新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年12月4日煤监信息
发布时间:2018-12-05 访问量:

 

山西煤监局在阳泉辖区举办

“国家宪法日宣传周”“安全生产法宣传周”法治宣讲活动

为贯彻落实国家机关“谁执法、谁普法”工作责任制,根据《国务院安委会2018年工作要点》(安委[2018]1号)和山西省普法依法治理领导小组办公室《关于印发<2018年“12.4”国家宪法日宣传周系列活动实施方案>的通知》(晋普法办[2018]15号)要求,山西煤监局于12月4日在阳泉宾馆举办“国家宪法日宣传周”“安生产法宣传周”法治宣讲活动。

活动邀请山西师范大学白平则教授作了以“安全生产违法行为刑事责任追究”为主题的专题讲座。

黄文升处长结合阳泉辖区煤矿安全生产工作实际,提了四点要求,一是要提高政治站位,二是要落实安全责任,三是要推进依法治理,四是要加强风险管控。

阳泉监察分局全体监察员,阳泉市煤炭局和平定、盂县、郊区煤炭局全体煤矿安全监管执法人员,阳泉辖区办矿主体企业、正常生产建设矿井负责人,共计200余人参加了此次活动。

长治煤监分局“ 六项举措”谋划辖区煤矿安全生产

四季度,历来是安全生产事故的高发期,为切实抓好辖区煤矿的安全生产,长治煤监分局采取“六项措施”,确保辖区煤矿安全生产。一是深入开展专项监察行动,全力防范事故。以“一通三防”、“打非治违”等为主开展专项监察工作,坚决打击违法违规行为。二是加大对事故矿井的监察力度。分别不定期组织对近年来发生过事故的矿井进行双随机监察。对后一个月发生事故的矿井,除依法从重从严处罚外,要对事故煤矿开展一次解剖式执法检查,要严查主体企业及相关部门的监管责任,要组织召开片区现场警示教育会议,并对所辖区域煤矿开展一次集中联合检查执法。三是转变工作方式,加大暗查暗访力度,加大执法力度。对存在重大安全隐患的矿井一律依法严格查处,并严肃开展责任倒查,四是运用好去年“安全体检”成果。对安全体检中发现的共性问题和苗头性问题深入进行查摆根源,并对地方政府下发监察建议书,督促煤矿认真整改存在的问题,使煤矿基础条件和管理水平不断提升。五是发挥好示范矿井示范引领作用。强力推进煤矿安全质量标准化和综合示范矿井建设工作;六是落实好上级组织开展的各项活动。开展好各项专项执法活动,落实重要时段工作部署,扎实抓好阶段性工作。

长治煤监分局“小课堂”锤炼“硬功夫”

今年以来,长治煤监分局不断探索创新监察员教育培训方法,精心推出不同工作岗位的自选业务培训 “小课堂”,进一步提升监察员的综合素质。

该“小课堂”由各科室的业务骨干担任讲师,按照“缺什么补什么”的原则,针对岗位类型多样等实际情况,把安全监察中的一些小绝招、小窍门、小经验讲授给大家,吸引全员积极参与。授课完毕后,由监察员对所讲内容进行交流和讨论,通过人人诉说心得体会,确保学有所得。同时,监察员也可以根据自己的业务需求提前“订餐”,分局“小课堂”按需施教,进行针对性的培训。同时,他们还将“小课堂”延伸到煤矿井下生产现场,通过聘请国有重点煤炭集团的专家现场讲解有关疑难问题和手把手地指导操作,提高了监察员的实际操作能力。通过丰富多彩的业务教育培训,激发了大家学技练功的热情和积极性,从而锻炼了全员业务技能的“硬功夫”。在今年8月份,全省煤监系统执法文书制作技术比武中,以总分96.8的优异成绩夺得冠军。

临汾煤监分局准确定位明确分工

不断增强监察员工作积极性、主动性

2018年以来,临汾煤监分局继续深化领导干部“管、包、抓”监察责任制。年初就制定了工作目标责任分解制度,领导班子成员做到“管一个科室、包一片监察、抓一项重点工作”。细化完善了监察执法、执法监督、隐患整改复查及委托复查等方面的制度,明确重大隐患谁发现、谁跟踪、谁销号的隐患排查工作机制。对委托地方监管部门复查的隐患由专人具体督办,确保执法到位。同时进一步明确监察执法过程中带队领导、主办监察员、执法监督人员工作职责,全过程规范监察人员执法行为,极大地增强了监察人员的责任心和工作的积极性、主动性。

临汾煤监分局对2019年文明创建工作进行规划部署

为进一步抓文明创建各项工作。近日,临汾煤监分局召开创建工作会议,认真规划2019年度创建工作计划:

一是分局文明办要加强与省局机关党委和省直文明委的联系,时刻把握新要求、新动态,有的放矢的开展文明创建工作。

二是创建工作要落实到部门,落实到实处。2019年要与科室签订文明创建责任书,一起并入日常考核。

三是2019年度文明创建活动的开展要丰富、全面,具体要求,多举办爱国主义题材的活动党总支要发挥积极作用,结合实际,多开展节能降耗、扶贫就困方面的活动。

四是不断积累经验,创新文明创建方式,扎实开展每一项具体工作,向省级文明标兵单位不断迈进。

山西煤监局积极开展集中整治

形式主义、官僚主义典型案例警示教育

按照省局党组《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的安排意见》的工作部署要求,近日,省局纪检组监察室组织编印了《集中整治形式主义、官僚主义典型案例》读本并下发到各党总支、支部,警示和教育全省煤监系统各级党员干部持续改进工作作风,坚决同一切形式主义和官僚主义行为作斗争。

《集中整治形式主义、官僚主义典型案例》读本通过对今年以来中央纪委国家监委网站通报曝光的24批130余起形式主义、官僚主义问题进行统计分析,归纳出了其中4大类易发多发的典型问题,分别是:尸位素餐、怠惰因循;失察失责、消极应付;推诿扯皮、上推下卸;弄虚作假、瞒天过海等较为突出的问题,并针对这4类问题分别选取了若干典型案例,编印成册,以案释纪,提醒广大党员领导干部引以为鉴。

长治煤监分局多措并举强化煤矿安全生产事故预防工作

为进一步预防和减少冬季各类安全生产事故发生,确保辖区煤矿安全生产,长治煤监分局结合辖区当前煤矿安全管理实际,强化各项安全生产管理措施的落实,全力预防和减少安全生产事故的发生。

一是精心组织,提前预防部署。在结合往年经验基础上,针对冬季安全生产的特点,提前做好部署,使煤矿主要负责人正确认识当前安全生产形势的严峻性,全力以赴做好安全生产管理工作,真正把安全生产主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。

二是加大宣传,营造浓厚氛围。以多种形式广泛开展安全警示宣传教育活动。特别是进入冬季以来,不断丰富宣传形式,在依法严管的同时,向煤矿主要负责人违法违法违规行为潜在的严重后果,并结合典型案例开展“以案说法”、“案例分析”,进一步增强了从业人员的安全意识。

三是加强隐患排查,消除源头隐患。强化对辖区事故隐患突出的煤矿进行突击检查和“回头看”,严防隐患演变为大问题。对排查出的安全问题和隐患,列出了问题整改清单,实行隐患问题的“销号”和闭环管理。 

四是加强监察执法的频率和次数,提高安全监察执法效能。坚持“四不两直”和“回头看”相结合、突击检查和明察暗访相结合、重点督察和全覆盖检查相结合,强化对监察执法的闭环管理,确保了有督察、有整改、有结果、有考核。有力地提高了煤矿安全生产的预防和管控能力。

临汾煤监分局认真贯彻落实“国家宪法日宣传周”

“安全生产法宣传周”集中宣传教育活动

12月4日,临汾煤监分局召开专题会议,贯彻落实“国家宪法日宣传周”“安全生产法宣传周”集中宣传教育活动。会上,综合信息室主任李洲传达了省局关于宣传周集中宣传活动的通知,王晓峰局长要求综合信息室尽快制定活动方案,并向全体监察员提出三点要求:

一是要组织开展好“12.4”国家宪法日宣传周系列活动,确保活动有声势、受众多、效果好。

二是要大力宣传贯彻《安全生产法》,紧紧围绕现场检查这个中心环节,将安全生产法宣传教育渗透到煤矿安全监察执法全过程。

三是要大力宣传贯彻《山西省安全生产条例》第二章第二节特别规定关于煤矿安全生产的要求,不断提升企业安全生产意识,促进煤矿企业安全生产。

长治煤监分局“四个突出”让主题党日活动“党味”更浓

 长治煤监分局坚持以“四个突出”,不断丰富主题党日活动内容,使主题党日活动有思想、有灵魂、有温度,进一步增强党组织凝聚力和战斗力。

一是突出政治性,强化理论武装,补足精神之钙。把《党章》《党规》和习近平新时代中国特色社会主义思想作为活动的“必修课”,综合采用领学、研学、讲学等形式,组织广大党员读原著、学原文、悟原理,确保党的最新思想和理论成果及时传达到每一名党员。

二是突出规范性,强化统筹管理,营造浓厚氛围。出台并完善了开展主题党日活动各项制度,每月定期组织开展主题党日活动,明确“3”个规定动作:要求党员佩戴党徽、重温入党誓词,再表入党初心;诵读《红色经典》,走进红色人物,聆听背后的故事;强化党员义务,增强党性意识。并依托智慧党建微信平台,定期上传活动组织开展情况。

三是突出针对性,抓好分类指导,体现浓浓“党味”。紧密结合当前煤矿安全生产、安全监察执法、党建等工作重点,有针对性地开展党员义务劳动、安全教育宣传等志愿服务,主题演讲、专题研讨、践行理念等专题活动,结对帮扶、走访慰问等人文关怀等生动实践活动。

四是突出实效性,严格执法监督,确保廉洁规范。建立健全了执法监督办法,执法监督小组定期或不定期到煤矿企业进行走访、回访和明查暗访,实现了对监察执法德事前、事中、事后的全方位监督,及时纠正、及时问责、及时查处不严格落实监察责任的行为,有力地促进了严格执法、规范执法、公正执法和文明执法。着力把主题党日活动打造成为加强理论武装、锤炼坚强党性的有效载体。

临汾煤监分局不断加强业务学习提升监察员工作能力

 2018年以来,临汾煤监分局组织开展了一系列业务知识学习活动,培养了一批“业务精湛”的煤矿安全监察员。在日常学习内容中加入新版《安全生产法》、新版《煤矿安全规程》及《煤矿安全监察条例》等法律法规,不定期组织监察员学习新版监察执法手册。每次在执法分析或事故分析等会议上,碰到对法律法规理解不深,语言文字把握不准、描述不清的情况,全体参会人员都现场拿出相关法律法规手册、相关资料,现场学习把握。通过多种渠道、多种方式的学习教育,从根本上坚定了监察人员的理想信念、提升了监察执法工作水平。

临汾煤监分局2018年党内政治生活有序开展

 2018年以来,临汾煤监分局严格按照从严治党方针规范党内政治生活,权利、责任下放至各党支部。扎实开展了全面从严治党工作,解决了党建工作十个方面突出问题,制定了党支部书记岗位责任制,明确了党支部各项工作程序,牢牢围绕党总支工作为中心开展、落实好各项工作,以支部为单位,组织参加党总支各项党内活动,严格责任考核,确保党总支党内政治生活有序开展。

临汾煤监分局认真贯彻学习

黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上的讲话

12月4日,临汾煤监分局召开专题会议,贯彻学习12月3日黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上的讲话。会上,王晓峰局长向全体监察员提出三点要求:

一是要要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,严把德才标准,坚持公正用人,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,建设忠诚干净担当的煤监队伍。

二是全体党员干部要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的重要指示精神,深刻认识“四风”问题的顽固性复杂性,进一步增强责任感紧迫感,保持清醒头脑,持之以恒、坚持不懈把纠正“四风”工作向基层推进。

三是要要以高度的政治担当、责任担当贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,坚决摒弃现阶段安全事故“不可避免论”,充分发挥制度优势和担当奉献精神,整合一切条件、尽最大努力、以极大的责任感做好煤矿安全监察执法工作。