新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年11月30日煤监信息
发布时间:2018-12-04 访问量:

 

太原监察分局紧锣密鼓谋划岁末年初煤矿安全监察工作

近日,太原监察分局召开专题会议,就做好岁末年初辖区煤矿安全监察工作进行安排部署。

一是提高认识,增强紧迫感。要认真落实全国安全生产工作视频会议精神,深刻认识当前严峻复杂的煤矿安全生产形势,保持清醒头脑,提高政治站位,齐心协力抓好煤矿安全生产监管监察工作。

二是剖析问题,健全完善制度。针对后半年全省煤矿发生的一般零星事故,以及太原辖区煤矿发生的一起溜煤眼煤泥溃泄事故,对存在的严、实、深、准还不够的问题进行深刻剖析,举一反三,进一步健全完善制度,全力防范各类煤矿事故发生。

三是紧扣重点,强化监察执法。围绕打非治违专项行动、建设项目专项监察等工作安排,紧紧抓住矿井顶板管理和高瓦斯矿井的瓦斯治理等重点不放,坚持零容忍、严执法、高标准,持续形成高压态势。

四是创新方式,狠抓工作落实。着力强化企业依法办矿、依法管矿意识,规范企业安全生产行为;加强风险管控和隐患排查治理,充分发挥企业安全主体责任作用,狠抓工作落实,确保取得实效。

五是统筹兼顾,做好全盘谋划。要在总结2018年工作的同时,提前谋划2019年工作思路,全力推进监管监察能力和煤矿安全基础、安全保障能力的稳步提升,促进煤矿安全生产形势持续稳定好转。

太原监察分局在推进党建工作与监察执法工作相结合上下功夫

今年以来,太原监察分局不断强化党建工作与监察执法工作有机结合,围绕中心抓党建、以人为本抓党建,将党建工作与监督监察执法工作紧密结合,以抓好党建工作为基础促进监督监察执法工作开展,为辖区煤矿安全生产保驾护航。

一是围绕中心抓党建。分局党总支牢固树立“抓好党建是最大的政绩、是本职”的理念,既注重整体把握、系统推进,又注重突出重点、抓住关键。今年以来,为落实省局部署的煤矿安全监察“十个专项”行动,分局强化党支部在执法监察中的战斗堡垒作用,要求各监察组在制定月度监察计划时必须报本执法小组人员所在的党支部备案,制定对煤矿的监察方案时必须有党员监察员参加。不仅激发了每一位党员的党性,提高了监察人员的责任心,而且从制度上保证了煤矿安全监察工作始终坚持正确的政治方向,使“十个专项”行动做到了执法严格、重点突出、成效显著。

二是以人为本抓党建。心系矿工安全,严格执法、精准执法、规范执法,是煤监人的职责和使命,也是太原分局党建工作始终不变的出发点和落脚点。一方面,分局党总支建立健全党员教育、管理长效机制,激发党员创先争优的内在动力。另一方面,健全党员关爱机制,从思想上、工作上、生活上关爱党员特别是年轻党员,使党员真正感受到不仅有义务、有责任、有奉献,而且有权利、有温暖、有荣誉,增强了党组织的凝聚力。

忻州煤监站在霍州煤电集团晋北能化公司召开安全生产工作座谈会

为进一步了解企业安全管理现状,落实煤矿企业主体责任,加强煤矿安全监管工作,11月28日,忻州煤监站在静乐县霍州煤电集团晋北能化工作召开安全生产工作座谈会。静乐县县长、分管煤炭工作副县长,煤炭工业局局长、副局长,霍州煤监集团晋北能化公司董事长、党委书记、安全副总经理以及晋北煤业、汾源煤业、金能煤业相关负责人参加会议。

参会各单位围绕2018年安全工作情况、2019年重点工作打算、当前煤矿安全生产存在的突出问题、煤矿重大安全风险管控措施、如何提升煤矿安全管理能力等方面进行了汇报交流。

忻州煤监站对静乐县及霍州煤电集团晋北能化公司煤矿安全生产工作表示肯定,针对企业安全发展面临的问题给出了中肯的建议,并就如何做好下一步煤矿安全生产工作提出几点要求。

一是各煤矿要切实落实安全生产主体责任,制定完善、符合实际、切实可行的安全生产责任体系,从领导层面、技术层面、现场管理层面层层落实,各尽其责,促进主体责任的落实。

二是要提高政治站位,清醒认识新时代煤矿安全生产工作面临的新形势,不忘初心,牢记使命,以守土有责、守土负责、守土尽责的精神抓好各项安全生产工作的落实,推动安全生产形势稳定好转。

三是坚持依法治安,不断提高煤矿安全生产法治化水平,强化源头治理,不断提升煤矿整体安全水平,夯实安全基础工作,着力构建安全生产长效机制,依靠科技进步,不断提高煤矿本质安全水平。

忻州煤监站扎实开展形式主义、官僚主义集中整治

自开展“形式主义、官僚主义”专项整治活动以来,忻州煤监站针对形式主义、官僚主义在质监系统的突出表现,紧紧围绕党纪党规、履职尽责、服务群众、工作作风等方面,深入开展“形式主义、官僚主义”突出问题专项治理,不断巩固作风建设成果,为煤监事业发展提供坚强纪律保障。

学习讲话明方向。全体监察员深入学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和批示精神,主动把自己摆进去,把职责担当摆进去,深刻领会党的十八大以来纠“四风”、转作风取得的卓著成效,特别是要认清新形势下“四风”问题出现的新情况、新动向,自觉把思想认识统一到党中央的决策部署上来,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

全员督导明职责。质监局城区分局高度重视“形式主义、官僚主义”专项整治,全员督导抓落实,层层传导压力明职责,成立了“形式主义、官僚主义”专项整治领导小组,总支书记、局长任组长,纪检委员具体督导执行,制定了专项整治方案,严格按照部署抓落实,努力推动专项整治各项工作落到实处。

自上而下抓整改。着眼解决主观思想问题和客观具体问题,各科室及党员干部对照形式主义、官僚主义四大整治重点,结合煤矿安全监察实际,通过谈心谈话、走访企业、征求意见等方式,深入搞好自查整改,认真制定整改措施,研究整改方案严格实行销号管理,确保“发现一个问题,销号一个问题”。

朔州煤监站党总支制定整治“形式主义、官僚主义”“十条措施”

为集中整治形式主义、官僚主义”,近日,朔州煤监站党总支制定“十条措施”,进一步加强纪律作风建设。

一是上班时间,坚决不做与工作无关的事情,坚决杜绝看小说、上网打游戏、听音乐、浏览无关网页等情况的发生。
  二是强化时间观念和效率意识,弘扬“立即行动、马上就办”的工作理念,工作勤政高效,对上级下达及领导交办的工作任务须及时完成,不能因工作拖拉影响全局工作。
  三是严禁酒后监察执法或者监察执法工作中饮酒。
  四是加强协作,发扬团队精神,遵守工作纪律,努力做好本职工作,遇事不推诿不扯皮。
  五是讲究卫生,注意清洁,办公室要整齐、卫生,环境良好。
  六是坚持每天按时上、下班,无特殊情况不得迟到或早退。
  七是会议会风必须精简高效,严控会议经费,减少会议时间,提倡说短话、实话。
  八是文件简报必须精简规范,内容务实,精简文字,少发文件。
  九是公车管理必须节约规范,严控驾驶员管理,严谨私车公用。
  十是接待工作必须务实勤俭,反对铺张浪费,勤俭节约。

朔州煤监站对岁末年初煤矿安全工作进行再安排再部署

11月22日,朔州煤监站召开专题会议,对岁末年初煤矿安全工作进行再安排再部署。会议由站党总支书记樊铁山主持,全体监察员参加了会议。会议强调:

一是要强化政治站位,牢牢把握工作主动权,认真履行做好当前煤矿安全生产工作的政治责任。

二是要切实做好岁末年初煤矿安全生产工作,全面分析研判煤矿安全生产形势,研究制定切实可行的管控措施,将打击整治违法违规行为、建设项目和超能力生产专项行动延长至12月底,加大对今年以来专项行动发现问题隐患的复查检查,确保整改落实到位,不留后患。

三是要严厉打击煤矿违法违规生产行为,坚决从重处罚,严格追责问责。要督促煤矿企业重点做好瓦斯、水害等重大灾害治理工作,确保辖区煤矿安全生产形势的持续稳定。

四是要坚持目标导向和问题意识,紧紧抓住遏制重特大煤矿生产安全事故这个“牛鼻子”,以强化煤矿企业安全生产主体责任落实,制定针对性措施,严防死守,盯紧盯牢,努力实现“零死亡”。

五是要进一步强化煤矿安全监管执法队伍建设,要向地方政府积极建言献策,在机构改革中进一步健全完善煤矿安全监管执法机构,确保监管工作只能加强不能削弱,坚决防止机构改革期间出现监管“断档”、责任“空挡”。

忻州煤监站检查指导静乐县煤矿安全监管工作

11月28日,忻州煤监站利用下乡执法期间与静乐县煤炭工业局中层以上干部进行座谈,对静乐县煤矿安全监管工作进行检查指导。

座谈会上,忻州煤监站听取了静乐县煤矿安全生产工作开展情况汇报,通报了今年以来静乐县煤矿安全监察中发现的主要问题,传达了关于切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的文件、会议精神,就下一步做好煤矿安全生产工作提出了工作建议:

一要进一步强化组织领导,加强监管队伍建设,提高煤矿安全监管人员的业务素质,并始终绷紧安全生产这根弦,确保政府机构改革期间监管队伍人心不散、工作不断、压力不减、执法不松。

二要进一步强化煤矿安全风险管控,根据四季度煤矿安全生产特点,落实好风险管控措施,指导督促煤矿重点做好顶板、水害等重大灾害防治工作。

三要进一步强化监管执法,持续深化打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为,压实煤矿企业主体责任,确保岁末年初煤矿安全生产形势持续稳定好转。

应急管理报通讯报道——阳泉煤监分局推行“六化”执法新模式

近日,《中国应急管理报》以《推行“六化”执法新模》式为题,通讯报道了阳泉煤监分局探索监察执法模式、规范监察执法工作的做法。

阳泉煤监分局“六化”的具体内容是:集中监察规模化、告知监察规范化、技术监察常态化、授课监察专业化、专项监察模块化、随机监察程序化。

朔州煤监站党总支坚持“四个结合”确保严格执法廉洁执法

今年以来,为确保党风廉政建设工作落到实处,朔州煤监站党总支坚持“四个结合”确保廉洁执法,确保监察执法过程中不发生党风廉洁问题。一是将监察执法工作与整顿队伍、强化思想教育相结合,筑牢反腐倡廉思想防线;二是将监察执法工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,形成风清气正的良好风气;三是将监察执法工作与强化政治纪律、从严治党相结合,形成不敢腐不想腐的高压态势;四是将监察执法工作与落实应急管理部、省局党风廉政建设会议精神相结合。通过“四个结合”推动全体监察员把政治纪律和工作纪律挺在前面,加大执法监察力度,依法依规进行查处。

朔州煤监站党总支“多措并举”

确保全年党风廉政建设工作再上新台阶

一是强化从严治党政治自居。把狠抓党员队伍管理工作列入党总支和党支部的议事日程,以常态化的党员队伍管理教育促进煤矿安全监察工作的开展,引导党员干部以个人清廉促进煤矿安全监察队伍风气纯洁。
  二是夯实责任建章立制。坚持总支委员和班子成员分工负责党风廉政建设工作和定期检查、点评、考核制度;坚持党政主要领导负第一责任,党政同责制度;坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核制度;坚持定期向党总支报告工作制度,推进责任制落实。
  三是严肃执纪问责。综合正确利用执纪问责“四种形态”,坚持和完善党风廉政建设责任考核机制,对不认真履行全面从严治党主体责任,监督不力及监察执法工作中发现的苗头性、倾向性问题及时进行诫勉谈话。
  四是坚如磐石转作风。以省局干部作风整顿、国家局警示教育活动为契机,切实转变工作作风。狠刹“四风”,对“四风”隐形变异等新问题寸步不让,着力防范解决监察员身边“微腐败”和不正之风,防止反弹回潮。