新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年11月2日煤监信息
发布时间:2018-11-02 访问量:

 

山西煤监局扎实开展煤矿安全培训专项监察

为煤矿企业安全生产保驾护航

2018年9月至10月,山西煤监局根据国家煤监局要求,组织开展了煤矿安全培训专项监察。

在专项监察中,对部分煤矿企业存在的对新版《煤矿安全培训规定》学习贯彻不到位、培训计划制定和执行不规范、特种作业人员无证上岗、“一期一档、一人一档”不规范不完善、安全监管及从业人员抽考不合格、假冒特种作业操作证等问题进行集中处罚和整治。两个月内,全省共监察正常生产建设矿井110座,发现各类隐患905条,行政罚款104万元,责令停产矿井1座,抽考矿级领导考试人数328人,抽查从业人员考试1001人。

在监察工作中,各监察小组坚持治标与治本相结合,既查安全培训表象的问题,又查潜在的安全风险和管理体制机制上的漏洞;坚持执法与帮扶相结合,检查发现问题和隐患既严厉惩处,又出主意想办法帮助整改解决,督促煤矿企业加强对安全培训工作重要性的认识,指导煤矿企业如何做好新形势下的安全培训工作,加强煤矿安全培训基础建设,为煤矿安全生产提供有力保障。

长治煤监分局紧抓“政治体检”不放松

近日,长治煤监分局党总支召开全体党员干部会议,要求在认真组织开展好廉政警示教育活动的同时,给每一位党员干部进行“政治体检”。要求党员干部要在“经常”上下功夫,以永远在路上的坚定和执着,时时刻刻自我审视、自我要求,旗帜鲜明讲政治,只有政治上过得硬、靠得住,才能切实担负起党和人民赋予的政治责任。要“让党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。”切实把“讲政治”摆在了全体党员干部安身立命的首要位置。

(1)开展“政治体检”关键弄清楚“为了什么”。通过认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等基本制度,严格党内政治生活。必须抱着对党负责、对人民负责、对自己负责的态度,始终把“讲政治”摆在第一位,促进了党员干部的自我革新。

(2)开展“政治体检”要突出“政治性”。分局把党的理论创新最新成果作为“政治体检”的首要标准,重点看是否紧跟习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神,是否在煤矿安全监察中发挥出了先锋模范作用,是否在为煤矿企业服务、解决难点热点问题中殚精竭虑,是否正确对待权力、始终保持两袖清风。

(3) 要把“政治体检”落实在日常督查。要求广大党员干部要做到 “ 三省”,一要反省理想信念是否坚定,既要补足思想之钙、筑牢理想之魂,又要在大是大非面前旗帜鲜明的讲政治;二要反省工作中表现是否从始至终,把“讲政治”的鲜明特征转化为自觉践行对人民美好生活的向往的鲜明行动;三要反省生活中言行是否表里如一,在尺寸之间慎独慎初慎微慎欲,主动净化生活圈、朋友圈,坚定不移反对“四风”,坚决做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

山西煤监局对平鲁区大恒煤业公司进行省级煤矿安全文化示范企业现场考评

10月30日上午,山西煤监局政策法规处组织专家对山西朔州平鲁区龙矿大恒煤业有限公司进行了省级煤矿安全文化建设示范企业现场考评。考评组先后查看了该矿调度室、企业文化长廊、“创科工作室”、职工活动室、职工澡堂、职工宿舍等地点,认真听取了该矿在安全文化建设方面的工作汇报、观看了安全文化宣传片,同时召开座谈会进行了问卷调查。

考评组充分肯定了大恒煤业的企业内部市场化运作、职工入井三项检测、人员定位识别系统、“三无”班组建设等好的做法与亮点,认为大恒煤业公司在企业文化建设方面办法多、亮点多、做法实、效果好。同时就大恒煤业在企业文化建设方面存在的问题和不足也提出了具体的意见和建议,希望大恒煤业认真整改考评组的意见和建议,把山东能源集团的先进安全文化理念与朔州的安全文化结合起来,充分落实企业主体责任,让企业文化扎根在每一位职工的心中,落实在行动中。

临汾煤监分局“八项要求”规范11月份监察执法工作

近日,临汾煤监分局制定11月份监察执法计划,对11月份监察执法工作提出“八项要求”。

一是监察执法工作要将执法重心放在事故预防、矿井灾害治理和重大安全生产隐患整改上,必要时可聘请专家进行会诊,从根本上解决煤矿安全生产长期存在的突出问题。

二是现场检查方案必须明确监察的具体内容、监察方式、监察力量安排、处理措施等内容,确保执法程序符合规定,制作的执法文书要齐全完整,监察组带队负责人要对文书质量严格把关,进一步规范执法行为和自由裁量权。

三是对正常生产建设矿井要听取煤矿专项生产技术管理汇报,认真研究煤矿的主体责任落实、生产计划安排、矿井开拓布署、重大灾害治理、隐蔽致灾因素普查等情况,有针对性的开展监察执法。

四是对监察执法中发现的重大隐患,必须依法严厉查处,通报移交地方人民政府。对发现的超层越界等违法行为除依法查处外,要及时移送相关部门处理,并将有关情况向上级部门和有关地方人民政府报告、通报。

五是要认真落实月度执法分析、季度总结分析等制度,及时分析执法计划执行、执法处理和处罚、执法文书下达情况,研究解决监察执法工作中遇到的问题、难题,不断总结经验查找不足,制定并落实改进措施,提高监察执法效能。

六是监察执法时要向煤矿企业出示监察执法证件,宣读廉洁自律承诺,监察人员在监察执法中要严格执行山西煤监局“十条禁令”等廉洁从政规定。

七是各室要结合监察执法计划,认真开展监察执法活动,每月专项监察结束后及时填写分局当月专项监察执法统计表,按规定时限上报省局相关业务处室;专项监察结束后,牵头领导组织分析分局专项监察煤矿存在的突出问题,提出建议,形成书面报告,并汇总相关数据,按规定时限上报省局相关业务处室。

八是各监察组负责各自责任区域矿井的监察执法工作,在每周一将上周监察执法文书交回监察一室,以便汇总统计、建立执法台账等工作。

临汾煤监分局扎实开展煤矿安全培训专项监察

按照省局总体部署,临汾煤监分局结合分局执法计划,9-10月份在辖区扎实开展了煤矿安全培训专项监察。

一是制定方案,认真安排部署。根据省局《山西煤矿安全监察局2018年煤矿安全培训专项监察实施方案》要求,分局制定了安全培训专项监察实施方案,成立了以分管局长为组长,监察小组组长为成员的专项监察领导组,明确了责任科室和责任人,对培训开展和总结上报工作提出了具体要求。监察涉及煤矿企业安全培训责任体系、制度、计划建立和落实情况,煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员培训考核情况,煤矿企业特种作业人员持证上岗情况,煤矿企业其他从业人员先培训后上岗情况等内容。

二是精心组织,严格开展执法。结合9-10月份监察执法计划,分局共对14座矿井进行了培训专项监察,专项监察通过听取汇报、查阅资料、现场监察和现场考试等方式,对煤矿特种作业人员、安全生产管理人员、其他从业人员的持证上岗情况以及培训工作制度计划、记录和档案等情况进行了检查。共查处隐患99条,主要涉及少数矿井主要负责人变更培训、换证不及时,已培训合格未取得资格证;部分矿井由于长期停产停建A、B类安全管理人员大量流失;培训档案管理不规范。

太原煤监分局落实全国安全生产工作会议精神见行动

10月31日,全国安全生产工作视频会议召开之后,山西煤矿安全监察局太原监察分局认真领会会议精神,强化组织领导,采取有力措施,全面防控安全风险,以奋发有为的精神状态全力稳控安全生产形势。

一是凝聚共识,筑牢安全生产的思想根基。分局要求全体监察员要认真领会会议精神,提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识新形势下安全生产工作的极端重要性。二是居安思危,全面排查安全风险隐患。要从当前国内发生的各类安全生产事故中汲取教训,举一反三,严格监督执法,督促辖区各煤矿企业落实主体责任;要以推进煤矿事故风险分析平台建设为契机,建立健全“双预控”机制,扎实做好安全生产预防工作。三是将经常性培训与主题教育结合起来,全面提高监察员素质,以改革创新的精神提高安全监管能力,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任。

太原煤监分局“6+2”引深警示教育活动

开展警示教育、不断增强党员干部廉洁从政意识,是全面落实从严治党责任的重要举措。山西煤矿安全监察局太原监察分局自10月下旬以来,制定活动方案,以“6+2”为主要内容扎实推动警示教育,积极营造廉洁从政的良好氛围。

“6”即召开一次警示教育大会、重温一次《中国共产党纪律处分条例》、通读一遍《党员领导干部违纪违法典型案例选编》、撰写一篇心得体会、支部书记讲一次党课、开展一次廉政提醒谈话。一是组织召开警示教育大会。10月22日,分局召开党员大会,对开展警示教育活动进行动员。10月29日,国家应急管理部召开警示教育视频会议后,分局将贯彻落实会议精神与警示教育结合起来。二是重温《中国共产党纪律处分条例》。要求党员干部做学习贯彻新《条例》的表率,真学、真信、真守。三是认真通读《党员领导干部违纪违法典型案例选编》。举一反三,进一步树立红线意识。四是撰写心得体会。每位党员干部均结合自身工作、生活实际,撰写了心得体会文章。五是支部书记讲党课。10月29日,第二党支部书记石殊梁以《解读十九大关键词 践行习总书记安全生产重要思想》为题,为全体党员讲党课。党课内容丰富翔实,解读深刻到位,受到一致好评。六是开展一次廉政提醒谈话。分局党总支纪检委员刘继强和年轻监察员均进行了廉政谈话,语重心长地教导年轻人要增强政治敏锐性与责任感,坚定理想信念。

“2”即召开一次专题组织生活会、认真开展一次廉政风险隐患排查。一是召开以“讲政治,懂规矩,守纪律”为主题的专题组织生活会。会上,每一名党员围绕党风廉政建设责任制落实,提高纪律和规矩意识、作风建设和遵守党规党纪等情况,结合自身实际,深入进行自我剖析,坦诚接受批评意见,有针对性地制定整改措施,进一步增强了纪律观念和廉洁自律意识。二是在分局范围内进行岗位廉政风险排查,进一步明确防范责任。分局党总支把加强对廉政风险隐患的动态分析研判与建章立制结合起来,研究制定有针对性的防控措施,强化对关键岗位和重点人员的有效监管。

通过深入开展警示教育活动,分局党员干部的纪律意识明显增强,营造出风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

阳泉监察分局完成突出矿井及突出危险性鉴定矿井基本情况统计汇总上报工作

根据国家煤矿安监局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知《煤安监监察【2018】29号》精神和山西煤矿安全监察局《关于填报突出矿井及突出危险性鉴定矿井基本情况的通知》要求,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局对辖区内煤与瓦斯突出矿井和符合《煤矿安全规程》第一百八十九条规定情形、应当进行煤层突出危险性鉴定而未进行鉴定、鉴定未完成或鉴定为非突出的矿井基本情况进行了统计汇总,并按规定将统计汇总报表报送省局监察一处。

长治煤监分局多举措强化党风廉政建设

今年以来,长治煤监分局通过强化教育、健全制度、落实责任、加强监督等方式,进一步深化作风建设,提高党风廉政建设水平,确保党风廉政建设取得实效。首先,从强化思想教育入手,在年初就制定了党风廉政教育培训计划,广泛开展党性修养教育、法纪条规教育、廉洁从业警示教育活动,组织党员干部集中学习中央、上级部门等有关党风廉政建设文件精神,观看反腐倡廉警示教育宣传片,参观廉洁警示教育基地,不断增强党员干部的廉政意识。其次,严格落实“党政同责、一岗双责”。通过签订党风廉政建设责任书、关键岗位人员廉洁自律承诺书、家庭廉洁保证书等,做到了党风廉政建设和反腐败工作与业务工作、分管工作紧密结合,整体部署,确保党风廉政建设工作落到实处。第三,分局以主题教育活动为契机,通过转变干部作风和规范党员行为,加强对党员干部履职情况的监督,并建立全方位监督机制,加大监督力度,促使广大党员转变作风、真抓实干,把力量凝聚到煤矿安全监察工作上来。

山西裕智国际科技文化交流中心党支部

开展“精准扶贫、携手同行”主题党日活动

为深入贯彻习近平总书记提出精准扶贫的重要指示精神,根据省局脱贫攻坚的决策部署和《结对帮扶责任书》的要求,10月31日,裕智中心党支部组织帮扶责任人,赴长治市壶关县神北村扶贫点开展“精准扶贫、携手同行”的主题党日活动。

党支部一行9人在省局派驻工作队与村负责人的带领下,上门走访各自帮扶对象,送去慰问品和慰问金。走访中与他们促膝交谈,宣传扶贫政策,具体了解贫困户家庭的生产生活状况,使每位贫困户都能感觉到国家精准扶贫项目是利民的好政策。尽管我们送去的这些慰问品对于他们生活状态的改变只是杯水车薪,但大家用亲切的问候和贴心的话语,送去了党和政府对每位贫困户最真切的关怀和温暖。

阳泉分局“6+1”模式,完善组织生活

阳泉分局党建工作把组织建设放在更加突出位置,不断夯实基层党组织战斗堡垒作用。采用 “六个坚持+一个加强”(即“6+1”)模式完善组织生活,即坚持“三会一课”制度、坚持“支部主题党日”制度、坚持民主生活会制度、坚持组织生活会制度、坚持民主评议党员制度、坚持谈心谈话制度和加强组织生活创新(根据分局下矿任务较多人员分散的特点,充分利用互联网+,微信公众号、微信群、山西智慧党建和H5页面等形式开展组织生活)不断提高组织生活的吸引力和实效性。

阳泉监察分局坚持“三一”举措,强化党的思想建设

 “思想建设是党的基础性建设,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。”

坚持周一政治理论学习。每周一组织政治理论学习,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党和国家的方针政策,坚定信心、牢记使命,进一步增强了监察员的责任感和使命感。

坚持“第一时间学习”。每逢党和国家的重要会议召开、国家重要政策出台、应急管理部、国家煤监局和省局党组重要工作部署,都组织全体党员干部在第一时间学习,使党的路线、方针、政策和上级决策部署,在第一时间入心入脑。

坚持每月一次主题党日活动。以支部为主体开展形式多样的主题党日活动:参观百团大战、七亘大捷等红色教育基地;开展“读书月”、收缴党费活动;组织技能比武、摄影比赛。领导带头发挥头雁效应,群众支持担当一定角色,增强了党员对党组织的归属感,激发全体监察员对党和国家的热爱、对煤矿安全监察事业的忠诚。