新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年10月15日煤监信息
发布时间:2018-10-16 访问量:

 

晋中煤监分局对辖区内煤矿主体企业开展集中约谈

近日,为促进晋中辖区煤矿安全生产工作,强化煤矿企业主体责任落实,有效防范和遏制重特大煤矿生产安全事故,晋中煤监分局对辖区内煤矿主体企业负责人进行集中约谈。要求各煤矿主体企业要切实增强抓好安全生产工作紧迫感、责任感和使命感;牢固树立“红线”意识、“底线”思维,狠抓安全管理各项制度落到实处;不断强化安全生产主体责任落实,大力开展隐患排查治理,加大安全经费投入,加强安全教育培训,提升安全管理人员和从业人员素质,确保煤矿企业生产安全。

晋中监察分局党总支组织请全体党员认真学习

《中国共产党纪律处分条例》

为认真贯彻落实应急管理部党组会议要求,10月8日晋中监察分局党总支部在分局召开专题会议,认真学习《中国共产党纪律处分条例》。

分局由总支书记通报了近期中纪委公开曝光的8起违反“八项规定”精神典型问题,全体党员干部重点学习了《条例》修改前后对照表,同时对《条例》内容进行了测评,人手一卷进行考试。

党总支要求,要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,进一步增强全体党员干部牢固树立“四个意识”,时刻做到“两个坚决维护”,使紧跟党走的坚定信念真正转化为煤矿安全监察依法行政的自觉遵循,推动煤矿安全监察工作稳步发展。

晋中煤监分局开展监察执法与逢查必考双结合

10月8日-9日 晋中分局对山西灵石红杏旺盛煤业有限公司和山西灵石银源新生煤业有限公司开展监察执法,根据检查方案采取听取汇报、查阅资料、下井检查等方式对矿井开展了安全培训专项监察,监察小组成员进行明确分工,重点从安全培训落实情况入手,全面排查矿井安全培训方面存在的隐患,并及时召开内部讨论会,分析隐患原因、性质等,并提出切实可行的现场整改措施,切实提高煤矿安全超前防范水平。

同时为严格落实国家煤监局关于煤矿安全培训专项监察中“逢查必考”的要求,监察执法小组在开展执法过程中,在煤矿会议室进行了闭卷考试,试卷随机抽选,内容涉及安全生产法律法规、安全知识等内容,参加考试人员均为矿主要安全生产管理人员,并有集中执法小组监察员进行监考,旨在考察管理人员业务素质,同时督促煤矿管理人员不断学习安全法律法规,强化安全生产红线意识,促进煤矿安全工作健康发展。

吕梁煤监分局学习贯彻黄明在应急管理部党组(扩大)会议上的讲话精神

10月12日,吕梁煤监分局召开专题会议,学习贯彻10月11日黄明在应急管理部党组(扩大)会议上的讲话精神。分局党总支书记李瑞新主持会议并讲话,分局全体监察员参加会议。

会议指出,要深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

李瑞新强调,分局全体监察员要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻认识提高自然灾害防治能力是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,是夯实党的执政基础、实现国家长治久安的战略举措,也是当前深化供给侧结构性改革、提升经济社会发展质量和安全系数的重要安排。要把深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为吕梁煤监分局的重要政治任务,坚决扛起责任,主动担当作为,结合深化改革认真研究贯彻落实措施,确保会议精神部署落到实处。

临汾煤监分局认真学习贯彻黄明在应急管理部党组(扩大)会议上的讲话

10月12日,临汾煤监分局组织全体监察员召开会议,学习贯彻黄明同志10月11日在应急管理部党组(扩大)会议上的讲话。会上,党总支书记祁砖向全体监察员提出三点要求:

一是要学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第3次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

二是要以更大气力抓好党风廉政建设,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要提高政治站位,坚定政治信仰,严明政治纪律,增强政治历练,加强政德修养,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实筑牢拒腐防变的政治根基。

三是要开展形式多样的警示教育活动,全面排查和防控廉政风险隐患,健全制度机制,严格落实责任,特别是针对重点人员、要害部门强化日常监督管理,防止出现“灯下黑”、疏于监管等问题。

山西煤监局举办政府会计业务培训

10月10-11日,按照年度培训计划,山西局组织各监察分局、直属事业单位,举办政府会计业务培训班。

培训班从政府会计准则的历史沿革、政府会计准则出台的原因及背景、体系构成及特征,政府会计制度应用等方面进行了讲解,宏观上着眼于政府会计理念的树立与培育,微观上着手于政府会计业务工作的具体操作,逐渐帮助学员适应与掌握政府会计准则与制度。

通过培训以及课后的交流,学员深刻领会新制度、新准则的精髓,全面系统掌握新制度、新准则的内容和规定,便于做好新旧会计制度的衔接,有效提升自身的业务水平和工作能力。

参加本次培训的人员共有40人,有各监察分局、各事业单位财务人员、财务处全体人员,宁夏局财务人员应邀参加培训。

朔州煤监站党总支组织观看《平“语”近人—习近平总书记用典》

连日来,朔州煤监站党总支认真组织全体党员按时收看央视综合频道播出的《平“语”近人—习近平总书记用典》特别节目。

《平“语”近人—习近平总书记用典》以党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话、文章、访谈、考察中所引用的中国传统文化经典名句为切入点,邀请权威专家学者结合中华优秀传统文化的魅力、治国理政的智慧,系统解读习近平新时代中国特色社会主义思想中所蕴含的文化、哲学、历史的思考。节目通过原声微视频、思想解读、经典释义、现场访谈、互动问答、经典诵读六个环节,使人们深刻理解党和国家治国理政方略蕴含的鲜明特点。

每集节目观看结束后,朔州站党总支都要组织全体党员进行研讨,大家踊跃发言,提高了党员们对习总书记讲话的认识,领会到中国古代诗文经典名句的魅力,更让党员们认识到要坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,发挥党员先锋模范作用,推动煤矿安监工作迈上新台阶,当好党和人民的“守夜人”!

朔州煤监站“四强化”确保四季度煤矿安全稳定

10月12日,朔州煤监站召开专题会议,决定采取“四强化”确保四季度煤矿安全稳定。

一是强化总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神贯彻落实。深刻领会习近平总书记重要指示精神,着力抓好重大安全风险防控,狠抓各类安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故发生,促进安全生产形势持续稳定好转。

二是强化监察执法。结合煤矿安全生产大检查,组织开展对安全生产大检查发现隐患和问题整改情况的“回头查、回头看”执法检查,从严从重查处拒不执行监管监察指令、不按规定要求整改隐患及隐患整改弄虚作假等违法违规行为,督促煤矿企业切实落实安全生产主体责任。

三是强化重大灾害的防治。严格按照8月30日黄玉治在吕梁督查煤矿安全的要求,督促煤矿企业做好重大灾害防治工作,对治理不达标的煤矿一律不得组织施工和生产。

四是强化打非治违。有针对性的对部分煤矿进行暗查暗访或突击检查,对存在非法生产行为的严格执行“四个一律”。凡发现存在重大安全生产隐患的企业,严格按照上限进行处罚,并通过局网站、微信平台和主流媒体向社会公开;对发生煤矿安全生产责任事故、瞒报谎报事故、拒不执行监察指令、未经批准擅自恢复生产的煤矿一律列入“黑名单”。加大举报奖励力度,发动群众举报违法违规行为和重大安全隐患,使暗藏的非法活动无藏身之地。

大同监察分局节后监察再加力

国庆假期一过,大同监察分局针对节后煤矿安全生产特点和状况,立即进行监察工作重点任务安排,防范过节综合症带来的安全麻痹,给煤矿企业和监管部门及时敲响警钟:一是全辖区10月份划分出两大重点区域——新荣区和左云县,组织精兵强将进驻这两个县区,对正常生产的9座煤矿进行全方位、拉网式排查,目前已检查了新荣区唐山沟、甘庄,左云县铺龙湾、韩家洼,共4座煤矿;二是筹划在10下旬监察结束后召开由新荣区监管部门、中煤集团大同公司和左云县煤炭局、山煤集团晋北公司参加的约谈会,就发现存在的主要问题发出警示;三是从10月中旬开始组织一个组,并抽调人员全力配合煤炭局、国土局的另两个组开展煤矿超能力核查工作,严厉打击超能力、超层越界和偷税漏税行为;四是由主要领导带队,全力配合省级第八检查组开展的依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,借势发力,遏制冬季煤矿事故易发的势头。

晋城煤监分局“五措施”进一步加强煤矿安全生产建设

晋城监察分局就如何扎实开展“三项行动”,切实加强“三项建设”,进一步实现辖区煤矿安全形势稳定好转提出要求。

一是突出隐患监管重点。要高度重视矿井“三类灾害”(瓦斯、水、火)的预防,加强对重点矿井、重要部位和重点环节的隐患排查,认真查找在安全生产工作中的薄弱环节和漏洞,对发现的“三类灾害”等事故隐患要抓住不放,跟踪监督,挂牌督办。

二是要开展以打击非法违法生产经营活动为主要内容的安全生产执法行动。组织开展打击无证照和证照不全生产、超层越界生产、拒不执行监察指令、抗拒安全执法、非法建设等行为。

三是加强对煤矿安全质量标准化工作的领导,积极推进煤矿安全质量标准化建设,为煤矿安全生产工作奠定基础。

四是加强煤矿安全教育和培训。采取多种有效形式,普及煤矿安全生产法律法规和安全知识,加强对煤矿从业人员安全教育培训,提升从业人员安全素质。

五是继续加强安全监管队伍建设。加强对监管人员教育培训,完善监管执法机制,规范监管执法程序,落实监管责任,提升监管执法能力。

长治煤监分局加强监管淬炼煤监铁军

今年以来,长治煤监分局不断强化对党员干部的严教、严管,确保了党员干部的一身正气、两袖清风。“打铁必须自身硬,我们不断淬炼煤监铁军,让‘打铁的人’成为‘铁打的人’,当好政治生态‘护林员’。”这是煤监分局党总支书记闫文平说的一席话。

一是强化专题教育。今年以来,分局党总支制定了党员干部专题教育方案,同时,针对党员干部苗头性、倾向性问题开展谈心谈话活动,防止小问题演变成大问题。

二是强化纪律管理。分局相继完善了干部考勤、公差报销、公务用车等管理制度,并规范信访举报、监督检查等工作程序;同时,强化了党员干部八小时之外的监督管控,净化了其生活圈、社交圈。

三是强化专门监督。强化了内部巡查,采取突击检查、随访服务对象等方式,对党员干部在履职、作风、效能、执法等方面进行明察暗访。

四是严防“灯下黑”。今年以来,加大了党员干部安全监察执法监督的力度,对党员干部违纪违规问题坚持“零容忍”,并点名通报“自曝家丑”,形成了有力震慑。

临汾煤监分局狠抓“三种能力”建设提升队伍战斗力

今年以来,临汾煤监分局党总支进一步强化队伍建设,狠抓“三种能力”的提升,全面推动分局班子队伍建设。一是进一步解放思想、开阔视野,提升党员干部的创新力;二是进一步强化责任意识、担当意识,提升党员干部的担当力;三是进一步加强队伍建设、凝心聚力,提升党员干部的凝聚力。

朔州煤监站党支部组织收看电视剧《右玉和她的县委书记们》

连日来,朔州煤监站党总支认真组织全体党员按时收看央视一套黄金时间热播的电视剧《右玉和她的县委书记们》。

《右玉和她的县委书记们》以历史还原的方式,重景再现了右玉县历任县委书记团结带领广大干部群众植树造林、战胜风沙的生动画卷和辉煌历史,集中展现了右玉精神的核心价值和精神魅力。该剧以十二任县委书记带领干部群众治沙绿化、改善生态、建设美好家园的感人事迹为主线,以贯穿全剧小人物的悲欢离合为叙事副线,以纪实风格全景式再现右玉60多年波澜壮阔的生动实践,深刻诠释了右玉精神。

每集节目观看结束后,站党总支都要组织全体党员进行研讨,大家踊跃发言,为剧情感到鼓舞、受到振奋。大家纷纷表示,一定要深入学习贯彻习近平总书记关于右玉精神的重要指示精神,大力学习弘扬右玉精神,把右玉精神这面旗帜在朔州大地高高举起,推动右玉精神结出更加丰硕的成果,续写右玉精神的新篇章。

忻州煤监站第一党支部全体在神池县毛泽东路居纪念馆开展主题党日活动

10月12日,忻州煤监站第一党支部全体党员在神池县毛泽东路居纪念馆开展了主题党日活动。

党员们观看了100多幅珍贵的历史照片,聆听了管理员讲述的毛泽东主席等老一辈革命家抛头颅、洒热血的光辉事迹,感受了伟人们们崇高的品德和高尚的革命情操。并在纪念馆前庄严宣誓,重温入党誓言,表达了为党的事业奋斗终身的决心。

大家一致表示,要以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动为契机,立足本职岗位,勇于担当奉献,精准履行煤矿安全监察职责,坚决遏制重特大事故发生,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定,为山西煤监事业做出新贡献。

朔州煤监站党总支五举措狠抓党风廉政建设工作

今年以来,朔州煤监站党总支结合监察站党风廉政建设工作实际,从严落实5项措施狠抓党风廉政建设工作,把全面从严治党推向深入。一是明确分工,内部监督,责任落地。完善分局党风廉政建设责任制,做到层层分解、责任到人,执行党风廉政建设监督责任落实情况季度报告制度,处级干部履行好分管业务和从严治党责任,从严落实“一岗双责”。二是常抓不懈,强化廉政警示教育的及时性。把思想统一到党中央对廉政建设的部署上,向党中央的要求看齐,对违犯中央八项规定、四风问题突出的问题通报及时传达学习,引以为戒,坚决防止同类问题发生;三是强化监督,苗头防范,消除不廉政风险,突出对重要权力、重要工作和重要岗位的监督,重点做好对监察执法、事故调查、“三重一大”等重要权利和事项的监督,抓好事前、事中和事后过程监督,做到事先制定预案,事中监督到位,事后监察追踪。做到工作预案和廉政风险预案同时研究部署,“一岗双责”责任落到人头。四是盯住重点,补监督短板,强化关口作用。抓住执法监督和执纪监督的4个重点:一是监察中重大隐患的查处;二是事故调查;三是“禁酒令”执行情况;四是执法文书的规范、正确制作。五是按党纪党规办事,对案件不遮不掩。按照监督就是关心爱护,严是爱宽是害的要求,坚持信任不能代替监督,向上级报告就是寻求帮助支持,减小问题危害的原则,对苗头性问题早防早治,未病先用药,有倾向便整治。 

长治分局对长治县联盛煤业投资有限公司进行检查指导

近日,长治监察分局依据执法计划对山西长治县联盛煤业投资有限公司进行了检查指导。山西长治县联盛煤业投资有限公司为煤炭主体企业,下属4座矿井均为低瓦斯矿井。

通过查阅相关资料,长治分局对该公司的管理机构、制度建设、责任制落实、隐患排查治理、安全投入、安全培训、应急救援以及生产作业计划等方面进行了全面的检查,并到该公司的培训实操基地进行了现场查看,针对检查中发现的问题责令其限期整改,同时对该公司提出了加强安全管理的要求。第一要提高认识,强化责任制的落实,不断健全完善各级领导安全生产责任制并确保落到实处;第二要持续加强公司的基础资料和制度建设,不断强化公司的安全生产管理能力,为公司所属各矿安全生产提供坚强后盾。第三要进一步加强对下属各矿的安全管理,特别是针对防治水和防灭火方面,要严格各项安全技术措施的审批;第四要针对重点工程和不放心工程,要加大现场管理力度,派分管领导或专人现场盯守,确保安全。第五要深刻汲取2017年长虹煤业顶板事故教训,加强事故警示教育,强化顶板管理,坚决防止同类事故发生,为实现全年安全生产无事故而努力。

长治煤监分局扎实开展“党员干部人人讲”活动

长治煤监分局积极创新党员干部培养方式,通过开展“党员干部人人讲”活动,为党员干部进行业务培训“加油充电”,增强新形势下做好煤矿安全监察工作的能力。

人人参与,提高活动整体性。开展“党员干部人人讲”活动,搭建了党员干部的竞技舞台,变“一人讲”为“人人讲”,确保了参与讲课活动的全覆盖。内容丰富,增强活动实效性。讲课内容采取“组织定”与“个人选”相结合的办法,结合煤矿安全监察工作和本职岗位业务,由授课人根据自身特长和岗位职责进行选题,既提升了党员干部的综合素质,又增强了党员干部的业务能力。形式灵活,加强活动的互动性。充分利用现代手段,通过PPT、远教视频短片、课堂提问等灵活多样的形式进行授课。同时,注重加强授课人与听课人的互动,达到“教学相长”效果,增强了党课学习的互动性和实效性。

忻州煤监站三强化促监察员素质提升

忻州煤监“三个强化”促监察员素质提升,扎扎实实做好煤矿安全监察工作。

一是强化做好煤矿安全监察工作的思想自觉和行动自觉,认真贯彻执行党的方针政策和各项决策部署。

二是强化学习培训。从“调查技能培养”、“执法能力提升”、“业务技能提升”、“山西干部在线学院 ”四个方面制定了学习培训计划,改善监察员知识结构,提升业务素质和综合解决问题的能力。

三是强化执法手段创新,转变思路,有的放矢解决突出问题,严格监管执法,扎扎实实做好煤矿安全监察工作。

忻州煤监站第二党支部开展“履行党员义务、主动缴纳党费”主题党日活动

10月15日,忻州煤监站第二党支部开展了“履行党员义务、主动缴纳党费”主题党日活动。

活动当中党员同志按照党费缴纳标准,足额缴纳了党费,并在登记表上签字。

通过活动,使广大党员时刻牢记自己共产党员的身份,进一步明确了党员的义务和权利,增强了党性观念,促进了党员责任的落实。大家一致表示,要不忘初心、牢记使命,时刻以党员的标准严格要求自己,无怨无悔献身煤监事业。

晋中煤监分局以严厉打击“第二采场”为突破口,提升监察执法工作的震慑度

晋中市寿阳、昔阳、榆次、平遥、介休、灵石等县市的资源整合矿井中大量存在“第二采场”,尤其是从2015年以来,晋中辖区煤矿较大事故多数发生在“第二采场”。我们把执法监察的重点放在这些矿井上。同时,对“五假”、“五超”以及高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井瓦斯抽采不达标和两个“四位一体”不到位的、受老空水威胁矿井“三专二探一撤”执行不到位的不放心煤矿,采取停产整顿的断然措施,坚持利剑高悬,重拳出击,宁听骂声、不听哭声,始终保持严厉打击非法违法生产经营建设行为的高压态势。先后开展5次大型集中监察和29次双随机(暗查暗访)监察。对查出的两座计划外开采、一座图纸造假矿井及其主要负责人进行了重罚重处。1-10月,晋中分局共依法行政罚款2063万元,与去年同期比增加90.97%,责令停产停业整顿16矿次,暂扣安全生产许可证16矿次,停止作业头、面59处。

晋中煤监分局多措并举开展煤矿安全专项行动

晋中煤监分局严格落实晋中市人民政府安全生产委员会办公室下发的《关于组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作实施方案》,成立了以分局刘海红局长和晋中市煤炭工业局义劲中局长为组长的专项行动领导小组,把晋中辖区137座煤矿及其上一级公司划分成六类,把八个方面的突出问题作为专项行动整治重点内容。其中原属地管理的100座煤矿及上级公司由晋中市煤炭工业局负责,属于各国有重点煤炭集团所属的37座煤矿和3个主体企业由分局负责。并且还制定了详细的打击整治工作步骤和措施,坚持做到了开展专项行动与分局的年度监察工作计划相结合。在划定了方案的基础上,按照时间表和方案要求,形成了省市县矿“四级联动”的专项行动工作机制。一是煤矿企业自查自该,要形成问题和整改“两个清单”;二是各县(区、市)政府及其煤炭工业局要利用煤矿安全“体检”成果和安全生产标准化考核结果,对煤矿做到一月一覆盖,“一矿一策”登记建档;三是分局和晋中市煤炭工业局按照制定的方案,结合各自的监察计划开展专项行动。四是省级第三指导组每季度至少督查抽查一次。截止到10月底,专项行动共检查煤矿58矿次,国有重点主体企业3个。发现存在问题712条,已整改683条,整改率96%。下达执法文书141份,责令停止停产整顿1处,责令局部停止作业2处,责令停止使用设备3台。

山西裕智国际科技文化交流中心关爱儿童在行动

在国庆节69周年来临之际,山西裕智国际科技文化交流中心携手太原音乐广播小桔灯儿童关爱行动,于2018年9月29日一起前往静乐县看望以革命烈士高君宇命名的“君宇小学”的孩子们,并与孩子们一起进行了联欢。

此次活动得到了静乐县团委的高度重视,团委书记亲临现场参加活动。山西裕智国际科技文化交流中心工会主席李丽平同志在捐赠仪式上发言,孩子是国家的未来,希望他们在社会各界的关爱下健康、快乐成长,用自己所学知识把家乡建设得更加美丽。

为了丰富孩子们的课余生活,山西裕智国际科技文化交流中心为孩子们带去了他们喜爱的各种球类及部分文化用品。看到孩子们一张张洋溢着笑容的小脸,我们以能为他们尽自己的绵薄之力而深感欣慰。我们也必将像你们一样充满朝气的去开展工作,把企业建设好,为社会做出更大的贡献。