新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年11月5日煤监信息
发布时间:2018-11-06 访问量:

吕梁煤监分局积极贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神

10月31日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全生产工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,通报近期事故情况,分析面临的形势任务,针对第四季度安全生产工作规律性、特殊性,进一步强化安全生产责任措施。吕梁煤监分局全体监察员在四楼视频会议室进行了收听收看。

会后,吕梁煤监分局迅速召开专题会议,积极贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神。会议强调,一是提高政治站位,强化责任担当。抓好百日整治推进工作,要结合吕梁实际情况扎实开展,抓好重点煤矿企业的工作,做好隐患排查推进整改落实落细工作。二是在关键时刻、敏感时段严阵以待。在岁末年初的严峻时期,要做好备战备勤工作和舆情的控制工作,针对事故发生企业追究责任要“一案双查”。三是强化隐患治理,针对巡查中发现的隐患问题,坚决整改、狠抓落实,不断强化风险管控、隐患治理和主体责任落实,推动安全生产形势持续好转。

朔州煤监站“八项措施”认真贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神

11月2日,朔州煤监站召开专题会议,认真学习“10月31日国务院安委会办公室、应急管理部召开的全国安全生产工作视频会议”精神,决定采取“八项措施”认真贯彻落实视频会议精神。

一是要提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,自觉把习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示落实到安全生产各项工作中。

二是全面分析研判煤矿安全生产现状,理清监察重点。各室结合年初以来监察执法、一矿一策档案、矿井管理水平、履职能力等情况,系统梳理出各矿安全风险分析清单。切实摸清各矿的安全现状,有针对性加强突击巡查力度。

三是持续严格执法,打击非法违法行为。严格落实“四个一律”,切实盯紧看牢安全管理薄弱、灾害严重和即将关闭退出矿井;坚决落实打非治违工作,对所有生产矿井,加大突击巡查力度,严查、细查、查实情,发现突出问题,依法从严从重处理处罚,并告知地方政府、监管部门,督促其举一反三。

四是创新监察方式方法,打破科室界限、人员界限,不定期、不定区域,采取集中突击检查,做到全面监察。

五是明确监察重点内容,做细做实检查方案,重点检查“一通三防”、防治水、冲击地压、安全监控、提升运输、超层越界等。

六是积极加强与地方监管部门的联系沟通,做好信息资源共享,加强配合协作,形成合力,发现重大事故隐患及时向地方政府报告。

七是加大监察执法力度。以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”开展执法。对存在重大安全隐患仍组织生产、通风系统不完善、不可靠、有严重水患,未采取有效措施等重大生产安全隐患的煤矿企业,依法采取联合惩戒等措施进行严厉处理。

八是开展事故警示教育活动,分片分区多场次进行,以我省今年几起典型事故为案例,强化红线意识,强化责任落实,认真汲取教训,做到警钟常鸣、痛定思痛、引以为戒、举一反三,进一步筑牢安全防线,规范作业行为,实现安全发展。

朔州煤监站“五项措施”扎实做好后两个月各项工作

近日,朔州煤监站提出五项措施,切实抓好今年后两个月工作。一是提高政治站位,守住安全生产底线,要认清形势、统一思想、凝心聚力、落实责任,从严从细从实抓好各项工作。二是抓好严格执法,结合监察计划落实,扎实开展好煤矿安全培训、超能力生产专项监察采取更加有力的措施进一步加大执法力度,严厉打击煤矿重大违法违规行为。三是开展事故警示教育,认真吸取近几年全国发生的煤矿事故教训,举一反三,深刻反思,切实增强安全意识和法治观念。四是加强内部管理,强化队伍建设,统筹抓好党建和党风廉政建设各项工作,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒抓好中央八项规定精神落实。五是认真贯彻落实《应急管理部党组成员“八个带头”规定》精神,结合自身实际,深入查找存在的问题和差距,进一步发挥领导干部“头雁效应”,切实转变工作作风。

长治煤监分局“五项举措”确保年末岁首安全生产

眼下已进入年末岁首的冲刺阶段,面对当前严峻的煤矿安全生产形势,长治监察分局推出五项措施,全力抓好今年后两个月的安全工作,为收好尾固基强本。一是提高安全意识,切实把“安全第一”落到实处。要提高政治站位,守住安全生产底线,认清形势、统一思想、凝心聚力、落实责任,从严从细从实抓好各项工作,确保安全生产稳中向好。二是加大监察执法力度,确保全覆盖。要抓好严格执法,结合监察计划,扎实开展好煤矿安全培训、超能力生产专项监察等工作,采取更加有力的措施进一步加大执法力度,严厉打击煤矿重大违法违规行为;确保令行禁止。三是居安思危、防微杜渐。要督促煤矿扎实开展好事故警示教育,认真吸取龙郓煤业有限公司“10.20”冲击地压和近几年全国发生的煤矿事故教训,举一反三,深刻反思,切实增强安全意识和法治观念。四是持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作。通过强化内部管理,强化党员干部队伍建设,扎实抓好党建和党风廉政建设各项工作,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒抓好中央八项规定精神的落实。确保党员干部违纪违规行为“零”目标。五是发挥“头雁效应”,转变工作作风。全体党员干部要认真贯彻落实应急管理部“八个带头”的规定要求,结合自身实际,深入查找存在的问题和差距,充分发挥领导干部“头雁效应”和党员干部的先锋模范作用,切实转变工作作风。确保干净干事、廉洁自律。

长治煤监分局吸取事故教训,坚决遏制重大事故发生

近日,长治煤监分局召开专题会议,深刻汲取山东龙郓煤业“10·20”冲击地压事故教训,立足辖区煤矿实际,周密部署当前安全监察工作,防患于未然,坚决遏制辖区煤矿重大事故的发生。

会上,全体监察员重温了应急管理部黄玉治副部长、桂来保副局长在加强重点省煤矿安全监察工作专题会议上的讲话,深入分析了当前煤矿安全形势任务,细致排查了安全隐患。为做到“把别人的事故当成自己的事故来对待”,分局提出了做好当前三项重点任务。一是要举一反三,不断增强主动意识、责任观念。要时刻绷紧安全弦,强化责任意识和大局意识,杜绝麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的精神,自我加压,主动工作。努力提高安全监察效能。二是要防微杜渐,不断提高事故防范的能力和水平。要坚持目标导向和问题导向,对辖区内煤矿安全生产情况进行全面的排查,通过进现场、听汇报、突击查等方式,找准问题、突出重点、补齐短板,特别是要加大水害、瓦斯等安全的监管,把监察工作做的再深一点、再做细一些、再扎实一步,强化对煤矿企业主要负责人的警示教育,督促其加大安全隐患问题的自查自纠,有效消除安全隐患,严防“小隐患”引发“大事故”。三是认真履职,严格安全监察执法。要转变作风、关口前移,凡发现重大安全隐患和隐患要严肃问责,发现违法违规行为要严格处罚,重拳出击。特别是在冬季煤炭生产旺季,更要增强责任感和使命感,超前谋划,攻坚克难,力保煤矿安全“过冬”。为确保辖区煤矿安全生产持续稳定健康发展再立新功。

晋中煤监分局开展作风整顿工作进一步强化监察执法责任落实

为进一步巩固今年辖区煤矿安全生产良好形势,有效控制较大以上事故,确保今冬明春煤矿安全生产形势稳定,晋中煤监分局进一步强化监察员纪律意识、规矩意识、担当意识,推动监察队伍思想作风建设。

一是提高认识站位,改进工作作风。晋中煤监分局要求全体监察员把思想和行动坚决统一到国家局、省局各项工作部署上来,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,把抓好煤矿安全监察工作、推动煤矿安全生产,作为对党忠诚的现实表现,作为检验党性强弱的重要标尺。

二是进一步深化监察执法责任。将原有“主办监察制”进一步深化为“包保责任制”,分局领导班子成员除了负责原有主办监察矿点外,还要负责包保县区煤矿安全,全体监察员在原“主办监察制”基础上,必须包保主办矿点安全,并且进一步明确包保责任,知责履责,失职追责。通过包保,压实企业主体责任、推动地方监管责任落实。同时,要求全体监察员进一步强化“两个理念”:不发生事故就是到位,发生事故就是不到位的理念;现实社会中没有“没有责任”的单位和岗位的理念,尤其是行政执法部门要深刻认识,“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”。

三是进一步加大执法力度。严查煤矿企业生产安全事故隐患,对违法违规行为“零容忍”,严格处罚;进一步强化“打非治违”力度,广泛开展以打击非法生产建设行为为目的暗查暗访,形成震慑。

忻州煤监站三抓手深入推进“三基建设”

今年以来,忻州煤监站紧紧围绕“抓基层、打基础、提能力”三个抓手,以科学管理为手段优化组织,以解决问题为导向打牢基础,以拓宽能力为支撑凝聚力量,深入推进“三基建设”。

一是筑牢堡垒,促进基层组织永葆活力。树立重视党建的鲜明导向,把一切工作开展到党支部,强化责任落实,以文件的形式明确党支部书记抓党建的具体工作任务。以项目化管理的方式持续推进“三基建设”的各项任务,并定期进行党建工作汇报。着眼于科学规范运行,强化党支部日常管理。推进工作月清单制度、深化“三会一课”制度,开展“主题党日”活动制度,把党建工作融入日常、抓在经常。严肃党内政治生活,提升党员组织意识和先锋作用。

二是补齐短板,促进基础工作扎实推进。分层分类梳理各项基础工作,按照“一目录三手册”的要求,规范运行制度,编写各项业务工作流程、整理党建文件汇编。依托“智慧党建”载体,打造集党建宣传、党员教育、党务工作、党建管理为一体的服务平台。将党建工作方式从“线下”转变为“线上”,将党建触角延伸到每一个角落,提供更多元和智能的服务,着力夯实党建工作基础。

三是学思践悟,促进基本能力持续提升。突出抓好理论学习,强化思想武装。响应习总书记“全党来一个大学习”的号召,借助素能提升工程之载体,重点在习近平新时代中国特色社会主义思想、煤矿安全监察政策、法律法规等方面进行详细解读,通过开展固定课堂、流动课堂、网络课堂,加强党员的党性修养、熟悉煤矿安全监察政策、业务知识,提升尊法守法意识,切实解决能力短缺、素质短板、思维短浅的问题。

太原监察分局贯彻全国煤矿安全监管监察执法工作会议精神

11月2日,山西煤矿安全监察局太原监察分局召开会议,贯彻落实全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会精神。全体监察员参加了会议。

会上,分局局长蔡建军认真传达了应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治的讲话和国家煤矿安全监察局李万疆副局长所作的总结讲话精神。结合当前面临的新形势和太原分局的实际情况,蔡局长对落实会议精神,做好当前煤矿安全监察执法工作作了安排部署。

在交流讨论的过程中,大家一致认为,一定要以时不我待、奋发有为的精神,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于应急管理和安全生产重要指示批示精神,按照应急管理部的工作部署,对照严、实、深、准的要求,着力培育带头精神、较真精神、担当精神、忘我精神,把精力放在尽职上,敢于亮剑、动真碰硬,全力推动严格执法、精准执法、规范执法,推进煤矿安全生产形势持续稳定向好。

山西煤矿安全监察局开展煤矿超层越界、超能力专项督查

10月22日至26日,山西煤矿安全监察局第十一核查组对太原辖区生产矿井开展超层越界、超能力专项督查。太原监察分局积极配合。

督查组聘请了阳煤集团专家,先后对古交5座生产矿井进行检查。通过查图纸资料、现场核查的方式,了解各煤矿生产现状。督查组随后召开通报会,对发现的问题提出明确的整改要求,并责令煤矿企业立即改正。

通报会上,督查组强调:一是要强化红线意识,守住安全生产底线。要牢记生命至上、安全第一,一定要将安全抓在手上、扛在肩上、放在心上、落实到行动上。二是要依法办矿,坚决杜绝超层越界、超能力生产情况的发生。要全面落实企业主体责任,大力提升煤矿从业人员的素质,抓好培训、投入、应急管理、矿长带班等基础工作。三是要深刻吸取近期全国发生的几起安全事故的教训,举一反三,加强安全风险预控和隐患排查治理工作,增强安全保障能力和科学发展水平,坚决遏制重特大事故的发生。

朔州煤监站开展下半年廉政风险防控集中谈话提醒活动

为切实贯彻落实山西煤矿安全监察局党组《关于开展警示教育活动的实施意见》要求,结合新修订《中国共产党纪律处分条例》的颁布施行,10月31日,朔州煤监站开展集中谈心谈话活动,及时进行廉政风险提醒谈话,进一步深化警示教育活动成效。

本次谈心谈话活动由站总支书记与分管领导及各室负责人之间进行。在谈心谈话活动中,提出如下要求。

一是进一步充分认识新修订《中国共产党纪律处分条例》的重大意义,把维护党规党纪的权威性、严肃性作为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的具体实践。

二是全面准确掌握新《条例》的内容,做到原原本本的学、联系实际的学,深入学习和思考,确保入脑入心。

三是充分发挥纪律建设标本兼治的作用,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化日常管理和监督,严格按规矩办事,按制度用权,牢固树立党规党纪意识,带头贯彻执行《条例》。

四是继续深入强化纪律作风建设工作,认真贯彻落实全省作风建设工作会议精神,对照“怕、慢、假、庸、散”认真查摆问题,驰而不息抓作风,持之以恒正风肃纪,认真排查廉政风险,勇于攻坚克难狠抓落实,要强化责任担当,守住廉洁从政底线。

五是不断提升监察执法水平,切实提高业务水平,强化监察执法能力,提升“查大系统、除大隐患”的能力,在监察执法过程中,严格执法程序,规范执法行为,强化执法措施,提高工作质量,主要包括文书制作质量、事故调查的质量,执法案卷的质量等等,努力避免出现执法纠纷。

六是不断提高执法效能,创新监察方式方法,要把能否查出煤矿存在的“大隐患”作为创新监察方式方法的出发点,把能否促进煤矿企业“大隐患”整改到位作为创新监察方式方法的落脚点,把能否“监察一个矿教育一批矿”创新监察方式方法的目的。

七是强化班子建设,要坚持以上率下,示范引领,带好队伍,提升战斗力;要善于发现和培养干部,做好正向激励,多关心、多爱护年轻干部,营造积极向上、团结友爱、生动活泼的良好氛围,以新时代新担当新作为全面推动区域煤矿安全生产水平再上新台阶。

长治煤监分局组织党员干部观看

《平“语”近人——习近平总书记用典》

近日,长治煤监分局党员干部在看完《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第九集《恶竹应须斩万竿》后,热情点赞、反响热烈。大家纷纷表示:这一集阐释了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想。鞭辟入里的解读,旁征博引的释义,《平“语”近人——习近平总书记用典》成为全体监察员每集必看的节目。

“反腐倡廉的决心、育才用人的智慧、坚定理想的信念、天下为公的胸襟……总书记用典让我深深地感受到了‘担当’二字的真正内涵。”党总支书记闫文平说。“平‘语’之所以近人,是因为一句句平‘语’的背后,都有着踏踏实实的践行,都有实践成果的证明。同时,一句句的平‘语’,用敢于担当,并有着实践厚重感的方式,激发着潜藏在我们内心深处的文化基因。”

党员干部纷纷表示:《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目为我们广大党员如何外修形象、内修素质指明了方向,这就要求我们广大党员必须言行一致,务必做到讲党性、勤学习、重为民、守清廉、敢担责,在当前煤矿安全监察改革进入攻坚阶段,作为煤监人应该为我们的煤监事业当好“守夜人”。特别是要按照应急部党组和省局党组关于开展警示教育活动的要求,认真汲取《违反中央八项规定精神典型案例》的教训,用身边的事教育身边的人,使知敬畏、存戒惧、守底线成为每个党员干部的行动自觉,在着力打造一支勇于担当、严格执法、廉洁自律的煤监铁军中争先创优。

长治煤监分局强化党员干部的党风廉洁教育培训

长治煤监分局为进一步加强党的建设,增强党员干部党风党纪意识,推进党风廉洁建设,筑牢广大党员干部防腐拒变防线,近日,专门组织党员干部开展了党风廉洁教育培训。

教育培训以“知敬畏、存戒惧、守底线,推进全面从严治党,驰而不息加强作风建设”为主题,围绕十九大报告,结合从严治党反腐败斗争典型案例,以案说法,以事喻理,从三个方面进行了解读,让党员干部认识到反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须不松劲、不停步、再出发,并对党员干部加强党风廉洁建设提出要求。一是要长怀敬畏之心。党员干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。二是要长持戒惧之意。党员领导干部面对纷繁复杂的现实生活,要不断坚定理想信念,加强党性修养,牢记党的宗旨、党员职责、党纪国法,始终保持高度警觉和清醒头脑,有所戒惧、有所约束,自觉抵制各种不良倾向,树好党员领导干部形象。三是要长守底线之规。法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线是对一名党员干部做人做事最基本的要求。划明底线是为了时刻提醒党员干部,要树立底线意识,运用底线思维,不能触碰更不可逾越底线。更关键的是将底线明晰于心,筑牢心里防线,并长期坚守下去,使底线成为政治生命线。

同时,对党员干部加强党风廉洁建设提出了四点要求:一是要加强学习,带着问题学。学习十九大精神、党纪党章、专业业务知识,用新时代习近平重要重要思想武装自己,提高自身理论水平;二是要提高自身党性修养。要以身作则,发挥好先锋模范作用;三是要以案为戒。党员干部要牢固树立底线意识,做到公私分明、克己奉公、廉洁自律。四是切莫不要抱侥幸心理。我们党对反腐败的态度始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,十九大报告又提出重遏制、强高压、长震慑,从严治党永远在路上;党风廉政建设的警钟要常敲、“紧箍咒”要戴紧,把“一身正气、两袖清风”扎扎实实落实在实际行动上。

晋中煤监分局党总支进一步深化警示教育活动

晋中中煤监分局党总支紧密联系实际,认真贯彻落实《中共山西煤矿安全监察局党组关于开展警示教育活动的实施意见》(晋煤监党〔2018〕35号),开展了多种形式警示教育活动。一是聘请晋中市委党校教授到分局讲课,主要解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》和相关党内法规,进一步强化规矩意识。二是开展了多种形式的警示教育活动。分局党总支组织全体党员观看《永远在路上》警示教育片,全体党员在观看后,结合煤监工作实际,撰写了心得体会。分局党总支组织全体党员学习山西煤矿安全监察局编写的《党员领导干部违纪违法典型案例选编》,并组织全体党员开展廉政知识答题。与此同时,分局党总支书记与全体党员进行一次廉政提醒谈话。三是组织开展领导干部讲廉政党课活动。分局党总支书记于10月26日上午讲一次廉政党课,党课以贯彻落实党的十九大关于加强纪律建设的要求为重点,突出落实全面从严治党责任。四是认真排查防控廉政风险隐患。结合分局职责及重点工作任务,加强对廉政风险隐患的动态分析研判,认真排查廉政风险隐患并研究制定有针对性的防控措施,完善相关制度规定,强化关键岗位和重点人员的有效监管。

忻州煤监站对黄明在应急管理部警示教育大会上的讲话进行再学习

忻州煤监站在认真参加应急管理部警示教育大会的基础上,日前对黄明在应急管理部警示教育大会上的讲话进行了再学习。

站领导强调,一要提高政治觉悟,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉向总书记看齐,不断磨砺和坚定理想信念、强化宗旨观念,以共产党员应有的政治觉悟对待工作和生活。二要严明政治纪律,始终把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一遵循。三要继续深入开展党章党规党纪学习、党的优良传统和作风教育。四要认真遵守应急部提出的工作人员“八个必须”行为规范。五要切实把管党治党责任落到实处。从思想教育、制度建设、强化监督等方面入手,细化责任,确保管党治党真正抓到底、严到位,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,不断把全面从严治党引向深入。

太原监察分局深入辖区困难煤企调研

11月1日,山西煤矿安全监察局太原监察分局调研员王海生、安全监察室主任石殊梁等一行五人专程深入太原东山煤电集团有限公司,了解该企业目前面临的困难和问题,为企业摆脱困境出谋划策。

2009年,太原东山煤矿有限责任公司(以下简称“东煤公司”)作为太原市兼并重组地方煤矿主体企业,兼并重组李家楼煤业、东峰煤业、王封煤业、五龙煤业、东兴煤业、东昇煤业6座矿井。近年来,受太原市快速东扩等影响,东煤公司资源几乎被全部压覆,属于资源枯竭、资源赋存条件差、亏损严重的企业。

在了解企业生产经营中面临的资金短缺及融资难、退产能关闭后的井田接替、“三供一业”分离移交等困难和问题后,调研人员与企业负责人进行了沟通,提出了针对性的解决措施,并形成提案,将提交上级有关部门。

 太原监察分局制定并实行监察员业绩量化考核办法

近日,为适应煤矿安全监察工作新形势,落实煤矿安全监察工作新要求,全面、公开、公正、准确考核评价安全监察人员工作实绩,进一步激发工作活力、改进工作作风、提高工作效能,太原分局制定并实行监察员业绩量化考核办法。

考核办法实行后,一定程度上打破了吃“大锅饭”现象,激发了大家的工作热情,分局形成了创先争优的新局面,每位监察员都更加积极主动地做好日常和下矿监察工作,营造出比、学、赶、超的新氛围。