新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年11月7日煤监信息
发布时间:2018-11-08 访问量:

 

山西煤监局荣获全国煤炭行业新闻宣传工作先进单位

在11月2日于广西北海召开的全国煤炭行业新闻宣传工作座谈会上,山西煤监局、山西煤监局长治监察分局荣获“全国煤炭行业新闻宣传工作先进单位”。

全国煤炭行业新闻宣传工作座谈会由中国煤炭报社组织,对当前及下一年度的煤炭行业新闻宣传工作进行了研究部署。180多名与会人员认真学习应急管理部、国家煤矿安全监察局关于新闻宣传工作的最新要求,就如何巩固党的意识形态阵地、发挥党的政治优势,进一步强化《中国煤炭报》舆论主阵地建设,抓好煤炭行业新闻宣传工作进行了座谈和经验交流。国家煤监局党组成员、副局长宋元明在会上作了重要讲话,并为一年来新闻宣传成绩突出、成效显著的山西煤监局等十家先进单位颁奖。

山西煤监局副局长贾师文代表山西煤监局作了典型发言。贾师文介绍,山西煤监局及其所属各监察分局(站)高度重视《中国煤炭报》的宣传订阅和学用工作,充分发挥其核心媒体引领作用,将《中国煤炭报》做为政策解读、舆论引导、典型宣传、新闻监督,有效促进煤矿安全监察工作的“主阵地”,有力地推动了《中国煤炭报》在山西省的订阅总量持续攀升、有效覆盖面持续扩大、影响力显著提高,凝聚起安全生产思想共识,推动了山西安全发展。

贾师文表示,山西煤监系统今后将进一步强化“做好新闻宣传工作就是履好职”的认识,稳固《中国煤炭报》主阵地,继续将山西记者站作为本单位宣传教育体系建设的重要组成部分。持续增加对《中国煤炭报》的订阅学用力度,明确目标,大力推进,拓展覆盖面,扩大影响力,引领唱响山西煤矿安全发展主旋律,为实现全省煤矿安全生产形势的持续稳定发展营造良好的舆论环境。

朔州煤监站持续在监察执法中开展事故警示教育

为进一步督促辖区煤矿企业深刻汲取2018年10月份以来全国煤矿发生的几期较大和重大事故的教训,防范同类事故在辖区煤矿发生。近日,朔州煤监站两个监察执法组在开展监察执法的同时重点开展事故警示教育,每到一矿,都要召开座谈会、通报近期全国煤矿事故发生情况,观看事故警示教育片。大家就如何从本职工作出发汲取事故教训发表意见,深刻剖析本煤矿企业存在的问题,监察组要求煤矿企业进一步强化红线意识、底线思维,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感,时刻明晰责任分工,认真履职尽责,提升煤矿安全管理能力,确保后两个月安全生产。

此次活动共计在8矿开展专题警示教育,共计组织250余名矿井区队以上安全管理人员参加。预计此项工作将一直延伸到年底。

朔州煤监站实施煤矿隐患“三零”管理

今年以来,朔州煤监站对辖区煤矿隐患实行“三零”管理机制,取得了良好效果。一是“隐患零报告”,要求辖区各煤矿每月开展一次煤矿隐患大排查、大摸底活动,定期上报隐患;对没有隐患的煤矿,实行零报告;对排查出的隐患按类别、区域分类建档,跟踪督查。二是“隐患零积累”,对发现的隐患能立即整改的,立即整改;不能立即整改的,下发责令整改通知书,限定整改期限;对短期内难以整改的,要求煤矿企业在整改期限内制定安全措施,指定专人负责整改。三是“隐患零容忍”,对领导重视不够、工作不落实、责任不落实的煤矿进行实名通报,对所有隐患一律零容忍,不整改到位绝不放过。

朔州煤监站“九措施”强化监察责任落实

为认真贯彻落实2018年全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会精神,近日,朔州煤监站召开专题会议,制定了九条“硬措施”,传递压力,落细落实监察责任,全力遏制煤矿事故发生。

一是坚持法定职责必须为,进一步完善监察执法措施,严格落实监察执法计划,以点带面推动辖区煤矿安全生产工作;二是认真分析煤矿基本情况,及时掌握煤矿动态,确保隐患整改到位;三是加大长期停产整顿矿井督查巡查力度,发现有违法违规线索、迹象,及时调查处理;四是做好对地方政府监管部门监督检查指导工作,统一思想,形成合力,共同推进监察区域煤矿安全;五是建立健全监察站内部督查巡查工作台账,强化执法成果运用;六是强化煤矿安全风险分级管控,想办法、出实招、重落实,加强对不放心矿井督查巡查力度;七是紧盯重点区域拟关闭退出矿井和长期停产矿井,防止拟关闭退出矿井和长期停产矿井非法入井,违法出煤;八是督促健全安全生产隐患排查治理长效机制,发现煤矿有重大隐患,及时报请地方政府挂牌督办,做好隐患整改跟踪落实工作;九是持续保持打非治违高压态势,紧紧盯住监察区域重点县区,对存在违法违规生产建设和私挖盗采行为的煤矿,坚决依法依规从严从重处罚。

山西煤监局专程到长治对“五微”作品获奖煤矿企业颁奖

11月5日至6日,山西煤矿安全监察局政法处一行专程到长治对全省首届煤矿安全新时代新形象“五微”大赛中获奖的企业进行现场颁奖。

今年4月份开始,山西煤矿安全监察局组织开展了全省首届煤矿安全“新时代新形象”微电影微视频大赛,通过作品筛查、专家评选、网络投票综合评比,优中选优,最终确定15部作品获奖。

通过激烈的角逐,长治辖区煤矿企业在这次大赛中,共取得一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名、优秀奖2名的优秀成绩。山西煤矿安全监察局这次送奖到矿,旨在全社会凝聚“生命至上、安全第一”的思想共识,营造更加浓厚的安全文化氛围,扩大传播形成合力,进一步促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

长治煤监分局以党建促安全监察质效

长治煤监分局坚定不移贯彻落实中央八项规定精神和省局有关精神,不断深化党风廉政建设,以党建促安全监察质效。

(1)强化自觉意识,不断提升认识新高度。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻强调习近平总书记系列重要讲话中关于落实党风廉政建设主体责任的重要论述,根据党的十九大对新时期党的建设新要求,充分认识落实主体责任的重要性和迫切性,树立主体责任是政治责任的意识、不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,不断增强主体意识和担当意识,不断提高思想和行动的主动性和自觉性。

(2)明确党纪行规,不断筑牢红线和底线。坚持把维护党纪行规作为党风廉政建设的第一项任务,以触碰红线和底线“零容忍”的态度,自觉担负起执行、维护党纪行规的责任。通过日常监督,继续引导党员领导干部牢固树立党性意识,严守党的政治纪律和组织纪律,自觉用党纪行规规范自己的一言一行,真正做到不触碰底线、不逾越红线。

(3)抓好反腐倡廉,进一步营造廉政氛围。深入学习《中国共产党纪律处分条例(2018修订)》以及国家应急管理部和省局党组一系列关于廉洁自律各项规定,提高全体党员干部的责任意识和纪律意识。使全体干部员工进一步认清形势,提高认识,从源头上有效防控违纪违规苗头。不断丰富廉政文化内涵,创新廉政文化的传播方式,进一步营造“以廉为荣、以贪为耻”的风清气正氛围。

临汾煤监分局组织业务骨干深入煤矿学习新技术新装备知识

11月6日,临汾煤监分局利用下矿监察时机,组织部分业务骨干在山西潞安集团后堡煤业进行新技术、新装备安全监察业务知识学习。由于近年来,许多新技术新工艺应用到煤矿安全生产领域,为及时更新监察执法人员监察业务知识与新形势新任务新要求,分局开展此次现场学习。学习现场,该矿机电专家为大家进行详细讲解并现场示范了新技术、新装备在煤矿安全生产过程中起到的推动作用及安全操作方法。通过学习,更新了监察员的专业知识,提高了业务能力和执法水平,解决了碰到安全技术难题提不出有针对性的监察指导意见,难以督促企业整改到位的现象,为下一步煤矿安全监察工作起到了促进作用。

临汾煤监分局积极推动执法闭合稳步提升执法效能

2018年以来,临汾煤监分局坚持对执法文书、安全隐患、分局和地方监管部门复查结果等逐条逐项登记建档,坚持每月召开一次执法分析会,及时纠正执法中存在的漏洞和不足,及时提醒隐患复查工作,提高隐患整改的针对性和时效性,做到自我纠正、自我规范、自我提高,达到了严格依法行政、规范执法行为、提高执法效能的目的。

大同监察分局召开专题组织生活会

10月29日,大同分局召开专题组织生活会。大会就学习《中国共产党纪律处分条例》谈感受,紧紧围绕党风廉政建设、作风建设和遵守党纪国法等,结合监察执法工作,认真开展了批评与自我批评。大家一致认为新的《条例》全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。监察员都纷纷表示,做合格的共产党员,坚定理想信念,遵章守纪,做共产主义永远的追随者,纪律严明,做讲政治、守规矩的明白人,扎实工作,做煤矿安全的守夜人。

大同监察分局组织监察员参观大同市国际能源革命科创园和国际能源博览中心

10月25日,按照大同市政府统一安排,大同分局组织全体监察员参观了位于大同市御东新区的国际能源革命科创园和国际能源博览中心。国际能源革命科创园是全省能源革命排头兵之标杆项目,是推动大同能源革命的风向标和绿色发展的集成试点。国际能源博览中心是在大同市正在积极推进的能源革命部分项目展示。通过对能源革命新材料、新技术及智能矿山项目、新能源等项目的参观,大家切身感受到了未来城市绿色、低碳、高效的发展理念及大同市在转型发展方面所取得的成绩。大家纷纷表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真立足煤矿安全监察工作,服务大同市总体发展大局,为推动大同市转型发展绿色发展创造良好的安全环境,做出煤监人应有的贡献。

朔州煤监站多措并举强化隐患排查治理工作

今年以来,朔州煤监站采取多种措施,以隐患排查治理为突破口,建立事故防范约束机制,取得了明显成效。

一是加大舆论监督力度,定期在朔州电视台曝光排查出的煤矿事故隐患;二是严格执行煤矿隐患和事故举报奖励制度,营造全社会监督支持的良好氛围;三是与朔州市煤炭工业局共同开展了煤矿重大危险源和重大隐患普查活动,健全了隐患排查分级管理制度,完善了隐患排查数据库;四是健全了隐患排查和治理台账,对重大隐患、重大危险源实现挂牌督办;五是建立健全了隐患排查治理的长效机制。

朔州煤监站“重心下移”严防“零敲碎打”事故

随着冬季来临,煤炭需求量逐渐加大。为了促进辖区煤矿安全状况根本好转,连日来,朔州煤监站在做好“查大系统、抓大隐患、防大事故”的同时,重心下移,从基础抓起,运用“六查”强化现场监察,坚决防止零敲碎打事故发生。

一查矿领导干部下井带班制度执行情况,促进煤矿安全主体责任落实。二查区队长、安监员跟班盯岗,盯头盯面情况。三查班组长的遵章守纪作业情况。四查井下零星工程的作业情况。五查过断层、构造的采掘工作面的顶板管理。六查电气设备维修保养,斜巷辅助运输安全设施的使用情况。

“六查”过程中,凡发现有违章作业、违章指挥的,严格按照有关规定进行处罚。

朔州煤监站“四强化”认真贯彻落实

《国务院安委会办公室关于吸取事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》精神

11月7日,朔州煤监站召开专题会议,认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于吸取事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》(安委办【2018】24号)精神,决定采取“四强化”确保后两个月煤矿安全稳定。

一是强化政治站位。全体监察员要进一步强化红线意识、底线思维,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感,时刻明晰责任分工,认真履职。

二是强化监察执法。结合煤矿安全生产大检查,组织开展对今年以来国家局、省局安全生产大检查发现隐患和问题整改情况的“回头查、回头看”执法检查,从严从重查处拒不执行监管监察指令、不按规定要求整改隐患及隐患整改弄虚作假等违法违规行为,督促煤矿企业切实落实安全生产主体责任;发现突击生产、超能力、超强度、超定员组织生产的煤矿企业,一律从重处罚,并追究上级公司责任。

三是强化重大灾害的防治。严格按照2018年全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会安排部署,督促煤矿企业做好瓦斯、水、冲击地压等重大灾害防治工作。严格执行《国家煤矿安全监察局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装【2018】13号)精神,督促煤矿严格落实两个“四位一体”防突措施和“七个一律”要求,严防煤与瓦斯突出事故;要进一步加强通风管理,严格实施瓦斯“零超限”目标管理制度;督促煤矿企业严格落实《防治煤矿冲击地压细则》;对不严格执行防治水规定、水文地质情况不明的煤矿一律不得组织施工和生产。

四是强化打非治违。有针对性的对煤矿进行暗查暗访或突击检查,对存在非法生产行为的严格执行“四个一律”。凡发现存在重大安全生产隐患的企业,严格按照上限进行处罚,并通过局网站、微信平台和主流媒体向社会公开;对发生煤矿安全生产责任事故、瞒报谎报事故、拒不执行监察指令、未经批准擅自恢复生产的煤矿一律列入“黑名单”。加大举报奖励力度,发动群众举报违法违规行为和重大安全隐患,使暗藏的非法活动无藏身之地。

朔州煤监站修订完善了《煤矿安全监察执法监督实施办法》

为保障朔州煤监站和安全监察执法人员依法正确履行职责,及时发现和纠正煤矿安全监察执法工作中存在的问题,做到科学、公正、文明、规范执法。近日,朔州煤监站对原《煤矿安全执法监督办法》进行了修订完善,印发了《朔州煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督实施办法》,共四章19条,具体包括执法监督的范围与方式、执法监督的实施等。

同时,还完善了《关于规范煤矿安全监察执法“八项制度”》即《行政处罚合法性审核制度》《重大行政处罚集体研究制度》《重大行政处罚备案制度》《行政执法评议制度》《行政执法公开裁定制度》《煤矿安全监察执法全过程记录制度》《行政执法统计分析通报制度》《行政执法公示制度》8项监察执法监督相关制度。