新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年12月26日煤监信息
发布时间:2018-12-27 访问量:

 

朔州煤监站党总支开展2018年党支部工作述职活动

为推动全面从严治党工作向基层延伸,促进党支部工作进一步标准化、规范化,12月26日上午,朔州监察站党总支组织召开2018年党支部工作述职会议。党总支书记樊铁山主持,监察站全体党员干部参加了会议。

会议首先由两个党支部书记围绕贯彻落实山西煤矿安全监察局党建工作部署,执行监察站党总支全面从严治党工作任务,2018年支部在政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政建设等方面所做的主要工作,取得的成绩和存在的问题以及下一步党建工作计划、努力的方向等进行全面述职。之后总支委员对各支部全年工作逐一进行了点评,指出了工作中的亮点和不足。

党总支书记樊铁山在总结发言时指出,开展党建述职工作是党总支落实全面从严治党责任的重要举措,各党支部要树立政治意识,围绕党总支中心工作,组织发动党员干在一线、冲锋在一线,实现党建工作与监察业务同频共振。

会议决定2019年党建工作中,一要坚持以政治建设为统领,不断提升党支部党建工作质量,要认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实开展好“三会一课”、政治例会、专题组织生活、民主评议党员、主题党日等组织生活,推动党支部活动进一步标准化。二要突出党建工作的政治引领作用,要将党建工作贯穿到监察执法的全过程,坚持用党的话讲业务的事,推动党建工作与监察工作有机融合,做到“两手抓,两促进”。三要做好入党积极分子的培养工作,支部书记要按照有关规定和程序统筹安排好相关工作,培养联系人加强对积极分子的政治思想教育。四要扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,认真落实中央“八项规定”精神和上级机关的要求,持之以恒反“四风”、转作风,大力解决形式主义、官僚主义等突出问题,不断提高监察站党建和业务工作水平。

 朔州煤监站党总支提前打好节前廉政“预防针”

12月26日下午,朔州煤监站党总支召开专题会议,重申2019年元旦春节期间纪律规定,站党总支书记樊铁山与监察员进行2019年元旦、春节廉洁过节集体提醒谈话。

一要提高政治站位,落实管党治党责任。全站党员干部特别是党员领导干部要坚决贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和批示精神,认真履行作风建设的主体责任,用钉钉子精神,持之以恒抓好纠正“四风”工作,当前要切实做好违反中央八项规定精神突出问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项治理,切实扛起管党治党政治责任。

二要树立廉洁价值观,坚决执行中央八项规定精神。全体党员干部要认真学习中央纪委和省纪委近期通报曝光违反中央八项规定精神典型问题,加强相互提醒、自我监督,抓早抓小,对照自身进行认真查纠,严格落实有关纪律要求,全覆盖加强借过节之机搞违规吃喝送礼、公车私用、私车公养、公款旅游、滥发钱物、借机敛财、虚开发票处理不合理支出和不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为、失职失责失察、慵政懒政怠政等“四风”问题的监督,及时反映、提供线索。

三要认真开展排查,严格执行纪律规定。节前每名干部要结合中央、应急总、国家煤监局和省局党组相关规定,开展自检自查;节后书面报告个人执行情况,存入个人廉洁档案。对于群众反映、监督检查发现的发生在元旦春节期间的“四风”问题线索和重要舆情,或以打“擦边球”、穿“隐身衣”等方式规避组织监督的从严处理,持续强化高压态势。

太原监察分局坚持“五抓”提升文明单位创建工作水平

太原监察分局自从2008年进入省直文明单位行列以来,连续11年保持了“省直文明单位”称号。今年以来,分局将“五抓”贯穿于文明单位创建工作始终,不断提高创建水平。

一是抓工作机制,营造共建格局。认真贯彻落实2018年全国、全省文明办主任会议精神。认真执行修订后新下发的省直文明单位创建管理规定和考核指标体系,完善制度,加强日常动态管理。分局内部资料实行网络共享,营造共建格局。

二是抓正确导向,凝聚创建共识。不断加强精神文明建设宣传,树立正确的创建导向。及时关注山西省直文明网最新动态,订阅《山西画报·省直文明创建版》,学习借鉴先进经验,凝聚共识,提高创建工作科学化水平。

三是抓环境面貌,构建和谐氛围。在省局领导的大力支持下,完成了办公场所搬迁,改善了工作环境和条件。经过两个月的充分酝酿,文化牌板如期制作和安装完成,成为分局一道亮丽的风景线。同时设置了独立的党员活动室、乒乓球室、书法室等,积极开展监察员喜闻乐见的文体活动,增强了凝聚力。

四是抓作风形象,弘扬奋斗精神。落实全面从严治党要求,树立新时代勤政廉洁的煤监执法人员新形象。继续把“五要、五不要”作为人性化执法的基本要求,大力弘扬爱国奋斗精神,激励全体监察员自我加压,建功立业新时代。

五是抓能力建设,培育高效团队。全面落实国家总局“五个最”的工作要求,切实增强“坚守‘红线’、敢于担当、善抓落实、专业监管和廉洁自律”五个能力,提高水平,强化监察。

吕梁煤监分局开展主题党日活动纪念毛泽东诞辰125周年

为深切缅怀伟人毛泽东同志的丰功伟绩,发扬毛泽东思想,激发广大党员们的爱国主义情操,传递为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的正能量,12月26日,吕梁煤监分局开展了纪念“毛泽东同志诞辰125周年”主题党日活动。

活动中,首先播放了一曲红歌《东方红太阳升》,听着音乐,大家也都情不自禁地唱了起来。随后分局监察员们朗诵了毛主席的三首诗词,他们用情、用心读出了情感,表达了对毛泽东同志深深的敬意,更演绎了现代社会的美好生活。最后,活动在《毛泽东同志纪录片》的播放中圆满落下帷幕。

通过本次活动的开展,分局全体监察员深刻认识到在新的历史条件下,我们更需要弘扬毛泽东精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

朔州煤监站党总支组织开展“遵规守纪”大讨论

12月21日上、下午,朔州煤监站党总支连续召开了党总支扩大会、党支部会、全体职工会议,认真学习应急管理部、国家煤矿安监局、省局有关纪律作风建设规定,并组织两个党支部开展“遵规守纪”大讨论。

会议要求全体党员干部,一要提高政治战位,切实增强纪律意识,规矩意识。二要深刻汲取案例教训,把纪律和规矩贯穿到工作生活中去,切实做到知纪明规遵规守纪。三要强化个人修养,积极培育政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德,引领社会主义新风尚。四要领导干部带头转观念、转作风,带头遵规守纪,带头树立形象。五要强化监督,对苗头性、倾向性问题早发现早提醒。

朔州煤监站“六个到位”确保执法闭合

为充分发挥煤矿安全监察对保护煤矿职工生命安全和健康的重要作用,朔州煤监站认真贯彻落实国家局工作部署,按照省局有关要求,规范监察执法程序,确保六个到位,做好执法工作闭合。一是执法程序到位。严格落实《执法监察手册》,程序严密,采用深严细实的监察方法,突出重点,全面检查,一查到底,让违法违规行为无处遁形。二是行政处罚到位。对发现的安全隐患,依法依规进行处理,确保处罚公平公正,适用法律条文得当。三是责任追究到位。按照有关规定对有关责任人进行责任追究,定期督查落实情况,让每一个追究决定都落到实处。四是警示教育到位。通过执法约谈、公开裁定、会议通报等形式使煤矿企业及广大职工受到警示,提高依法办矿、遵章作业意识。五是隐患整改到位。通过复查等措施督促煤矿企业认真整改隐患,执行检查指令不打折扣,举一反三,杜绝类似隐患再次发生。六是文书归档到位。认真制作执法文书,开展文书评查,提高文书质量,确保及时归档,形成完整行政执法案卷。

朔州煤监站党总支“四举措”推进党风廉政建设

今年以来,朔州煤监站党总支“四举措”推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,成效显著。

一是强化组织领导,落实党风廉政建设主体责任。完善工作领导小组,明确党风廉政建设和反腐败工作的要点,细化责任分工。制定全面从严治党、党风廉政建设责任书,层层落实签订,全面落实党风廉政建设主体责任制。

二是注重宣传教育,提高干部职工廉洁自律意识。结合“大学习大讨论大调研”活动,营造廉洁自律氛围。积极开展警示教育,组织党员干部观看警示教育片,对系统内部通报的违规违纪案件进行认真剖析。

三是健全完善制度,扎实构建拒腐防变机制。完善机关内部管理制度,加强工作人员日常管理,从源头上制止奢侈浪费等行为的发生。设立意见征求箱,公开举报电话和电子邮箱,进一步畅通举报投诉渠道。

四是狠抓监督管理,确保工作取得实效。坚持每季度组织召开专题会议,研究党风廉政建设工作,采取定期和不定期方式,由单位督查组对各科室落实党风廉政建设责任制、工作作风等情况进行检查,严防违纪违规现象发生。

朔州煤监站学习贯彻中央经济工作会议精神

12月27日上午,朔州煤监站召开会议,学习贯彻中央经济工作会议精神。学习贯彻习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,站党总支书记樊铁山就学习贯彻中央经济工作会议精神提出要求。

大家一致认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话站位高远、立意精深、内涵丰富,为做好明年和今后一段时期的工作提供了重要遵循;李克强总理的重要讲话对明年经济工作的各项重点任务做出了部署,指导性、针对性、操作性非常强。对于习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神,对于党中央国务院作出的重大决策部署,全体党员干部完全赞成、衷心拥护、坚决执行。

樊铁山强调,全站上下要强化“四个意识”,做到“两个维护”,高度重视学习贯彻中央经济工作会议精神的重大意义,把传达学习和贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要讲话精神和会议精神作为当前和今后一个时期的重要任务,切实传达好、领会好、贯彻好;要正确认清形势,准确把握要求,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和重大决策部署上来,进一步增强使命感和责任感,进一步提升创新发展的主动性和自觉性,勇于作为、敢于担当,确保完成明年改革发展的主要目标任务。