新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年11月15日煤监信息
发布时间:2018-11-16 访问量:

山西煤监局制定出台《山西煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督实施办法》

为了进一步促进全省各级煤矿安全监察机构和煤矿安全监察人员依法履行职责,规范执法行为,及时发现和纠正煤矿安全监察执法工作中存在的问题,推进依法行政,根据国家煤矿安全监察局《煤矿安全监察执法监督办法》,结合山西煤监机构工作实际,山西煤监局研究制定出台了《山西煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督实施办法》,对执法监督工作的责任人及责任部门、执法监督的范围、方式、实施、结果运用和责任追究等作出了具体规定,进一步统一、规范了执法监督工作程序和标准,同时为推动公正执法、文明执法、规范执法提供了制度保障。

长治煤监分局“五个提升”筑牢煤矿安全生产防线

近年来,长治煤监分局始终把煤矿安全生产摆在突出位置,以极端负责的态度,全力狠抓煤矿安全生产工作,不断提升安全工作地位、安全基础建设、煤矿安全监察执法等,统筹推进科学发展,筑牢煤矿安全生产防线,实现了煤矿安全工作形势的稳定好转。

(1)安全地位明显提升。准确把握新时代新征程对安全生产工作的新要求,强化煤矿提高安全生产工作的政治站位,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,牢记安全发展是“为人民谋幸福”初心使命的重要体现,坚定不移地把安全工作放在首位,构建了“一把手亲自抓”的“天字号”工程。

(2)安全基础明显提升。坚持“以安为天、装备优先”的思想,督促煤矿装备水平明显提升,系统明显优化、安全生产管理水平明显提高的基础上,强化对从业人员的安全思想宣传和教育。以强化员工安全教育培训、“干部上讲台、培训到现场”、“矿长话安全”、“班组长话安全”等活动为抓手,全面提高员工的安全法治观念和安全生产技能。为安全生产发展奠定了思想基础。 

 (3)灾害治理明显提升。抓住国家提出构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系的机遇,聚焦治瓦斯、摸清水、控顶板、防火灾、管机电重点,深入开展了重大灾害防范和治理。开展了瓦斯、水害、顶板专项治理,有效遏制了重特大事故的发生。

(4)安全文化明显提升。抓住安全生产月和事故警示教育活动,大力开展安全文化建设,使职工成为安全管理的参与者、安全环境的营造者、安全文化的实践者、安全成果的受益者,实现了“要我安全”向“我要安全”的根本性转变。

(5)监察质量明显提升。抓住国家推进依法治安的有利时机,聚焦行业实际,建成了煤监信息监管平台,完善了“线上+线下”的监管模式。突出制度建设,推行了“四不两直”“双随机”“回头看”等监察执法方式,构建了以诚信为核心的监管机制,有力地推动了辖区煤矿安全生产水平的稳中向好。

长治煤监分局持之以恒强化党员干部作风建设

长治煤监分局以作风建设为引领,坚持问题导向,从提升党员干部素质能力、强化工作执行力,推行正向激励等三个方面入手 ,保持韧劲,久久为功,进一步释放激励党员干部担当作为的强烈信号,推动了党员干部队伍作风的持续好转。

(1)固基强本提素质。 为解决党员干部政治理论和业务能力不足问题,大力实施党员干部素质能力提升工程,以党的十九大精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,深入开展红色基因教育和理想信念教育,增强干部“想为”的思想自觉,组织开展务实管用的专题培训和外出对标学习,弥补党员干部知识弱项、能力短板、经验盲区,提高干部“善为”的能力本领,切实提升了党员干部的业务能力和综合素质。 (2)强化纪律严管理。 针对内勤人员管理不严,个别人存在工作效率不高、作风不实等问题,立足强化作风建设,充分运用“制度化管理、过程化控制、刚性化考核”的三化工作法,实行了每天四次签到制,严肃了劳动纪律,提高了执行力。强化了监察执法的监督检查。为有力促进监察员的严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,确保监察执法全过程的公正、透明、干净,实现了对检查执法事前、事中、事后的全方位监督,及时纠正、及时问责、及时查处不严格落实监察责任的行为,有效地解决了党员干部队伍中执行意识和责任意识不强,落实力、执行力不到位等现象。 (3)争先创优常态化。以正向激励为导向,建立“党员干部争先创优、收入能高能低”的管理机制,打破“级别”和“身份”终身制理念,使党员干部在职位上能上能下,在收入上能高能低,通过选树优秀党员、敬业先锋等先进人物,以模范形象引导广大党员干部敢担当、有作为。把勇于担当、敢于负责、动真碰硬、廉洁自律者作为选聘干部的重要依据,并积极向省局推荐;对于不作为、不担当、不能胜任的干部向省局提出进行调整的建议和意见。真正为能干事、想干事的党员干部搭建起了成长成才的平台。使争先创优成为每个党员干部的行动自觉,实现了“比、学、赶、帮、超”的常态化。

长治煤监分局坚持“五抓”夯实党建基础

长治煤监分局把党建工作作为一项系统工程来抓,坚持抓学习、抓活动、抓制度、抓苗头、抓班子,有力地夯实了党建基础。

抓学习,坚持党的理想信念教育。从引导广大党员能够自觉的在信念上坚定不移,在政治上绝对忠诚,在责任上敢于担当,在能力上持续提升,在作风上率先垂范的目标出发,认真组织大家学习十九大报告,学习新党章,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展“长治煤监的事大家想、大家说、大家干、监察员怎么办”的大讨论,形成了每周一为集体政治理论学习制度。仅今年1--10月份,就组织党员干部集中学习36人次,受教育率达100%。

(2)抓班子,坚持用班子的以身作则行为来带动全体监察员的行为。班子成员要求监察员做到的,自己首先做到,要求监察员不做的,自己首先不做无论在政治理论学习,还是在安全监察执法中,班子成员以身作则、率先垂范,为监察员起到了示范作用。正是班子成员的带头、带领和带动,形成了“千斤重担众人挑、人人头上有指标”的新格局。

(3)抓活动,坚持通过活动使党建工作常态化。坚持了每周一的党员干部集中学习日、每月一次的支委会和每月一次得党员主题日活动,每季度一次的全员党员大会和领导干部讲党课活动,每年一次的民主生活会。还结合形势经常举办“警示教育会”、“监察员队伍风险隐患排查分析研判会议”,营造出一种良好的党内政治生态。

(4)抓制度,坚持通过制度来约束和规范党员的言行。对行为规范定红线,以零容忍态度查纠问责,已初步建立和完善了一岗双责制、“三重一大”问题集体讨论制、监察执法公开透明制、民主评议制、公车使用制、财务管理制、诫勉谈话制和社会监督制等8项廉政建设制度,向不想腐而且腐不了的目标大大迈进了一步。

(5)抓预防,注重发现倾向性苗头。严格按照“三会一课”制度,保证了党总支会议和党支部会议的内容常开常新。注重关键时期和关键节点的早预防、早提醒和早督查,确保将问题苗头消灭在萌芽状态,不间断开展《违反中央八项规定精神典型案例》的警示教育,用身边的事教育警示身边的人。全方位构建了“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

朔州煤监站筑牢“六道”防线扎实推进党风廉政建设工作

今年以来,朔州煤监站党总支筑牢“六道”防线,扎实推进党风廉政建设工作,取得了良好的效果。

一是筑牢思想防线。坚持思想防线寸步不退,纪律规矩寸步不逾,把好理想教育总开关,做政治上的明白人,业务上的带头人;二是筑牢“三观”防线。拧紧“三观”总开关,约束自己的行为,绝不越雷池半步,绝不触碰党纪国法这条高压线;三是筑牢责任防线。总支和支部从严从实落实主体责任,提高政治站位,层层压紧压实全面从严治党责任。四是筑牢制度防线。不断完善内部管理制度,加大制度约束力度;五是筑牢教育防线。通过正反面廉政教育,真正触动心灵,心存敬畏之心,时刻保持警钟长鸣;六是筑牢监督防线。通过谈话提醒,强化八小时内、外监督,防微杜渐,遏制苗头性问题,构建风清气正良好环境。

朔州煤监站对隐患整改缓慢重点煤矿进行约谈

为进一步提高执法效能,夯实执法效果,推动煤矿企业落实主体责任,促进安全隐患和违法行为彻底整改。11月13日上午,朔州煤监站针对监察执法中发现的问题,对隐患整改缓慢的3座煤矿的矿长、总工程师、安全副矿长进行了约谈。

约谈会强调提出:一是煤矿企业必须提高认识,认清当前安全生产严峻形势,落实企业主体责任;二是制定详细整改方案,逐层落实责任人,逐条落实整改期限,矿领导严格把关;三是煤矿主体企业必须保证整改资金及时到位,确保查处隐患在期限内整改完成;四是煤矿主体企业与所辖煤矿要加强沟通,防止出现令出多门,责任不清、互相推诿的情况发生。

忻州煤监站认真学习《煤矿生产安全事故调查处理工作手册》

日前,忻州煤监站组织全体监察人员对山西煤矿安全监察局编制的《煤矿生产安全事故调查处理工作手册》认真进行了学习讨论。

《手册》从生产安全事故概述、事故信息接报到事故调查处理的各个流程和环节都做了很全面的规定和要求,特别是“事故的调查准备”一章,对成立事故调查组的请示、邀请监察委员会参加事故调查的函都进行了规范。

大家一致认为,该《手册》的作用很大,可以进一步提高事故调查的针对性和操作性,更好的规范煤矿事故调查处理工作,提高煤矿事故调查工作质量。

吕梁煤监分局组织全体党员观看《榜样3》

11月9日,吕梁煤监分局党总支组织全体党员干部集中观看了《榜样3》专题节目。

《榜样3》专题节目节目以“不忘初心,牢记使命”为主题,通过先进事迹再现、典型代表访谈、嘉宾现场讲述等形式,讲述了村支部书记、武警战士等8位人物的平凡故事,生动诠释了党的崇高理想,彰显了当代共产党人理想信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。

党员们在认真观看的同时,被节目中优秀共产党员的先进事迹深深感动,被他们甘于奉献的敬业品格、踏石有印的实干精神所感染。大家表示,一是要踏步新时代,对标榜样、看齐典型,学精神、学品质、学方法,学习他们在艰苦的环境中扎实苦干的作风,学习他们面对困难时锲而不舍的精神,汲取砥砺前行的力量。二是要不断学习探索,不断加强自身的党性修养,努力增强党性观念,提高思想政治素质,在思想上、政治上、业务上不断完善自己,树立科学的发展观、正确的政绩观和牢固的群众观,充分发挥先锋模范作用,圆满完成各项任务,发挥模范带头作用。要经得起考验,敢于担当,有理想有作为,坚定理想信念,为中国梦的铸就贡献自己的一份力量。

晋中煤监分局组织收看《榜样3》

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国组织工作会议精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育营造氛围,树立优秀共产党员楷模,发挥先进典型示范作用,引导和激励广大党员群众坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,中央组织部、中央广播电视总台联合录制了反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样3》。

晋中煤监分局积极组织学习落实讨论。11月9日,下发通知要求全体监察员晚8点收看学习由中共中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样3》专题节目。11月12日上午,分局组织集体观看并讨论。

《榜样3》专题节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,具有较强的思想性、艺术性和吸引力、感染力,是开展党员教育培训的生动教材。

原中央编译局局长宋书声、山西省临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生贺星龙、新疆伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记李元敏、交通部中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳、公安部边防局司令部副参谋长印春荣、浙江省安吉县鲁家村党委书记朱仁斌、中国科学院院士赵忠贤、自然资源部下属国测一大队党委等党员榜样和先进基层党组织,用平凡或不平凡的人生经历为我们展现了一代代共产党人不忘初心的执着坚守。大家更加深刻的认识97年奋斗征程,一代代共产党人走在前列,用鲜血汗水铸就一座座榜样的丰碑,为我们做好各项工作提供了强大的精神动力。

大家纷纷表示,作为煤监干部,要“向榜样看齐、做合格党员”,不忘初心,牢记使命,认真贯彻《榜样3》精神要素,将《榜样3》所体现的精神落实于工作中,切实加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,进一步为辖区煤矿安全生产贡献更大的力量。

朔州煤监站认真研究岁末年初煤矿安全生产工作

2018年11月14日,朔州煤监站召开专题会议,认真学习了近期应急管理部、国家煤矿安全监察局、省局一系列工作会议精神,研究讨论相关要求,对2018年最后两个月打好煤矿安全工作攻坚战商量对策,为2019年做好煤矿安全监察执法工作、推动两个责任落实谋局布篇,寻找对策。经过讨论,大家一致认为,今后一段时期安全生产形势依然严峻,安全防范压力依然很大,在监察执法工作上不能放松,必须紧紧围绕省局工作安排部署,紧盯辖区煤矿重点灾害防治,防止煤矿年末岁尾违法违规组织生产,把省局要求逐步落到实处,推动辖区煤矿两个主体责任落实,确保年初年末辖区煤矿安全生产。