新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年10月24日煤监信息
发布时间:2018-10-26 访问量:

朔州煤监站采取十项措施全力打好年末攻坚战

临近年末,朔州煤监站站采取十项措施,全力打好年末攻坚战,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故的发生。

一是要把学习新时代中国特色社会主义思想转化为推动安全生产工作的强大动力,主动担当、勇于担当、善于担当,全力推动安全生产工作上水平;二是及时开展巡查检查、定期检查、突击检查、暗查暗访活动,突出“打非治违”专项行动;三是坚持严执法、零容忍,对煤矿违法违规行为,要采取强硬措施和铁腕手段,真正严起来、实起来、硬起来,依法严厉惩处;四是加大对超定员、超强度、超能力生产矿井的打击力度,凡发现“五超”矿井,一律责令停产,从重从严处罚;五是对证件不全的矿井要坚决停产停工;六是禁止进入技改程序的矿井从事超出技改设计内容的一切采掘活动;七是要突出煤矿安全监察的工作重点,立足于查大系统、治大隐患、防大事故;八是加强对关闭矿井的安全监察力度,防治死灰复燃;九是强化领导干部下井带班制度,坚决制止各种弄虚作假行为;十是强化安全监管监察,加大责任追究,坚持“谁主管、谁检查、谁负责”的原则,全面抓好辖区煤矿的安全生产工作。

大同煤监分局配合山西省第九督查组对中新甘庄煤业开展煤矿安全生产大检查

10月17日,山西省第十核查组王怀科一行四人和焦煤集团专家五人对山西中新甘庄煤业有限责任公司开展煤矿安全生产大检查,大同煤监分局和大同市煤炭工业局分管领导陪同进行了检查。检查人员通过听取矿长汇报,查阅安全生产责任制、安全监控系统日报表、采掘作业图纸,深入采掘工作面现场检查等方式,对煤矿进行了全面的检查,并根据检查出的问题,对煤矿依法下达了执法文书。

督察组组长山西煤监局副局长王怀科指出,甘庄煤业安全管理较好,但是抓安全生产工作一刻也不能放松,对于检查出了问题,要按照文书要求,及时整改。甘庄煤业作为央企下属企业,要带头落实省委、省政府“三条底线”重要要求,进一步强化政治自觉和责任自觉,落实安全生产主体责任,有效化解安全风险,促进管理水平不断提高。

甘庄煤业董事外杨五五表示,对督查组检查出的问题矿方将立即整改,并举一反三,深挖出现隐患的原因,从源头杜绝隐患的产生。近年来,甘庄煤业安全生产形势好,没有发生生产安全事故,煤矿高度重视安全生产,今年开展了系统性安全风险排查和隐患治理活动,经组织安全风险分析研判,形成了《重大风险分析研判报告》,矿井从顶板管理、防治水工作,“一通三防”,应急救援组织体系建设等各方面有了明显提升。

阳泉煤监分局开展告知式监察促进企业主体责任落实

按照国家煤监局、山西煤监局创新执法方式,提升执法效能的总体要求,阳泉煤监分局结合实际、着力煤矿企业主体责任落实,常态化开展告知式监察。除突查暗访、双随机抽查、配合上级部门检查外,分局于每月初依据监察执法计划,将监察执法通知下达至待查矿井上级主体企业,要求煤矿按照通知检查事项对照开展自查自改。分局在当月内随机选取时间到煤矿进行现场监察,如在执法过程中发现煤矿存在未按通知要求和检查内容对标开展自查,或自查自改敷衍塞责、执行不力,或者存有蓄意隐瞒隐患、应当发现而未发现的隐患等情形的予以严肃查处。

近日,分局对辖区某矿进行集中监察时发现:该矿回采工作面回风巷粉尘浓度传感器通讯中断,而该问题在分局1月进行"一通三防"专项监察时既已发现和查处,矿井本次自查自改报告也无该项问题。为此,分局就该问题给予矿井罚款20万元,给予总工程师和通风区主任工程师分别罚款1万元的行政处罚。

告知式监察使煤矿安监执法和企业自查自改有机结合,拓展了监察执法活动外延,有效推动了煤矿企业安全生产主体责任落实。

太原煤监分局:防微杜渐,绷紧安全弦

山东龙郓煤业“10·20”冲击地压事故发生后,太原煤监分局迅速行动,于10月22日召开专题会议,立足实际,部署当前安全监察工作。

分局全体监察员重温了应急管理部黄玉治副部长、桂来保副局长在加强重点省煤矿安全监察工作专题会议上的讲话,深入分析形势任务,细致排查安全隐患,明确三点工作要求。一是认清形势,增强忧患意识。要时刻绷紧安全弦,强化责任意识和大局意识,杜绝麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的精神,自我加压,主动工作。二是多措并举,强化事故预防。各监察组、每位监察员要坚持目标导向和问题导向,对辖区内煤矿安全生产情况进行全面排查,通过进现场、听汇报、勤了解等方式,找准关键、突出重点、弥补短板,尤其加大水害、瓦斯等安全监管,把工作做深、做细、做扎实,有效消除安全隐患。三是尽职尽责,严格监督执法。发现重大隐患要严肃问责,做到关口前移、预防为主;发现违法违规行为要严格处罚,在高效履职的同时切实提高综合治理能力。

经过分析、学习、讨论,全体监察员达成共识:煤矿安全生产工作责任重大,任务艰巨。特别是在冬季煤炭生产旺季,更要增强责任感和使命感,超前谋划,攻坚克难,力保煤矿安全“过冬”,促进全市煤矿安全生产再上新水平。

大同煤监分局对辖区煤矿开展超能力等核查工作

自2018年10月12日起,大同煤监分局根据山西煤炭工业厅、山西煤矿安全监察局《关于开展煤矿超能力等核查工作的通知》安排,联合大同市煤炭工业局、大同市国土资源局对辖区27座生产煤矿开展超能力和超层越界等核查工作。此次核查工作共分3个组,将在近20天的时间内通过井上下检查,核查调度台账、产量报表、财务报表和销售报表、采掘图纸等相关资料,核查煤矿是否存在超能力、超层越界行为,对存在严重超能力生产、不具备安全生产条件以及超层越界开采的煤矿将依法依归进行处理。

虽然此次核查工作任务重、时间紧、要求高,但是核查组将工作摆在首位,每天加班加点开展工作,确保了核查工作的效果和质量。目前,核查组已对同煤唐山矿、同忻矿、杏儿沟矿、草垛沟矿等十几座煤矿完成了核查,剩余的煤矿将在10月31日前完成核查工作。

吕梁煤监分局六项举措全面提升“三基建设”基础工作质量和水平

近日,吕梁煤监分局召开专题会议,安排部署分局“三基建设”基础工作落实具体措施,分局全体监察员参加会议,并研究制定了六项举措,全面提升“三基建设”基础工作质量和水平。

一是牢固树立标准化规范化精细化理念,以标准化规范化精细化为路径,把“准、细、严、精、实”的要求体现在工作的各个方面、各个环节、各个流程,推动基础工作全面提升、全面进步,进而实现对标一流,创造一流业绩。二是规范机构岗位管理,明确部门职能、优化内设机构设置、明确岗位职责、制定岗位工作标准、规范工作流程,做到职能定位准确、岗位职责清晰、工作流程科学高效。三是做实基础资料管理,要完善基础数据、积累基础资料,做到底数清、情况明、资料齐。四是要加强制度机制管理,建立健全内部制度和工作运行机制,做到制度体系完备、执行到位,工作运行规范有序,部门间协作配合。五是要完善效能建设管理,落实效能建设制度,完善效能评估办法,提升信息化水平,提高服务群众水平,做到工作运行高效、作风严谨务实、信息技术与业务工作有机融合,实现管理效能和社会效果“双提升”。六是要强化对基础工作建设的组织领导,必须强化“一把手”责任,抓部署、抓指导、抓督查,持续巩固和拓展上下衔接、整体联动的工作格局。

山西煤监局副巡视员王学彦带队在忻州开展煤矿安全大检查工作

10月23日,山西煤矿安全监察局副巡视员王学彦带领安全生产大检查组在忻州检查指导忻州煤监站、忻州市煤炭局的安全工作情况,并向忻州市政府通报了煤矿安全生产大检查工作情况。

王学彦代表检查组重点强调了三点:一是忻州市各级政府和负有煤矿安全监管监察的各职能部门,一定要继续高度重视煤矿安全生产工作,层层传导压力,形成齐抓共管的合力。忻州虽然事故大幅下降,但决不能麻痹大意,时刻不能放松,要抓住瓦斯、水害治理的薄弱环节,采取强有力措施。要继续打击超能力生产问题和防范冲击地压危害。二是要针对检查发现和暴露出的问题,认真梳理建立台账,督促企业有效整改并全面落实安全主体责任,彻底消除隐患。对有威胁的构成四个条件的煤矿必须进行冲击地压鉴定,各相关职能单位要强化这方面工作的监管。三是现在正在进行机构改革,一定要提高政治站位,尽职尽责,毫不放松抓好煤矿安全工作,持续保持煤矿安全形势稳定,为机构改革创造良好的安全环境。

朔州煤监站举办学习党的十九大精神

和习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课讲座

10月22日上午,朔州煤监站专题举办学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课讲座,特邀朔州市委党校教育长刘海教授作专题辅导,全站党员干部参加了学习。

专题党课上,刘海教授紧扣党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,从“提升认识的高度”、“把握精神两度(广度和深度)”、“加大践行的力度”三个方面展开讲解,分别对“新时代、新思想、新矛盾、新征程、新方略、新目标、新部署”等“七个新”进行深刻阐述,讲座紧扣十九大报告,全面系统、突出重点、主题鲜明。

大家纷纷表示,通过这次专题党课,对十九大报告提出的新判断、新思想、新战略、新举措等有了更加全面深刻的理解。今后要继续深入学习十九大精神,不忘初心、牢记使命,把学习十九大精神落实在做好煤矿安全监察的具体学习工作中,根据新时代的要求,为煤矿安全发展作出自己应有的贡献。

站党总支书记樊铁山在主持讲座中指出,十九大成果丰硕、内涵丰富,为做好新时代煤矿安全监察工作进一步指明了方向,同时也提出了新要求、明确了新任务、列出了新课题,是大家前进的科学指南和根本遵循。一定要深刻把握党的十九大精神实质和丰富内涵,真学真懂,内化于心,外化于行,切实将党的十九大精神贯彻落实到煤矿安全监察各项工作中。

朔州煤监站“五个紧抓不放手”提升党风

廉政建设工作水平

今年以来,朔州煤监站以落实党风廉政建设责任制为目标,以“五个紧抓不放手”为着力点,不断完善惩治和预防腐败体系,通过大力提升党风廉政建设和反腐败工作水平,推动煤监工作高效、有序、科学运行。

紧抓领导班子党风廉政建设主体责任不放手。始终把党风廉政建设工作作为“一把手”工程,放在突出位置切实抓好抓实,把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作之中。领导班子实行“党政同责、一岗双责”,党总支书记负总责,分管领导具体抓,科室负责人为直接责任人。

紧抓党风廉政建设和惩防体系建设不放手。层层分解年度党风廉政建设和反腐败工作任务,形成了职责对等、上下联动的党风廉政建设和惩防体系建设领导体系与工作机制。建立了党风廉政风险点排查制度和台账,采取风险查找、准确评析、有效防控、检查评估和考核追究等方法,努力消除开展各项工作过程中的风险源。

紧抓党章和各项党内法规执行不放手。组织党员干部学习党章等内容,严格规范个人行为。规范和强化干部的廉政考察,防止和纠正“带病上岗”“带病提拨”等问题。

紧抓强化干部廉洁自律意识不放手。以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,强化干部廉洁自律意识。

紧抓风险防控不放手。建立了廉政承诺、廉政报告、廉政档案“三位一体”制度体系,逐级签订廉政建设“三状一书”,进一步完善了《党总支工作制度》《党支部生活制度汇编》等,并制定财务、车辆、公务接待、纪律作风等一系列制度,做到有章可循,规范管理。同时以推动阳光行政、建设服务型煤监为抓手,不断创新载体,丰富内容,拓展方式,有效增强了煤矿安全监察工作的透明度。

大同煤监分局第二党支部组织学习《中国共产党纪律处分条例》

按照大同监察分局党总支的安排部署,分局第二党支部组织学习《中国共产党纪律处分条例》,支部书记结合内蒙古呼伦贝尔市原市委书记李世镕,福建省龙岩市旅游局原副局长范甲荣等典型案例对《条例》的具体条款进行分析,要求全体党员要把学习贯彻《条例》作为一项长期政治任务,真正把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,切实发挥共产党员的先锋模范作用,满腔热血的投入到煤矿安全监察事业中去,为矿工兄弟们的生命健康安全保驾护航!

吕梁煤监分局参加吕梁市组织工作暨“三基建设”推进会

10月19日,吕梁煤监分局参加吕梁市组织工作暨“三基建设”推进会召开,吕梁市委书记李正印出席会议并讲话,市委常委、组织部长、统战部长秦书义主持会议。吕梁市领导张稳科、李小明出席会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省组织工作会议精神和省委十一届六次全会精神、全省“三基建设”基础工作专项推进会精神。

会上,汾阳、柳林、石楼、中阳、市编办主要负责同志分别就优秀年轻干部选拔、扫黑除恶中加强基层组织建设、软弱涣散基层党组织整顿、激励干部担当作为、推进基础工作等作了交流发言。    
  李正印要求,一是要提高政治站位,切实做好“三基建设”的使命感,保持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”的清醒,准确把握新形势新任务,着力推动组织工作适应新时代、展现新作为,为全面拓展党的建设和党的事业新局面提供坚强保障。二是要深入贯彻新时代党路线,不断开辟吕梁党建事业新境界,坚持以政治建设为统领,着力加强党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力激发人才创新创造创业活力,着力推动组织工作提质提速提效,为在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面、谱写新时代中国特色社会主义吕梁篇章提供可靠组织保证。三是狠抓工作落实,为各项工作提高坚强保障,要提高能力本领抓落实,全面增强抓落实的本领,加大对各级党组织书记的培训工作力度,提升抓党建工作的能力和抓落实的能力。
         临汾煤监分局召开动员大会部署警示教育活动

10月23日,临汾煤监分局组织全体党员干部召开开展警示教育活动大会。会上成立了开展警示教育活动领导小组,党总支书记祁砖带领大家学习贯彻省局《关于开展警示教育活动的实施意见》精神,并对分局开警示教育活动进行了详细的安排部署和积极动员。他要求全体党员干部要严格按照分局制定的《开展警示教育活动实施方案》安排,在分局广泛开展动员,积极参加省局、分局组织开展的各项警示教育活动,认真查找自身是否存在苗头性和倾向性问题,通过开展警示教育活动,切实推动分局风清气正、廉洁执法的良好氛围。

阳泉煤监分局集体学习《违反中央八项规定精神典型案例》

近日,阳泉煤监分局党总支组织全体监察执法人员对省局党组编撰印发的《违反中央八项规定精神典型案列》进行了集中学习。

《案列》收集整理了党的十八的以来,部分党员干部在吃喝宴请、福利发放、公车使用、收受礼金、喜事操办、观光游览、节日礼品等七个方面违反中央八项规定精神,而受到党政纪处分的典型案例;对《中国共产党纪律处分条例》中关于违反中央八项规定精神的具体规定进行了逐条列举。

党总支书记王俊峰指出,《案例》中的当事人虽非位居高位,但与基层群众接触紧密,他们贪图小利、视八项规定等党纪于不顾,对党的执政形象和干群关系造成了严重的负面影响;王俊峰强调,要以《案列》为戒、以《八项规定》《廉洁自律准则》《处分条例》等党纪为准则,强化自律、防微杜渐、严格执纪、秉公执法,以铁的纪律为煤矿安全监察执法工作提供坚强保障。

阳泉煤监分局集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十讲

10月22日,阳泉煤监分局党总支组织全体监察执法人员对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》进行了集中学习,监察员高建伟对第十讲“坚定不移贯彻新发展理念”进行了诵读和解释。

第十讲对“创新、协调、绿色、开发、共享”的新发展理念的丰富内涵进行了深入阐述,指出新发展理念是引领我国发展全区深刻变革的科学指引、是对中国特色社会主义政治经济学的丰富和发展,并对提高贯彻新发展理念的能力和水平提出了具体要求。

近期,按照省局党组安排布置,阳泉煤监分局党总支通过集中学习、专题党课、支部活动、个人自学等方式,对《三十讲》多个篇章进行了深入学习,强调要提高政治意识、紧迫意识,学好、学精、学深、学透,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,坚持用新思想武装头脑、指导实践,推动煤矿安监执法工作不断向好发展。

吕梁煤监分局组织全员观看廉政警示教育片《守住第一次》

为了切实推进党风廉政和反腐工作深入开展,努力提高党员干部的廉洁自律意识。10月22日,吕梁煤监分局组织全体监察员观看廉政警示教育片《守住第一次》,通过以案说法,达到警示教育的作用。

廉政警示教育片《守住第一次》通过直面对话锒铛入狱的腐败官员,全景展示了违纪违法的“第一次”,第一次吃请,第一次拿卡,第一次打牌,第一次收钱……从小到大,从紧张到麻木,从量变到质变的演变过程,深刻揭示了由此引发的失去前程、亲情、自由甚至生命代价的悲剧结局,一时思想的松懈使得原本优秀、身居要职的党员干部逐渐滑入违法乱纪的深渊。  

在观看警示教育片后,大家不论是在思想上、还是在心灵上都受到很大震撼,纷纷表示要认真遵守廉洁自律的有关规定,认真对待“第一次”,高度警惕“第一次”,果断拒绝“第一次”,坚决守住“第一次”,做到爱岗敬业、廉洁自律,努力营造风清气正的政治生态环境。

太原煤监分局理论学习常抓不懈

10月22日,太原分局党总支利用每周理论学习时间,组织全体党员认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第五讲:中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位。

大家从对我国发展新的历史方位作出的重大政治论断、新时代的丰富内涵、新时代的重大意义、新时代要有新气象新作为四个方面,深入进行学习领悟。

通过学习,全体党员进一步认识到,新时代是奋斗者的时代,作为监察人员,要牢固树立大局意识和责任意识,以新思想激发新作为,忠诚履职、担当尽责,创造无愧于新时代的新成就,不断把中国特色社会主义推向前进。

临汾煤监分局扎推进安全生产大检查工作

按照临汾市安委会的总体部署,从8月份开始,临汾煤监分局结合监察执法计划在辖区煤矿扎实开展了安全生产大检查工作。此次大检查分局高度重视,成立了以局长、书记为组长的安全生产大检查领导组。通过全面部署、广泛动员,严密组织、严格执法,严厉查处了一批煤矿非法违法生产建设行为,有效遏制了煤矿安全生产重特大事故,促进了辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

临汾煤监分局深入推进讲党课活动

10月22日,临汾煤监分局按照党总支总体部署继续深入开展领导干部讲党课活动。此次党课讲座由张泽锋监察专员主讲,党课题目为《加强党性教育不断实现自身综合素质的提升》。讲座提出要认真学习,提高自身理论水平,加强自身党性修养;要自觉把自己同党组织融为一个整体,将个人成长与国家兴亡紧密结合;要有等不起的紧迫感、慢不起的危机感、坐不住的责任感。

此次党课讲座理论新颖、内容夯实,对党员干部起到了很好的教育作用。推动大家脚踏实地的工作,立志共同为祖国、民族的明天奋斗,为辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转奋斗。