新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年12月13日煤监信息
发布时间:2018-12-14 访问量:

忻州煤监站对辖区煤矿严格实施分类监察

按照《国家煤矿安监局关于煤矿分类监管监察工作的指导意见》和《山西煤矿安全监察局煤矿分类监察实施细则》的有关要求,忻州煤监站对辖区煤矿按煤矿安全管理、灾害程度、生产布局、装备工艺、安全诚信、标准化建设、人员素质、生产建设状态等因素,对辖区煤矿按安全程度从高到低A、B、C、D四类进行了重新分类。

目前,辖区70座煤矿分类情况为:A类8座、B类31座、C类9座、D类22座,明年的监察执法计划对四类矿井按要求确定了监察频次,重点将盯住安全条例差的C类矿井,同时也要把好安全风险高的瓦斯、水文地质类型复杂7座矿井的安全体检工作,坚决杜绝重大以上事故的发生。

《山西煤矿班组安全建设规定》调研组到大同调研

12月11日,为了进一步规范和加强煤矿班组安全建设,充分发挥煤矿班组安全生产第一道防线的作用,提高煤矿现场安全管理水平,省司法厅、省煤监局、省地方煤矿监管局等部门组成的调研组来大同对《山西煤矿班组安全建设规定》草案进行调研。参加调研的单位有同煤集团公司、同煤集团塔山煤矿、同煤集团四台矿、中煤塔山煤矿,大同煤监分局陪同。

调研组在中煤塔山煤矿召开征求意见座谈会,听取了各煤炭企业分管班组建设负责人及部分区队长和班组长对《规定》草案的意见和建议,对《规定》草案中相关条文和内容进行了充分的讨论。座谈会结束后,调研组一行现场参观了中煤塔山煤矿综采队班前会,现场体会该矿班组建设成果。

调研组表示,将认真研究吸纳调研座谈中听取到的好的意见和建议,提高草案的论证修改质量,为《规定》草案的审议做好准备。

临汾煤监分局开展 “国家宪法日宣传周”

“安全生产法宣传周”集中宣传教育活动显成效

近日,临汾煤监分局为深入学习贯彻党的十九大精神,严格按照中央和省委关于宣传贯彻实施宪法的精神和部署要求,充分结合我局实际,深入开展以“维护宪法权威、遵守法治‘底线’”为主题的集中宣传教育活动。

一是高度重视,周密部署。为确保集中宣传教育活动的各项工作有效落实,使活动收到最大实效,临汾分局领导高度重视,前期召开活动动员大会并成立活动领导组做到有组织、有领导,确保有条不紊地组织开展活动。二是强化宣传,形式多样。以悬挂标语、横幅,向市民发放宣传材料等方式营造良好氛围;各监察组利用到煤矿进行现场监察执法的机会,先后组织辖区煤矿安全管理人员及部分职工观看警示教育片,弘扬了法治精神;组织全体监察员在二楼会议室集中观看宪法宣誓仪式视频资料,牢记对国家的庄严承诺,重温了宪法宣誓;充分利用“两微”转载相关署名文章;利用谋划2019年工作进行调研的机会,采取发放资料、口头传达等方式向煤矿主体企业宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十八届四中全会精神,宣传“四个方面”战略布局,积极推动煤矿安全法制建设。

今年的“宪法、安全生产法集中宣传教育”活动有序推进、圆满成功,并取得了显著的成效。在分局领导的正确指导和全体监察员的积极努力下,同时得到辖区煤矿企业大力配合,使得活动声势大、受众多、效果好。通过本次集中宣传活动,使分局全体监察员和辖区煤矿企业深刻认识到学习宪法、安全生产法的重要意义,大力提升了煤矿企业依法治矿的水平和安全生产意识,促进了辖区煤矿企业安全生产。

临汾分局会进一步延伸本次活动的成果,将此活动作为一项长期的任务,在今后的工作中继续把煤矿安全监察执法与宪法、安全生产法宣传结合起来,逐渐扩大受众群体,不断提升辖区煤矿企业安全生产意识和事故防范能力。

临汾煤监分局认真贯彻学习黄明12月10日

在应急管理部党组会议和部长办公会议上的讲话

12月12日,临汾煤监分局召开专题会议,贯彻学习黄明在12月10日应急管理部党组会议和部长办公会议上的讲话。会上,党总支书记祁砖向全体监察员提出三点要求:

一是要全体党员要深刻认识贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》对临汾煤监分局加强党的建设具有特殊重要意义,认真学习、准确把握《条例》精神和主要内容,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。

二是临近岁末年初,更要始终绷紧神经不放松,眼睛瞪大、耳朵放长,不能有任何厌倦麻痹、侥幸心理。要突出当前社会活动特点和元旦、春节节日特点,紧抓煤矿安全生产工作,狠抓住源头性根本性问题、苗头性系统性问题有效防控重特大事故,全力维护安全生产形势稳定。

三是要以极端负责的过硬作风狠抓落实,结合整治形式主义、官僚主义工作,对今年以来贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示情况进行“回头看”检查,决不能把工作停留在开会、发通知、写报告上,停留在就事论事、原地踏步、原来水平上,必须持续抓落实、出成效,真正解决问题。

临汾煤监分局全面总结2018年安全宣传报道工作

今年以来,临汾煤监分局紧紧围绕监察执法工作,结合实际情况,不断健全工作机制,狠抓信息质量,拓宽宣传阵地,加大公开力度,扎实开展安全宣传报道和信息公开工作。

2018年主要开展经验做法:一是健全工作机制,严把信息质量。二是拓宽宣传阵地,扩大宣传效应。三是扎实推进政府信息公开工作。

下一步工作计划:一是提高认识,转变观念。二是加强领导,落实责任。三是拓展载体,广泛宣传。四是面对舆情,积极应对。

太原煤监分局积极参加应急管理部《宪法》专题学习

进一步深化宪法日宣传周活动

2018年12月4日是第五个国家宪法日,本周也是国家宪法日宣传活动周。12月7日,太原煤监分局组织全体监察员参加了应急管理部《宪法》专题视频报告会,认真聆听了司法部党组书记袁曙宏所作的《宪法》专题讲座。

本次讲座深入阐述和解读了党的十八大以来习近平总书记对《宪法》的系列重要论述等内容,这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。通过学习,全体监察员进一步深刻理解了《宪法》作为国家根本大法的根本性,以及《宪法》修改的重大意义和我国《宪法》的鲜明特色。大家认识到,维护《宪法》权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫《宪法》尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证《宪法》实施,就是保证人民根本利益的实现。

在讨论交流中,大家达成共识:新时代推进全面依法治国,必须更加坚定地维护《宪法》尊严和权威。煤矿安全监察行政执法以《宪法》大法为根基,一定能够在全面依法执法上不断提升,达到更高水准。

长治煤监分局勇当政治生态的“护林员”

长治煤监分局党总支在临近年终岁尾特殊时期,坚持以政治纪律和政治规矩为尺子,准确把握“树木”与“森林”的状况,聚焦“关键少数”,运用纪律作风专项巡察利器,抓早抓小,当好政治生态的“护林员”。 
   逐级明确和落实党总支主体责任、纪检委员监督责任、党总支书记第一责任和班子成员“一岗双责”。四季度以来抽调精干力量,由纪纪检委员带队先后深入煤矿基层对监察执法进行现场巡察,重点对党的“六大纪律”和煤矿安全监察行为展开巡察,采取“听、谈、查、盯、评、访”的方式,并开通举报电话、设置举报信箱,运用“一键通”“人人拍”等手段,畅通群众信访举报渠道,跟踪工作重点,关注员工焦点,坚持问题导向,查纪律、查作风、查执行力,全面掌握全体人员贯彻落实中央八项规定、诚信履职、廉洁自律情况,从政治上审视问题,用党章党规党纪对照,用理想信念宗旨启发大家的觉悟。巡察结束后集中反馈,把问题列出清单,限期抓好整改落实。同时还实行“回头看”,用活巡察利器,有效起到了利剑高悬,冲着问题察、揪着问题惩、盯住问题改的作用,推动了分局政治生态进一步改善、工作作风进一步转变、煤矿监察执法行为进一步规范。 

长治煤监分局在业务技能教育培训中做到了“五个结合”

长治煤监分局在业务技能教育培训工作中,坚持从培训形式上、方法上抓好落实,做到业务技能教育培训“五结合”,有效提高了安全监察队伍的整体素质,推动了煤矿安全监察工作的向前发展。 

在日常业务技能教育培训工作中,变事后说教为事前预防,做到了“内部培训与外部培训、重点培训与一般培训、课堂培训与岗位培训、理论学习与实践操作、专家培训与日常培训”的“五个”相结合,充分利用周一集中学习日、现场实际操作等时机,提高了安全教育培训的针对性、实效性。

长治煤监分局扎实开展“尊党章 学党规 守党纪”教育活动

为深入贯彻党的十九大精神,深化落实“两个责任”,增强纪律意识、规矩意识和底线意识,长治煤监分局扎实开展了“尊党章、学党规、守党纪”学习教育活动。

在教育活动中,分局组织全体党员干部重温入党誓词,持续学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党员党支部工作条例》和《中共长治煤监分局落实党风廉政建设“两个责任”实施意见》等党规党纪及相关要求。

与此同时,要求每个共产党员做到四个必须:(1)必须坚持“心中有党”。要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。要自觉站在党和国家,站在长治煤监分局的大局上想问题、办事情,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。(2)必须坚持“心中有民”。要把全心全意为煤矿基层服务的理念植根于全体党员干部的思想和行动中,时刻清醒认识“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”,准确把握群众路线是党的生命线和根本工作路线的观点;保持清廉本色,要从讲党性、讲廉洁、讲修养、讲奉献的思想观念出发,做到遵纪守法,廉洁奉公,保持清廉本色。(3)必须坚持“心中有责”。要做到职责内的事情自觉干,遇到难题主动干,没人牵头的事抢着干,有了责任不推脱,在领导面前不争宠、在利益面前不争功,不计个人得失,不图个人名利。树立“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究”的履职观念,通过加强对失职行为的责任追究,更加有力的促进党员干部转变作风。(4)必须坚持“心中有戒”。要心存对共产主义信仰的敬畏,对党规的敬畏,对组织的敬畏,对法纪的敬畏,对群众的敬畏。始终做到警钟长鸣,在知戒心安、守戒致远中,忠诚干净担当。

吕梁煤监分局大力开展道德讲堂活动

为培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德建设,弘扬中华传统美德,培育良好家风,树立良好社会风尚,为文明城市创建提供强大精神动力。12月12日,吕梁煤监分局举办道德讲堂活动,分局全体监察员参加活动。

此次道德讲堂紧紧围绕习近平总书记所倡导的“家风传承”精神为主题。活动为全体监察员分享的一条条家训,一片片家教故事,无不承载着一个家族乃至一个民族的思想延续、文明教育,传承和发展了中华民族的悠久历史与文化,使分局全员再次潜移默化地受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶。尤其“钱氏家书”的内容让大家深刻领会家风的力量,并从中汲取精髓,将良好的习惯自觉践行在日常生活和工作中,形成家家弘扬家庭美德、树立良好家风的良好氛围。 

本次道德讲堂活动,让全体监察员领悟好家训好家风就是道德正能量。大家纷纷表示,要做传承良好家风的践行者,争当道德的传播者、爱岗敬业的示范者,承诺在今后的工作和生活中,要大力弘扬爱岗敬业的职业道德。

河北煤矿安全监察局安全技术中心来我中心学习调研

为深入学习贯彻党的十九大精神,提高煤矿事故分析鉴定实验室建设水平和煤矿设备检测检验能力,12月10日下午,河北煤矿安全监察局党组成员、副局长白卫生带领安全技术中心人员一行,来我单位学习调研。我中心主任彭国卿、省局技装处处长许晋维、邱宜萍等同志陪同河北煤监安技中心一行人员对我中心基地进行了参观。

参观结束后,山西煤矿安全监察局安全技术中心全体人员在中心二楼会议室与河北煤监安技中心一行人员进行交流学习。会上彭国卿主任和白卫生副局长分别介绍了两省煤矿现状及两个中心的基本情况,双方人员就“煤矿事故分析鉴定实验室建设”及“煤矿检测检验项目”等议题进行了探讨。

忻州煤监站对《国家煤矿安全监察局关于规范煤矿安全监管执法工作的意见》进行集中学习

日前,《国家煤矿安全监察局关于规范煤矿安全监管执法工作的意见》正式公布,忻州煤监站组织全体监察员对《意见》进行了集中学习。

《意见》分4大项23小项,明确了监管执法的主要内容和方式、就如何加强监管执法体系建设、严格监管执法程序、规范监管执法行为提出了具体要求。

站领导要求,《意见》的出台为规范煤矿安全监察执法提供了有力遵循,在今后的监管执法中,一定要按照《意见》规定的主要内容和方式进行检查,严格执法程序,遵循规范流程,制作检查方案,严格处理处罚,督促企业落实整改,依法移送案件,依法提请强制执行,推进“行刑衔接”,要规范监管执法行为,规范权责清单,加强执法分析,规范重大行政处罚,规范执法文书制作,加强执法监督与考核严格执法公示制度,推行执法全过程记录制度,推行行政执法法制审核及公开裁定制度,确保监察执法规范有效。

大同分局“领导干部讲党课”活动持续开展

近期,大同分局召开政治理论学习会议,会上由张俊副局长为大家讲党课,题目为《从党章的历次修订内容看党的发展和奋斗历程—解读一大到十九大党章》。通过张俊副局长深入浅出、娓娓道来的讲解,全体人员较为全面的了解到了《党章》从中共一大到十九大的历次修改和发展历史,并通过《党章》的发展,深入的领会了我党在不同历史时期的发展和奋斗历程。

近年来,大同分局党总支始终高度重视政治理论学习活动,将丰富学习手段和学习内容做为有力抓手,按时保质保量开展“三会一课”,着力保障活动开展时间,不断深化政治理论素养提升工程。做为政治理论学习的重要组成部分,今年分局已经先后开展了8次领导干部讲党课和4次支部书记讲党课活动,努力推动我分局全面从严治党向纵深发展,全面提升基层党建和全员政治理论素养,为推动煤矿安全监察工作再创佳绩打造坚强基层战斗堡垒。

统计中心为视频会议做好技术保障服务

12月5日国家应急部召开了切实落实全面从严治党主体责任严格执行中央八项规定精神专题视频会,省局和煤监分局(站)分别设了分会场。

为了保证视频会议在省局和分局(站)的顺利召开,统计中心派专人提前进行调试,本次会议因视频会议系统刚刚升级改造,旧设备和新设备要完成对接、实现起来比较复杂,统计中心同志提前做好准备加班加点对中控、调音台、摄像机、会议终端以及专用线路等都要进行了仔细检查和认真调试,会议前两天顺利完成和应急部和各分局(站)测试联调。

会议当天派专人提前开机与总局和分局(站)进行调试。会议中对视频设备、中控设备、线路等进行全程监控,这次会议任务圆满完成。

2018年以来统计中心调试了各种视频会议48次,每次会前调试人员都认真调试、开会时坚守岗位,认真负责,及时处理各类相关故障,为视频会议提供了有力的支撑,保障了会议顺利的召开。

山西煤矿安全生产创历史最好水平

今年以来,在国家煤矿安全监察局、省委、省政府的坚强领导下,山西煤矿安全监察局带领全系统队伍认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署和全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议精神,与各级地方政府和其他监管部门通力合作,加大安全监察和行政执法力度,严厉打击整治煤矿安全生产违法违规行为,严肃查处各类煤矿生产安全事故、严防煤矿超能力生产,进一步减少了煤矿事故总量,有效防范了煤矿事故,杜绝了较大以上事故,全省煤矿安全生产形势稳定,趋于好转,生产安全事故起数、死亡人数和煤矿百万吨死亡率同比均呈下降态势,安全生产创历史最好水平。

截止11月底,全省煤矿共发生死亡事故25起,死亡27人,同比减少4起、37人,分别下降13.79%和57.81%,未发生较大及以上事故,百万吨死亡率为0.032,实现了事故起数、死亡人数、较大事故、重大事故、百万吨死亡率“五个大幅度下降”。另外,长治、忻州、运城3个地市区域内未发生煤矿事故,焦煤和山煤两大集团公司所属矿井未发生事故。