新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年11月16日煤监信息
发布时间:2018-11-19 访问量:

 

朔州煤监站“三管齐下”严厉查处煤矿违法违规行为

在10 月31 日举行的第九届中国技术市场协会金桥奖颁奖盛典上,忻州辖区汾西正晖煤业有限责任公司昌元煤矿“急倾斜煤层露头火区塌陷区治理与环境生态修复技术”荣获中国技术市场金桥奖。该奖项由国家科学技术奖励工作办公室批准设立,是全国清理规范评比达标表彰工作联席会审核通过的评比达标表彰保留项目,是全国技术市场领域权威奖项。

昌元煤矿属于急倾斜煤层,因为自燃形成的火区和塌陷区随处可见,既造成了严重的大气污染、植被毁坏,又极大地威胁到了安全生产和居民身心健康,给生态文明建设带来不利影响。为攻克这一治理难题,该矿从2013 年11 月开始对火区和塌陷区进行治理,经过近5 年的探索实践,集成性地提出并运用了一整套火区塌陷区勘察、治理和生态修复技术,主要是急倾斜煤层露头和隐伏火区塌陷区的空间定位技术、急倾斜煤层露头火区采空塌陷区根治技术、土地复垦和环境生态修复技术、高陡边坡整治加固与稳定性监测技术,在治理施工实践中取得了良好的效果。

截至目前,昌元煤矿治理火区塌陷区共挖土石方3000 多万立方,治理火区115 万立方米,明火暗火全部熄灭。治理塌陷区10.8 万立方米、采空区25.4 万立方米,采空塌陷区全部消除。彻底消除了CO2、S02、NO 等有害气体对大气和环境的污染,矿区及周边地质环境得到了极大改善。已完成土地复垦5425 亩,其中恢复耕地2100 亩,土地复垦率达到100%,植被恢复率超过130%,初步实现了修复生态、改善环境、助民增收、长远发展的治理目标。该项技术具有极高推广应用价值,为类似煤矿的治理提供了技术支撑和有益借鉴。

长治煤监分局以“十个一”巩固拓展廉政警示教育成果

长治煤监分局在积极、主动按照山西煤矿安全监察局党组“关于开展警示教育活动”“六个

一”活动的基础上,坚持“规定动作不走样、自选动作有创新”的思想,以“十个一”活动为抓手,不折不扣地将廉政警示教育抓在手上、落实到行动中,不断从思想上强化党员干部的廉洁自律意识、自警自励自醒意识。
  这“十个一”是:一是到廉政教育基地进行参观,从感官上主动接受了廉政教育的洗礼;二是组织了一系列法纪专题学习,重点学习了党章党规党纪,提高了党员干部的素质;三是认真学习了省局编制的《违反中央八项规定精神典型案例》,让党员干部引以为戒,自觉做到遵纪守法、清正廉洁;四是集中观看了一部警示教育专题片,并开展座谈和相互讨论,畅谈观后感,进一步强化警示教育成果;五是党总支书记亲自为全体党员干部上了一堂廉政警示教育专题党课,进一步强化了党员干部反腐倡廉的行动自觉,切实筑牢了党员干部拒腐防变的思想防线;六是人人撰写了一篇警示教育心得体会,每位党员干部结合自身工作实际,并就如何强化党性修养、如何拒腐防变、如何廉洁自律写出了各自的真实感受,从根本上强化党员干部廉洁从政的底线;七是征集一次廉政建设警句格言,结合工作岗位实际,撰写警句格言,确保做到、言行一致;八开展了一次廉政知识答题活动,促进了党员干部的学以致用;九是开展了一次廉政提醒谈话,领导成员与党员干部开展“面对面、心贴心”的提醒谈话,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为行动自觉;十是开展了一次观看红色教育活动,组织党员干部集中观看了《榜样3》,进一步增强了大家“不忘初心、牢记使命”的责任和使命意识。

  山西煤监局基层党组织书记在长治参加

《如何做好新时期基层党建工作》讲座

2018年11月14日,山西煤矿安全监察局基层党组织书记党建工作座谈会在长治召开,下午15时,山西煤监局特邀省委党校马克思主义教研部副主任张志芳教授为全体基层组织书记讲授《如何做好新时期基层党建工作》的讲座。

讲座中,张志芳教授紧紧围绕党的十九大报告关于全面从严治党这一主线,以历史背景和当前国内形势为依托,深刻分析全面从严治党的重要性,并从学习贯彻十九大精神,全面从严治党面临的新形势和推进思想建党和制度治党相结合的根本任务、实践要求等方面,系统地阐述了全面从严治党的深刻内涵以及如何做好新时期基层党建工作。

她强调要紧紧围绕全面落实从严治党的工作要求,一是党支部要严格职责,全心全意从严管党、从严治党,抓好党建工作。二是凝聚合力,充分调动党员干部的积极性,科学推进组织建设。三是讲究方法,加强党员队伍先进性建设;四是务求实效,牢固树立党建工作以人为本的理念,致力建设“服务型”党组织。

本次讲座内容丰富多彩,深得每位基层党组织书记的认可,大家一致认为,要把这样的培训常态化,对提高自身的思想认识很好的促进作用。

朔州煤监站党总支开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动

为贯彻落实山西煤矿安全监察局《关于印发深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案的通知》,11月12日朔州监察站党总支开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动。

活动首先由总支委员刘根领学了习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的系列重要指示精神等文件。接下来第一党支部书记杨林春领学了“两弹一星”精神、载人航天精神、西安交通大学“西迁人精神”等,第二党支部书记句维礼领学了黄大年、李保国等新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”事迹。随后大家紧密联系个人思想和工作生活实际,展开了热烈讨论,纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记重要指示的深刻内涵和精神实质。在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把个人理想融入到煤矿安全监察工作中,把个人梦融入到中国梦,把家国情怀转化为新时代的奋斗激情。活动在全体党员重温入党誓词中落下帷幕。

站党总支书记樊铁山在总结讲话中指出,一要坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治。要筑牢树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要对标先进,向模范人物学习。要深入学习黄大年、李保国等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀,努力向先进看齐,争做模范典型。三要爱岗敬业,立足岗位做贡献。要把奋斗精神、奉献精神、实干精神落实到煤矿安全监察事业中,不忘初心、牢记使命、再建新功。

临汾煤监分局贯彻学习

《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》

11月15日,临汾煤监分局组织全体监察员召开专题会议,认真贯彻学习《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》。会上,王晓峰局长向全体监察员传达《通知》的具体内容,并提出四点要求:

一是要提高政治站位,深刻认识岁末年初安全生产工作的极端重要性。

二是要强化隐患整改,扎实推进“清零”行动。

三是切实加强煤矿安全监管工作,全力防控安全风险。

四是加强值班值守,提升应急处理能力。(付李刚)

大同监察分局组织辖区煤矿企业开展冲击倾向性鉴定工作

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于吸取近期事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知精神》(安委办〔2018〕24号)和《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于对山东省能源集团龙矿集团龙郓煤业有限公司“10·20”冲击地压事故的警示通报》(晋安办发电〔2018〕49号),吸取近期事故教训,保持大同地区安全生产良好态势,避免同类事故发生,我分局要求辖区矿井具有下列情况之一的煤矿企业,要进行煤层(岩层)冲击倾向性鉴定:

(一)有强烈震动、瞬间底(帮)鼓、煤岩弹射等动力现象的。

(二)埋深超过400米的煤层,且煤层上方100米范围内存在单层厚度超过10米、单轴抗压强度大于60MPa的坚硬岩层。

(三)相邻矿井开采的同一煤层发生过冲击地压或经鉴定为冲击地压煤层的。

(四)冲击地压矿井开采新水平、新煤层。

对前期摸底调查的符合上述条件的矿井,及本次调查符合上述条件的矿井,按照省局要求煤矿企业在2019年1月底前必须完成鉴定工作,在鉴定工作未完成之前,严格按照冲击地压矿井管理。

晋中煤监分局对介休奥灰水防治进行调研

根据晋中辖区介休市带压开采矿井多,鑫峪沟集团所属矿井一年内发生三次突水情况,晋中分局决定从根本上解决介休市奥灰水防治问题,在介休开展奥灰水防治调研。调研内容包括各带压开采矿井的机构、人员、装备、技术、防治水理念等情况,调研完成后,将形成调研报告,内容包括介休市奥灰水防治现状、存在的问题、建议和下一步采取的措施等。并举一反三,将调研成果推广到整个晋中市,从而解决整个晋中市的奥灰水防治问题,确保辖区内不再发生大的突水事故。

山西煤炭宾馆组织观看专题节目《榜样3》

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥先进典型榜样示范引领作用。根据省局直属机关党委部署要求,11月13日下午,宾馆党支部组织全体党员干部集中观看了优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹专题节目《榜样3》。

《榜样3》专题节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,讲述了乡村医生贺星龙、缉毒英雄印春荣、超导院士赵忠贤等先进代表人物在平凡的岗位上执着坚守、心系群众、默默奉献的感人故事,充分展现了新时代共产党人不畏艰难、不图名利、奋发有为的精神风貌,用实际行动诠释了在党旗下的誓言。

观看结束后,党员干部围绕“服务煤矿安全监察大局,如何做好山西煤监事业后勤保障”的主题,开展了第三次“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题研讨。大家紧扣主题、联系实际,从接待省局会议、承办煤矿培训、打造“咱煤监人自己的家”等多个方面畅谈了自己的想法,研讨气氛热烈,发言切合实际,为宾馆今后更好地服务省局、服务煤监打好了基础。

临汾煤监分局扎实开展集中整治形式主义、官僚主义集中排查工作

近日,按照省局党组总体安排部署,临汾煤监分局党总支组织全体党员干部紧紧围绕省局党组集中整治的20条重点整治内容,领导班子成员以上率下,带头开展自查。目前全体党员干部结合自身工作实际,正在认真排查自身存在的形式主义、官僚主义突出问题。党总支要求全体党员干部要把思想和行动统一带习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话和批示精神上来,扎实开展自查自纠活动,切实将集中整治形式主义、官僚主义集中排查工作抓出实效。

临汾煤监分局“四项举措”推动煤矿安全宣传工作上台阶

2018年以来,临汾煤监分局通过不断提升监察员自身素养、拓展宣传渠道、强化警示教育和安全文化交流等举措,取得了实效,推动分局煤矿安全宣传工作再上新台阶。

一是强化素质建设,提升宣传效率。加强监察员自身素养的提升,利用每周一次集中学习、微信群、微信公众号、宣传牌板等平台,在分局内部大力开展以《安全生产法》等安全生产法律法规和业务知识为主要内容的学习活动,推动监察执法人员业务能力和法治宣传意识的不断提升。

二是拓展宣传渠道,扩大宣传效应。以山西煤矿安全监察网为主要宣传平台,充分利用分局微信公众号和微博公众号等自媒体发布煤矿安全宣传系列知识,提升分局对外宣传力度。同时,寻找媒体导向,深化与应急管理报、煤炭报、新华网等多家主流媒体合作,全面扩大煤矿安全宣传效应。

三是执法既是普法,增强宣传广度。充分利用下矿监察时机开展安全宣传活动,各监察小组和全体监察员按照“谁执法谁普法”的原则,在下矿监察执法的同时,向煤矿从业人员广泛宣传有关法律规定,推动安全法律知识在辖区煤矿企业的贯彻落实。

四是强化警示宣教,提高宣传深度。采取深入煤矿开展警示、组织警示教育大会、信息推送等形式,进一步加大对煤炭从业人员的安全警示宣传活动,推动煤矿安全意识、法治意识在辖区广大煤炭从业人员中真正入心入脑,从而全面推动煤矿安全生产能力的提升。

朔州煤监站党总支“三加强”护航党风廉政建设

今年以来,朔州煤监站党总支“三加强”护航党风廉政建设。

加强党风廉政知识学习。通过各种学习形式,不断丰富学习内容、加强党风廉政知识学习、提升个人修养。认真组织开展党风廉政知识考试,并以党风廉政知识考试为契机,检验全体干部学习成效,筑牢廉政思想防线,营造良好的党务政务环境。

加强干部作风建设。全站党员干部自上而下认真贯彻落实中央、省、应急救援局、省局关于转变工作作风、密切联系群众和厉行节约反对铺张浪费的各项规定,狠刹“四风”。严格干部党风廉政建设责任制落实情况考核,奖优惩劣。

加强党务政务信息公开。坚持依法公开原则,党务政务公开工作依照党内监督条例、国家法律、法规和有关政策规定进行。

朔州煤建站党总支积极履行党风廉政建设主体责任舞好党建指挥棒

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神。切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实。成立学习领导小组,以学习型党组织建设为载体,进一步加强了党员干部学习教育。完善中心组、党总支和各支部集体学习制度,按照既定学习计划,狠抓了集体学习。

二是扎实推进党风廉政建设,积极履行党风廉政建设主体责任。按照省局党组的安排,推进落实全面从严治党主体责任,从严从实加强党风廉政建设工作。将党风廉政建设各项工作细化分解落实到了领导班子成员和各科室,做到了任务明确,责任到人,不留死角。

三是加强宣传思想工作,引领党员干部牢固树立“四个意识”。站党总支高度重视意识形态工作,认真落实“书记抓”和“抓书记”工程。明确要求领导班子对意识形态工作负主体责任,党总支书记是第一责任人,其他支委根据工作分工,按照“一岗双责”要求,主抓分管领域的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

四是规范基层党组织建设,全面加强机关党的基层基础。按照从严治党“1 3”制度,全面落实“五个一”工作机制,和100条从严治党措施要求,定期召开党建工作专题会、党总支季度例会,研究解决基层党建工作重点问题。进一步督导了基层党支部的改选和落实“三会一课”制度。

五是加强党员培养和强化党费收缴管理工作。站党总支发展党员工作始终坚持以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》为指导,规范发展党员工作程序,严格发展党员标准。年初以来,培养发展1名党员,党总支书记与重点培养对象谈话2次。在党费收缴管理工作方面,指定专人负责党费管理,全体党员积极履行义务,自觉、主动、按时、足额交纳党费,总体情况良好。

朔州煤监站迅速掀起《榜样3》学习热潮

连日来,朔州煤监站广大党员干部通过网络、电视、手机等媒介,以组织党员集中观看和党员自主观看的方式收看《榜样3》,并掀起学习热潮。

站党总支通过“三会一课”、座谈交流等形式组织党员结合各自工作实际,深入讨论,撰写学习心得。大家一致认为《榜样3》用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。大家在观看节目后谈到:“《榜样3》选取的人物是各级党组织和广大党员中涌现出的杰出代表,他们用鲜活的故事为我们传递了信念、担当、奉献、坚守、责任、作为和创新,蕴含深意、催人奋进,是我们每个党员学习的榜样。”

站党总支书记樊铁山要求,全体党员干部要把组织学习《榜样3》专题节目与深入学习贯彻全国、全省煤矿安全生产工作会议精神相结合,用信念和担当坚守平凡的岗位,以‘干’塑形象、以‘干’聚人心,真正把职责履行好,凝聚起抓党建促安全监察的强大合力。” 

下一步,站党总支将把《榜样3》学习作为开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的一项重要内容,同时作为各监察组深入矿区宣讲和安全生产警示教育的重要组成部分,向煤矿宣传《榜样3》的光荣事迹。

朔州煤监站党支部组织党员干部观看《榜样3》专题节目

11月14日,朔州煤监站党总支组织党员干部集中观看《榜样3》专题节目。并组织召开座谈会交流学习,大家各自发表了观后感想。

《榜样3》专题节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹阐述党的崇高理想,展现了一代代共产党人不忘初心的执着坚守,是我们基层工作人员学习的好教材、好榜样。

观看《榜样3》后大家纷纷表示,作为党员应该坚定不移的保持自己的信仰,积极做好模范带头作用,将在今后的工作中,将自觉对照模范人物的先进事迹,真正对照“榜样”要为自己树立工作旗帜和标杆,真正在思想上受到触动、精神上得到洗礼、心灵上得到净化、境界上得到提升。

朔州煤监站党总支组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”第四次专题研讨

2018年11月14日,朔州煤监站党总支召开全体党员会议,集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十三讲,并开展了主题党日活动,围绕“在本职岗位建功立业,推进煤矿安全监察改革创新”的主题开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动第四次专题研讨。

全体党员在会前都进行了充分准备,按照发言提纲逐个进行发言交流,经过热烈的讨论大家一致认为:责任是对自己所负使命的忠诚和信守,尽职尽责,是我们每个人对事业负责、对社会负责、对他人负责义不容辞的义务。它是职业操守,是职业道德,是对生命的关爱,是对国家利益、人民利益的最大维护。只要爱岗敬业,认真履行职责,就能建功立业,在平凡的岗位做出不平凡的业绩。

作为一名基层的煤矿安全监察员,就是要把保护矿工生命安全和职业健康、推动企业安全主体责任落实、促进煤矿企业科学发展、安全发展作为一切工作的出发点和落脚点,全力以赴、满腔热情的为煤矿安全监察事业努力奋斗。在当前的工作中,我们要解放思想,积极推广新技术、实践新技术,把各项新技术创新性应用到应急管理和煤矿安全生产中去,用到煤矿安全监察事业中去。要积极主动学习新技术、了解新技术的发展状态、接触新思路新理念,不断提高自己科学思维和业务素养,成为安全生产应急管理创新实践的践行者,为煤矿安全监察事业做出新的更大的贡献!

临汾煤监分局多措并举狠抓廉政建设

今年以来,为切实抓好党风廉政建设工作,临汾煤监分局采取多项措施,加强监察员廉政教育,营造廉洁监察执法环境。一是签订2018年党风廉政建设承诺书。进一步明确监察员在廉政方面履行的职责与义务,推动煤矿安全监察工作规范、有序进行。二是观看反腐倡廉影片。定期组织监察员观看反腐倡廉电教片,以案为例,加以反思,做到廉洁自律。三是召开廉政会议。精心筹备、认真召开党风廉政建设工作会议,深刻开展批评和自我批评,增强党员自重、自省、自警、自励意识。四是签订家庭助廉承诺书。发挥亲情监督预防腐败的作用,构筑了预防和抵制腐败的家庭防线。五是开展廉政寄语活动。给自己思想和举止照镜子,查找认识和行为是否出现了偏差。使党风廉政建设深入人心,筑牢全体监察员拒腐防变能力、遵纪守法防线。(付李刚)

临汾煤监分局深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神

11月15日,临汾煤监分局组织全体监察员召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神。会上,王晓峰局长向全体监察员提出三点要求:

一是要要深刻领悟习总书记授旗并致训词的重大意义,深刻理解习总书记重要训词的精神实质,全面建设对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的煤矿安全监察队伍。

二是要持之以恒加强党的政治建设,把严明党的政治纪律、政治规矩落到具体的人和事,从讲政治的高度抓落实;要求真实务、真抓实干,有效解决层层画圈、安全监管浮于表面、执法检查重留痕轻实绩等顽瘴痼疾,以良好的作风抓落实。

三是要始终绷紧神经,认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,切实扛起促进安全生产形势持续稳定好转的政治责任,狠抓各项责任措施落实,全力以赴防反弹防逆转,牢牢守住安全生产基本盘。要强化安全监管执法,针对重大隐患和突出违法行为,拿出实招硬招,增强执法效果;结合“放管服”改革,全面推行企业安全生产承诺制,运用信息化手段创新执法方式,提高执法规范化水平,避免执法简单化、“一刀切”。

朔州煤监站专题研究部署集中整治“形式主义、官僚主义”工作任务

为迅速落实省局党组贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义工作要求,扎实开展好集中整治形式主义、官僚主义各项工作,11月13日,朔州煤监站党总支召开党员大会进行研究部署。

会议集中学习了习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义系列重要讲话精神和省局党组印发的《中共山西煤矿安全监察党组关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的安排意见》,成立了朔州煤监站“集中整治形式主义、官僚主义”领导小组,研究部署了具体工作任务。

下一步,站党总支将严格按照计划安排,深入调研,深入查摆突出问题、具体表现,认真撰写个人及支部剖析材料,召开专题会议深挖根源,制定整改措施,持续抓好整改并积极做好集中整治工作动态信息报送工作。