新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年12月6日煤监信息
发布时间:2018-12-07 访问量:

 

晋中煤监分局五项措施加强当前重点工作巩固辖区煤矿安全稳定好转形势

为巩固晋中辖区今年煤矿安全好转开形势,晋中煤监分局向全体监察员提出五项要求。一是要提高政治站位,强化“四个意识”,进一步认清形势、统一思想、团结一致、凝心聚力、落实责任、真抓实干。围绕贯彻落实国务院、总局、省局会议精神,从细、从实、从严抓好各项工作。二是要抓好严格执法,结合落实监察计划,认真开展好煤矿安全大检查工作,采取有力措施进一步加大执法力度,强化执法能力建设,提高依法行政能力和监察执法水平。三是开展好事故警示教育工作。四是要加强内部管理,加强队伍建设,加强基础工作,统筹抓好党建和党风廉政建设各项工作,积极推进警示教育和党建工作,持之以恒抓好中央八项规定精神落实。五是要切实抓好党风廉政建设。

临汾煤监分局开展执法监督检查工作

12月5日,临汾煤监分局组织全体监察员,由纪检委员王世创带队,对第四季度监察执法开展情况进行了督查。督查会上,四个监察小组分别汇报了四季度监察执法工作开展情况。随后,每个组抽查一套执法案卷,现场进行评查。通过执法监督,对文书进行评查,对发现的问题现场进行了探讨整改,进一步提升了监察员工作的主动性和积极性,推动了分局监察执法水平的整体提高。

临汾煤监分局总结执法经验明确下一步工作任务

11月份工作圆满收官,临汾煤监分局召开执法分析会议对十一月份工作进行经验总结,对下一步工作进行部署,明确了工作任务。

一是认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,紧紧围绕全年工作目标和重点工作,惩教疏堵相结合,重处突出违法非法生产建设行为,全面规范辖区煤矿生产建设秩序,争取为全年安全生产工作打好坚实基础。

二是要加大巡查突查力度,对一些安全不放心、不具备生产条件矿井必须盯紧盯死,防止其未通过复产复建验收明停暗生产及不具备生产条件组织生产。

三是在监察执法“准、精、严、实、新”上下功夫,全面分析辖区煤矿灾害因素和各区域(集团)特点,通过集中监察、联合执法等方式方法,对重大安全隐患和重大违法行为做到精准查处,在遏制瓦斯水害重大事故和安全治本上继续狠下功夫,进而以点带面实现辖区安全生产。

四是继续把打击违法非法生产建设和水害瓦斯治理工作作为各项工作的重中之重,继续推行“一矿一策”、“一面一策”要求;对存在重大隐患和违法非法生产矿井要倒查煤矿主体企业和矿领导班子、职能部门及监管人员履职情况,通过罚款、吊销资格证及建议调离岗位等手段进行惩戒。

五是认真开展对地方政府监管责任落实和煤矿企业主体责任落实的监督监察,促使地方政府和企业依法办矿,强化安全生产责任的落实,真正做到知责、明责,形成严格履责、严肃问责的工作机制和齐抓共管的良好局面。

六是严格事故查处,用事故教训推动安全工作,要进一步加大责任追究力度和处罚力度,尤其是要加大对隐瞒事故的处罚力度,严格按照“四不放过”的原则和“三项基本要求”规范事故调查,强化警示教育,做到“一矿出事故、百矿受警示”。

阳泉煤监分局集中学习《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》

2018年12月3日,阳泉煤监分局组织全体监察人员集中学习《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》。

分局监察室主任高建伟对《办法》进行了全文诵读,并对认定为采掘接续紧张的九种情形进行了重点讲解。《办法》共计九条,对采掘接续紧张进行了界定,对煤矿采掘衔接管理、“三量”平衡提出了具体要求,明确了违法《办法》行为的查处措施,并给出了矿井“三量”及“三量”可采期的计算方法。

会议指出,受产量和经营指标考核等因素影响,四季度历来是煤矿事故的高发期,煤矿超能力生产、采掘衔接失调行为时有发生,要把煤矿采掘衔接作为监察执法重点内容,防范因接续紧张而引发生产安全事故。会议强调,煤矿安全监察法律、法规和部门规章是煤矿安全监察执法依据,全体监察员要提高学习意识,充分利用集体学习、自学、监察执法实践等机会,不断提高个人法律素养和业务技能,为开展监察执法工作提供良好的保障。

阳泉煤监分局党总支开展反对形式主义、官僚主义大讨论

按照阳泉煤监分局《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》要求,2018年12月3日,分局党总支组织全体监察人员开展了反对形式主义、官僚主义专题讨论。

会议首先学习了习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的训词;传达了11月26日应急管理部党组会议和部长办公会议精神;学习了中央纪委公开曝光的六起形式主义、官僚主义典型问题。随后,全体监察人员围绕反对形式主义和官僚主义、推动煤矿安监执法工作这一主题进行了专题讨论。

与会监察员在讨论发言中深刻查摆了自己在形式主义、官僚主义等作风方面存在的苗头性、倾向性问题,指出了改进作风建设、提高监察执法工作的具体措施。讨论一致认为,形式主义、官僚主义与党的群众路线背道而驰,对党的事业和执政基础造成了严重危害,与面对煤矿企业、面对基层生产一线的煤矿安全监察执法工作更是格格不入,必须旗帜鲜明进行反对,必须以壮士断腕的决心持之以恒地开展作风建设。

分局总支书记王俊峰在总结讲话中指出,作风建设是一个长期课题,必须驰而不息、常抓不懈,要深刻认识作风问题的长期性和反复性,在当前全面从严治党向纵深方向发展的大前提下,全体监察人员必须牢固树立“四个意识”、以合格共产党员为目标,切实担负起自我革新、改进作风的政治使命,坚决反对一切形式主义和官僚主义,以铁的纪律、为民务实的工作作风担当起煤矿安全监察的重任。

阳泉煤监分局集中学习中央纪委公开曝光的

六起形式主义、官僚主义典型问题

2018年12月3日,阳泉煤监分局组织全体监察人员集中学习了《中央纪委公开曝光六起形式主义、官僚主义典型问题》。

《典型问题》曝光了2017年以来,党的纪律监察机关查处的内蒙古自治区扶贫办原党组书记主任刘忠诚等人贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署不力、作风漂浮等6起形式主义、官僚主义典型问题。通报指出,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,会损害党群干群关系、严重影响党的形象和公信力,是我们党的大敌、人民的大敌;通报强调,作风建设是一场持久战攻坚战,要以自我革命的精神整治形式主义、官僚主义,不断深化作风建设,把作风建设这张金色名片越擦越亮。

分局总支书记王俊峰强调,作风问题具有长期性和反复性,全体监察人员必须提高政治意识,以六起典型问题为戒,面对作风建设这个长期课题,驰而不息、常抓不懈,不断自我革新、持续改进作风,以铁的纪律、铁的作风担当煤矿安全监察重任。

长治煤监分局认真贯彻落实应急管理部

严格执行中央八项规定精神专题会议精神

12月5日,应急管理部组织召开切实落实全面从严治党主体责任 严格执行中央八项规定精神专题视频会议,长治煤监分局提出“三个认真”确保会议精神落到实处。一是认真学习贯彻好会议精神,提高思想认识。要进一步深入学习中央纪委国家监委贯彻落实习近平总书记关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题,要认真吸取重庆煤监局主要领导等人违规饮酒事件的教训。二是按照会议要求认真开展专项整治工作。认真落实中央八项规定及相关法律法规规定要求,组织全体党员干部加大学习力度,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,确保令行禁止。按照规定深入开展对照反省,查找自身存在的中央八项规定相违背的问题,深入分析原因,制定措施彻底整改。三是认真搞好监督检查。党总支书记与纪检委员要结合平时掌握的苗头性、倾向性问题,及提醒有关人员加强防范,让“咬耳扯袖红脸出汗”成为常态,严防违规违纪问题发生,确保廉洁自律、风清气正。

长治煤监分局实施“四零”举措 全面筑牢煤矿安全防线

2018年截止目前,长治辖区煤矿实现了安全生产无事故。为确保辖区煤矿良好安全状况持续发展,长治煤监分局提出“四零”举措,全面提升安全管控和事故预防能力,筑牢煤矿安全的防线。(1)广泛宣传引导,确保宣传教育“零盲区”。组织监察员深入煤矿企业开展安全宣传活动,通过采取“面对面”宣传教育、上安全警示教育课、组织观看事故案例警示片等方式,引导从业人员不断提高安全意识和遵章守纪意识。(2)强化动员部署,确保落实责任“零缺位”。为进一步做好2018年最后一个月煤矿安全生产管理,从落实责任、明确目标入手,定人员、定时间、定任务,督导煤矿最大限度地将安监力量部署到一线、薄弱环节、重点部位,确保不漏管失控,整改措施落实到位,全力冲刺最后一个月安全工作“0”目标。(3)持续排查安全隐患,源头监管工作“零疏漏”。分局持续排查治理源头隐患,落实整改措施,严防因源头管理不到位引发安全生产事故,对排查出的隐患和问题建立整改落实台账,确保整改落实落地销号。(4)强化监察管控,违法违规行为“零容忍”。根据冬季安全生产规律特点中存在的问题和薄弱环节,切实加强煤矿安全监察力度,做到重点煤矿、重点区域、重要节点不漏管、不失控。同时,强化了违法违规行为的明察暗访和“回头看”,对重大安全隐患,坚持“零容忍”并依法上限处罚。

晋城煤监分局“五项措施”严格要求煤矿监察工作

 晋城分局为全力做好年底前的各项工作,确保全年目标任务顺利实现,要求全体监察员充分认识辖区煤矿安全状况和安全生产形势的严峻性,抓住重点和关键环节,认真开展辖区煤矿安全监察工作,主要措施是:

一是按照三项执法行动的要求,把三项行动有机结合到日常监察工作中。

二是对辖区煤矿存在的重大隐患、难点问题跟踪监察,看紧盯牢,直至彻底解决。

三是监察工作要力争做到闭环管理,建立辖区各类煤矿重大隐患档案,每次下矿监察,都要对上次监察情况进行复查,督促隐患落实整改。

四是要继续加强与地方政府的协调、沟通和联系,通过召开辖区煤矿安全工作座谈会的方式,对普遍存在的问题和重大安全隐患,要及时通报,落实地方政府的监管责任。                                                                                          

五是督促做好煤矿技术装备更新改造工作,全面提高辖区煤矿安全装备水平,继续坚持以“一通三防”和防治水为重点,认真落实瓦斯治理工作体系“十六”字方针,建立长效安全监察体制,促进辖区煤矿安全生产,防止煤矿伤亡事故发生,保障辖区煤矿在岁末年初的安全工作。

晋城煤监分局积极响应、严格执行《国家煤矿安全监察局禁酒令》

“从即日起,分局所有人员严禁在工作时间饮酒,严禁在执行公务期间饮酒......”,近日,根据国家煤矿安全监察局警示教育视频会议精神,晋城煤监分局向全体监察执法人员和分局的工勤人员发出“禁酒令”,积极响应和严格执行《国家煤矿安全监察局禁酒令》。

《国家煤矿安全监察局禁酒令》是煤监系统为深入贯彻全面从严治党要求,落实中央八项规定精神,严肃纪律,改进作风而采取的一项重要举措。作为煤矿安全监察部门,晋城煤监分局一直强调和督促监察执法人员在各类公务活动中严格遵守党纪条例和党内规定。下达“禁酒令”后,分局要求领导干部要率先垂范、以身作则,带头执行煤监系统《禁酒令》规定;所有人员和科室要强化自律、接受监督,切实负起责任,确保令行禁止;要加强对公务活动的监督,及时及早发现问题,对顶风作案、严重违规问题将进行责任追究。

长治煤监分局再次组织党员干部学习《宪法》

 12月4日是第五个国家宪法日,为进一步增强全体党员干部弘扬宪法精神和维护宪法权威,营造学习新宪法的浓厚氛围。近日,长治煤监分局组织全体党员再次认真学习了《中华人民共和国宪法》。会上,分局党总支书记闫文平带领大家学习了新旧《宪法》的对照和修改内容。《宪法》修正案把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。

会议要求:一要不断加强宪法的学习。要学深悟透《宪法》修订内容,认识宪法修订的必要性和重大意义,全面准确把握宪法修正案的核心要义,以便更好地指导实践。二要加大宪法的宣贯。要通过专题学习、自主学习、集中研讨、微信公众号等方式开展好宪法宣传贯彻落实,在全局营造良好的宪法学习氛围。三要坚持依法履职。全体党员干部要站在政治高度,做到心中有法、依法办事、依法行事,努力把宪法精神贯穿于煤矿安全监察执法的各个方面和全过程。确保做到学法知法懂法遵法守法执法。

临汾煤监分局党总支开展集体廉政谈话

根据全年党风廉政建设工作部署,12月3日,临汾煤监分局党总支召集全体监察员,进行了集体廉政谈话。党总支书记祁砖要求每一位监察员要清醒地认识到做好当前煤矿安全监察工作的紧迫性,严格落实“八项规定”精神,结合正在开展集中整治形式主义、官僚主义工作,做好廉洁自律,认真开展自查自纠,深入开展自我刨析,牢牢把握人生的方向盘,时刻不能偏离正确的政治方向,认真履行煤矿安全监察职责,为促进地方经济建设和社会和谐发展争做新贡献。

晋中煤监分局组织全体监察员参加应急管理部专题会议

2018年12月5日,晋中煤矿安全监察分局全体监察员在分局会议室参加了国家应急管理部“切实落实全面从严治党主体责任严格执行中央八项规定精神”专题视频会议。

通过认真聆听了应急部纪检组长艾俊涛传达中央纪委办公厅领导同志严格执行中央八项规定精神要求,通报了重庆煤监局违纪案件,认真聆听了应急部党组书记黄明的重要讲话。会后,分局主要领导组织大家进行了热烈讨论。大家纷纷表态,参加这次专题会议,进一步统一了思想,深刻认识到当前全面从严治党的严肃性,进一步增强了全体监察员的责任感和紧迫感,自觉严肃工作纪律,勇于担当,敢于作为,把自己根值于煤矿安全监察的伟大事业,根植于实现煤矿安全生产持续稳定安全发展的实践中。

忻州煤监站组织全体人员认真参加应急部

切实落实全面从严治党主体责任严格执行中央八项规定精神专题视频会议

12月5日应急部召开切实落实全面从严治党主体责任严格执行中央八项规定精神专题视频会议,忻州煤监站组织全体人员认真参加。

在驻部纪检组组长艾俊涛传达中央纪委重要通知精神和通报重庆煤监局违规喝酒致人死亡等问题后,应急部党组书记黄明做了重要讲话,对切实落实全面从严治党主体责任严格执行中央八项规定精神做了细致安排。

站领导强调,一定要进一步提高认识,认真学习习近平总书记重要批示讲话精神,切实增强从严治党的责任感、紧迫感,坚持严字当头切实履行全面从严治党主体责任,按照黄明书记讲话精神,认真汲取重庆煤监局的教训,把自己摆进去,深刻对照反省,查找存在的问题,认真开展整治,坚决刹住违反中央八项规定精神和利用地方特产等特殊资源谋取私利的歪风邪气,干净做人,担当作为,为做好新形势下的煤矿安全监察工作营造良好的政治生态环境。

晋城煤监分局:强化安全许可宣传管理工作

为深入落实《安全生产许可证条例》、《煤矿企业安全生产许可证实施办法》,进一步强化煤矿安全生产许可证管理,近日,晋城煤监分局结合日常监察执法工作,积极向煤矿企业宣讲煤矿安全生产许可有关事项,督促企业依法依规、高标准组织生产。分局强调,煤矿企业要依法组织生产,确保持续保持安全生产许可条件;对经批准的改建、扩建煤矿,生产、建设区域不能区分或互相影响时,必须停止生产区域的煤矿生产,待建设项目竣工验收后,按规定重新申请办理或变更安全生产许可证;要强化对管理人员的考核培训,确保安全生产管理人员培训合格后上岗,特种作业人员取得特种作业资格证后上岗作业,特别要强化对探放水钻探、物探人员的管理培训,严防水害事故。对存有重大安全隐患、重大危险情形仍继续生产的矿井,分局将依法进行查处,暂扣安全生产许可证。同时要求煤矿企业积极排查安全隐患,做到隐患排查工作不缺项,不留死角,全面动员,全员参与,酿造齐抓共管的隐患治理新局面,全力遏制煤矿安全生产事故的发生。

晋城煤监分局全力迎接年度综合考核工作

为高标准、高质量完成2018年度目标考核任务,12月初,晋城煤监分局安排部署了2018年度考核总结工作。部署会上,分局强调,所有监察员要进一步提高认识,充分认识年终考核的重要性和紧迫性,树立强烈的责任感和荣誉感,做好迎接年终考核的各项准备工作;要对照省局年初下发的目标责任考核指标和评分细则,坚持软件、硬件两手抓,逐条、逐项、逐个进行自评,收集整理有关资料,争取把工作做深、做细、做全,确保任务不漏项、目标不落后;各科室及监察员要认真分析总结全年工作,突出工作重点,提练亮点,全力配合,切实把晋城煤监分局全年的成果和亮点工作展现出来,力争在省局年终考核工作中取得优异成绩。