新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年12月24日煤监信息
发布时间:2018-12-24 访问量:

 

大同监察分局认真组织学习新的国家煤矿安全监察执法文书样式

 近日,按照《国家煤矿安全监察局关于印发煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板的通知》(煤安监监察〔2018〕35号)文件精神,为确保2019年执法文书的正确使用,大同监察分局组织全体监察人员学习新的国家煤矿安全监察执法文书样式。

 监察室主任白玉忠利用投影对新的执法文书样式主要修订内容进行了逐项介绍,并对新的文书样式使用中应该注意的事项进行了详细说明。全体监察员踊跃发言,针对新的文书样式提出了具体实施意见。

朱正亮局长在学习时强调指出:执法文书是我们监察人员的生命线,它反映出我们监察执法活动每一个细节,要求全体监察员要认真学习新的执法文书样式,尽快熟悉掌握,同时要结合工作实际,健全完善执法文书评查等相关配套制度,严格规范执法文书制作,进一步提高监察执法水平,努力推进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

大同煤监分局召开专题党风廉政会议

12月24日上午,大同煤监分局总支召开廉政专题会议,安排布置做好元旦、春节期间党风廉政工作。

会议首先向全体监察员传达了中办国办《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》精神,组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《应急管理部党组成员“八个带头”规定》、《应急管理部工作人员“八个必须”行为规定》、国家煤矿安全监察局《煤矿安全监察系统禁酒令》,通报了《中央和国家机关纪检监察工委关于5起醉驾典型案例的通报》案例。

2019年是新中国成立70周年,做好元旦、春节期间各项工作十分重要,为此分局要求全体监察员:

一要以高度的政治责任感抓好元旦、春节期间的监察执法工作,对重点区域、重点矿井加大监察执法力度,确保节日期间安全生产,维护社会和谐稳定。

二要做好节日期间的值班值守,严格执行24小时专人值班,值班人员在值班期间严格执行禁酒令,确保节日期间各项工作正常运转。

三要坚持正风肃纪,带头严格执行廉洁纪律,不得收受企业土特产品,不得参与企业的酒会、宴请等活动,严格自律,带头转作风,清廉过节。

大同煤监分局学习贯彻应急管理部党组扩大会议精神,奋力跑好新时代煤矿安全监察第一棒

12月24日,大同煤监分局组织会议学习贯彻12月21日召开的应急管理部党组扩大会议精神。要求全体党员干部进一步学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神,贯彻落实应急管理部和国家煤监局各项决策部署,跑好新时代煤矿安全监察的第一棒。

会议指出,改革开放以来,煤矿科技创新和生产效率发生了历史性的变革,安全生产水平大幅提高,改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富。必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

会议强调,一要始终坚持党的集中统一领导,坚决做到“两个维护”。二要秉持改革开放精神,奋勇破解煤矿安全监察难题。三要敢于担当奋发有为,跑好新时代煤矿安全监察的第一棒。领导干部要当好领跑人,鼓足干劲、担当作为,奋力建功新时代。

忻州煤监站深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

12月18日,习近平总书记出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话,深刻总结了中国改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验。忻州煤监站组织全体监察员认真观看改革开放40周年大会,认真学习习近平总书记的重要讲话,感受到了这凝练在文字与语言里的40周年是多么的波澜壮阔。

改革开放40周年的伟大历程,伟大的中国共产党带领着我们的祖国发生着日新月异的变化,政治、经济、社会、科技、人民生活等方方面面齐头并进,取得了跨越式发展,群众的获得感、幸福感、安全感都显著提升。党的十一届三中全会是改革开放的重要节点,在邓小平同志领导下和老一辈革命家支持下,会议冲破长期“左”的错误的严重束缚,批评“两个凡是”的错误方针,充分肯定必须完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于真理标准问题的讨论,果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,开启了改革开放的伟大征程。开放兴邦,改革开放取得的成绩举世瞩目,不仅造福了中国人民,更是影响了世界。40年来,我们党带领全国各族人民不断奋斗,兢兢业业,踏实前进。解放思想、大胆实践,把发展视野从全国延伸至全球。

新的征程号召我们要有新的作为,新的时代呼唤我们要有新的贡献,大家一致表示,一定要立身岗位,结合实际,更加锐意进取,奋发有为,把改革开放的精神融汇到煤矿安全监察新征程中去。具体在工作中,一定要严格执法,勇于担当,为忻州辖区煤矿安全生产做出最大的贡献。

临汾煤监分局认真部署2019年文明创建工作

近日,临汾煤监分局文明委组织召开创建工作会议,研究部署2019年文明创建工作,会议提出四项要求,确保文明创建工作扎实有效。

一是分局文明办要加强与省局机关党委和省直文明委的联系,时刻把握新要求、新动态,有的放矢的开展文明创建工作。

二是创建工作要落实到部门,落实到实处。今年要与科室签订文明创建责任书,一起并入日常考核。

三是2019年度文明创建活动的开展要丰富、全面,具体要求,多举办爱国主义题材的活动党总支要发挥积极作用,结合实际,多开展节能降耗、扶贫就困方面的活动。

四是不断积累经验,创新文明创建方式,扎实开展每一项具体工作,向省级文明标兵单位不断迈进。

临汾煤监分局提出“两项措施”进一步强化执法监督工作

临汾煤监分局在2019年工作打算中提出“两项措施”,进一步加强下一步执法监督工作。

一是加强执法过程监督,带队领导要切实落实“一岗双责”负责对小组成员的执法行为和作风建设进行指导监督。 

二是建立执法纠错机制,不定期组织开展文书评查,及时修正文书制作中存在的不合理、不合法、不合规的问题,规范文书制作,保障执法文书的规范性、合法性。

朔州煤监站召开2018年执法工作分析会

为认真总结和梳理全年监察执法工作,提炼好的经验和做法,分析存在的问题和不足,推动监察执法工作上水平,为2019年监察执法工作开好局,12月21日朔州监察站召开了2018年执法工作分析会。会议分析了辖区煤矿安全生产和自身监察执法工作中存在的问题和不足并对2019年工作提出了打算。

樊铁山书记对执法分析会进行了总结,肯定2018年监察执法工作取得成绩的同时指出了工作中存在问题,并对2019年监察执法工作提出了要求。他指出,2018年克服了监察人员较少的困难紧紧围绕监察站全年执法工作计划和重点工作安排,较好的完成了监察任务。下一步应重点做好以下工作,一是严格按照省局批复的年度计划安排好监察站的月度执法计划,坚持按照四个统一的原则编制现场检查方案,必须突出方案的实效性,编制的方案应符合矿井安全生产实状,做到一矿一案。二是突出执法工作创新,坚持运用综合督导式、解剖式等监察方式方法开展监察,提高工作成效。三是突出监察的实效性,紧盯重点矿井、重点环节和重点岗位。现场检查要把握关键、直击要害,切忌蜻蜓点水。四是继续坚持推动煤矿构建三位一体安全生产工作机制,要在推动煤矿构建安全生产长效机制上下功夫、做功课。五是要加强业务学习、近期要组织监察员认真学习国家煤矿安全监察局出台的有关规范和标准,不断提高监察执法工作能力。六是要严格执法,认真履行执法工作程序,规范执法文书制作,依法严厉打击煤矿安全生产违法违规行为。

太原监察分局完善党组织工作手册促党建工作再上新台阶

为进一步提升党建工作水平,增强党组织的凝聚力和战斗力,近日,太原监察分局在修订党建工作制度的基础上,完善了党组织工作手册。

党组织工作手册包括党规党纪和工作制度两部分。党规党纪部分以党的十八大以来党中央最新发布的党章、准则、条例、规定、办法、细则等为重点内容,旨在促进党员干部认真学习和严格遵守党规党纪,坚持挺纪在前,增强纪律意识,自觉以党规党纪约束自己的一言一行,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”。工作制度部分则紧跟党中央和上级党组织部署要求,立足分局实际,在去年修订党组织工作制度的基础上,与时俱进,创新思维,对相关制度进行了补充完善,涵盖党的建设、党风廉政建设等方面,以更好地落实全面从严治党要求,推动党组织工作更加标准化规范化制度化。

完善党组织工作手册,为分局不折不扣贯彻中央要求、积极落实党建职责、全面夯实工作基础、全方位提升党建工作水平创造了良好条件。

太原监察分局“四坚持四提高”全面提升党员素养

今年以来,太原监察分局通过“四坚持四提高”,着力加强党员教育,全面提升党员素养。

一是坚持政治建设,提高政治站位。始终把政治建设摆在突出位置,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在政治上、思想上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是坚持挺纪在前,提高纪律意识。认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》及其他党规党纪,经常性开展警示教育,不断强化党员干部的纪律意识和底线思维,使大家知敬畏、存戒惧、守底线。

三是坚持主题学习,提高履职意识。认真聆听山西煤监局卜昌森局长讲授的《不忘初心 牢记使命 勇于担当 奋力开创新时代山西煤监工作新局面》等专题党课,加强“弘扬爱国奉献精神 建功立业新时代”等主题学习教育,引导全体监察员围绕“如何实现煤矿安全监察事业科学发展、安全发展,当好党和人民的‘守夜人’”等课题进行集中研讨,进一步强化责任担当意识。

四是坚持示范引领,提高党性修养。发挥榜样的激励示范效应,认真组织党员干部学习《邹碧华》《李司法的冬暖夏凉》《榜样3》等专题教育片,要求每一位监察员都撰写观后感,分局通过网站等平台进行选载,积极营造“用心向榜样学习、主动向榜样看齐”的氛围,激励党员干部以党员标准严格要求自己,恪守党员信念,自觉加强党性修养,充分发挥党员的先锋模范作用。

山西煤监局副局长刘海红率领

省局第四考核组对忻州煤监站2018年度工作进行全面考核

12月19日至20日,山西煤监局副局长刘海红率领省局第四考核组对忻州煤监站2018年度工作情况进行了为期两天的全面考核。

考核组在听取我站一年来的监察执法和党组织建设工作汇报以及班子成员述职述廉情况后,查阅了查阅了有关制度、会议记录、学习记录、文书、档案、信息等相关资料,并同科级以上干部进行了个别谈话,对忻州煤监站2018年工作进行了全面考核。

刘海红副局长充分肯定了忻州煤监站一年来的工作,同时也指出了存在的不足和下一步建议。要求在年终岁尾继续绷紧安全这根弦,切不可有丝毫缓一缓、歇一歇的心理,继续保持高昂的战斗意志,不断强化监察执法的精准度,坚决遏制重特大事故。春节将至,要提高政治站位,持续加强党风廉政建设,认真贯彻落实中央八项规定。要高度重视应急值守工作,切实加强节假日值班值守。党员领导干部要继续严格要求自己,提高综合素质,发挥先锋模范作用,扎实推进煤矿安全监察工作持续稳定向好。

临汾煤监分局“两项举措”规范基层党组织生活

2018年以来,临汾煤监分局党总支进一步加强基层党组织建设,采取“两项举措”不断规范基层党组织生活,推动基础党建工作上台阶。

一是完善“三会一课”制度,严格按照规定开展党组织生活、领导班子民主生活会,各支部书记做到严格把关,扎实开展了支部会议和党员活动。

二是规范了党组织各项工作,严格按照《国家标准化管理委员会机关全面从严治党标准体系》组织党总支换届、选举、民主评议、党员发展等各项党组织工作。

临汾煤监分局狠抓学习强化教育进一步加强政治建设

2018年以来,临汾煤监分局狠抓学习教育,加强全体干部职工思想政治建设,极大地提高了广大干部职工的工作积极性和主动性。

一是始终坚持把党的政治建设摆在首位。今年,40余次政治理论集体学习中,始终把《党章》党规党纪和习近平总书记系列讲话精神和贯彻十九大精神作为学习的主要内容,强化理论武装,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

二是不断增强“四个意识”。通过坚持不懈的政治理论学习,不断增强全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

三是严肃党内政治生活。班子成员以身作则,严格执行双重组织生活制度,自觉加强党性锻炼,在政治原则、大是大非问题上始终保持头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定。每逢党的生日,我们都组织全体党员着正装在党旗下重温入党誓词,日常工作中,局长书记带头,坚持佩戴党徽,时刻提醒用党员的标准要求自己,通过提高仪式感来增强责任感。

四是弘扬积极健康的党内政治文化。贯彻省局提出的“八坚持、八反对”,学习了《机关内的十种老实人》,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观,坚决抵制和反对关系学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化。

临汾煤监分局提出“四项举措”加大煤矿安全监察执法力度

近日,临汾煤监分局召开专题会议,研究部署下一步监察执法工作。会议提出“四项举措”,进一步加大执法力度,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

一是强化执法意识。大力开展学习宣传教育,提升运用法治思维和法治手段解决安全生产的能力。

二是提高执法的针对性、有效性。通过开展执法分析,充分利用“体检和安全大检查成果,找准症结,突出目标和问题导向,针对性开展执法,提高执法效能。

三是加大行政处罚力度。严字当头,对重大隐患一律依上限处罚,严厉打击煤矿企业非法违法生产建设行为。

四是加大事故查处力度,尤其是要加大对瞒报迟报事故的处罚力度,规范事故调查,强化警示教育,营造良好的煤矿安全生产氛围。同时,建立完善内部反思自查机制,及时组织内部反思,从思想、作风、技术、执法等方面开展内审自查,杜塞漏洞,以事故教训推动安全生产工作。

忻州煤监站对天安煤业安全设施竣工验收进行监督检查

12月20日至21日,阳煤集团牵头组织对天誉公司天安煤矿安全设施进行竣工验收,忻州煤监站全程进行了监督检查。

检查发现此次验收程序合法,验收纪律严明,专业分工合理,验收中能够严格标准,客观、公正,对照安全设施设计和有关标准、规范,对天安煤业地面、井下有关资料、各系统、各环节进行了认真、全面的检查验收,查出该矿存在的问题和隐患15条。

忻州煤监站分管领导指出,对此次验收活动基本上符合《煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查暂行办法》中的规定,验收过程也严格执行验收方案,安全设施基本上符合批准的设计要求。对验收组查出的问题和隐患,责令该矿制定整改方案认真实施整改,待整改完成后重新验收。同时表示,今后将结合日常安全监察执法、安全生产许可证现场审查等工作,对辖区内煤矿建设单位的竣工验收活动和验收结果,继续开展监督核查,确保验收权力下放、验收质量不降,有效保障煤矿安全生产。

朔州煤监站立足于早谋划2019年工作思路

近日,朔州煤监站召开全体监察员会议,会议在总结2018年工作的同时,重点分析存在的问题,立足于早,提前谋划明年工作。讨论现场气氛热烈,参会人员发言积极踊跃,特别是针对存在的问题,每个人都立足岗位,结合工作实际建言献策,本次会议共收集党的建设、行政执法、干部培养、后勤保障等方面建议和意见21条,为推动分局工作再上新台阶打下了坚实基础。会议研究确定了明年工作思路,即:以习近平等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神为指导,坚持安全发展理念,在省局党组正确领导下,认真贯彻落实应急管理部、国家局、省局工作部署,以坚决防范和有效遏制煤矿重特大事故为目标,以“执法规范、作风优良、业务精湛、精神饱满”为目标,以“讲忠诚、守底线、敢担当、善作为”为引领,突出重点,持续发力,严格落实“两个责任”,全面加强监察执法和队伍建设,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

大同分局党总支组织学习《集中整治形式主义、官僚主义典型案例》

近日,大同分局党总支组织学习省局印发的《集中整治形式主义、官僚主义典型案例》。会上总支书记贾恒春对案例逐一进行解读分析。贾恒春指出,近期中央曝光了大批的形式主义、官僚主义问题,呈现通报力度加大、执纪越来越严的特点,通过案例学习,为每一位党员干部要警钟常鸣。会议要求,全体监察人员要提高政治站位,加强四个意识,强化二个维护,自觉学习,要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,严防形式主义、官僚主义问题出现,在监察工作中要认真履行职责,为大同地区煤矿的安全生产多做贡献。