新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年10月16日煤监信息
发布时间:2018-10-17 访问量:

 

朔州煤监站五个监督切实提升执法监督实效

为落实《国家煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督办法》文件要求,今年以来,朔州煤监站采取“五个监督”切实提升执法监督实效。

一是开展日常监督。站主要领导不定期与监察组同志一同下矿,共同监察,进一步促进监察执法事中监督。

二是开展重点监督。对重大行政处罚实施集体研究和备案,对于大额处罚和重大隐患,开展重点监督,确保经得起时间检验。

三是开展专项监督。根据各执法检查组汇报的情况或者执法讨论存在的疑点问题,适时组织专项执法监督,提出执法监督意见。

四是开展对照监督。由于执法监督力度不断加大,改正纠正文书、补录文书经常出现,为防止在监察站的存档执法文书和下达到煤矿企业的执法文书不一致的问题,将已下达到煤矿企业执法文书与监察站存档文书进行对照监督,防止出现“两本帐”。

五是开展复议式监督。选取案件模拟行政复议或行政诉讼情况,由执法监督人员模拟矿方人员,对监察执法情况进行行政复议或诉讼,进一步规范监察组在证据采集、法规引用等方面的工作。

朔州煤监站“五项举措”全力抓好四季度煤矿安全监察工作

为抓好四季度煤矿安全监察工作,朔州煤监站提出“六项要求”确保各项工作措施落实。一是确保安全上不出较大及以上事故。牢固树立“少出事故、不出较大以上事故就是硬道理”的理念,采取针对性措施,提高执法有效性。二是严抓落实不能落空。坚持抓落实作为第一要务,统筹落实开展好各项监察执法工作。三是严格责任不能虚化。细化监察责任,严格工作考核,强化责任追究,真正把监察责任做细、做实、做到位。四是严格标准不能松懈。严格工作标准,严格执法要求,坚持重拳出击、铁腕执法,保持高压态势,确保行政处罚合法性规范性。五是从严治党争创一流。坚定理想信念,不断提升监察站党建工作水平。严格抓班子、带队伍,敢于担当、动真碰硬,不断提升队伍素质和形象。

晋中煤监分局四项措施力推安全生产形势稳定

晋中分局为遏制重特大事故发生,在四季度的关键时期保持安全生产形势稳定,采取四项有力措施力推安全生产稳定。

一是全力以赴,紧盯辖区重点矿井。对辖区矿井进行再排查、再分析、找出并盯住煤与瓦斯突出矿井和水文地质类型复杂的重点矿井和重点环节,并将这些矿井全部列入监察计划,并以暗查暗访方式进行跟踪回头看。

二是严格执法程序,细化执法内容。为充分提高监察执法效能,分局对重点矿井按照煤矿安全体检的标准进行严格检查,对重点矿井查深查透,明确了瓦斯检查“五对口”,入井人员“三对照”,查实查细,严格监察执法。

三是对重点矿井约谈,强化企业安全意识。监察期间对存在隐患而未整改的矿井主要负责人和实际控制人进行了严肃约谈,指导他们进一步认清当前安全生产的严峻形势,消除隐患的必要性。旨在推动煤矿有序消除隐患实现安全生产。

四是推动地方政府进一步落实监管责任。在对重点矿井开展计划监察的同时,由分局领导带队对各县(市、区)政府煤矿安全监管工作监督指导,促进监管监察形成合力。

晋中煤监分局着力促进企业主体责任落实

按照山西省省安委办《关于组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作实施方案》的要求,晋中监察分局对国有重点所属37处煤矿开展了专项督查。有力地促进了煤矿企业主体责任的落实。一是实行分类监察,强化现场管理,多措并举,有效遏制重特大事故,推进主体责任落实。二是加强联合监管力度,严格监察执法,与各县安委会结合,突出工作重点,不断加强安监、煤监、公安、国土联合监管力度,按照各自职责,采取有效措施,依法严厉打击各类违法违规行为。三是以“打击和重点整治”为抓手,深入推进淘汰落后产能工作,重拳出击,采取积极有效措施,对照八个方面问题,立足大系统,开展重大风险研判,形成了“一矿一策”;对淘汰落后产能矿井,采取引导、宣传、扶持等方式方法,以突出安全问题为导向,按标准稳步推进关闭矿井任务。

朔州煤监站四项措施坚决遏制煤矿事故

一是全体监察员必须牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。把思想认识统一到应急管理部党组、省局党组的决策部署上来。

二是全体监察员要认清形势、正视问题,争分夺秒抓整改,逐条逐项抓落实,不放过任何一个漏洞,不丢任何一个盲点,不留任何一个隐患;针对煤矿企业存在的违法违规行为,要坚持“零容忍”态度,落实 “四个一律”措施,铁腕打击安全隐患治理不到位,违法违规作业行为。

三是必须严格执法,督促煤矿企业落实主体责任。要督促煤矿企业强化红线意识、增强法律观念、提高管理水平,要对违法违规行为严格处罚、严肃问责。

四是必须严格要求,进一步发扬严、实、细、廉的安全监察作风。落实好廉政建设的规定和中央八项规定精神,落实好安全监察责任,让每个监察员做到心中有责、勇于担责、努力尽责,不回避问题和矛盾,工作再细化,任务再分解,措施再落实,坚决遏制煤矿事故,确保辖区煤矿安全形势持续稳定好转。

大同煤监分局在抓好安全监察的同时不忘狠抓队伍廉政建设

为增强广大监察员廉政意识,10月15日上午,大同煤监分局党总支书记贾恒春组织全体人员学习《10个案例,读懂中央新增这些处分条例的深意》。通过反面典型案例,使广大党员干部了解了《条例》增加党组织和党员牢固树立“四个意识”的规定之外,《条例》对干扰巡视巡察工作,党员信仰宗教,借用管理和服务对象钱款、住房、车辆等,民间借贷获取大额回报,利用宗族、黑恶势力欺压群众,形式主义、官僚主义突出表现,不重视家风、对家属失管失教等新型违纪行为作出处分规定。

今后分局党总支将继续严格执行领导干部“一岗两责”的要求,在抓好煤矿安全监察工作的同时,狠抓干部队伍建设和党风廉政建设,在日常工作中,对全局干部职工保持经常性的廉政教育,做到警钟长鸣,防患未然。警示广大干部,特别是领导干部,要做到理想信念不能变,责任意识不能丢,监督意识不可失。                  

太原监察分局组织全体监察员召开分局文书评查会议

10月15日,太原监察分局蔡建军局长组织全体监察员召开分局文书评查会议,由王海生副局长牵头评查了分局6、7月文书制作情况,会议共评查15套文书,共查出问题18条。

本次评查的文书质量较以往有所提升,充分说明分局监察员高度重视执法文书评查工作,把文书评查工作作为规范提高煤矿安全监察行政执法的主要措施,达到了大家相互学习共同提高的目的,同时在评查文书过程中也发现一些问题。主要有文字组织不够简练精确、格式不够规范、出现错别字、表述不够明确等问题。

针对存在的问题,蔡局长要求,一是对出现问题的文书进行整改,重新制作。二是在文书制作过程中要逐字逐句进行审查,杜绝出现错别字等现象。三是认真学习《文书制作规范》,注重文字逻辑,明确表达,统一采用标准格式。四是严格制作、审查、审核定稿“三环节”把关。

晋中煤监分局五项措施切实加强“一保三防”工作

为促进第四季度辖区煤矿安全生产,切实抓好“一保三防”工作,晋中煤监分局向全体监察员提出五项要求。一是要提高政治站位,强化“四个意识”,进一步认清形势、统一思想、团结一致、凝心聚力、落实责任、真抓实干。围绕贯彻落实国务院、国家局、省局会议精神,从细、从实、从严抓好“一保三防”工作,促进辖区煤矿安全生产形势持续好转。二是要抓好严格执法,结合落实监察计划,认真开展好煤矿安全大检查、集中监察及“回头看”等工作,采取有力措施进一步加大执法力度,严查超能力生产和越层越界开采等非法违法行为。三是要抓好严格事故调查,依法从严查处事故相关责任人,对事故处罚落实不到位的要采取针对性措施,按计划继续开展好事故警示教育工作。四是要加强内部管理,加强队伍建设,加强基础工作,统筹抓好党建和党风廉政建设各项工作,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒抓好中央八项规定精神落实。五是要切实抓好党风廉政建设。

晋城煤监分局以“四个抓手”为根本,努力打造过硬执法队伍

为增强全体监察员廉洁自律和遵纪守法意识,努力打造一支过硬的监察执法队伍,晋城分局领导班子把廉政作风建设和队伍日常管理相结合,实现工作与作风建设的良性互动,确保队伍风清气正。在做好日常工作的同时,晋城分局从四个方面着手努力打造一支素质过硬的监察执法队伍:

一是以“强”业务能力为抓手。开展走出去学习活动,努力提高瓦斯治理、煤矿防治水等方面业务能力;开展请进来学习活动,邀请防突、抽采、防治水、基建方面的专家到分局进行专业讲授和培训,解决工作中遇到的“疑难杂症”,通过专业讲授、培训增强监察人员的执法能力;           

二是以“提”专业水平为抓手。择机组织监察人员到国有重点大矿进行学习锻炼,了解并掌握现阶段煤矿新技术、新工艺和新装备,不断提高监察人员专业水平;

三是以“活”学习氛围为抓手。开展轮流授课活动,固定时间、周期,由每位监察人员讲解监察执法方面的业务知识,达到自学互学的目的,增强学习的自觉性和主动性,培养专家型安全监察队伍;

四是以“廉”执法工作为抓手。坚持正、反面案例学习和警示教育工作,组织全体人员对煤炭领域典型案件进行反思,到辖区预防职务犯罪警示教育基地接受廉政教育,用身边事警示教育身边的人,不断提高监察人员的廉洁从政意识;实行廉政一票否决制,对有廉政违规行为的人员一律取消评优资格,不得提拔重用,并按有关规定作出处理。

晋城监察分局闭合监察链条严防安全事故

晋城监察分局在监察执法工作中,警示教育在前,严格查处在中,深挖隐患在次,强化事故查处在后,形成完整闭合的监察执法链条,严防煤矿安全事故发生。

一是改变事故警示教育开展方式,以往开展事故警示教育都是召集辖区各矿矿长、总工等矿领导集中开展,而真正一线煤矿职工难以受到教育,今年以来,晋城分局依托省局制作的《情与法的评判》事故警示片,结合晋城辖区典型事故案例制作PPT,深入基层,深入一线开展事故警示教育,分局四个监察小组就是四个警示教育宣传队,每到一矿,在完成监察执法工作后,召集一线队组工人现场播放警示片,开展警示教育宣讲,真正将警示教育落到一线,落到实处。

二是依法依规,严格事故查处,发生事故后,局领导第一时间赶到现场,并协调监察委员会等单位成立调查组,按照事故查处“四不放过”原则严格调查,严厉问责,同时深挖事故背后隐患,预防事故再次发生。

三是杜绝在监察执法中“抓大放小”,不止紧盯重大隐患、大额处罚,小隐患也必须深挖,真正要做到严字当头,大隐患大罚,小隐患小罚。

四是对事故背后的深层隐患进行剖析式监察,对存在的事故隐患进行进一步追究,通过强力执法震慑事故隐患露头。

晋城监察分局“专、严、规”抓好监察执法

晋城监察分局念好监察执法的“三字诀”,通过开展专项监察、严格执法和规范执法,精心排“雷”除患,不断提高监察执法效能。

一是检查“专”,开展专项监察,特别是在“一通三防”专项监察中,依次从通风管理制度、通风系统设计、局扇管理、瓦斯监控管理、抽放泵站、抽采达标评判、防突专项设计、防突危险性预测、防突效果检验等环节一项项挨个摸排,从制度到管理、从设计到现场,一项不漏,全面排查。

二是执法“严”,以往的执法活动中,或多或少存在着“抓大放小”的习惯,重点盯着重大隐患、大额处罚。今年以来,分局领导多次强调,坚决杜绝“抓大放小”,执法工作真正要做到严字当头,大隐患大罚,小隐患小罚,一把尺子量到底,“不因恶小而放之”。

三是文书制作规范化,经分局多次内部文书评查,发现不同监察员在制作文书时随意性强,同一类专项监察往往监察内容都大不相同,经研究,分局出台了专项监察文书制作模板,统一了检查方案和现场检查笔录中的情况描述内容,制作了10个专项监察检查内容模板,强化了执法规范化,从而提高了执法效能。

阳泉煤监分局重心下移 严防“零敲碎打”事故

今年以来,辖区“零敲碎打”事故频发,加之冬季来临,煤炭需求加大。为促进辖区煤矿安全状况根本好转,阳泉煤监分局在做好“查大系统、抓大隐患、防大事故”的同时,重心下移,从基础抓起,运用“六查”强化现场监察,坚决防止零敲碎打事故发生。

一查矿领导干部下井带班制度执行情况,促进煤矿安全主体责任落实。二查区队长、安监员跟班盯岗,盯头盯面情况。三查班组长的遵章守纪作业情况。四查井下零星工程的作业情况。五查过断层、构造的采掘工作面的顶板管理。六查电气设备维修保养,斜巷辅助运输安全设施的使用情况。

“六查”过程中,凡发现有违章作业、违章指挥的,严格按照有关规定进行处罚。

阳泉煤监分局“五措施”全面加强安全生产宣传教育工作

今年以来,阳泉煤监分局认真贯彻落实应急管理部、省局关于安全生产宣传教育工作部署,采取“五项措施”全面推动宣传教育工作深入开展。

一是加强对安全生产宣传教育重要性的认识。准确把握宣教工作原则,积极宣传党的安全生产方针、安全生产法律法规,凝聚安全发展共识,推进安全生产社会共治。

二是加强宣传重点。始终把宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神放在首位,认真宣传好安全发展观念、安全生产的形势和任务、安全生产法治建设、生产安全事故教训,强化红线意识和底线思维。

三是加强企业安全基础宣传。围绕企业隐患排查治理、标准化创建、应急预案演练等工作,及时总结推广安全生产的工作措施和工作经验、安全生产的知识和技能、安全生产的先进典型和创新做法,进一步夯实企业安全生产工作的基础。

四是加强安全生产公益宣传。坚持监察与服务相结合,以开展“安全生产月”为契机,深入推进安全生产知识进企业、进班组活动,广泛传播安全生产知识,提高职工安全防范意识和自救互救技能。

五是加强组织领导。坚持把安全生产宣传教育纳入重要议事日程,与监察执法工作同研究、同部署、同落实,明确宣教工作负责人,调动和发挥监察人员搞好宣传工作的热情和积极性,加强沟通协作,形成宣传合力,不断增强企业依法办矿的理念。

阳泉煤监分局“五个注重”强化信息报送

阳泉煤监分局高度重视安全执法宣传和信息报送工作,积极向全局展现分局风貌,体现阳泉特色,围绕“五个注重”不断提高政务信息报送效率和质量,推动政务信息工作上新台阶。

一是注重统一思想,增强大局意识。充分认识加强安全宣传和政务信息报送工作的重要性,切实增加上情下达、下情上报的使命感和责任感。

二是注重围绕大局,聚焦工作重点。围绕贯彻应急管理部、省委省政府和省局开展的各项活动,突出分局在执法、党建、廉政建设等方面的典型作法、成功经验,认真总结,全面分析,及时报送。

三是注重明确目标,切实提高信息质量。强化信息编辑撰写的层层审查把关,既重视报送数量,更注重信息质量,坚决杜绝报送过程中忽视质量、滥充数量和敷衍了事的行为,做到主体鲜明、内容规范、文字简练、语言准确,材料翔实、数字精准、符合实际。

四是注重明确责任,提高工作实效。坚持政治敏锐性和实效性相结合,做到及时安排、及时撰稿、及时上报,确保工作亮点和重要环节及时展现。

五是注重量化考核,定期检查通报。政务信息严格每月通报,量化到人,奖优促劣,不断提高信息报送的荣誉感、责任感。

太原煤监分局积极深化《中国共产党纪律处分条例》专题学习

新修订的《中国共产党纪律处分条例》于2018年10月1日起施行。近日,太原煤监分局全体党员、监察员参加了应急管理部组织的学习《中国共产党纪律处分条例》专题视频报告会,听取了纪检监察工作专家史文杰以《着力提高纪律建设的政治性时代性针对性》为主题的专题报告讲座。讲座就《中国共产党纪律处分条例》修订的必要性、具体修改情况、各编各章主要内容进行了精辟讲解。应急管理部党组书记黄明,就本次学习落实新《条例》提出了明确的要求。专题学习会后,第一时间,太原煤监分局组织全体党员和监察员进一步深化学习,结合煤矿安全监察工作实际,开展新《条例》贯彻落实专题研讨,继续深入领会新《条例》的精神。全体参会同志积极发言,谈认识,能够充分认识《条例》对党员、监察员行政执法行为和工作、生活作风的规范约束作用。新《条例》的贯彻实施,必将使每一名党员、每一名监察员、每一名党员领导干部提升党性修养和煤矿安全监察职业素养,更认真的履职尽责,监察行为更规范,更有力。

临汾煤监分局开展“守纪律、讲规矩”党课讲座

按照分局党总支总体部署,10月15日,临汾煤监分局监察专员遆根回为全体党员上了一堂题为“守纪律、讲规矩”的党课。此次党课深入浅出、内涵深刻,指出守纪律、讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是风清气正政治生态的具体表现。遆根回监察专员在党课上对全体党员干部提出四个要点共勉:一是跨越认识上的瓶颈,要知晓政治规矩;二是培养信仰信念,要认同政治规矩;三是良好的养成习惯,要遵守政治规矩;四是履行责任担当,要落实政治规矩。

    安技中心(公司)重阳节慰问离退休老同志

金秋送爽,金桂飘香。在一年一度的九九重阳节到来之际,为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,关心关爱广大离退休老领导、老同志,中心(公司)开展了重阳节慰问老干部座谈会,邀请前来参观中心(公司)新貌,为他们送去节日的祝福和问候。
  座谈会上,中心(公司)领导详细询问老同志们的家庭生活和身体健康状况,并亲切地和他们拉起了家常,嘱咐他们要保重身体,积极献言献策,保持快乐心情,丰富晚年幸福生活。老同志们向大家介绍了自己的退休生活情况,并感谢中心(公司)领导对他们的关心,表示将一如既往地支持和关注中心(公司)的发展,希望中心(公司)未来的发展越来越好。
  党总支领导们带领退休老干部参观了中心基地建设的新面貌,介绍了单位文化建设成果,在参观浏览过程中获得了大家的一致好评。中心(公司)领导们表示,对待退休老干部要做到在生活上多关心、多照顾,思想上多沟通,精神上多关怀,努力让老同志们老有所为、老有所养、老有所乐。

安技中心财务人员参加政府会计制度培训

 根据应急管理部办公厅《转发财政部关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》(应急厅函【2018】424号)的要求,为保证政府会计准则制度2019年1月1日起全面实施,经研究,省煤监局决定对财务人员开展一次专题培训。
  本次培训时间为10月10日、11日两天,由山西财大的王玉兰教授以及山西财专的刘彩丽教授进行了内容为《政府会计准则》、《政府会计制度》以及《政府部门财务报告编制操作指南(试行)》的培训。
  我中心财务人员积极参加了此次培训。经过两天的认真学习,为适用2019年1月1日起实施的政府会计准则制度,打好基础,做好准备。