新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年12月28日煤监信息
发布时间:2018-12-29 访问量:

 

大同煤监分局对辖区高风险煤矿

开展安全“体检”工作进行安排部署

12月26日,大同煤监分局按照国务院安委办、国家煤监局及山西省政府安委办的有关要求,经过与大同市煤炭工业局的研究,决定对大同辖区9座高风险煤矿开展安全“体检”工作,并对“体检”工作进行了细致周密的安排部署。一是对“体检”工作开展的时间进行了确定,要求在近6个月的时间里完成此项工作。二是对“体检”工作进行了合理的分工,包括组织煤矿进行自检自改、督办煤矿整改重大隐患等内容。三是对“体检”工作的主要内容进行了规定,包括安全生产责任落实情况、开拓部署和采掘接续情况、通风系统运行情况、重大灾害和风险辨识管控情况等八个方面。四是对开展好“体检”工作提出了五个方面的要求,要求要加强组织领导、要严格依法处置、要用好“体检”成果、要严格工作纪律等。

朔州煤监站六项措施促“禁酒令”全面执行

为深入贯彻落实国家煤矿安全监察局“禁酒令”,进一步推动全站全体人员增强纪律意识、规矩意识,引导大家自觉守纪律、讲规矩、知敬畏,朔州煤监站强化措施,持续推进“禁酒令”全面执行。

一是开展了一次主题党日活动。组织全体人员全面学习解读“禁酒令”,重申相关纪律、规定。

二是开展了一次座谈交流。以支部为单位进行了座谈交流,认真进行自我剖析,互相提醒。

三是进行了一次薄弱人物排查。以支部为单位,排查薄弱人物进行重点提醒、重点管控。

四是进行了一次谈话提醒。站主要负责人与全体人员进行集体谈话,对薄弱人物进行了重点谈话,做到早提醒,早预防。

五是发放了一张禁酒提醒卡。印制“禁酒令”提醒卡,做到纪律在身边,警醒在日常。

六是持续开展监督检查。采取不定期检查,个别抽查等形式,经常性的对执行“禁酒令”情况进行监督检查。

朔州煤监站扎实开展监察执法文书评查工作

朔州煤监站扎实开展监察执法文书评查工作,不断提高煤矿安全监察执法文书的制作质量,进一步规范监察执法工作。12月27日,组织召开了月度监察执法文书评查通报会。

按照监察站文书评查办法,经过各监察小组互查、文书评查领导小组抽查、科室沟通等环节,形成了文书评查初稿。会议对评查初稿逐条进行了通报。通报过程中对用词不规范、执法裁量不统一以及具体的违法违规行为如何处理等进行了规范,对部分执法疑问、难点进行了充分讨论,对于把握不准的问题要求向省局执法监督处请示。会后要求相关人员及执法监督员对文书评查发现的问题,认真落实整改。

通过执法文书的评查通报,进一步规范了执法行为、统一了执法标准、解决了执法困惑、提升了执法水平,增强了全体监察人员依法执法、依法治安的法制意识,达到了较好的效果。会上要求全体监察员认真学习国家局下发的新版执法文书制作规范和模板,熟练使用国家煤矿安全监察执法系统,为明年煤矿监察执法工作高效、有序开展做好保障。

忻州煤监站对同华、同盈煤业开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动巡查

12月24日-28日, 忻州煤监站对同华、同盈煤业进行安全培训专项监察的同时,开展了打击假冒特种作业操作证专项治理行动巡查。

此次巡查主要从两方面进行,一是查煤矿企业对特种作业人员持证情况不管理、不查验、不建立健全培训档案,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗行为;二是查特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证的行为。

通过检查,发现两矿安全培训方面存在问题12条,责令矿方限期整改,同时依法下达了执法文书。两矿均不存在特种人员无证上岗和持假证上岗的情况及伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证的行为。

今后将继续打击持假冒特种作业操作证的行为,维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产。把查验煤矿特种作业人员证件真伪及培训持证情况作为日常监察的重要内容,贯穿到各项专项监察中,对煤矿企业不落实培训主体责任,企业对特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的要依法处罚;对使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业员以及故意使用持假证人员的煤矿企业,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任。

忻州煤监站对停工矿井进行安全巡查

为防止停工矿井非法组织建设、生产,忻州煤监站对万鑫安平煤业、榆树底煤业开展了停工矿井安全巡查。

巡查采取 “四不两直”的方式,直奔矿井主井、副井井口,实地查看井口封闭情况、留守人员值班值守情况,并向周围村民进行了询访,了解地方安全监管情况。同时要求值班值守人员要认真履行岗位安全职责,遵守安全生产法律法规规定和地方政府相关要求。

在向原平市煤炭局通报巡查结果的同时,站领导指出:一是要切实抓好停工矿井监管工作,认真落实盯守制度,多措并举,确保矿井停产到位;二是要严格煤矿火工品领退管理,严禁停工煤矿以整改之名组织井下生产作业;三是要加强对长期停工停建矿井的监察力度,严防死守杜绝煤矿非法建设、生产。

忻州煤监站看望慰问煤矿一线职工

入冬以来,气温骤降,忻州煤监站在对轩岗煤电公司所属两座停工矿井检查过程中,了解到停工矿井的一线职工,在艰苦环境下,仍然坚守岗位,特前去看望慰问一线职工。

站领导到值守人员办公点进行慰问座谈,亲切询问和了解了职工们近期工作生活情况,对职工们工作取得的成效予以充分肯定。并嘱咐一线职工,在工作的同时应合理安排作息时间、注意防寒防冻,尤其近日,本地气温已经零下21摄氏度,在解决取暖问题的同时,要做好防火、防盗等职工自身安全防护工作。2018年即将过去,希望职工们将继续发扬艰苦奋斗的精神,全身心投入到本职岗位工作中,继续为煤矿安全事业发光发热。

朔州煤监站党总支采取“五项措施”确保元旦春节廉洁过节

元旦、春节临近,为深入落实中央八项规定精神,进一步加强党员干部廉洁自律工作,积极营造风清气正的节日氛围,朔州煤监站党总支于近期采取了 “五项措施”,保证全体人员度过一个安稳、祥和、廉洁的节日。

一是严肃纪律,压实各级党风廉政建设主体责任。各支部要不折不扣地贯彻落实好中央八项规定精神和国家局“禁酒令”,各支部主要负责人认真履行好党风廉政建设“第一责任人”职责,以身作则。

二是强化学习,严格遵守廉洁自律各项规定。重温《准则》、《条例》等,持续加强队伍作风建设,要求全体党员干部严守纪律、崇尚清廉,严格执行廉洁自律的有关规定。

三是上好党课,用身边事教育身边人。各支部书记上一堂党课,通过讲述发生在身边的违法违纪案例,警示教育党员干部时刻保持高度警惕,时刻绷紧廉洁从政这根弦。

四是深入排查,召开廉政风险分析会议。站党总支专题召开廉政风险分析会议,就元旦、春节期间可能存在的廉政风险点进行深入排查,制定专门整改措施,及时发布廉政提醒,确保安全度节。

五是发布通知,提前做好廉洁过节提醒。制定发布《朔州煤矿安全监察站党总支关于做好元旦、春节期间廉洁自律工作的通知》,要求全体人员切实提高廉洁过节意识,严禁各类违法违规行为发生。值班人员严格执行值班纪律,做好应急防范工作。

朔州煤监站党总支落实支部工作条例

全方位开展谈心谈话

朔州煤监站党总支认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化党支部标准化、规范化建设,积极引导全体党员建言献策,由建设标准化党支部向打造过硬党支部迈进,组织党员干部按照“坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高”四项标准全方位开展谈心谈话。

站党总支要求每位党员在谈心谈话前围绕“对组织提建议、对同志有关怀、对自身思不足”进行充分思考,按照全覆盖、无缝隙、面对面的原则,总支委员之间、总支委员和党员之间、党员和党员之间充分利用散步、就餐、工作间隙、文体活动等容易拉近距离的时机开展谈心谈话,改善了谈心效果,融洽了同事关系,体现了大家庭温暖,提升了基层党组织的凝聚力、战斗力。