新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年11月23日煤监信息
发布时间:2018-11-24 访问量:

 

朔州煤监站“三措施”夯实全面从严治党根基

今年以来,朔州煤监站党总支认真贯彻省局全面从严治党工作会议精神,采取三项措施,全方位夯实全面从严治党的根基。一是严格落实党建责任。认真履行好党组织主体责任和党建第一责任人的职责,党组织书记亲自抓、牵头抓,总支和支委委员履行“一岗双责”,分管抓、具体抓。要以担当诠释忠诚,进一步逐级健全完善党建工作责任清单、党建工作督促检查、党建工作考核奖惩三项制度,并抓好落实。二是突出抓好“四个建设”。即突出政治建设。始终坚持把政治建设放在党的建设的首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,以钉钉子的精神推动新时代党的建设总要求落地见效。突出思想建设。坚持思想建党,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质学深悟透、入脑入心,发挥“灵魂”作用。突出支部建设。坚持以提升组织力为重点,推动集中学习、“三会一课”等基本制度全面落实,重点要规范、真实记录落实的轨迹。突出作风建设。坚持作风管党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推动中央八项规定精神风化俗成,使党员干部习惯在监督和约束的环境中工作生活。三是努力在谱写新时代煤监工作中发挥作用。要严格落实省局部署要求,加大服务型党组织建设力度,组织岗位建功活动,搭建“党员先锋岗”等比学赶超平台,注重选树正面典型、讲好身边故事,切实将党支部战斗堡垒和党员模范作用的有效发挥转化为助推煤监事业健康发展的强大动力。

  晋中煤监分局精心安排部署

切实做好岁末年初煤矿安全监察工作

近期全国煤矿连续发生较大以上事故,特别是山东龙郓煤业“10·20”冲击地压事故,损失惨重,教训深刻。同时,年末岁初历来是煤矿安全生产关键期,为深刻汲取事故教训,切实做好岁末年初煤矿安全监察工作,晋中煤监分局积极安排、精心部署,主要采取了以下措施:

一是围绕瓦斯治理和防治水两个重点环节开展煤矿安全监察工作。结合全年监察计划,确定瓦斯治理和防治水重点矿井,并按照瓦斯突出矿井安全“会诊”要求,周密制定监察预案,依法开展监察,督促煤矿企业加强通风瓦斯管理和防治水工作,有效防范和坚决遏制煤矿较大以上事故。

二是严厉打击煤矿各类非法违法生产建设行为。加强对长期停工停产、有可能死灰复燃的矿井的监察力度,将超能力生产、超计划作业作为打击重点,一旦发现,立即严厉查处。

三是坚持闭合执法,加强隐患整改的复查工作,确保各项监察执法指令得到落到实处。

四是加强分局内部管理。进一步严明工作纪律,严格工作程序,严守廉政规定,打造清廉务实高效煤矿安全监察队伍。

临汾煤监分局加强执法监督推动执法工作上台阶

11月19日,临汾煤监分局召开会议,再次传达贯彻省局文书评查组对临汾分局评查情况的通报。要求分局进一步强化执法监督工作,成立以局长为组长的执法监督小组,重点加强对执法计划的执行、执法文书的制作、对执法程序和行政处罚的合法性、执法的闭合性等进行监督检查,积极推行“前有监察、后有督查”执法监督模式,实现从重视事后纠错向重视过程监督转变。对违反法律、法规、规章及有关规定的执法行为及苗头性问题,认真调查核实,并按照有关规定实行问责,确保监察执法公平、公正,推动分局监察执法工作上台阶。

山西各煤监分局站开展集中整治形式主任、官僚主义工作

临汾煤监分局结合集中整治形式主义、官僚主义工作

推动“八项规定”在分局的贯彻落实

11月19日,临汾煤监分局召开廉政专题研讨,要求监察员在开展监察执法中,结合正在开展的集中整治形式主义、官僚主义工作。进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,自觉做到廉洁自律,积极服务煤矿企业。工作期间不得接受煤矿企业和以同乡、朋友名义的公款宴请;不得接受礼品、礼金、支付凭证等;不得在内部食堂、私人会所搞吃喝玩乐等变相超规格接待;检查期间,原则住宿在煤矿,煤矿不具备住宿条件的,不得超标准住宿宾馆。

朔州煤监站开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治

为深入贯彻落实省局党组《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主、官僚主义的安排意见》精神,朔州煤监站党总支印发方案,并于11月13日召开“贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展集中整治形式主义、官僚主义工作”启动会,打响整治“四风”的“歼灭战”。

在此次集中整治工作中,站党总支围绕中心工作,强化问题导向和“靶向”治疗,明确整治重点,聚焦“四个方面”的20类问题,开展自查自纠、调研摸底,查找“病症”,对症“开方”;严肃查处弄虚作假、欺上瞒下,以及不担当、不作为、慢作为,深入推动作风转变,积极营造风清气正的政治生态。

同时,站党总支提出务求“三个坚持”,即坚持稳中求进,着力当前和长远,把集中整治与常态化从严管理统一起来,以永远在路上的清醒认识和坚定执着持续纠正形式主义、官僚主义突出问题;坚持压实责任,抓好“关键少数”带动绝大多数,形成作风建设上下联动的良好局面;坚持实事求是,做到“履行职责、发现问题、核查判断”。

忻州煤监站安排部署开展集中整治形式主义、官僚主义工作

11月12日,忻州煤监站召开专题会议安排部署开展集中整治形式主义、官僚主义工作。

会议传达学习了省局党组印发的《中共山西煤矿安全监察党组关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的安排意见》。对整治形式主义、官僚主义问题的梳理排查、问题整改、方案制定进行了安排部署,要求认真对照4大项20小项内容,逐条分析,认真比对,举一反三,并明确了任务、时限和责任。

会议强调,要提高政治站位,强化政治自觉,制定好整改方案,确保自查整改工作取得实效。借此契机,转变工作态度、工作作风,健全完善制度,确保自查整改工作取得实效,进一步做实做细煤矿安全监察各项工作,促进辖区煤矿安全生产形势持续平稳向好。

太原监察分局以文化建设促队伍建设努力化解“十二个不到位”

加强监察员队伍建设,是做好执法监督、促进监察执法的重要保障。年初,太原分局蔡建军局长抓住当前在队伍建设和执法工作中存在的突出问题和不足,提出了执法工作中存在的“十二个不到位”问题:安全执法站位不高;防范事故的弦绷的不紧;执法中有好人主义倾向;监察员缺少学习紧迫感;监察执法方法不对头;行政处罚腰不硬刀不快;老同志传帮带主动性不够;年轻人工作创新的胆气不足;工作的执行力不强;普遍缺少雷厉风行的作风;执法文书制作仍有差距;“四风”问题没有得到彻底杜绝。

针对这些问题,太原监察分局眼睛向内,坚持以优秀文化为统领、以完善规章制度为重点、以加大执法力度为抓手,努力打造一支严执法、有作为、敢担当的煤监执法队伍。

一是强化理念宣贯。一年来,分局全体监察员按照山西煤监局“使命、担当、创新、超越”的核心价值观和“简单、阳光、坦诚”的工作理念,时刻对照“十二个不到位”进行深刻反思,充分挖掘太原监察分局自身秉承的优秀文化基因,总结提炼出以“忠诚、共识、目标、责任、关键、规范、执行”为主要内容的太原分局文化理念,并积极推进理念落地生根。二是强化制度执行。以提高工作效能为目标,对监察员进行业绩量化考核,着力培育业务精湛的监察员队伍,在增强团队整体实力上谋实招;以强化综合管理为抓手,完善制度,规范执行,在创建山西煤监系统一流分局上下真功。三是强化执法力度。太原监察分局将执法监察和执法监督作为有力抓手,坚持问题导向,创新执法方法,以做好执法监督促进监察执法,用加大执法力度保障执法监督。

忻州监察站对轩煤公司梨园河煤矿配采工程建设项目进行指导

日前,忻州煤监站对轩煤公司梨园河煤矿配采工程建设项目工作进行了指导,助力企业捋清工作思路,加快手续办理进度,促进建设工程早日顺利完工。

通过查阅配采项目初步设计和安全设施设计,结合矿井实际提出了合理化工作建议,要求集团公司必须高度重视建设手续办理工作,要严格按照建设程序要求,积极安排,充分准备,做到工作紧密衔接,制定时间表和责任人,尽快完善审批手续,早日开工建设,并要按照“建设本职安全型、标准化矿井”的要求,全面提高矿井装备水平,建设过程中要严格贯彻执行国家法规和各项标准,安全高效完成建设项目。

吕梁煤监分局学习“爱国守边最美格桑花”感人事迹

11月19日,吕梁煤监分局召开专题会议,学习“爱国守边最美格桑花”感人事迹和习近平总书记回信,分局全体监察员参加会议。

卓嘎、央宗姐妹成长生活的山南市隆子县玉麦乡,地处祖国西南边陲。20世纪60年代以来,很长一段时间内,那里仅有父亲桑杰曲巴和卓嘎、央宗姐妹一户人家,被外界称作“三人乡”。她们在父亲桑杰曲巴的影响和带领下,始终秉持“家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责”的坚定信念,几十年如一日,守护着祖国的领土,谱写了爱国守边的动人故事和时代赞歌。

通过学习习近平总书记的回信和卓嘎、央宗姐妹的感人事迹,监察员们纷纷表示,学习“玉麦精神”让大家再次接受了一次震撼心灵的爱国主义教育,作为一名监察员,要努力学习专业知识和监察技能,以实际行动做好煤监工作,为吕梁煤监事业奉献自己的力量。

临汾煤监分局公开工作流程服务煤矿企业

近期,临汾煤监分局全面规范梳理了分局监察执法、煤矿建设项目安全设施设计审批、安全生产许可证申请和事故调查程序流程。并将这些工作程序流程面向社会公开,全面解决了煤矿企业对办理手续方面存在的疑惑,为煤矿企业提供了便捷的快速通道。

晋城监察分局号召监察员增强爱国情怀建功立业新时代

中组部、中宣部号召开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,并掀起了一股爱国奋斗的新热潮。近日,晋城监察分局再一次深入学习,号召全体监察员不断加强巩固弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的精神。

一是号召监察员要有爱国的情怀。新时代的年轻人,要有家国意识,要胸怀国家,心念百姓,有了这份信念自然就多了一份担当,也会发自内心的乐于奋斗,甘于奋斗。要学习模范典型。学习先进人物的优秀事迹,发挥典型的引领带动作用。从钱学森、邓稼先、矛盾等老一辈先进知识分子到郑德荣、钟杨、黄大年等新时代优秀的知识分子,学习他们的爱国奋斗故事,弘扬他们的光辉事迹,宣传他们的忘我人生,学习他们的拼搏精神,挖掘他们的精神内涵,这一个个鲜活的例子,真实的讲述了爱国奋斗的意义,为我们树立了榜样,促使爱国奋斗蔚然成风。

二是号召监察员要有政治担当。党员干部要有坚定的政治信念,有远大的理想,有法纪担当,严格自律、抵御诱惑,始终坚守底线不越雷池。廉洁既是监察员的基本道德,也是监察员核心价值观的重要体现。全体监察员要常怀敬畏之心、常思贪欲之害,不断增强廉政意识,切实提高思想警惕,树立正确的权力观、地位观、利益观,始终保持共产党人的政治本色和高尚情操。

三是号召监察员要积极融入活动。杜绝“三天打鱼两天晒网”现象,要以久久为功的心态,以咬定青山不放松的干劲,以饱满的热情积极参与活动融入其中。要把活动与日常工作紧密结合,在工作中耐得住寂寞,在工作中守得住底线,在工作中实现创新,做好常态化工作,践行爱国奋斗的诺言,把口号变为行动,把理想变为现实。

晋城监察分局用心营造“山清水秀”的政治生态

政治生态好坏,直接影响干部队伍状态,影响监察员工作状态。政治生态清明,就会风清气正,队伍就人心顺、正气足。同样,风清气正,忠诚干净的好干部和好队伍,能够促进政治生态的山清水秀。晋城监察分局致力于营造良好的政治生态和风清气正的干事环境,不断激发监察员队伍的精气神。

一、形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保监察执法工作目标顺利实现的重要保障。坚持把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置,坚持全面从严治党,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不断扎紧制度笼子。

二、干部要从自身做起,给下级带好头。中华民族历来都有珍惜名节、注重操守、干净为官的传统,历来都讲“为政以德”、“守土有责”,领导干部要秉公用权、廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管。

三、坚持正确用人导向,把好干部选出来、用起来,建立能者上、庸者下、劣者汰的机制。要抓住建章立制,立“明规矩”、破“潜规则”,围绕身边发生的腐败案例,查找漏洞,吸取教训,着重完善党内政治生活等各方面制度,压缩消极腐败现象生存空间,清除滋生土壤,促进政治生态不断改善。

四是各级领导干部要带头执行《准则》、《条例》,把好用权力“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。