体监察员深入各县区,督促各有关部门提前研究部署、严密制定方案,加强应急值守、强化监测预警,落实安全责任。要求各煤矿严格落实防控措施,加强安全巡查,确保群众度过欢乐祥和的节日。

晋城监察分局突出监察重点 改进监察方式

不断推进煤矿监察执法工作

晋城煤监分局不断改进监察方式,突出监察重点,加大执法力度,努力推进辖区煤矿监察执法工作。

一是突出监察重点,按照“查大系统、治大隐患、防大事故”的要求,始终围绕瓦斯综合治理、水害防治等重点工作,研究制定相应的监察执法措施。加大对事故多发地区、多发矿井的监察。进一步强化对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查,加强对企业决策层、管理层和技术层的监察,不断提高监察执法层次和效能,从源头上消除隐患。

二是改进监察执法方式,切实转变作风,采取“双随机”和暗查暗访方式,对被责令停产整顿的、被责令停止采掘作业或停止设备使用的、存在安全隐患较多或群众举报有安全隐患的矿井进行突击监察,对暗查暗访发现的煤矿非法违法生产建设行为,做到“零容忍、严执法”,要求依法严厉惩处。

忻州煤监站“五项措施”强化市级监管矿井安全工作

2018年省属五大集团煤矿安全监管工作分两批先后下放到市进行安全监管,忻州市辖区下放了33座矿井,市级监管矿井11座。为了强化对市级监管矿井的安全工作,确保监督隐患整改并按期复查,彻底消除安全隐患,有效防范和坚决遏制重大以上事故的发生,忻州煤监站与市煤炭局沟通协调,决定采取“五项措施”强化对市级监管矿井的安全工作。

一是市煤炭局参加。忻州煤监站按照当月监察执法计划,对市级监管矿井监察时,由监察小组组长提前通知市煤炭局派人参加检查,市煤炭局参加后,对查出的问题共同向矿方反馈,忻州煤监站依法下达文书后,市煤炭局在现场处理决定书上签字,监督隐患整改并按时复查,复查结果报忻州煤监站;

二是送达执法文书。对市煤炭局未派人参加的,由忻州煤监站单独进行监察,文书下达后派人送到市煤炭局在现场处理决定书上签字,市煤炭局督促隐患整改并按期复查;

三是互通情况。忻州煤监站和市煤炭局单独对市级监管矿井开展监管监察时,涉及停产整顿、重大处罚、暂扣安证等重大行政处罚时,两个单位主要负责人要互通查处情况,并互相配合确保作出的处理决定能落实到位;

四是参加例会。市煤炭局召开的安全例会,通知忻州煤监站参加,忻州煤监站将派分管领导和监察室有关人员参加,及时了解有关矿井存在的安全隐患;

五是交流合作。市煤炭局组织的复工复产,通知忻州煤监站参加的,忻州煤监站均派人参加,按分工完成担负的任务。两个单位今年在市级监管的9座生产、建设矿井中选取2座矿井开展一次集中执法活动,促进企业主体责任的落实,提升煤矿的整体管理水平。

阳泉煤监分局多措并举做好辖区岁末年初煤矿安全生产工作

为认真贯彻落实应急管理部、山西煤矿安全监察局、阳泉市政府有关做好岁末年初安全防范工作的文件精神,认真汲取今年以来阳泉辖区发生的事故教训,切实做好岁末年初煤矿安全生产工作,有效防范各类煤矿事故发生,坚决遏制重特大事故发生,阳泉煤监分局认真研究、多措并举、严格要求煤矿企业做好岁末年初煤矿安全生产工作。

一是认清形势,提高警惕。岁末年初历来是煤矿安全生产的关键期,也是事故易发期。各煤矿主体企业和煤矿要高度警惕,充分认识当前煤矿安全生产面临的风险,深刻汲取省内外及阳泉辖区煤矿安全生产事故教训;二是贯彻落实,认真剖析。各煤矿企业要迅速贯彻落实上级文件精神,就进一步加强当前煤矿安全生产工作召开专题研究和工作部署会议,层层传导压力、人人分解责任,剖析当自身存在的问题,认清当前煤矿安全生产的严峻形势;三是认真研究,周密部署。各煤矿企业要结合阳泉辖区及煤矿企业自身实际,认真组织研究煤矿安全存在的突出问题,采取有针对性、切合实际的有力措施,认真谋划、安排部署岁末年初及两节期间安全生产工作。

忻州煤监站对河曲县两煤矿开展一通三防专项监察

日前,由忻州煤监站党总支书记带队的监察小组对河曲县境内的麻地沟、大桥沟两煤矿开展了一通三防专项监察。

监察组按照专项监察方案,重点对矿井落实通风管理规定情况、落实瓦斯防治制度情况、安全监控系统运行情况、防灭火措施和煤尘防治措施执行情况进行了抽查。

针对发现的问题,监察组要求两煤矿要制定详细的整改方案,确保问题按期完成整改,同时要扎实开展隐患自查自改,确保岁末年初的安全生产。

太原监察分局对娄烦县煤炭工业局进行调研指导

日前,太原监察分局监察组深入娄烦县,就该县煤矿安全生产监管工作进行调研指导。

调研期间,监察组深入该县煤矿企业,了解高风险煤矿开展安全“体检”工作、体制改革、煤矿安全风险分析平台建设及有关煤矿在水害治理、整合情况等方面工作进展情况。在此基础上,组织召开座谈会,就该县煤矿下一步发展思路及安全生产工作提出意见建议。

座谈会上,该县煤炭工业局相关负责人汇报了该县煤矿现状、安全监管工作开展情况、工作中存在的不足和“短板”,以及对当前煤矿安全生产工作存在突出问题的分析、提出的相应对策等。监察组组长刘继强深入剖析了该县煤矿和安全生产工作面临的形势,指出了存在的问题和不足,提出四点要求:一要真正落实好两个主体责任。地方政府要督促监管部门落实好监管主体责任,煤矿企业要落实好安全生产主体责任。二要对照标准,依法严管。进一步加大监管力度,防止出现边建设边生产等违法违规行为。三要做好规划,分类施策。对拟整合暂时关闭的矿井,明确时间表和路线图,积极引导其撤出建设设备,制定专项监管方案;对拟保留的矿井,督促其解决好资金、技术、安全投入等方面问题。四要认真贯彻落实国家、省、市近期关于安全生产的会议及文件精神,全力落实各项安全防范措施及春节期间应急值守工作,坚决防范生产安全事故的发生,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

通过调研指导,太原监察分局和娄烦县煤炭工业局对辖区煤矿安全生产实现了互通有无,统一了思想,形成了合力。

长治煤监分局为全体党员干部上

专题党课提高全员担当作为的精气神

为党员干部充分了解新时代加强党的纪律建设的重要性,不断增强纪律意识和规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。近日,长治煤监分局组织全体党员干部召开了题为“坚持挺纪在前强化作风建设”的专题党课。

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证。分局党总支书记闫文平围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》展开讲解,并从“纪律严明是中国共产党的优良传统和独特优势、严肃纪律是新时代全面从严治党的重要保证、增强纪律定力是新时代党员领导干部的必修课、党员干部要把党纪党规刻印于心落实于行”四方面进行详细解读。通过形象的语言、典型的事例、生动的画面,号召大家要明确“忠诚是根本,干净是底线,担当是准则”的原则,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

围绕党风廉政建设工作,闫文平对党员干部提出了新要求。一是要面对党风廉政建设工作的新形势,充分认识党风廉政建设和全面从严治党的长期性、复杂性、艰巨性,坚持党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,坚决打赢这场攻坚战、持久战。二是要不断强化监督,进一步严肃党内政治生活,注重工作的公开透明,始终坚持公私分明,先公后私,克己奉公,不断营造风清气正、干净干事的良好政治生态。

朔州煤监站党总支从严治党出实招见实效

近期,朔州煤监站党总支落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,采取讲党课、学通报、写体会等形式开展了一系列廉政警示专题教育,使监察员进一步增强了守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏的廉洁意识,清廉本色更加纯正,公仆情怀更加浓厚。

一是党总支书记针对本系统腐败案件从形势严峻、诱惑难挡;管住自己、正确应对;慎微慎独、防微杜渐;珍惜职业、把握人生;前车之鉴、后事之师五个方面给全体监察员上党课,深刻剖析腐败问题出现的原因、产生的危害、防范的措施等,教育大家坚守廉洁底线,远离腐败。二是认真学习本系统发生的违反八项规定精神等违法违纪案件的通报,教育大家要谨小慎微,守纪律,讲规矩。三是深刻学习领会省局警示教育视频会精神,针对本系统发生的违法违纪案件,结合工作和思想实际展开廉政大讨论,谈感想说体会。要求每人撰写不少于3000字的廉政心得体会,要触及灵魂,写出感情,切实把思想摆进去,把问题找出来,自警自省,始终保持清廉本色。

长治煤监分局组织学习

《习近平新时代中国特色社会主义思想》(第三讲)及系列讲话

2019年1月14日,长治煤监分局党总支书记闫文平主持召开理论学习中心组(扩大)学习会议,系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》(第三讲),传达习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话、在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,围绕习近平总书记关于加强党的政治建设等重要指示精神进行学习交流、共同探讨。

闫书记认真领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想》(第三讲)---- 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想五个章节:(一)实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿(二)中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命(三)中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福(四)中国梦与世界各国人民的美好梦想相通(五)实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

会议强调指出:习近平总书记的重要讲话,对全面推进新时代改革开放、推进老一辈革命家所开创的伟大事业具有重大意义。全体党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,做好“三个表率”;要深刻认识当前煤矿安全生产正处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,标本兼治、攻坚克难,强化担当作为、强化责任落实、强化监察执法,确保辖区煤矿安全生产形势稳定发展,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献厚礼!

长治煤监分局创新举措抓党建凝心聚力筑堡垒

夯实党建工作,基层组织是根基,基础工作是支撑。长治煤监分局紧紧围绕中心工作,在加强党建质量和实效上下功夫,推进党建责任落实,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为煤矿安全监察改革发展提供坚强的组织保障和智力支持。形成党建工作体系,发挥政治引领作用。强化党总支会、党支部会、党员大会、党风廉政建设专题会“四项基本会议”制度,推动党组织发挥政治统领作用组织化、制度化、具体化。持续深化理论武装,提升党员综合素质。依托中心组学习、“三会一课”、党员干部集中学习日等载体,通过集中学习、电教学习、专题讲座、交流研讨、现场参观等形式,有效提升党员干部的政治理论水平。积极引导、激励党员干部多读书、善读书、读好书,先后配发《习近平谈治国理政(第二卷)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习资料,夯实了党建工作阵地。

积极开展巡查整改,推进责任落实到位。修订完善了“两个责任”实施意见和责任清单,建立健全班子成员落实“一岗双责”管理制度,坚持每季度对基层党支部落实“两个责任”情况进行全覆盖检查。持续抓好巡视整改“回头看”,全面落实习总书记关于进一步纠正“四风”重要指示精神,研究制定了《长治煤监分局落实中央八项规定精神实施细则》,全力做好党风廉政预警信息收集、分析、反馈和处置工作,推动咬耳扯袖、红脸出汗具体化、常态化。

加强宣传引导,激发党员干部热情。大力宣传党的方针政策、煤矿安全生产形势任务,采用“领导干部带头讲课、各种媒体集中引导”的模式,教育引导广大职工深刻认识煤矿安全监察改革的必要性和紧迫性,清醒认识辖区煤矿面临的安全生产重大任务,为煤矿安全生产的健康稳定发展奠定了坚实的思想基础。

晋城煤监分局:情系贫困户,寒冬送温暖

1月11日,寒冬的暖阳洒在大地上,为这严寒的冬日增添了不少暖意。晋城煤监分局全体人员来到阳城县南岭村开展了“四送”送温暖入户活动,为扶贫对象送去寒冬的祝福。

包户人员为贫困户送去了大米、陈醋、粉条、酱油等生活物品,让贫困对象感受到了党和政府的关怀和关爱,拉近了贫困对象与包户干部之间的感情。

“谢谢你们,党和国家的政策真是太好了,谢谢!”一声感谢,道出了贫困对象的心声,带给我们一丝丝的感动,体会到了助人之后的快乐和人身的价值。

在送温暖的同时,工作人员仔细询问了帮扶对象的生活状况,讲解了扶贫政策,详细询问村内的帮扶措施及贫困人员享受的相关政策是否落实到位,让每一位贫困户做个“明白人”,鼓励他们坚定信心,相信党、相信政府,努力走向致富的道路。

在村大队,分局与村干部进行了交流,感谢村干部对分局工作的支持,同时要求分局所有工作人员多往贫困户家中走动,拉近双方之间的感情,把他们当作自己的“家里人”,要本着对贫困户负责同时也是对自己负责的态度开展工作,打好脱贫攻坚战,不辜负党和人民对我们的期望。

阳泉煤监分局三项举措做好辖区煤矿冬季安全生产工作

冬季历来是煤矿企业安全生产的关键季节,阳泉煤监分局高度重视,严格要求辖区煤企针对冬季特点,做好安全生产工作。

一是要针对岁末年初天气寒冷、人心不稳,安全生产不稳定因素增多,安全生产压力增大的特点,做好防寒、防冻等极端天气应对工作,坚决杜绝超能力、超强度突击组织生产的行为;二是要严格按照省、市安委办文件要求,突出重点领域、重点部位、重点地区,认真细致开展隐患排查自查工作,发现隐患及时整改;三是要严把煤矿节前节后的停产复产关,认真履行停产手续,扎实做好停产检修措施,严格落实各级各部门对于复产复工的要求,做到停产、复产要“有方案有措施”,同时各煤矿主体企业要严格执行“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,不达标煤矿坚决不得通过验收和复产复工,确保假期煤矿生产安全。